搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

净空法师:诸佛如来希望一切众生早日成佛 那就必须宣讲净土法门

时间:2007-07-25

这一句经文,下面念老的解释,开化者,即法华经之开佛知见

提示:本文共有 6080 个字,阅读大概需要 13 分钟。

请看《大经科注》第三百四十页,倒数第四行:“开化显示真实之际”。这一句经文,下面念老的解释,“开化者,即《法华经》之开佛知见。显示者,即示佛知见”。《法华》讲开、示、悟、入,佛教导我们只是这两句,开、示,我们自己必须要有悟、入,这个教学就圆满了。

所以开示是老师的事情,悟入是学生的事情。由此可知,老师难得,学生也不容易,没有这样的学生,老师要讲开示白讲了,老师就不讲了。为什么?没有这个根器的人,他就不讲了。佛法如是,世法亦如是。早年我在台中,老师对我非常关心,我肯学,愿意学,请老师,请经,老师从来没有拒绝过。

最后我们连了有八个同学,启请老师开讲《华严》,老师都答应了。唯独我请求老人家讲《礼记》,我记得大概是我请了七次,老师才答应。为什么老师不肯讲?老师把这个理由告诉我了,我才明白,没有人学。

儒的礼就跟佛的戒一样,要真正依教奉行,老师才会教;听了做不到,老师讲了等于白讲,所以他不讲。这个道理我们要懂,不是老师不慈悲,不是老师不愿意,要看听众的根器,是不是真正肯学。因为礼跟戒是属于行经,经典有四种,教、理、行、果,戒律属于行。讲了你做不到,不是等于白讲吗?

在我们这一代,听经还有人讲经的,过去在台湾,老法师当中有几位还讲经,讲戒的人没有。就是在戒坛里面,我们受具足戒,一个月,也只是把《戒经》念一念,没有时间讲。这一个月非常难得、非常稀有,果清律师来给我们细说,这是讲在家戒,优婆塞戒的戒体,比什么都重要,我们有这个缘分,稀有难得。

戒体是在戒律里面的核心,持戒,持戒之体是什么?真心,不是妄心,妄心不是戒体,在大乘教里的就是菩提心。世尊在《观经》上给我们讲的菩提心,至诚心、深心、回向发愿心,至诚心是体,真诚到极处。我们现在连真诚的概念都没有,什么叫真诚?囫囵吞枣的接受了。

真诚,老师给我们讲,我们能不能体会?不能体会。为什么?因为我们用妄心听经,老师讲真诚,你怎么会明了?妄心是有分别、有执着,再说得深一点,它有起心动念,起心动念是无明烦恼。不但六道这些众生不能体会,二乘、三乘菩萨也不能体会。所以菩提心不发,那是凡夫、小乘,发了就是法身菩萨,为什么?用真心。

十法界的佛,天台大师六即佛里头判他叫相似即佛,什么原因?相似,不是真的,他很像佛,戒定慧三学,可以说在我们心目当中,他已经做得圆满了,成佛了。为什么天台大师不承认他?因为他用妄心,妄心就是阿赖耶。

阿赖耶里头起心动念极其微细,就在我们面前,我们没有办法感觉到。起心动念是生灭法,阿赖耶的相,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟生灭多少次?二千一百兆,我们怎么会晓得?我们今天看电视,电视一秒钟生灭多少次?一百次。早年头我们看到电影,电影是动画组成的,我这是电影里面的底片,在放映机里面一秒钟生灭多少次?二十四次。二十四分之一秒,我们看起来好像是真的。

电视比它快多了,以前的电视是一秒钟五十次,现在数码一秒钟一百次。所以真相在我们面前,我们不知道。什么人知道?破无明的人知道。破无明是什么?不起心、不动念了,换句话说,二千一百兆分之一秒的生灭他断了,这叫破无明,破无明就证法身。

破无明是真佛,虽然没有证得究竟圆满,叫分证即佛,他是真的,他不是假的,分证就是说没有达到圆满。四十一位法身大士是分证即佛;最后那一品生相无明的习气断尽了,那是等觉菩萨;等觉位圆满了,舍等觉,证妙觉,妙觉就是究竟圆满的无上正等正觉。他不住报土,实报庄严土,他不住在那里,他住在哪里?住在常寂光。

