搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

四 虚云老和尚入定

时间:2007-07-09

虚云老和尚入定故事

提示:本文共有 1748 个字,阅读大概需要 4 分钟。

四、虚云老和尚入定虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵边轻敲一下,请老和尚出定。出定后看到有人来,老和尚就说:‘你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。’结果一看,芋头都长毛了。他们说:‘年早就过了。’老和尚说:‘不会吧!我觉得才十几分钟。’他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。虚云老和尚常常一入定就是很多天,类似这样的事情很多。有一次在黄昏时,老和尚走路回自己的茅篷,因为有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两位出家人,彼此都认识。这两位出家人手上拿著灯笼,看到老和尚就问:‘老法师,天这么黑,你还一个人走路!’老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以永远保持光明,他没有感觉到天暗了。经他们一提,他愣了一下,一刹那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执著造成的,老和尚没有分别执著,所以他的天空永远是明亮的。佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。我们今天的光明,得自太阳、月亮、灯光来显露太虚空的真面目。黑暗是无明,无明断了,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光。这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,即使权教菩萨也做不到的。唯有破一品无明、证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。所以,光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明被烦恼障碍透不出来,这才看到一片黑暗的现象。所以,妄心是无明,真心是‘觉、正、净’,觉而不迷,正而不邪,净而不染。正而不邪就是正知正见,对宇宙人生的观察真实正确,没有偏差。经论中称为‘佛知佛见’,与佛菩萨的知见完全相同。(节录自‘金刚般若研习报告’9 23 017)五、晒蜡烛《影尘回忆录》是倓虚法师的自传,讲他一生修学的经过,由他的学生大光法师记录。其中有一篇记载,当年在浙江,道场里有一位专门管大殿烧香、点蜡烛、添油灯那位香灯师的故事。香灯师父忠厚老实,有些人就捉弄他,跟他讲:‘香灯师,那些蜡烛放在那里太久,都长霉了。’他说:‘那怎么办?’他们说:‘拿出去晒!’他就把蜡烛搬到外面去晒,一晒都融化了。晚上上殿时,没有蜡烛点灯,只有把晒过的蜡烛芯点上。住持老和尚一看这种情形,就摇头:‘香灯师,明天你不要做香灯了。’老和尚很了不起,有眼光,知道老实人能成功。看到他这么老实,就叫他到阿育王寺,寺里供养著释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老实,师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他开悟了。他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,能作诗、作偈,以后能讲经。这就证明一桩事情,真诚到极处,就得定,就开智慧,必定得三宝加持。可见得佛法的修学与世法确实不一样,真诚能够感应通达。(节录自‘金刚般若研习报告’9 23 021)六、与鬼往来我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来,并做了朋友。以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:‘这不是好事情。’因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。身体胖胖的,那是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼。试问你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。佛讲贪嗔痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。在经教里,佛把这些事情说得特别多、特别详细,目的就是时时刻刻提醒我们要断贪嗔痴,这样就不会堕三恶道。(节录自《无量寿经》2 34 099)

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“四 虚云老和尚入定”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
虚云老和尚

虚云老和尚

华人,富贵,第一选择,功德,净土,世界华人,惟愿,见闻,文章,总访问量,菩提心

2012-04-11 #短篇故事

虚云老和尚故事

虚云老和尚故事

老和尚,罗汉,稻田,洪水,泥巴,鞋子,云居山,人家,泥砂,禅堂,虚云禅师,须陀洹,一生,一面,传奇色彩,住持,年谱,平生,昼夜,自述,老人家,草鞋,赤山,行住坐卧,西单,衲袄,当家师,虚云和尚,奇怪的是,何言

2020-08-04 #故事阅读

虚云老和尚如何入定

虚云老和尚如何入定

老和尚,光明,佛菩萨,灯光,芋头,自性,出家人,个人,天空,虚云,执着,日月,菩萨,人生,佛经,偏差,分法,感觉,实际,半路,大光,大菩萨,天立,太阳,完全相同,年岁,月亮,灯笼,现象,结果

2010-07-31 #短篇故事

虚云老和尚预言中国

虚云老和尚预言中国

老和尚,预言,虚云,事情,弟子,中国,徐云,蒋介石,代表,大师,末法时代,佛教,剪刀,法会,大因,德国法西斯,人为,九天,十字,后人,大悲,开悟,巧言,授记,恶报,意大利,护国,结果,精进,日本

2020-08-06 #故事会

虚云老和尚:放下

虚云老和尚:放下

诸佛,本妙明,众生,道因,中六,世界,尘劳,出离,名利,开示,得失,性命,苦海,生死,法门,财物,身心,什么呢,十八界,这些都是,徒劳无益,如梦如幻

2020-08-03 #长篇故事

虚云老和尚入定-佛教故事

虚云老和尚入定-佛教故事

老和尚,光明,佛菩萨,灯光,虚云,芋头,自性,出家人,个人,天空,日月,菩萨,老法师,净空,人生,佛经,偏差,功夫,分法,半路,大光,大菩萨,天立,太阳,完全相同,感觉,实际,年岁,月亮,报告

2018-04-15 #长篇故事

虚云老和尚的入定事迹图

虚云老和尚的入定事迹图

老和尚,虚云,和尚,九天,侍者,内院,弥勒,讲经,廖阅鹏,能学,弥勒菩萨,光绪,事迹,京城,兜率,华人,国王,时年,曼谷,泰国,神游,茅棚,说法,趺坐,催眠治疗,乃于,余人,弓影,微微,森罗

2014-10-19 #故事会在线阅读

虚云老和尚入定--华人学佛网

虚云老和尚入定--华人学佛网

老和尚,光明,佛菩萨,虚云,灯光,芋头,自性,出家人,个人,天空,执着,日月,菩萨,功夫,人生,佛经,偏差,分法,半路,大光,大菩萨,天立,太阳,完全相同,感觉,实际,年岁,月亮,禅定,灯笼

2008-07-31 #故事大全