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(图附文末,亦为原创)
这是第一次没有任何计划的旅行,是在一个小时内就兴起并决定的,或许就是俗称的“说走就走的旅行”。是刘白提议的,就像他要创作一首诗那样,说开始就开始。做出决定两、三个小时后,我们就先后抵达了峨眉山脚下的“天下名山”内。天色已晚,流浪歌手已经开始弹唱,旅店老板开始四处拉客。拉人洗脚的大叔说可以找个妹子轻松一下,幸好我们还不累,无须轻松。
第二天在万山丛中上坡下岭时,我们接触了更多不知姓名的人:独自旅行的中年女人,结伴爬山的医学院学生,滔滔不绝的法学院学生,每年都会来“受罪”的“峨眉迷”,接引寺中的浙江行者,给路人借香烟的滑竿师傅……有的跟我们说过话,有的只是相视而笑。我和刘白都以为在攀谈中,能听来一段他们的故事。直到看完日出,沿万年寺返回,我们的登山竹竿送人后,也没有听到什么故事,也不知道他们又散向了何方——估计菩萨知道,可她又始终不言不语。菩萨静观而不语,既是它的修行,也是它存在的价值。刘白讲了一个菩萨“静观”的故事,与我新写的一首诗竟不谋而合:
这是菩萨的道场
这是众生的羁绊
连望坡的老树
等着生,等着死
半山腰的野猴
望人来,望人走
带竹竿的访客
探着上山,探着下山
重山拦放的是肉身
无意接引谁的灵魂
母猴带血的眼角
马匹脱落的皮毛
流浪的歌唱艺人……
菩萨在上啊
众生信神仰佛
在你能超脱生死
在你能自由无束
菩萨,你在上吗
你的金身,由人修饰
或金或泥
为何无欲无求
不见任性妄为
不见插手人间
你是看惯了善恶生死
还是正在看……
晚上歇在接引殿的寺庙里,到外面打水时,驻足仰观灿烂的星空,俯瞰山脚灯火辉煌的市区——站在菩萨的角度看,叫人间。凉风四起,一位僧人拖着袍子,在前庭踱来踱去。问他殿上楹联,竟连字也不识,又问起通永法师,也不能说出一二,只是佯装思索……临睡前,我暗想,要是梦见了紧锁在大雄宝殿中的菩萨,我就真该皈依了,不说渡人渡己,能做点能做的事就好。然而,闭上眼,浮现出的全是白天穿过的崇山峻岭、老树新芽、石梯陡壁……早上醒来,又想,幸好没梦见。
醒来时,是不早不晚的三点半,我和刘白当即决定放弃坐缆车的计划,徒步上金顶;等日出,比掐准时间看日出有意思。披星戴月,松影浮动,加上冷风助兴,我们赶在天亮前登上了金顶,与十方普贤一起等待月沉日升。我们得幸,既占了夜色,又观了日出,还眺望了瓦屋山、贡嘎雪山。原来世上真有绝美的风景,能让任何语言和摄影都显得苍白。
下山前,在澄澈的晨风中,无意发现十方普贤的眼睛是向下的。当人们把眼睛和相机对准远天时,普贤菩萨却无声地凝视着座下的人间。它无欲无求,信由人,不信由人,来由人,去由人,它是一尊任人修饰的偶像,是峨眉山上的美。
成都东站内外
原来发现爬山是真的需要有登山杖的,上山前还以为别人是拿来装逼的。后来,我们的登山杖被拄烂了。
等人来,等人走
忘年交
小猴影子
峨眉日出
天上人间
月下普贤
眺望雪山
舍身崖
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