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青木川,很美的一个名字,初听,便生出向往。我知道,这个地方我肯定会去。
其实早些年便计划,在油菜花开的三月,去一次青木川,顺便看一看汉中出名的油菜花田。只是今年因为突如其来的疫情,所有的计划都被打乱。
本来在疫情还没彻底结束的时候出游还是有点风险,但看到新闻说可以适当走走了,便按捺不住已经闷得发毛的心思。网上看到青木川于4月1日开放,为保险专门打电话去确认,客服热情的回应说开啦开啦,可以了可以了。就差没说来吧来吧,赶紧来吧。
一路扫码验证登记,像过五关斩六将一样。我们也曾笑谈,这是冒着生命危险在为国家做贡献。毕竟没有出行没有消费,很多人会没有收入。
从宁强南动车站,到青木川古镇,将近四小时的车程。也许是因刚刚开放,也许是因为周五,人很少。游客中心大门紧闭,街道上甚少行人,很多店家并未开门营业。
自青木川的牌坊入口,最先进入的是新街,并不太长,好像一眼能望到尽头。
一路走来,营业的店家都会热情的询问,吃了吗?进来吃个饭吧。有种像被群狼环伺的错觉,第一次感觉自己是个香饽饽。
新街很短,短到感觉还没怎么走便到了尽头。
去的地方多了,便不再轻易为眼前的景色倾心,会觉得,就那样,不如哪里的好,基本上都差不多。唯一能让我短暂停留的,是隔不远有一个屏风样的门扇。“背倚青山添景色,门临绿水好风光。”真的挺应景呢。
青木川因一个川道内有一棵青木树而得名,因魏辅唐和古建筑而名声大振。过去,魏辅唐的商号匾牌里就隐含了“辅唐盛世”,体现出他的理想;因与众不同的土政策和宽松的环境,形成一个“世外桃源”,外地各行各业人士纷至沓来,被称为“青木国”。青木川山清水秀,自然生态秀美,民风古朴。一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起:四合院式的、船型的,中西合璧式的……古街中段,一座盖顶华丽的“飞凤桥”横跨金溪河两岸。整条古街呈现出“平盘端凳,雕窗扇门,院落集中,四水倒淌”的格局。
河边的狮子,长得可真疯狂呢。
一条金溪河,分开了青木川的新街老街。古镇真的很小,过了桥便是回龙场老街,比新街更有味道。在这条街上,有酒肆,烟馆,妓院……很难想象,当年的洪盛魁是怎样奢靡场景。
真的很幸运,如果是在往年,这时是游人最多的时候,应该很难拍到如此安静的画面。
在两条街道上,四处可见的,是姿态各异的杜鹃花。开得早的已经颓败,开得晚的正在怒放,和着木门、木窗、木梁,无声地守望着历史的沧桑。
凤凰涅槃,腾飞而起。飞凤桥原名“济川桥”后改名“风雨桥”,2002年才更名飞凤桥。它坐落在魏氏老宅与回龙场遥遥相对的金溪河上,飞凤桥几度变迁,饱经风雨,它是青木川的历史见证者,默默注视着青木川的兴衰荣辱。
这是飞凤桥的两端,外形是一艘大篷船的模样。夜间也是相当漂亮,在群山低谷间,四周一片黑寂,唯它,灯火辉煌,散发着淡淡的清幽奢华。
我们如果不知道历史,不知道它背后的故事,便只是走马观花,看个热闹。如果不是真的热爱,那它便和其他地方一样,不过是一些古建筑,或新或旧,或大或小,未必值得翻山越岭,绕过四小时山路来这里看不到两小时便能游遍的小镇。
可是如果静下来,在暮色四合,炊烟升起的时候,静坐在高处的观景台,俯瞰整个青木川小镇,周围只听得风吹树叶的沙沙声,和着鸟鸣,伴着狗吠,闻着花香,远离了都市的喧嚣,让心回归自然的宁静。为这一刻,还是值得。
穿过老街后,沿阶而上便是回龙阁。越向上,青木川的全貌便越清晰。遗憾的是并非雨季,金溪河里的水并不大,要不然会更美吧。
会不会有那么一个建筑,它的形状,它的颜色,它的气质,突然勾动了你的心。
第一眼看到它便喜欢,自以为古色古香呢,走近看发现居然是厕所。这算是我目前见过最具古风气质的厕所了。唯一遗憾的是,忘了进去转转。
在山上的回龙阁,有幸遇见了三个穿着古装的姑娘。也是一眼看见便喜欢,超兴奋的去勾搭,拉着人家拍照。
站在回龙阁内,看着她们自远处款款走来,那画面美的让我以为回到了那个车马慢的年代。
你携满城湖光山色
于时光淬砺中
款款而来
我自深渊百尺高台
于清风细雨间
静静等待
回龙阁下来后,因为廊桥在维修,回步行街要绕很远的路,所以我们下河了下河了。
水很小,当地人也都自河里穿梭,省了许多路程。美女们还未离去,只是缓缓走过青石河堤。
因为人很少很少,客栈基本都是空的,可以肆无忌惮的挑来挑去,选一家视野最好的房间。
对比了几家,最后选择了根据地宾馆。三楼最右侧开窗的,便是我们下榻的房间,真算得上是视野最好的。两边的风景都能看到。照片里整个楼都是老板一家的,我们顺便点了特色的木桶鱼。
因为很闲,老板亲自操刀,做好后叫我们下楼吃饭,细心的为我们盛好汤。因为就我们一桌客人,围着我们嘘寒问暖关怀备至,不停的问我们味道怎么样,需不需要什么,要不要点火煮菜。这可真是极高的待遇呢。
坐在对面的河边,吹着晚风,品着美食,听着叮咚的流水声,被夜幕一点点笼罩。
更幸运的是,灯光亮起,远处有人点燃了烟火,瞬间打破了夜色的宁静,为蓝色的天幕增添了一抹亮色。
佛说,前世五百次的回眸,才会换来今生的擦肩而过。今生短短的相见一面,前世又聚集了多少缘份呢?