常寂光就是法身,法身就是常寂光,常,不生不灭这叫常;寂,清净无染,连极微细生灭的念头都没有,叫寂;光,光明遍照。法身佛,大乘经上就称他为毘卢遮那,毘卢遮那是梵语,意思是普照,意思就是光明普照,一切时、一切处遍照法界。

入常寂光,就像我们这个教室里这十几盏灯光光互融,虽然光光互融,还是各是各的,我们灭一盏,这一盏就没有了,打开,光跟光融在一起。所以,契入常寂光就是跟一切诸佛融成一片,这是真正的自己,真正是自他不二。你看我们这个房间十几盏灯,你能分出哪个光是哪一盏的吗?统统都是,不能分。

证到究竟圆满的果位,跟十方三世一切诸佛如来融成一体,这就是《华严》上所说的“十方三世佛,共同一法身”。不是两个,共同一法身,是真的不是假的。法身里头没有你我,为什么?他没有分别执着,不但分别执着没有,他起心动念都没有。报土里面四十一位法身大士,起心动念没有,他还有起心动念的习气,真不起心动念了,所以他是真佛。为什么不圆满?习气没断。

我们修什么?一定要知道,修来修去,八万四千法门、无量法门,就是把那个体找到。体的名词很多,这个后面《智度论》里面讲如、法性、实际,都是实相的名号。佛四十九年所说的一切经,讲到体他用了几十个名词。为什么一桩事情说这么多名相?教我们不要执着名相,名相是假的,懂得名相的含义就对了,不要执着名相。执着名相就是妄想分别执着全起来了。

开,《法华经》上讲的开佛知见,示佛知见,佛知见就是佛性,就是自性,也叫法性。我们凡夫、二乘、权教,就是别教十住、十行、十回向,知见没开。佛以善巧方便帮助我们,把这个打开,好像宝殿,门打开了。门打开怎么样?我们不识货,不知道。那佛就更进一步指示,一样一样的指示给我们看,我们就悟了。

如果佛指示给你的时候你不会开悟,你不知道佛知道,佛会不会给你开佛知见?不会,一定要你有这个能力。你看看一般修学的,他通过阿含,通过方等,通过般若,这就是什么?这就有悟佛知见的条件,才给你讲《华严》、才给你讲《法华》;再给你说,给你讲《无量寿经》,为什么?《无量寿经》跟《法华》、跟《华严》是平等的,统统是讲佛知见。

所以这是一乘教,比大乘还高,一乘教最重要的条件就是菩提心。大乘戒律四分戒,以菩提心为体,菩提心是真心,不杂虚妄就是真的,妄心是假的,菩提是真的,菩提是真实智慧、真实之际、真实的利益。

“显示”,这就是示佛知见。下面给我们说明“际者”,际什么意思?“究竟边际”。唯佛能知诸法实相,边际就是诸法实相。“真实之际者,佛之知见也”。所以《法华经》一开头,佛就把宗旨宣扬出来了,诸佛如来,世尊没有例外,出现在这个世间为一桩事情,“入佛知见”,就为这个。这了不起!佛教终极的目标是教我们成佛,就在这一生。

一生成佛,《华严》是一生成佛,《法华》是一生成佛,《梵网》是一生成佛,一生成佛就这三部经。所以叫一乘教,大圆满教,对法身菩萨所开演的。佛之知见,佛知佛见,这都是属于智慧,圆满的智慧,自性本具的般若智慧。一切众生个个都有,不是学来的,是自性本有的。如果是学来的,惠能就不能见性,释迦夜睹明星就不能开悟,是众生本有的。众生跟佛是一体,学佛,这个概念不可以没有。

佛在经上苦口婆心常常提起,“一切众生皆有如来智慧、德、相”,德是德能,也常讲功德,相是相好,人人平等,没有高下。我们在一切境缘当中,说高说低、说上说下,方便说,不是真实说,那是佛菩萨接引的小根器作如是言。到见性的时候就不是这样的了,见性是完全是一体,什么妄念都消化了,没有了。“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,方便是应机,机感不相同,佛说法不一样。

