搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

好震撼!原来《楞严经》背后的故事 居然如此感人!

时间:2007-09-21

在所有佛经中,三部经被称为经王,就是法华经、华严经、楞严经,它们有不可思议的功德

提示:本文共有 1378 个字,阅读大概需要 3 分钟。

有种说法是这样的:“成佛的法华,开悟的楞严,实相的华严。”在所有佛经中,三部经被称为“经王”,就是《法华经》、《华严经》、《楞严经》,它们有不可思议的功德。喝的都是茶,来的都是客,今天我们来聊一聊《楞严经》背后的故事。

首先是般剌密谛的故事。他是中天竺了不起的大菩萨,不仅自己抄写《楞严经》带入中国,并且由于他通达四国语言,因此担任主要翻译。般剌密谛的故事的确是感天动地,他觉得如果将佛经藏在下身的肉里面,会显得对佛经不恭敬,便选择将左臂上的肉割开,把经卷全部放在里面,再缝上,伤口基本愈合以后再去到海关,第三次终于顺利地通过了海关。历史记载,般剌密谛到了广州后,在寺院里将经书取出来。由于当时不像我们现在交通那么方便,他经过水路的时候,耽误了很长的时间,再加上没有现在这样先进技术,经书从血肉中刚取出来的时候显得特别模糊,难以辨认。后来,他们使用了人乳,每一个字都能清晰显示了。

有时候我想,般剌密谛对一个素不相识的国度竟能有这么大的悲悯心,当时也没有麻醉药,就在自己的身上割肉。肯定需要取出很多肉,不然无法藏经。菩萨的这种精神真的是非常不可思议,令人难以想象。我们自己带几本法本到其他国家,或者遭遇一些艰难困苦、严寒酷暑,都难以忍受。前辈大德们无论是求法还是弘法,给我们留下的这些甚深经典,确实非常珍贵。

作为后学者,应该有一颗虔诚难得之心,时常忆念前辈大德付出这样大的代价,才换来这些珍贵经论。现在各类法本应有尽有,纸张的、电子的……获得经书法本十分方便,不懂佛经教义的人或许认为这些只是普通书籍,而真正懂得其中甚深意义的人们,理应深怀感恩之心。般剌密谛将法本留下后,很放心地回国领罪去了,再也没有回到中国。当时的梵文本,除此之外没有其他。据说大约在2001年,河南某寺院找到了不完整的《楞严经》梵文本,于2017年将它存放在某纪念馆中。后有西方人发表英文评论,说这个本子不一定真正可靠,有待考证,但无论如何,最初梵文本能够传入中国,非常不容易。

当时翻译完后,由房融宰相拿到皇宫里去,只可惜没有受到特别大的关注。后来,由于北传禅宗的神秀大师本人非常喜欢这部经,就在朝中弘扬,最终使《楞严经》在全国兴盛起来,直至今日,这部经典依然在各地备受关注,由此可见此经与我们的因缘非常不可思议。

前辈大德们曾使用各种方法弘扬《楞严经》。如印光大师,就把它放在净土五经当中;百丈禅师将“楞严咒”纳入汉传佛教的早晚课当中等等。因此后来的大德们也都非常重视《楞严经》。清僧祖观也有名句曰:“自从一见《楞严》后,不读人间糟粕书。”他说,看了《楞严经》以后,觉得世间的一切都是糟粕无有意义,因而再也“不读世间糟粕书”。

近代中国佛协的第一任会长圆瑛法师在24岁第一次看到这部经典时,就产生了非常大的信心,当下发愿要好好研习这部可以令人开悟的《楞严经》,为学习《楞严经》,圆瑛大师在寮房中贴满了有关此经的各种问题,每次想到一个问题就贴上去,随后一边祈祷一边禅修,通过实修感应解除疑惑。就这样,从24岁到68岁,他不断地思维、研究、分析、祈祷、禅修……利用各种各样的方法学习这部经。圆瑛法师晚年时,满屋子都是关于《楞严经》的问题字条,贴得到处都是,直到他68岁时,终于一个疑问都没有了,于是开始着笔著述《大佛顶首楞严经讲义》,该讲义有厚厚的两本,分析得非常细致,仅仅释题就用了大量篇幅。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“好震撼!原来《楞严经》背后的故事 居然如此感人!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《楞严经》第六卷