吃饭的时候,遇见一对刚到青木川的情侣,看我们在吃鱼,问我们味道如何。受我们推荐,他们也去点了一条鱼,坐在旁边和我们一起吃。因为他们到的比较晚,我们吃完的时候,他们的鱼才刚刚好。聊天间跟他们说这家不仅鱼好吃,房间也很好,而且还很便宜。他们说等下看看也住这里。
在回龙阁看完夜景归来的路上,恰巧碰到他们去回龙阁。笑着说好巧。更巧的是第三天在石门栈道,同样在回途,再次遇见他们,笑着说,真是太巧了。
青木川的夜,很安静很安静,静的能听到楼下行人的低语声。本来预报说第二天有雨,我们想着在屋里安静的呆一天,如果一直下,三天就都呆这里。结果夜里下了一点小雨,天亮便停了,等我们收拾好出门时,青石路上残留的雨水已快绝迹,好像昨夜什么也没发生。
雨没有落下来,原计划安静呆一天的想法便没了意境。假期时间还多,便准备去汉中来个一日游。因为出山窝要四小时,到汉中还需半小时动车,便沿着老街绕了一圈准备回。
看到昨日没走过的小道,说是辅仁中学,便想着看一眼看一眼。谁知道这一眼,竟让我生出扎根于此的念头。
青木川住了一晚,都没能让我生出此地必来的想法,可一看到辅仁中学,我便爱上了这个地方,我知道,这里我肯定还会来下一次。
辅仁中学,1942年开始修建,1947年竣工落成,首任校长魏辅唐,后为刘甲三,房子的风格是很西式的,高大宏伟,由魏辅堂邀请上海的建筑师设计建造而成。辅仁中学校门酷似笔架,是魏辅唐对对面笔架山的联想,他认为笔架后面就是文房四宝,文人墨客的用武之地,学校就是出人才的地方,所以令工匠把校门做成了笔架型。
坐落于群山之颠,掩映在绿树之间。遇见的第一眼,那种浓浓的文人墨客气息便扑面而来。
沿着周围的石板路走一圈,越走越喜欢。
雕栏画窗望进去便是一间间学堂,如果墙壁不是翻的太新,估计会更显百年文化的厚重。
没有开学,大门紧闭,只能隔着窗户窥探一下里面的美景。斑驳的亭子,落满树叶的地面,还有静静屹立的石凳,散发着古朴、淡定、恬静、安祥的人文气息。
梦里一记钟声 恍然敲回古时
花明柳媚春日 书院里又添学子
苦读百卷经史 不止为功名之资
学问里自有传承和坚持
琅琅书声如春风 拂过千年时空
少年啊壮志在胸 赋首词让人感动
借一场古典的梦 与东坡热情相拥
……
真的是一记钟声,恍然敲回古时呀。在这样的地方,诵起四书五经,会是怎样的场景?真的愿意化为院旁一棵松树,日日接受山风的洗礼,聆听朗朗书声,被浓浓文化熏陶。
往来辅仁中学的青石小路,也美得让人心漾。远处的群山,呈现出明度不同的绿,错落有致。每天穿梭在这样的小路上,入目皆是宁静,会是怎样的享受?
轻轻的我走了,但像灰太狼每次离场说的,我还会回来的!
路线攻略
如果你想来场青木川的自由行,无论从哪里坐动车到宁强北,然后在旁边的公交站坐11路到阳平关(1.5小时8元),然后转12路至青木川(2.5小时14元)。青木川古镇不要门票,套票60含魏氏宅院、荣盛魁、烟馆。饮食整体消费不高,价位合理,住宿标间大概在100元左右。
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