古人说法跟今人不一样,古人说法要开悟,没开悟没有资格说法;没开悟没有资格写书,这些着作留到后世都是开悟了的。《大藏经》上入藏的,这些祖师大德的着作,也有不少居士的着作,在《大藏经》里。那都是通过那一个时代高僧大德,都是开悟的人,经过他们看,看是不是开悟之后写的,没有开悟写的这个东西都不能入藏。

所以《大藏》是我们学习的标准,道理就在此地。现在众生福薄,烦恼习气深重,开悟的人不来了。为什么不来?我们不肯学。我第一天拜李老师,老师给我三个条件。这三个条件不是他的,是中国自古以来祖祖相传的,你不能遵守,不教你;你能遵守,真教你,绝不放弃你。

第一个条件,我没有跟他之前,我跟章嘉大师三年,跟方东美先生一年,很单纯,不复杂,可是老师还是严格的给我定约,你过去所学的我统统不承认,从今天起从头学起,以前学的不承认。这才好教,像一张白纸一样,干干净净的,他爱怎么写怎么写,爱怎么画就怎么画。我们不能说:老师你这个讲法,过去章嘉大师讲的跟你讲的不一样。

不能问,为什么?不承认,只有听老师的。第二个,听经,只可以听他一个人讲,任何人讲经,出家、在家,到台中时讲经,不可以去听。第三个看文字、看书,没有经过他的许可不准看,佛经也不准看。

我听到这三个条件,第一个反应,老师自视太高,目中无人。我们不懂事,年轻。可是最后想想,我是忏云法师介绍的、朱镜宙老居士介绍的,朱老居士我跟他认识很久了,老人很慈悲,把我们当作孙子看待,关心备至,他给我介绍的老师还会有错吗?所以我就接受了。接受,答应接受之后,老师说了,有时间限制的,多久?五年,五年要坚守这个规矩,不能违背。

真有好处,三个月之后我就对老师讲,老师的教诲有受用,我得到了。他就问我什么受用?心地清净了,妄念少了。为什么?很多不能看,不能听,只可以听老师一个的。半年之后心服口服,真是好办法,中国老祖宗的智慧真了不起。但是怎么样?这种学生找不到了。我还能服从,不能服从的,老师不教。连方东美这世间大学的教授,在学校都不认真教学了,为什么?学生不肯学;不是他不愿意教,他很愿意教。

做一个好老师,心目当中就是要有传人,没有传人那真可惜。找不到传人,这就着书立说,着书留传给后世。我们想学一点东西,真想学,老师叫到家里来学,不要到学校,让我们感恩戴德。星期天是他休息的时间,不休息,还给我上两个钟点课,我们一分钱学费都没缴,对他毫无供养。他了解我们的状况,真教我。

那我要用李老师这个方法来收学生,这一生一个都没有,别作梦了,一个都找不到。大概李老师碰到也就碰到我一个,这真的,我问其他同学都没有。徐醒民到台中是我介绍去的,这个人很老实,真的老实、听话,真干能做到几成我不敢保证,但是老实、听话我敢保证,所以到台中这么多年,他有成就。

我是想请老师多教几个学生,我们在国外弘法有帮手,求了多少次,最后一次老师说,“不是我不教,你替我找学生”。这句话把我问住了,以后我再不敢讲,我到哪里去找?找一个听话,老实听话的人,找不到。所以我才知道难。佛教是更难,几个人把学佛的目标定在悟佛知见?悟是开悟,开悟之后你才能入佛知见,入是证果,你真正证得。这个事情不容易,我到晚年知道真难。

找不到怎么办?网路教学、卫星电视教学,好!真有这种人,不在面前。刘素云听我讲经十年,我们才见面。十年听多少?一部经,这个难,就是一部《无量寿经》。听的方法,是每天她听我的光碟,早年的光碟是一个小时,不像现在,现在光碟容纳很多,一个小时,她一天就一片,一个小时。

但是一个小时重复听十遍,那就是说她听十个小时,十个小时就听一片,重复十遍,这叫一门深入,长时薰修。听了多少年?听了十年。有悟处,很难得,她讲《无量寿经》讲得好,熟透了,入进去了。偶尔有别人请她讲别的经也讲得不错,一经通是部部经都通了。平常的时间佛号不间断。

她的姐姐学佛四年,有一次偶尔聊到,讲经很辛苦,学佛也不容易,没有看到过人往生,如果要有一个人表演往生,给大家看看,那信心就十足了。她姐姐一口答应,行,我来表演。一个月她就往生了。

