搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

六祖惠能的传奇人生:八月悟道 黄梅受法 神偈传世 超然护衣钵

时间:2007-08-23

下面,根据相关史料分几个部分为读者揭秘六祖惠能的传奇人生,以下为第二部分:惠能在宝林寺住了不久,又至乐昌西石窟,从智远禅师学禅,智远劝他到黄梅

提示:本文共有 3016 个字,阅读大概需要 7 分钟。

六祖惠能(638-713)为中国禅宗第六代祖师,是中国佛教史上最具创造力的思想家,也是一位生平经历颇具传奇色彩的人物。下面,根据相关史料分几个部分为读者揭秘六祖惠能的传奇人生,以下为第二部分:

惠能在宝林寺住了不久,又至乐昌西石窟,从智远禅师学禅,智远劝他到黄梅东禅寺去从弘忍学禅。

公元674年,三十七岁的惠能到了黄梅东山,那时候,五祖弘忍的门下已经有近千名的信徒。他刚进山门拜完五祖时,弘忍便用浓重的黄梅话问他:“你是哪里人啊,为什么要来礼拜我?想从我这里学到什么呢?”惠能爽快回答说:“弟子是岭南人,新州的小百姓,大老远的到您这儿,不求什么,只求成佛的方法。” 弘忍责问:“你是岭南那边的人,又是个蛮子,怎么能学习成佛的方法呢?”惠能便答:“人有南北的分别,但佛性并没有南北的分别。蛮子的身貌和和尚的身貌不同,但佛性又有什么不同呢?”在这里,当然不是弘忍对南方人有偏见,而是借机挑选弟子。

弘忍显然觉得惠能非同凡响,根器不错,本想再与惠能谈话,但看到很多徒众在他的身旁围绕着,只好对着惠能说:“好吧!你就跟随大众去做些杂务吧!”决定留下他了。惠能又说:“大师,弟子自心常常生起智慧,从来没有离开过佛性,这便是福田,不知大师让我去打什么杂?哪来的杂?”惠能可谓主动挑战!可见惠能求佛的急切心情!当时弘忍一愣,甩袖就走。众门徒也不满意地盯着这位不知轻重的行者。弘忍边走边说:“这蔼獠根性实在太利了,你不必多讲了,到寺后糟房里去工作吧!” 弘忍还是要磨练一下这块金子。

八个月后,有一天,弘忍突然来到了后院,看到惠能独自一人在那里辛劳的工作,便对他说:“我知道你在佛法上的见解深得妙用,但我甚为担心有人不明白如此高深的义理而来加害你,所以尽量避免和你接近交谈,你知道吗?”惠能心有领悟地说:“是的,我也知道大师的意思,所以我平常除了作杂务之外,从不到前殿去打扰大师,以免别人误会。”可见师生之间的心相默契。

不久之后,弘忍为了考验大众禅解的浅深,准备传授衣钵,于是召集门下徒众说:“汝等各人随意作一偈(读jì,佛的唱词)呈来我看,谁的偈语能契悟佛理,印合祖心,我便将衣钵传给谁继承祖位。”

此时,神秀为众中上座,博通佛学,为僧众所仰。他通过—番冥思苦索,写下一首偈语贴于南墙壁上:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 弘忍见到这个偈后,对神秀说:“你作此偈,尚未见性,只到门外,尚未入门。”不过,弘忍对众僧说“后世之人能依此修行,亦得胜果。”并劝僧众诵读。

惠能听到僧众念诵,便问:“此是何章句?”僧人说:“此乃神秀上人所做之偈。”惠能说:“美则美矣;了则未了。”于是惠能请别驾张代为写偈。别驾说:“你亦作偈,其事稀有!”惠能向别驾说:“欲学无上菩提,不可轻视初学,下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪过。”别驾说:“别说了。你即诵偈,我为你写就是了。但你若得道,先要度我,可别忘记呀。”

惠能作偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”寺中所有的徒众对这首偈颂,无不惊讶万分,赞不绝口,有人说:“真奇怪!人不可貌相啊!”。这时弘忍从禅房里出来,得知此事后,见徒众惊怪,唯恐惠能受人暗算,遂拿鞋擦掉墙壁上的偈颂,故意宣称:“此偈也还没有见性。”大众都信以为然。

