搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:为什么要念阿弥陀佛?佛号的殊胜功德 你知道吗?

时间:2008-05-20

而且,随着众生的修行越来越清净,它的加被力会表现得越来越充分、越来越明显

提示:本文共有 1175 个字,阅读大概需要 3 分钟。

这句名号如意宝,完全超出了天界的如意宝、如意树、甘露等。而且,随着众生的修行越来越清净,它的加被力会表现得越来越充分、越来越明显。那些高位菩萨,一闻信弥陀名号,顿时就证入了清净三昧、解脱三昧、普等三昧,一念间就能普见无量诸佛,兴起无边佛事,这是何等殊胜的成就。

我们在念佛的时候,要知道阿弥陀佛的名号具体有什么作用,我们要认识到这句阿弥陀佛是世间一切利益、安乐的根源。阿弥陀佛的名号最为稀有、难得,它是佛果功德无余圆满时显现的不可思议利乐之源,被称为无尽福德之源。

法藏菩萨心中的大愿是成就名号如意宝。他想以一个名号来普度一切众生,所以发愿说,众生只要闻到这个名号,都能非常简易地生到净土。这是以名号作为方便,使众生速疾超越流转,到达殊胜净土的无上愿王。它使得十方世界海里的无数众生,一遇到无上如意宝名号,最低以至心十念的条件,顿时就能超脱,使得原本需要通过无数劫的漫长修习,才能跳出生死的苦修之路,变成了只要即生具有信愿,能真正相信佛的如意宝号,以至心十念就能完成。这是何等殊胜的成就,如今确实成了极其高效、简要、方便,朴实到极点的事。为此,我们应该深深地赞扬、敬仰,礼拜阿弥陀佛。

但是,有的人轻视净土法门,没有死心塌地依靠净土法门,一山望比一山高,所以还在流转中头出头没,轮转不休。现在我们遇到净土法门,从教理上详尽地了知法门的殊胜,深信无疑,就能死心塌地在这上面下一番功夫,决定往生。净土法门难值难遇,对于这样殊胜的净土法门,我们如果能够值遇到,就像《佛说阿弥陀经》中所宣讲的,“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”所以,我们能碰到净土法门,绝对是多善根福德因缘,在宿世百千万劫当中应该种了极大的善根,积累了极大的福报,才能碰到净土法门。

但是,如果碰到净土法门,没有从教理上去了知这个法门的殊胜,不知道这个法门是最容易、最快速了生死的,也不知道它是最容易、最快速成就的,不知道净土的最为不可思议之处,不知道净土法门奇特的地方,不知道净土法门殊胜的特点,对净土法门的殊胜、奇特、不可思议,没有深广地了知,那么,对净土法门的信心很可能远远不够,这样念佛能否生起真信切愿,也不好讲。

信心不够,念佛也很难真正相应,最后能否真正往生,就不好说。遇到这么殊胜的法门,可惜最后没有生起真正的信心。若此生错过了,以后历经百千万劫,能否再遇到净土法门,真不好说,这就太可惜了。所以,对净土行人来说,先要从教理上了知法门的殊胜。就像世间读书一样,需要读十几年,才能学有所成。而我们学佛,更应该用更多的时间、更多的精力在净土经论上下功夫。这样,才会广泛地了知净土法门的殊胜性,净土法门的奇特之处。对它的殊胜处了知得越多,对它的信心就会越增上;信心越增上,修习净土法门就越容易相应。有了清净的胜解信,我们念一句佛就一句相应,念十句佛就十句相应。这样来念佛,那就不可能不往生。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:为什么要念阿弥陀佛?佛号的殊胜功德 你知道吗?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
为什么佛教徒见面先说 阿弥陀佛

为什么佛教徒见面先说 阿弥陀佛

佛教,佛陀,名号,阿弥陀,阿弥陀佛,含义,修行者,意思,法门,目的,看官,中提,中经,佛菩萨,发现了,喜事临,电视剧,世界,万事,佛门弟子,众生,佛号,佛经,发愿,内心,原因,梵语,巴利语,和尚,因果

2009-09-25 #经典故事

为什么说念一句阿弥陀佛佛号 是最快的成佛方法 看法师开示

为什么说念一句阿弥陀佛佛号 是最快的成佛方法 看法师开示

阿弥陀佛,诸佛,念佛人,净土,成佛,成就,凡夫,一心不乱,方法,菩萨,阿弥陀,什么事,极乐世界,佛号,众生,名号,十方,加持,境界,心地,感应,智慧,灾难,证果,修行人,念佛法门,一心一意,念一,师开示,大阿

2008-09-23 #长篇故事

和尚为什么喜欢念“南无阿弥陀佛” 到底是什么意思?|百家故事

和尚为什么喜欢念“南无阿弥陀佛” 到底是什么意思?|百家故事

阿弥陀佛,佛教,这句话,代表,佛祖,佛法,和尚,名号,极乐世界,我国,信徒,功德,善根,寺庙,意思,意义,礼佛,百家号,来福,百味人生,文章,一生,众生,佛家,佛号,佛性,宗教,历朝历代,佛经,佛门

2020-02-18 #故事大全

佛教动画巨作《阿弥陀佛的故事》全集

佛教动画巨作《阿弥陀佛的故事》全集

阿弥陀,故事,佛教,人们,动画,全集,净土,巨作,增福,法喜,阿芒,责任编辑,佛学,佛号,动漫,动画片,导演,地球,彻底解决,延寿,搜狐,类型,生死,现世,法门,问题,阿弥陀佛,创作,娑婆世界,每个角落

2020-07-18 #故事大全

佛教动画巨作《阿弥陀佛的故事》全集

佛教动画巨作《阿弥陀佛的故事》全集

阿弥陀,故事,佛教,人们,动画,全集,净土,巨作,增福,法喜,阿芒,责任编辑,佛学,佛号,动漫,动画片,导演,地球,彻底解决,延寿,类型,生死,现世,法门,问题,阿弥陀佛,创作,娑婆世界,每个角落,讲述了

2020-08-07 #故事阅读

佛教:这一句阿弥陀佛 无价之宝啊

佛教:这一句阿弥陀佛 无价之宝啊

阿弥陀佛,佛号,念头,这一句,阿弥陀,力量,时候,一心不乱,修行人,对方,智慧,时间,正念,凡夫,念一,来加,念佛人,这一个,要得,合掌,习惯,不念,业障,加持,人们,功德,功夫,名号,嗓子,妄念

2019-09-05 #故事会在线阅读

佛教里 “南无阿弥陀佛”的真正含义 你知道吗?

佛教里 “南无阿弥陀佛”的真正含义 你知道吗?

阿弥陀佛,佛教,佛陀,世界,西方极乐世界,口头禅,众生,含义,意思,悟道,教主,本师,福报,角度,释迦牟尼佛,明白了,佛来,敦敦,太子,佛号,万物,世间,人世间,人人,代表,信仰,佛法,其意,创始人,十方

2009-12-09 #故事会

佛教因果故事堕入地狱

佛教因果故事堕入地狱

阿弥陀佛,佛光,地狱,西方极乐世界,佛号,鬼怪,众生,殊胜,铜柱,美女,菩萨,诸佛,佛菩萨,一念,业力,世间,净土,大众,才能,接引,身体,阿弥陀,他觉得,什么都,堕入地狱,痛哭流涕,万德,佛来,那烈,阎罗

2020-08-29 #故事会