搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

中国8大宗浄土宗和禅宗 都以修心为主 修行方法却截然不同

时间:2007-08-22

浄土宗初祖慧远大师,以东林寺祖庭为道场,严守戒律、精勤修持、著书立说

提示:本文共有 1892 个字,阅读大概需要 4 分钟。

佛教从印度来到中国以后,受到中国封建君主政权、宗法社会和儒教的三重制约之下,中国佛教的僧团制度,逐渐朝着国家的管辖制度和禅宗的丛林制度,这两个方面演变。

浄土宗初祖慧远大师,以东林寺祖庭为道场,严守戒律、精勤修持、著书立说。由于,当时的佛教界存在僧尼激增、僧团腐败等现象。社会朝野上下充斥着整治佛教的呼声。但以他为首的浄土宗僧团,却以出世清明的形象,最终赢得了世人的尊重。

作为一代宗教领袖,慧远非常看重僧格尊严,尤其当时一些朝廷官吏,提出僧人应该礼拜君主的意见,写下了《沙门不敬王者论》5篇文章,说明僧人不礼拜君主的理由,迫使当时夺取东晋政权的桓玄下诏书,确立僧人不礼敬帝王的条制。自此,确立了僧团在国家层次的地位。

因为,出家人均属于方外之人,他们遵守的不是国家规定的秩序范围,严格意义讲他们不属于世俗之人,虽然僧众要接受人们的供养,但他们追寻是一种精神价值,在深山丛林中来完善自我价值之人。所以,他们是没有理由,需要向世俗的国王去顶礼。

一代佛教领袖的慧远大师,最大的魅力就在于其解决那些佛教与王权的事务上,用今天的话来讲,就是体现出了高超的政治头脑和智慧。比方说:他这一生中曾经有过3次,面对强权势力,直言说“不”。

第一次、是当年的东晋名将桓玄,在讨伐殷仲堪当中途经庐山,下令慧远大师到虎溪迎接,他抱病不往。桓玄就自己进入山门,看见大师本人后,桓玄不觉肃然生敬,便上前问道:中国人说身体发肤受之父母,为何僧人要削发呢?他回答说:“立身行道”。

第二次、是桓玄掌控朝廷大权后,写信给慧远大师让其还俗入仕,但也被其婉言谢绝。

第三次、在晋安帝一次回京路过此地,东晋将领何无忌希望大师能去接驾,但他再次抱病不去。当时晋安帝还派人前去探望,大师也休书一封,表示衷心感谢。

在帝王强权面前,大师这种近似还远、不卑不亢的态度,反而赢得了当权者的尊重。正是他对时局的远见卓识,使东晋佛教在王权的不断挤压下,保存了一定的独立性。

在东林寺中有一个额匾上,题有“佛陀跋驮罗尊者塔院”9个字。佛陀跋驮罗,汉译名为“觉贤”。在公元406年,尊者历尽千辛来到长安,被太子请入东宫讲法,跟著名的译经家鸠摩罗什大师共论佛法。但后来,他因与大师在译经上的分歧,而离开长安南下,投奔到了慧远的东林寺。

在尊者留居这里的岁月里,共译出各类经论13部之多,对中国佛学起到深远的影响。东林寺也因此,跟鸠摩罗什的逍遥园译场,并称为东晋南北朝两大佛教中心。

此后的1000多年间,东林寺历经风雨几度废兴,但它一直是中国浄土宗的第一祖庭。2011年5月10日,佛诞当天,由东林寺方丈传印长老,为一批发心出家的浄人,主持剃度仪式。

这些新加入的僧众们,真正成为了浄土宗僧团的一员。他们从此将抛开俗世生活,在这座古刹里精研浄土宗的法门,延续慧远大师1600年前,在这里播下的浄土法脉,向四海八方弘扬浄土信仰的千年传承。

当初,佛教从汉传播到中国,在佛教不断地弘传以及译经的增多等各方面的发展下,便逐步产生了浄土宗、禅宗、天台宗、律宗、华严宗等8大宗门。其中,禅宗和浄土宗都是以修心为主,但两宗的修行方法却截然不同。

禅宗,表现为“定心”,也就是定心在一处,由定生慧,再因慧生得自我开悟。特别讲求顿悟,并以打坐、静心、顿悟等要素为核心的修行方法。

而浄土宗,包括弥陀浄土、弥勒浄土等其它浄土。平常我们见到的浄土宗,指的就是弥陀浄土,即是求生于西方浄土为终极目标。则是以持念佛号为核心的修行方法,一心称颂佛号而与佛相应,得佛接引往生。

