搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

释迦牟尼:是什么原因 使得觉悟成佛延后了6年

时间:2008-05-09

只是后来发现,婆罗门教义并不能完全解释自己生活中遇到的困恼,因而出家修行,最终在菩提树下,证悟得道而成佛

提示:本文共有 1431 个字,阅读大概需要 3 分钟。

释迦牟尼:是什么原因,使得觉悟成佛延后了6年?

我们知道,释迦牟尼觉悟成佛前,是古印度迦毗罗卫国信仰婆罗门教的太子。只是后来发现,婆罗门教义并不能完全解释自己生活中遇到的困恼,因而出家修行,最终在菩提树下,证悟得道而成佛。

很少有人注意到,释迦牟尼从王宫出来之后,前后还经历了5年的到处拜师学习,后来还在苦行林整整苦修了6年。按照佛教的说法,释迦牟尼是以“佛为人胎”而示现世间,也就是说,他出生前就已经是佛了。那么,按理,只要出家即是因缘遇合,也就能立即成佛,为何还要经历6年的苦修呢?

据说,释迦牟尼就曾经问过阿难:为什么我的修行,也需要那么多时间、并且经历那么多外道魔眷的干扰,这是什么因缘,你知道吗?

阿难自然无法回答这个问题,只能请释迦牟尼佛亲自开示。于是,释迦牟尼将事件的前因后果详细告诉了阿难,用以提示阿难:修行,不是一蹴而就的,即使慧根如佛陀之深厚,同样也需要通过苦修来得道。

释迦牟尼告诉阿难,远在迦叶佛住世的时代,有一对好朋友,一个叫“护喜”,一个叫“火曼”。他们从小一起长大,无论爱好志向还是行为举止,都气味相投,也就是“性习相近”。护喜也听说了迦叶佛的福慧功德,心想自己不能错失良机,一定要面见他,请闻佛法。

因为他和火曼从来都是“有福同享有难同当”的,这么重大的决定,自然不会忘记和火曼分享。但是,当火曼得知护喜说的就是迦叶佛时,反而劝诫护喜不要去,会见面不如闻名儿失望的。

火曼的说法:“这有什么好看的,又有什么好听的?只不过是一个秃头道人罢了”。

护喜看到火曼不仅拒绝,还口出不逊,心里有点懊恼,但绝无怨忿之心。过了三天,身边还是不断有人说到迦叶佛的功德,让护喜按耐不住,便再次去催促火曼。

可惜,火曼依然还是上次一样的固执,言辞、态度上都表现出一种轻蔑,对护喜说:“那里没什么值得听的了,也就是一些做人的道理而已,可是那些道理我们都知道啊”。一番冷嘲热讽,说得护喜的心像沉入水底一般暗淡。

这样又过了三天,护喜一直纠结于未能亲自拜谒迦叶佛的遗憾,可也不愿因此影响自己和火曼的友谊。于是再一次请求火曼,两人作伴前去。

据说,火曼依然不为所动,只是因为两人的友谊实在太深远,不然还可能辱骂护喜。

护喜看到火曼如此骄横,实在忍不住了,便抓住火曼的头发,拖着他往迦叶佛的方向走去。并说:“这件事你一定要听我的安排,如果最后真的如你所说,我再向你道歉”。

火曼看到护喜铁了心要前去,顾忌到两人的感情,尽管心里一万个不情愿,也只好前去,心里其实在想:到时候如果证实你错了,看我怎么笑话你。

于是两人来到了迦叶佛讲法之所。护喜一见到迦叶佛,立即顶礼膜拜,火曼则无所谓地站在一旁。

护喜对迦叶佛说:“佛陀,我的朋友不知惜缘,不知佛法,还请您慈悲为怀为他开示,以唤醒他的虔诚之心。迦叶佛看到护喜第一件事并非为了自己,而是为朋友而提,对护喜非常赞叹,于是真为火曼开示妙理,扭转其我慢之心。

释迦牟尼最后说:“当年的火曼,就是现在的我,当时的护喜,就是助我跨越城池的天子,曾经引导让我骑的马腾空而起,飞跃出城而去。因为我在受迦叶佛开示前,怠慢了6天。因此即使后来修行成佛了,也依然免不了这6天“我慢之因”的果报。于是,这世修行,也就拖延了6年,这6年的苦修,也就是当年6天我慢的回报。所以,大家在日常生活中,要好好坚守道心,不可生我慢之心”