往生前八天,刘素云听到一个声音,是一组数目字,“2012”,她这一组数目字,“112112”。她把它抄下来,给她姐姐,她姐姐看了一下,笑了一笑,没有说话,收起来了,那就是她姐姐往生的日期。2012是年,二0一二年,11是月份,十一月,21是二十一号,后头还有12,十二点钟。她在那个时候,就在这一天,很多朋友在一起,讨论佛法,在聊天,高高兴兴,欢欢喜喜,时间一到,她告诉大家我走了,真的就走了。

而且还告诉大家,佛来接我,带着莲花,我上莲花,虽然你们见不到,你看我的动作,看我手的动作,你就能体会到。她的手爬上去,脚踩着莲花瓣爬到莲花当中,细细的去看看得出来。她还有十年寿命,不要了,愿意来表演一下,念佛真正的是佛来接引往生极乐世界,她真走了。人真肯发愿,佛真肯帮助你。

诸佛如来同一个愿望,希望一切众生早早成佛,并不希望你要经过三大阿僧祇劫。佛有无比殊胜的法门,就是净土,净土比《华严》、比《法华》还要圆,《法华》跟《华严》还要相当长的时间。这个你看看刘素青,一个月,虽然学佛四年,她也很诚心,平常念佛,她发愿来表演往生,一个月就做到了。

我们这里起心动念,阿弥陀佛知道,诸佛菩萨知道,甚至于天地鬼神知道,骗不了人。日本江本博士说,我们起心动念水知道,怎么能瞒人?怎么能欺人?不可以,那是罪业。所以学佛头一个就是要学真诚心待人接物,用圆满的爱心处世。

佛知佛见是真实智慧。“一部净土妙法,举体是佛之知见”,这是专门讲这《无量寿经》会集本,一点都不错,佛之知见就是真实智慧。“处处是华严境界”,你只要用《华严》十玄、普贤十愿你来对,你就能发现这部经字字句句是华严境界。所以彭际清居士说,这是前清了不起的一位大居士,通宗通教,显密圆融,就是他说的,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,跟《华严》没有两样。

所以我讲的《华严经》,讲到“初住品”,年岁大了,时间来不及了,我讲到“初住品”讲了四千多个小时,细说,其味无穷。年岁太大,没有时间了,所以把它放下,改学中本《华严》,就是《无量寿经》,而且发心讲黄念老的集注,这内容太丰富了。

“故此经中,悉是开化显示真实之际”,真实之际就是佛知佛见,“咸为开示悟入佛之知见”。我们学这部经,念这句阿弥陀佛,能不能大彻大悟、明心见性?能。黄念祖居士给我们显示的,他自己不说,我们能看得出来,明心见性了,不见性哪有那种成就?

海贤菩萨就受持一句名号,他不认识字,一生没有读过经,没有念过《无量寿经》,他连五堂功课都没学过,在别人道场上早晚殿的时候,他在旁边念阿弥陀佛。

有没有见性?有,真见性了,见性就是理一心不乱。这个人的本质好,老实、听话、真干,修学的态度具足真诚、清净、恭敬。你看,他对于经典、经教的恭敬,对于佛号的恭敬,对于佛教的恭敬,用在生活上,对于一切众生的恭敬,一片菜叶丢在地上,他都捡起来洗干净,放到厨房里。

一生节俭、勤快,处处以帮助别人、方便别人为第一,自己再辛苦也无所谓。所以他悟入了,就这一句南无阿弥陀佛,开示佛知佛见,他就能从这个地方悟入佛知见。他做出榜样来给我们看,我们看了之后真看清楚、看明白了,看出门道出来了,死心塌地走这个路,这个路简单,一点不复杂。这个好样子表演得太好了,确确实实上能度等觉菩萨,下能度五逆十恶地狱众生,往生到极乐世界平等成佛道,这还得了吗?

