搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

现今世代最大的危机 就是徒有宗教而无圣灵;徒有基督教而无基督

时间:2007-09-28

中国谚语:浪子回头金不换,说明悔改、迷途知返的重要性

提示:本文共有 3716 个字,阅读大概需要 8 分钟。

耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”上帝呼召罪人悔改,归向自己而得救。中国谚语:“浪子回头金不换”,说明悔改、迷途知返的重要性。悔改是基督教最基础的道,悔改是神在人身上工作的结果,是出于神的恩典,也是人的醒悟。悔改是罪人对神福音的第一个回应,是得救道路之上迈出的极重要的第一步,拦阻世人向神悔改是魔鬼重中之重的工作。

一、悔改教义的重要性

《基督教信仰真义》指出:“基督教训的第一个原则就是懊悔死行,这是基督道理的开端,也是根基(来6:1~2).悔改的教训是基督徒经历中最容易被忽略的,但又是最重要的教训。这是今日失去意义最多的一个词。人之所以有错误的悔改观念,是因为人对罪有错误的观念。而对罪有错误的观念,是因为对神公义、圣洁和慈爱的本质有错误的观念。今天有许多传福音的人走便宜、容易的路,他们教导人只要相信就好,却忽略了悔改的根基。”救世军的卜威廉(Willian Booth)曾说:‘现今世代中最大的危机,就是徒有宗教而无圣灵;徒有基督教而无基督;只有赦免而无悔改;只有拯救而无重生;有策略而无神;光讲天堂而不说地狱。’——以上是摘自《基督教信仰真义》柯凯文著。

二、什么是真正的悔改

中文悔改这个词的含义是:追悔所犯错误,加以改正。圣经教导能够带给我们得救的真正悔改是:一定要向神悔改,这是神在人身上工作的一个结果。神要拯救我们,就要求我们向祂悔改,而且我们犯罪原本就是得罪神、亏欠神的。真正的悔改,不仅是为犯罪而难过和后悔,更是人生方向上的彻底改变,离开原来的人生歧路,从偏行己路的状态中转向回到以神为中心的正道上来。真正的悔改需要彻底,需要全然委身基督,从离神叛道转为敬畏、顺从神,从黑暗归向光明,从邪恶归向正义,从撒旦的权下归向真神。这是一种心意渐进的更新,需要离弃一切的罪恶、假神和自我中心的生活态度。

悔改是发自内心的决定,是心意上的改变。悔改有认知层面,情感层面,意志层面。认知方面,上帝光照人心时所作的工作,叫我们全面认清罪的丑陋和可怕。认识到上帝的公义、圣洁,上帝要审判罪人,不认罪悔改就要入沉沦等;情感方面人会为罪忧伤、痛悔、哀哭、恐惧害怕等;意志层面是真正悔改的核心,需要全然向耶稣基督降服,需要有脱离罪恶的决心,持定永生之路的恒心。悔改是走上得救之路迈出的第一步,悔改把我们带到慈爱、良善、信实的上帝面前,此后我们的悔改与信心会不断进深。当我们深深体会到神的伟大救赎之爱时,就必引发出敬畏尊崇之心。这会激励我们去过敬虔、圣洁、得胜的生活,荣耀上帝。

悔改是一种意志上的改变,需要带出与悔改相称的行动才真实。耶稣向罪死,又以大能得胜死亡的景象,强烈地震撼着我们的心灵。基督以实际行动将神的大爱展现在我们眼前,我们的心才会被上帝慈爱的荣光所溶化,以致能够回心转意归向上帝。但不要误以为悔改只是在刚信主时一次性的表现,真正悔改是指一生都要修正自己的目标归向上帝。在属灵的道路上我们时常会走偏,随着灵命的增长,属灵的看见越多,需要悔改归正的地方越多,因此我们一生中需要不断地悔过与改正自己。我们需要不断地修正自己的方向,保持始终走在正路之中。

【路19:8】撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”

许多人不理解主耶稣拣选人的标准,撒该是个税吏,他们帮助罗马人收税欺压百姓。在当时以色列人眼里他们就是卖国贼,就像汉奸一样。神不像人看人,人是看外貌,神是看内心。主耶稣看到了撒该为人的内里品质,他是一个真以色列人,是亚伯拉罕的真子孙。因为他懂得真正悔改,懂得真正信靠。单单口头上说悔改、归信耶稣是不够的,我们必须改变自己的行为,以表明我们的信心。这里是真正悔改的榜样,像撒该这样讹诈了谁就赔他四倍。这是律法的原则,偷窃之物要四倍赔偿(出22:1)。也就是真正悔改要有行动,并且要承担罪责、赔偿罪债。