宋明以来,禅浄合流成为中国佛学舞台的主流。一个佛所讲的法门,他的目的就是普度一切众生,除断烦恼、生死了脱、还本还原、成就佛道,这就是阿弥陀佛,也就是西方极乐浄土普度众生的导师。他以站立的姿态示现,右手向下,意为接引众生,梵语“阿弥陀”,中文称“无量”。

在中国,浄土宗以简修易行而备受追捧,特别在坊间十分盛行。明清之际,中国出现了“家家有弥陀,户户观世音”的说法。莲池大师曾经道:浄土法门,似难而易,似易而难。似浅而深,似近而远。那么,这样一个看似简单的法门,究竟蕴藏着什么样的智慧,千百年来一直流传至今。

一句“南无阿弥陀佛”,即使大字不识的农民,也一样一学就会。就像印光法师曾道:故无一人不堪修,亦无一人不能修。然而正是因为法门便利,使浄土宗曾备受争议,因为汉传佛教各宗派,虽然侧重点各有不同,但很多人认为只有通过艰辛的修行,才可得到解脱。

而浄土宗却明言,只需每天颂念“南无阿弥陀佛”,便能够被接引到极乐浄土。浄土宗的捷径,因此受到强烈的批判。其实,这一句佛号的实际意蕴,甚为深沉广大,即使你博通三藏,也不一定能彻底理解。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“中国8大宗浄土宗和禅宗 都以修心为主 修行方法却截然不同”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
30年时光 300封书信 张充和与张宗和的姐弟情谊

30年时光 300封书信 张充和与张宗和的姐弟情谊

刘文,张家,孙凤,昆曲,大弟,苏州,姐弟,社会主义,贵州,张宗,曲友,孩子,美国,书信,书法,先生,女士,对方,手抄,爸爸,夏妈,张画,生活,有一次,上海,中国,中学,保姆,信里,后裔

2014-08-07 #故事会

历史皇帝故事:明思宗和魏忠贤的较量

历史皇帝故事:明思宗和魏忠贤的较量

魏忠贤,思宗,崔呈秀,皇帝,徐应元,钱嘉征,奏疏,太监,时候,时机,来源,美色,药丸,兵部尚书,竟然还,迷魂香,不动声色,列宗,十月二十五日,司香,子都,小太监,富贵,权纳,杨维垣,王体乾,钱元,陆澄源,主事,员外郎

2020-09-04 #故事会

修心三不:不生气 不计较 不抱怨

修心三不:不生气 不计较 不抱怨

情感,心灵,生活,生气,人生,心态,强者,智慧,老板,一生,人体,聪明人,工作,不计较,有一种,生活中,给自己,一身,个人,事儿,原因,原则,压力,庸人,弱者,态度,心智,情绪,感觉,方法

2014-11-10 #小故事

修心养性的句子 修心的句子 好词好句

修心养性的句子 修心的句子 好词好句

思想,情绪,概念,不是你,你是否,知道你,说什么,先入为主,对金,真的好,忘记了,句子,世界,偏见,习惯,判断力,冲昏,意志,坏习惯,开悟,宇宙,感情,本性,才能,时间,执着,智慧,权力,理想,资料

2019-08-18 #长篇故事

修心养性的句子

修心养性的句子

随缘,境界,情绪,是非,一生,事情,修养,有缘,生活,一切法,世界上,修心养,生慧,只有你,比你,人生路,一朵花,人世间,世事,世间,中心,人生,伤人,众生,俭以养德,句子,冰释,关键在于,假名,净心

2012-08-15 #故事会在线阅读

修心养性的句子

修心养性的句子

人为,智者,愚者,修心养,得理,人生,事情,个人,句子,创伤,切齿,力量,功夫,善人,境界,良心,平生,恶人,执着,所料,生气,结果,过错,对自己,伟大的人,宁可清贫,善待自己,给别人,希望大家能,得意浓时便可休

2008-01-07 #小故事

修心养性的句子

修心养性的句子

人生,句子,于静,敬天爱,路才,香远益清,守身,云彩,个人,主心骨,人在旅途,儒家,修心养性,佛家,六根清静,和文,心路,智慧,文字,脚上,老子,网站,艳阳,阳光,道家,风雨雷电,微笑,生活,不糊涂,一些事

2009-08-18 #故事会

修心养性的佛经句子

修心养性的佛经句子

禅心,佛语,修心养,佛经,世事,句子,有缘,生命,凡夫,安人,富也安,涂墨,国师,心情,叶落知秋,修养,人世间,事情,主人,云卷云舒,人生,佛陀,天际,平生,得失,意义,无憾,方寸之间,无处藏身,无物

2008-12-18 #长篇故事