这个故事告诉我们,初心难得,如果初心正确,便要继续精进,如果初心起了障碍,那就得及时自我排除烦恼,这就是“自度度人”,做到这一点,也就离佛不远了。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“释迦牟尼:是什么原因 使得觉悟成佛延后了6年”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛 菩提树有何功德

释迦牟尼:在菩提树下觉悟成佛 菩提树有何功德

菩提树,释迦牟尼,成佛,佛教,苦修,古印度,菩提树下,女神,时候,树木,觉悟,释迦牟,护法,传说,圣物,信仰,功德,大雄,更早,成就,正果,毗湿奴,涅槃,证悟,证道,过程,有关,百尺竿头,何功德,其美

2016-03-28 #短篇故事

释迦牟尼印度佛教的创始人 以觉悟而成佛

释迦牟尼印度佛教的创始人 以觉悟而成佛

佛陀,沙门,悉达多,佛教,释迦牟尼,外道,净饭王,王舍城,生活,释迦,长者,鹿野苑,乔达摩,伽摩,文尼,牟尼,母摩耶,萨罗国,释尊,释迦牟,陈如,出家修道,太子,毗沙,中道,传说,侍从,僧侣,古印度,商道

2018-03-07 #故事会

释迦牟尼佛成道日说成佛 究竟何谓成佛?

释迦牟尼佛成道日说成佛 究竟何谓成佛?

成佛,佛陀,空性,觉悟,众生,人格,仍停留,释迦牟尼,佛教,开悟,大部分,白话,文字,方法,状态,智慧,灵魂,未觉,苦行,目标,说法,阶段,佛成道日,就能够,意思是,离苦得乐,自我提升,菩提树下,不生不灭,知道了

2008-12-28 #长篇故事

释迦牟尼是唯一的佛吗?

释迦牟尼是唯一的佛吗?

佛陀,菩萨,佛教,如来,燃灯佛,释迦牟尼,悉达多,释迦牟尼佛,世间,成佛,佛菩萨,人们,众生,智慧,觉悟,诸佛,太子,三世佛,世界,世尊,信仰,名词,婆罗门,应供,意义,断除,觉者,精进,真理,苦行

2009-03-28 #故事阅读

释迦牟尼佛是在哪里成佛的?怎样才能成佛?

释迦牟尼佛是在哪里成佛的?怎样才能成佛?

菩提心,成佛,智慧,菩提,修福报,罗汉,修智,众生,大象,托钵,福德,福报,同体,大慈,才能,修福,益众生,两方面,同体大悲,成就,菩萨,中来,修慧,培福,宗性,没有人,释迦牟尼佛,一体,佛法,佛陀

2011-09-05 #小故事

释迦牟尼成佛前 最后遇到了什么人?

释迦牟尼成佛前 最后遇到了什么人?

佛菩萨,释迦牟尼,苏雅,化身,吉祥,天神,说法,富家女,苦行,贤圣,诸佛,证道,净空法师,叶君,尼成佛,释迦牟,金刚座,使者,四大部洲,之本,菩萨,垫子,成佛,故事,沙门,菩提伽耶,金刚,三千大千世界,好名字,功德无量

2013-03-07 #长篇故事

问:释迦牟尼成佛之后 都做出过哪些成就?

问:释迦牟尼成佛之后 都做出过哪些成就?

佛陀,成就,说法,正觉,鹿野苑,岁的时候,印度,圣王,释迦牟,尼成佛,王所治,那伽,阿育王,四大部洲,大转,孔雀王朝,伟大事业,专题,佛法,十方,利生,侍者,公元,功德,宣说,大师,成佛,年龄,弟子,弘法

2008-10-04 #小故事

释迦牟尼成佛的故事

释迦牟尼成佛的故事

涅盘,名称,人们,宇宙,意义,人生,事物,寂灭,教诫,法尔,真理,菩提,一切事物,无上菩提,永恒真理,净饭王,丛林中,为正,尼连禅,常在,牧牛女,缘尽,印度,三天三夜,一切众生,体力,两回事,东西,众生,佛学

2020-08-06 #经典故事