我们看到这里真正悔改是何等的难!“我们要结出果子来,与悔改的心相称”——这样的悔改才是神所要的,才是蒙神赦免的悔改。而且人不是机器人,悔改是神的光照、感动到我们,我们意志里面生发出来的意识。在成长过程中,神同样的感动在不同的人身上会产生不一样的效果,会形成不一样的品德。人的悔改是神工作的结果,但是那些不悔改的人,并非神没有光照、感动过他们,而是他们硬着心不愿意悔改。

真正悔改是一种得胜,没有真正的悔改,也就不会有真正的信,就不会有真正的得救。许多信徒抱着错误的思想,认为在犯罪的事上胜不过去,只要轻描淡写地悔改一下就可以了,其实开始胜不过去试探,想要真正悔改更难。许多信徒认为神有赦罪的恩典,一切的罪债神都承担,他们犯罪板子都打在主的身上,就不拿犯罪当回事,根本没有真心悔罪的表现。抱这样思想的信徒,他根本就不懂得什么叫真正悔改。他们也忽视保罗断乎不可犯罪的命令,他们时常将主重钉十字架,同时轻视得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了的严厉警告(来10:26)。

三、在悔改问题上的错误认识

悔改以致得永生是上帝所赐的救恩,但是这个救恩不是强制加给人。人可以选择顺服神,也可以选择悖逆神;真正顺服不是一次性,而是需要一生恒久的顺服。因为人的多变、悖逆,顺服的人可以转去背道。人的一生常常是跌倒爬起来,再跌倒再爬起来的过程。因此一次性悔改就解决终身的问题,是幼稚而又不切实际的想法。所以“一旦得救永远得救论”的神学家常常会在“悔改”这样简单明了的道上感到困惑不解。他们希望找到一次性悔改,就永远不改变的归正,然而人的实际情况又太不争气,好像以色列百姓一样,悔改背离,再悔改再背离,这样的情况常常是交替进行的。

【赛65:2】 我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道。

【罗10:21】至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

以色列百姓时常悔改与悖逆,是一个动态变化的过程。悔改需要神做许多的工作,但是转去悖逆却是顺着人的罪性自然而然发生的。这必然不是神希望看到的结果,但是这却是以色列百姓真实的写照,因此他们是时常令神的心伤痛。可见真正的悔改归正并不简单,并不是一蹴而就的事。

主耶稣、施洗约翰、使徒们等开始传道,最初讲的都是悔改之道。这是预备人心的道,是让人归信基督的铺路工作。然而神的工作做在人的身上,不是强制式、不是操纵式、不是录入程序式、不是打兴奋剂式。这是两种意志之间的对话沟通,神是用呼召、光照、感动、说服、教导、带领、彰显大能等方法帮助我们悔改,祂工作的果效需要看我们的回应,并非是强逼式悔改,并非是机器人一样被控制式悔改。神通常并不剥夺人的自我意志做事,而是用爱的原则。神爱我们需要我们也回应神、爱神,这样才有效果。真正爱情不是单方面的感情,而是双方面的互动互爱。《圣经》记载神的后悔,都是因人的善变而带来神惩罚与祝福的改变。由此可证神是根据人的实际情况定具体的措施,人悔改了原来的咒诅可以转变为祝福,人悖逆了原来的祝福可以变成咒诅与惩罚。

【诗106:24-25】他们又藐视那美地,不信他的话,在自己帐篷内发怨言,不听耶和华的声音。

【诗106:43】他屡次搭救他们,他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。

【申9:24】自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。

诗篇106篇是以色列百姓时常悖逆神,清楚而又简练的描述。以色列百姓刚刚经历了神的大能,过红海如走干地、脱离法老的手,得救信了神。但是旋即就可以为一点点肉身的需要,忘记神的作为、神的恩典,转为悖逆发怨言,不信神。并且整本旧约圣经都在反复讲述类似的故事,以色列百姓时常犯罪、悖逆神,他们悔改的时候就得到神的救助,悖逆的时候神就向他们变脸,他们时常遭受神的惩罚与咒诅,这完全是咎由自取的结果——是报应原则。

小结:悔改是基督教信仰的基本要道之一,悔改并非表面的懊悔,乃是自心灵的深处将诸罪除尽。消极方面讲悔改是离开恶道,积极方面讲悔改是转向归信真神。悔改需要转变心意,立定心志,并用真实无伪的行动见证自己的悔改,真正的悔改必然有行动的改变才真实。无论悔改与信心,都需要实际行动来印证,都不是凭空说说就可以完成的。一个人或者整个教会,真正的悔改带来真正的复兴,大的悔改带来大的复兴!