老师当年介绍给我,教给我,我那个时候没接受,年轻,好高骛远,心里都是围着大经大论,把这个看轻了。大经大论也有好处,我从那里相信的。我信净土从《华严》进门的,从《楞严》二十五圆通、从《法华》让我真正认识净土,太奇妙了。

理太深,事太容易了,真正相信、真正发愿,没有一个不成就,而且成就速度非常快。你要是说我有寿命不要了,真的,很快就能往生,你就会见佛,佛会带你去,是真的不是假的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“净空法师:诸佛如来希望一切众生早日成佛 那就必须宣讲净土法门”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
净空法师:学佛人要发真诚的大愿 愿生西方极乐世界

净空法师:学佛人要发真诚的大愿 愿生西方极乐世界

菩萨,众生,阿弥陀佛,执着,莲花,极乐世界,宗教,法门,诸佛,阿惟越,弥陀,佛住,一法,一切众生,三昧,西方极乐世界,释迦牟尼佛,菩提心,成佛,导师,成就,老和尚,无量寿经,世尊,人家,功夫,名号,如来,实报,感应

2015-11-26 #故事大全

我修了五十多年 冤亲债主还常常找麻烦《净空法师开示录》

我修了五十多年 冤亲债主还常常找麻烦《净空法师开示录》

罪业,果报,冤亲,债主,因果,这一生,人家,成佛,善因,一切众生,成就,净空法师,诸佛,李老师,一生,先世,妙音,好事,莲池,消业,说法,轻贱,逆境,重罪,金刚经,障碍,须菩提,还常常,四个字,善女人

2020-06-19 #经典故事

我修了五十多年 冤亲债主还常常找麻烦《净空法师开示录》

我修了五十多年 冤亲债主还常常找麻烦《净空法师开示录》

罪业,果报,冤亲,债主,因果,这一生,人家,成佛,善因,一切众生,成就,净空法师,诸佛,李老师,一生,先世,妙音,好事,莲池,消业,说法,轻贱,逆境,重罪,金刚经,障碍,须菩提,还常常,四个字,善女人

2020-06-19 #故事阅读

净空法师:只要能够触动你 让你觉悟 回头 都是佛菩萨的化身

净空法师:只要能够触动你 让你觉悟 回头 都是佛菩萨的化身

地藏菩萨,化身,佛菩萨,众生,菩萨,附身,诸佛,善恶,本性,净空法师,事实真相,接引,地方,大菩萨,头头,自性,看到你,妖魔鬼怪,习相远,凡夫,孟子,孔夫子,世尊,一切众生,一生,人性,习性,个人,习气,人身

2011-11-22 #长篇故事

净空法师:净宗修行的宗旨就是“发菩提心 一向专念”

净空法师:净宗修行的宗旨就是“发菩提心 一向专念”

菩萨,印象,执着,法门,佛法,心不动,真相,阿弥陀佛,凡夫,不可得,不放下,一生,时候,成佛,方法,法身,自性,镜子,明心见,诸佛,这一生,业成,这都,作用,华严经,如来,恶业,成就,道理,果报

2009-11-24 #故事阅读

净空法师:念佛人很多 但是都没有真正把烦恼放下 没有一向专念

净空法师:念佛人很多 但是都没有真正把烦恼放下 没有一向专念

成佛,阿弥陀佛,老和尚,地球,阿难,功德,天下,爸爸,阿罗汉,海贤,阿难尊者,众生,因缘,法门,福德,极乐世界,为我们,无量寿经,一切众生,世尊,注解,自性,万法,汝今,小庙,利乐,净土,善根,好榜样,法师

2015-03-27 #故事会

净空法师:你学佛如果学的烦恼还天天增长 你就应当要反省

净空法师:你学佛如果学的烦恼还天天增长 你就应当要反省

智慧,涅槃,不生不灭,功德,境界,果报,生死,诸佛,菩萨,光明,众生,契机,新加坡,生活,一切法,一个礼拜,一年比一年,如如不动,绝对不会,契理,正慧,中生,佛菩萨,佛法,事情,佛经,修学,凡人,利益,功夫

2008-09-06 #故事会

净空法师:业障重不肯老实念佛 不开悟的 只好先教他断恶修善

净空法师:业障重不肯老实念佛 不开悟的 只好先教他断恶修善

阿弥陀佛,法门,大圣,如来,成就,圣法,大士,十法界,才能够,极乐世界,一切众生,佛陀,六道轮回,菩萨,善恶,善根,居士林,开悟,根性,模范,法身,经典,表率,告诉大家,目的是,这个人,万法,中根,凡成圣,诸法性

2008-03-02 #经典故事