第二天,弘忍静悄悄地来到后院碓坊,见到惠能腰上缠着一块腰石在舂米,便说:“求道的人,为法忘躯,应当这样吗?”接着又说:“米熟没有?”惠能回答说:“米是早就熟了,只是还没有经筛子,筛净过而已。” 弘忍听在心里,笑在脸上,知道惠能确实悟道了,功力是成熟了,不过,还是要经印证一番。于是,他便把手上拿的手杖,在石碓上连敲了三下,就走了,这其实是一语双关的答问。

惠能当下领会师意,便在是日夜晚的三更时分,去到弘忍所住的地方,弘忍一见惠能,甚喜,但又恐怕被别人看见,于是立即拿着一件袈裟把惠能围起来,并为他讲授《金刚经》,念到那:“应无所住而生其心”一句,惠能立刻大彻大悟,明白了一切万法不离自性,便对弘忍说:“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何其自性本自具足!何期自性本无动摇!何其自性能生万法!”弘忍知道惠能已经开悟,见到自性,便说:“若不认识本心,学法是没有益处的。若能识心见性,就是大丈夫、天人师、佛!”

弘忍见惠能禅学造诣已足够高深,传受以心印心的顿教法门,并将衣钵传给他,说:“你现在就是第六代祖师,要善自护念,广度一切有情众生,将佛法流传于后世,不要使它断绝。”寄托惠能,诵偈一首:“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”

弘忍对他说,“初祖达摩大师刚来中国时,传法师承不为世人所相信,所以才将衣钵作为信物,代代相继嗣承。正法则是以心传心,皆令学道之人自悟自解。自古以来,诸佛所传的就是自性本体,历来祖师相传的都是自性本心。衣钵是争夺的祸端,你就是我的传人六祖,不可被他人所夺,否则你就有生命危险!必须尽快离开此地,因我怕有人要害你。今后佛法将由你发扬光大,你离开以后,要往南走,但三年不宜急著弘扬佛法,因为法是要从磨难中兴起的。”

惠能拜辞了五祖,一路向南行,两个多月后,到了大庾岭。后面果然有好几百人在追赶,想要夺取衣钵。其中有一位僧人,率先追上了惠能,这个人名叫惠明,曾任四品将军,性情粗暴,力大无比,行走之快可谓超人。惠能见状,就将衣钵放在石头上,对天说:“这衣钵是历代祖师传承的信物,怎可用暴力来争夺?”于是隐藏在草丛中。

惠明赶到,看到石头上的衣钵,连忙伸手去取,但怎样拿就是拿不动,于是转念大声喊叫:“行者!行者!我是为求法而来,不是为衣钵而来。”心里在想,五祖衣钵传与惠能,这是天意。

惠能从草丛中走了出来,盘腿打坐在石头上,惠明一边向他作礼一边说:“希望行者为我说法。”惠能说:“既然为求法而来,就该屏除一切攀缘心,勿生一念,我才为你说法。”惠明遵照惠能的嘱咐,默然良久。惠能说:“不思量善,不思量恶,正在此时,那个是明上座的本来面目?”惠明至此言下大悟。惠明又问:“从上代祖师传下来的密语密意之外,还有其他比这更妙的吗?”惠能说:“刚才跟你讲的就不是秘密了,若能回光返照(即返观内照),妙法还是在你身边。”

惠明说:“我在黄梅这么多年,实在还没有省悟自己的本来面目,承蒙行者的指示,如人饮水,冷暖自知,现在您就是我的师父了。”惠能说:“你既这样谦下,我们都是同师黄梅五祖,你要善自护持,勿令退失。”

惠明感激不尽,答应惠能,决不辜负惠能所望。并告诉惠能,后面还有大批人马将陆续追来,请他火速启程。惠能轻轻地拿起袈裟衣钵放入怀中,朝着广东的方向大步走去。次日,果然有数百人陆续追到大庾岭,惠明告诉众人:“我已先到一日,方圆数里之内,都已询问过,又搜索了一遍,均未发现惠能的踪迹,想来是追过头了。”将众人哄骗回头寻找。惠能幸得惠明掩护,才从容脱身。