《楞严经》第六卷

观世音菩萨,十方,声音,菩萨,闻性,三摩地,众生,妙觉,法门,涅盘,六道众生,佛教,境界,普陀山,耳根,世间,佛如,入流,佛法,自性,观世音,道场,阿弥陀,修慧,诸佛,诸众生,闻而思,上合,光明,修学

2020-06-20 #故事大全

《楞严经》第六卷

《楞严经》第六卷

观世音菩萨,十方,声音,菩萨,闻性,三摩地,众生,妙觉,法门,涅盘,六道众生,佛教,境界,普陀山,耳根,世间,佛如,入流,佛法,自性,观世音,道场,阿弥陀,修慧,诸佛,诸众生,闻而思,上合,光明,修学

2020-06-21 #小故事

楞严漫谈|大千变幻悉真心 万象森罗皆妙有;《楞严经》讲的故事

楞严漫谈|大千变幻悉真心 万象森罗皆妙有;《楞严经》讲的故事

魔王,阿难,楞严经,电影,成佛,老教授,释迦牟尼,系列电影,人类,学园,弟子,法宝,道场,桓精舍,学生们,这部电影,军团,六道轮回,反抗者,城中,学生,小孩,才能,母女,爱情故事,病毒,番外篇,终结者,经典,魔军

2013-05-24 #长篇故事

《楞严经》中经典的22句禅语 放下清净

《楞严经》中经典的22句禅语 放下清净

一切法,不变,世间,如来,妙明,生死,不自然,由心生,太清,内守,华相,常在,汝心,未得,成阿罗汉,汝爱,诸幻,则同,心生,一切众生,三摩地,修学,入流,多闻,因缘,十方,动静,图片,大菩萨,妄语

2011-03-09 #长篇故事

《楞严经》第一卷总集|修行人须知两个根本(1)

《楞严经》第一卷总集|修行人须知两个根本(1)

楞严经,阿难,佛陀,大阿罗汉,道力,修行者,方法,真心,请见,在哪里,修禅定,章文,比丘,迦罗,道中,在身,并加,读者,上链,一切众生,一身,下篇,作者,安居,十方,办法,城中,和心,多闻,境界

2013-04-09 #故事会

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

阿难,佛陀,楞严经,于文,多闻,淫心,中国,世尊,众生,佛教,佛法,法门,文殊菩萨,佛弟子,阿难尊者,佛学,成佛,关键,圆通,因缘,如来,恶人,果位,经典,淫业,禅宗,积习,自性,说法,言语

2010-01-26 #故事大全

楞严经·卷十|佛陀回答阿难的最后两个问题(22)

楞严经·卷十|佛陀回答阿难的最后两个问题(22)

边际,众生,行者,阿难,出离,有的人,佛陀,境界,生活,阴边,次第,涅槃,觉悟,问题,就好比,世间,修行者,劫波,幻境,念头,才能,法理,理则,福报,虚幻,轻安,道理,阿赖耶识,扰动,不明白

2013-08-13 #故事会

楞严经·卷七|化相羯南 毛毛虫变为蝴蝶的故事(17)

楞严经·卷七|化相羯南 毛毛虫变为蝴蝶的故事(17)

众生,蝴蝶,毛毛虫,执着,世界,故事,楞严经,现状,习气,业力,国土,男子,应修习,金光明,出路,主导,例子,佛经,佛力,修善,化生,加持,可畏,命运,对方,女人,女子,形态,形象,影像

2012-01-16 #故事会