祷告:伟大全能的上帝,我们怀着崇敬的心情祈祷。你知道我们每一个人的真实境况,每一日你都欣悦地希望见到我们悔改。求你开启我们的心眼,光照我们,让我们认识悔改真理;认识到罪的可怕;让我们真正的悔改归向你;求你的宝血遮盖涂抹我们一切的过犯;求主保守坚固我们;求主帮助我们可以真正脱离罪恶的束缚,撒旦的控告,过上敬虔、圣洁、得胜的生活。求主亲自预备建造使用我们为主做工;求主纪念中国的教会,大大地恩待、复兴我们,愿一切的荣耀颂赞都归给主,孩子祷告不配奉我主耶稣基督的名求,阿门!

作者:青岛矫健弟兄。信仰告白:我信主耶稣,相信《圣经》都是神所默示的,完全接受使徒信经。我的异象是通过媒体传播纯正的天国福音,盼望有如此感动的弟兄姊妹一起努力,帮助点赞、收藏、分享,很高兴能在我的文字里与你相遇,愿上帝所赐的福归与你,让我们彼此相爱、彼此代祷。愿荣耀归主名,直到永远,阿们!特别声明:图片来源网络,如侵权请联系删除,致敬原作者。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“现今世代最大的危机 就是徒有宗教而无圣灵;徒有基督教而无基督”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
无基友不游戏 你和你的基友在游戏中都有怎样的故事?

无基友不游戏 你和你的基友在游戏中都有怎样的故事?

兄弟,游戏,不一样,小伙伴,感觉,高中,五个人,真的是,四个人,是这么,每天都,虽然我,相约网吧,里一,中考,事情,作者,内容,输赢,大学,团队,城市群,孩子,才能,机器人,睡懒觉,经验,记忆,网吧,过程

2017-01-04 #长篇故事

徒有其表的大花猫 徒有其表的大花猫的故事

徒有其表的大花猫 徒有其表的大花猫的故事

主人,猫咪,老鼠,旁白,大老鼠,徒有其表,鱼缸,新衣裳,救命,就知道,得连,发现了,富人,下子,偷吃,个头,作案现场,好吃懒做,功劳,占为己有,大猫,哐当,抓过,怯意,新衣,摔碎,显摆,时候,真面目,直扑

2020-09-21 #故事阅读

徒有其表的大花猫 徒有其表的大花猫的故事

徒有其表的大花猫 徒有其表的大花猫的故事

主人,猫咪,老鼠,旁白,大老鼠,鱼缸,新衣裳,徒有其表,救命,就知道,得连,发现了,富人,下子,偷吃,个头,作案现场,好吃懒做,功劳,占为己有,大猫,哐当,抓过,怯意,新衣,摔碎,显摆,时候,真面目,直扑

2018-06-21 #故事会

神奇的祷告会——但以理3

神奇的祷告会——但以理3

故事,但以理书,但以理,耶稣,上帝,小朋友,奥秘,男孩,被遗忘,加百列,哲士,快一点,人物,世代,仙女,指示,偶像,全球,内容,国王,危机,动物,地球,好消息,宗教改革,意义,火窑,时候,火山,火焰

2010-08-31 #长篇故事

中国动画“借船出海” 只是徒有虚名?

中国动画“借船出海” 只是徒有虚名?

票房,市场,动画电影,中国,动画,电影,中国动画,中国动漫,美国,观众,国际,影片,走出去,动漫,日本,合家欢,大圣,故事,企业,全球,中国电影,国产动漫,国产动画电影,合作,产业,作品,动画片,国际市场,海外市场,创作

2016-08-31 #故事会

短篇爱情故事—》爱情徒有虚名原文在线阅读长篇言情吧

短篇爱情故事—》爱情徒有虚名原文在线阅读长篇言情吧

郑佳,婚姻,戏精,在她,疑似,亲姐姐,反手,回复,头皮,头发,工具,玩腻,时候,平生,巨响,巴掌,急步,怀中,扯住,暗地,系统,脸色,股掌,肩膀,辈子,黑沉,长发,违规,人的心,下一秒

2020-06-29 #小故事

短篇爱情故事—》爱情徒有虚名原文在线阅读长篇言情吧

短篇爱情故事—》爱情徒有虚名原文在线阅读长篇言情吧

郑佳,婚姻,戏精,在她,疑似,亲姐姐,反手,回复,头皮,头发,工具,玩腻,时候,平生,巨响,巴掌,急步,怀中,扯住,暗地,系统,脸色,股掌,肩膀,辈子,黑沉,长发,违规,人的心,下一秒

2020-09-21 #长篇故事

老将廉颇的真实水平 到底是一代名将还是图徒有虚名?

老将廉颇的真实水平 到底是一代名将还是图徒有虚名?

廉颇,秦军,赵国,赵括,实力,战绩,军事,名气,名将,战役,齐国,骑兵,白起,赵军,国联军,将领,一生,主将,乐毅,李牧,王翦,赵奢,历史,战国时代,战国,生涯,才能,最佳人选,标准,燕国

2015-03-15 #小故事