搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

净空法师:业障重不肯老实念佛 不开悟的 只好先教他断恶修善

时间:2008-03-02

就如同我们新加坡居士林,许多头一次从海外到这里来访问的,我们一定接待,一定也跟他介绍这边状况一样

提示:本文共有 1071 个字,阅读大概需要 3 分钟。

阿弥陀佛对于十方菩萨到极乐世界去参访,有很多菩萨到极乐世界去参访阿弥陀佛,佛也为他介绍极乐世界。就如同我们新加坡居士林,许多头一次从海外到这里来访问的,我们一定接待,一定也跟他介绍这边状况一样。阿弥陀佛介绍话里面说:「通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是剎。」这四句话重要。你们来参访,参访的目的是要来学习,学习的目的是要回去建筑你们的净土。所以阿弥陀佛把西方极乐世界怎么形成的告诉大家,第一个住真实慧。真实慧是什么?明理,一切通达。你不学,你怎么通达?阿弥陀佛怎么成就的?好学。前面我们读过,他亲近世间自在王如来。那个时候他本身是国王,跟释迦牟尼佛一样,舍弃王位,跟佛出家。长时间闻法修行,闻法成就学问,修行成就道德,一切通达之后才晓得宇宙人生的真相。就像《金刚经》上所说的,三心不可得,万法无所有,末后偈子里头所说的:「一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。」

所以阿弥陀佛告诉大家,「一切空无我」。一切空无我并不消极,反而更积极。无我了,无我而后才能够为人;有我,不能为人。我们现在的讲题总题目挂在那两边,「学为人师,行为世范」,决定做不到。为什么?有我。师是什么?表率。范是模范。你起心动念、言语造作,是社会大众最好的表率,最佳的模范,一切众生都应当向你学。这个「师」跟「范」是谁?诸佛如来,法身大士,他们无我,念念为利益一切众生,帮助业障极重的众生。开不了悟的,就教他断恶修善,目的在哪里?希望他不堕恶道。他出不了六道轮回,在六道里面,希望他在三善道住的时间长,不要堕三恶道。

所以善恶要懂得。善恶的标准,就是佛讲的《十善业道经》。能够奉行十善,永断十恶,这个人不会堕三途,这是佛教下根人。中根以上的,佛都是帮助他破迷开悟。破迷开悟,才能够脱离六道,才能够脱离十法界,转凡成圣。中等根性的,成小圣;四圣法界,十法界里头四圣法界,小圣。根性大利的人,佛帮助他成就大圣。大圣是什么?法身大士,成佛作祖,那是大圣。如来的教学,净宗法门这个法门特别,所谓「三根普被,利钝全收」。下下根人遇到这个法门,只要他有善根,什么叫善根?能信、能解、能行,这个人有善根。这是帮助人成大圣的法门,不是小圣。一生当中不但脱离六道轮回,脱离十法界,无比殊胜的法门。但是,我们遇到了,千万不要骄傲,一定要细心认真去学习,要随顺佛陀的教导。佛陀的教导,就在这一部经典上,所以经典义趣不能不通达明了。不能很通达,也要有大略的明了,依教奉行,要把它做到。

摘录自:大乘无量寿经(第九十五集)2000/8/5新加坡佛教居士林 档名:02-034-0095

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“净空法师:业障重不肯老实念佛 不开悟的 只好先教他断恶修善”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
净空法师:努力断恶修善 就能改变我们晚年的环境

净空法师:努力断恶修善 就能改变我们晚年的环境

果报,净空法师,这一生,接引,善恶,报应,畜生,哪个人,饿鬼道,善特,佛菩萨,好的,安那大学,梦都,事实,世间,上帝,事情,俗话,修善,办法,地狱,命运,因缘,因果,境界,愚痴,心地,居士,心胸

2009-10-09 #长篇故事

净空法师:断恶修善里有很深的因果教育

净空法师:断恶修善里有很深的因果教育

因果,果报,做出来,一切众生,心性,真理,菩萨,这一生,那么大,大慈大悲,善因,印祖,佛菩萨,人生,世俗,人情,人人,事实真相,佛经,众生,受者,作者,典籍,恶因,很苦,地位,好人,大略,宇宙,宗教

2007-02-21 #短篇故事

净空法师:忍辱仙人的故事

净空法师:忍辱仙人的故事

忍辱,利王,成佛,波罗蜜,金刚经,忍辱仙人,中国,故事,身体,罪业,弥勒菩萨,才能够,无间地狱,自己不,释迦牟尼佛,得大,阿罗,个度,业障,利是,刀把,凌迟,关键,尊者,地位,强暴,弥勒,憍陈如,恶业,手段

2017-11-16 #故事会

净空法师:老德和尚的传奇故事

净空法师:老德和尚的传奇故事

真心,海贤,佛菩萨,老和尚,和尚,法师,阿弥陀佛,一心不乱,善根,信心,牛粪,海参,香港,教育协会,无量寿经,佛陀,居士,境界,妄语,成就,档名,三圣,什么都,告诉他,给我们,业障,佛法,净土,净土宗,功夫

2015-08-02 #经典故事

净空法师:老德和尚的传奇故事--学佛网 华人学佛网

净空法师:老德和尚的传奇故事--学佛网 华人学佛网

真心,海贤,佛菩萨,老和尚,和尚,法师,阿弥陀佛,一心不乱,善根,信心,牛粪,海参,无量寿经,境界,妄语,成就,档名,三圣,什么都,告诉他,给我们,业障,佛法,净土,净土宗,功夫,女儿,母亲,方法,福德

2008-02-08 #故事阅读

《菜根谭》:断恶修善 回报早晚会来

《菜根谭》:断恶修善 回报早晚会来

福报,善事,时候,蚂蝗,楚惠王,都会,善行,个人,人为,人们,冬瓜,利益,大王,恶事,护佑,早晚,益处,结果,酸菜,做坏事,断恶修善,这样的人,吞了下去,在暗,中生,如庭,世俗,不义,东西,义理

2015-12-19 #小故事

断恶修善 一心念佛求生净土

断恶修善 一心念佛求生净土

阿弥陀佛,佛号,文殊菩萨,世间,饮食,一生,众生,成佛,舌头,时候,方法,世间人,不值得,老和尚,一切众生,通病,三寸舌,佛法,六道轮回,债主,冤亲,净土,十恶,味道,妄语,才能,智慧,灵性,罪业,觉悟

2010-07-01 #故事大全

佛教:4种断恶修善的方法 照着做 好运自然来

佛教:4种断恶修善的方法 照着做 好运自然来

善法,恶行,善心,断掉,不就是,就是你,事情,乞丐,并且还,某个人,要继续,那个人,修福报,行一,都会,东西,个人,佛经,佛法,师兄,善行,好运,念头,恶念,意思,才能,行为,要害,断恶修善,我们才能

2011-06-18 #故事会在线阅读