惠能为何能够得到弘忍大师的传法呢?要知道,当时的慧能还没有出家和受戒,只是一个独自修行的居士,而五祖弘忍却宁愿不传座下弟子神秀,也要选择慧能,这个道理着实发人深省。从后面惠能度化惠明保护“衣钵”的故事倒是可以证明禅宗传世,传的不是“衣钵”,而是传承一种自我领悟、自我解脱的思想精髓,解脱是自心对自己本来面目的证悟,是自心无念无住的自在任运,是精神层面的潇洒超脱,是人性在自我体悟中的充分体现,是内心最终摆脱了束缚的自然证明。师傅领进门,修行靠个人,自性自度,无所不度。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“六祖惠能的传奇人生:八月悟道 黄梅受法 神偈传世 超然护衣钵”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读

六祖坛经|惠能出山讲法

六祖坛经|惠能出山讲法

惠能,法师,佛法,佛性,状态,佛经,听闻,善根,法门,本性,本心,禅宗,觉悟,禅定,行者,衣钵,讲经,隐遁,黄梅,在动,好比是,涅槃经,祖亲,东山法门,凡夫,师奇,德王,在讲,向南,上座

2011-09-30 #故事大全

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能,佛教,佛性,偈语,中国,禅宗,内心,神秀,胡适,佛学,弘忍,禅师,少林寺,文史,灰尘,虚幻,过程,了禅,卢行者,中国禅宗,传人,六祖,僧人,弟子,观念,镜子,南宗禅,黄梅山,中古时期,世界

2009-02-07 #故事阅读

修身与论六祖惠能大师 二

修身与论六祖惠能大师 二

六祖,女人,关系,东华寺,灵鹫寺,世间法,东华,灵鹫山,佛学,因缘,坛经,弘法,生命,禅寺,顶峰,安僧,弘化,六祖坛经,出世间法,方丈,东华山,个人,人生,公元,印度,古人,如来,学问,孩子,悟道

2016-12-14 #经典故事

《禅的行囊》五祖弘忍和六祖惠能

《禅的行囊》五祖弘忍和六祖惠能

惠能,弘忍,公元,肉身,双峰山,僧侣,六祖惠能,中心,传统,五祖寺,南海,寺庙,客人,广州,故事,黄梅,神秀,老母,衣钵,道场,金刚经,风动,争论,居住在,弟子们,菩提本无树,祖弘忍,冯茂山,国恩寺,建一

2010-01-26 #故事大全

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师 居中国佛教的主流地位

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师 居中国佛教的主流地位

惠能,惠明,曹溪,禅宗,说法,弘化,曹溪禅,东山,佛教,地位,宝林寺,弟子,法门,皇室,衣钵,禅师,黄梅,中国佛教,六祖坛经,禅宗六祖,东山法门,南宗,大鉴禅师,大开,师神秀,弘开,曹侯,祖弘忍,柳宗元,武宗

2020-05-22 #故事大全

坛经中的两则小故事 折射六祖惠能大智慧!今人得多学精修

坛经中的两则小故事 折射六祖惠能大智慧!今人得多学精修

惠能,惠明,行者,衣钵,坛经,大悟,密语,黄梅,心性,自性,袈裟,万法,汝若,生其心,本来面目,主张,人心,佛性,净土,思想,将军,成佛,护持,故事,石头,菩提,金刚经,译文,六祖惠能,如人饮水冷暖自知

2008-03-25 #故事大全

六祖惠能的传奇人生:自幼与佛结缘 没文化 不识字 却自悟佛理

六祖惠能的传奇人生:自幼与佛结缘 没文化 不识字 却自悟佛理

惠能,传说,母亲,火龙,父亲,国师,无尽藏,佛教,刘志略,到寺,和尚,尼姑,床板,文字,新州,时候,李氏,禅宗,经文,黄梅,六祖慧能,不识字,与会者,义理,人们,佛寺,兄弟,地方,大石头,孤儿寡母

2016-12-02 #短篇故事