搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

六耳猕猴明知自己是假的 为什么还敢去灵山见如来佛祖?

时间:2008-06-26

他明知自己去灵山会死,为什么还要去呢?六耳猕猴在西游记里至始至终都没有一个名字,或许我们可以叫他假悟空,假悟空与真悟空可以说是一模一样,无论是

提示:本文共有 1184 个字,阅读大概需要 3 分钟。

六耳猕猴明知自己是假的,为什么还敢去灵山见如来佛祖?

如来佛祖曾言:六耳猕猴是传说中四大灵猴之一,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。他明知自己去灵山会死,为什么还要去呢?

六耳猕猴在西游记里至始至终都没有一个名字,或许我们可以叫他假悟空,假悟空与真悟空可以说是一模一样,无论是长相,还是声音,更甚至于连神通都一般无二。,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。总之我感觉,六耳猕猴要比孙悟空厉害的多,不知朋友们是否也有这样同感。那说到这,这假悟空跟孙悟空到底是什么关系?

在西游记中,孙悟空学艺时,菩提老祖曾对其讲过: 道不传非人,指的是道、法等不能传给根基或因缘不适应的人,例如利法不传给钝根的人等等,就是只能传给个别相应的人; 法不传六耳,六耳指的是第三个人的耳朵,因为每个人两只耳朵。法不传六耳指的是秘密高深的法只能师父单独的传给弟子,两人得听,应严守秘密不能随意宣讲给别人知道。

悟空见夜见菩提时说道:“此间更无六耳,止弟子一人,望师父大舍慈悲,传我长生之道罢,弟子永不问恩”孙悟空这里提到了六耳,如果我们从读者的眼光去看,这六耳的意思就是第三个人的意思。

吴承恩在写作这一篇时,假悟空为什么无名无姓,却又叫做六耳猕猴呢,很明显,这两者是有关系的,而且是千丝万缕紧密联系的!

众生皆有心魔,何况是神通广大的孙悟空,其心魔更是非同小可。六耳猕猴本来就是孙悟空的分身,他认定自己就是悟空为什么不敢见如来呢。叫真假悟空并不能就说他是假的,只是悟空心里的恶的化身。

之所以说六耳猕猴是孙悟空的心魔,其实《西游记》原著中已有暗示。

真假悟空打到灵山时,如来说的第一句话就是:“你们看,二心争斗来了”,说明如来早就知道真实情况。如来用金钵扣住了假悟空,在放开假悟空的一刹那间,孙悟空上前一棒便将其打死,而如来却没有阻难和责怪孙悟空,这也太蹊跷了吧!以如来的实力,完全有能力这样做,他也不会让人当着他的面杀生。因为孙悟空亲手打死了自己的心魔,这对佛祖来说是一件好事,这样取经大业就更有着落了。

这也不难理解,孙悟空本来一心向佛,却屡屡受挫,他的心魔其实从三大白骨精的时候,就已经开始萌芽了,他受到了观音紧箍咒的暗算,唐僧的冤枉,以及自身目标无法实现的无奈等等原因,而到了真假美猴王时,他的心魔便出世了。

其实,西天取经,九九八十一难,斩妖除魔,斩的也是师徒四人各自的心魔。若有心魔,万事皆休,若无心魔,功果自成!

作者吴承恩采用六耳者,就是借指这个意思。

有人说如来在这里对众佛陀撒了个慌,其实并非如此。如来说假悟空是六耳猕猴,因为心魔就是六耳,一个人的心魔当然能知前后,万物皆明。只是佛祖讲话自由深意,不可能一言讲明,需要众生参悟罢了。

每个人的内心深处隐藏着另一个自己,性格和平常的自己都不一样,善人的内心深处也会有阴暗的一面,恶人的内心深处也会有丝丝未泯的良知。但愿天下有心人都能自斩心魔,修成正果。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“六耳猕猴明知自己是假的 为什么还敢去灵山见如来佛祖?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
六耳猕猴明知道会露馅 为啥敢去见如来?是你看不穿六耳与如来

六耳猕猴明知道会露馅 为啥敢去见如来?是你看不穿六耳与如来

六耳猕猴,孙悟空,姜子,西游记,唐僧,如来佛祖,故事,耳朵,西天,悟空,察理,本来面目,众人,乌巢禅师,世人,胆量,猴子,知道自己,眼耳鼻舌身,耳听怒,见如来,空同象,若立,万物,世尘,人心,代表,作者,传经,僧人

2010-12-14 #小故事

在灵山被杀的到底是六耳猕猴还是孙悟空?佛祖已经告诉我们答案了

在灵山被杀的到底是六耳猕猴还是孙悟空?佛祖已经告诉我们答案了

六耳猕猴,孙悟空,如来佛祖,唐僧,悟空,孙大圣,佛祖,名字,花果山,菩萨,随心,到底是,成佛,武器,灵山,金箍棒,铁杆,孙悟,察理,空同象,罗汉,怎么可能,金钵,万物,凡人,变作,大圣,大闹天宫,法力,甚深

2020-04-11 #故事会

西游记:六耳猕猴为何敢随孙悟空去灵山分辨真假?你是否了解

西游记:六耳猕猴为何敢随孙悟空去灵山分辨真假?你是否了解

六耳猕猴,孙悟空,唐僧,如来,分辨出,想法,西游记,灵山,假冒,又怎么,只可惜,哪个是,唐僧师徒,目的是,百家号,小俊,周松,如来佛祖,托塔天王,那可,一桥,中人,万物,事情,佛教,佛祖,作者,内容,包袱,勇气

2016-06-13 #故事会

六耳猕猴明知必死 为何还敢上灵山 原来他身负重任!

六耳猕猴明知必死 为何还敢上灵山 原来他身负重任!

六耳猕猴,灵山,孙悟空,西游记,万物,实力,情报,不过是,都知道,西游记后传,如来佛祖,好的,朋友,二心,做法,任务,天赋,天下,地位,大将,大本营,意思,如来,必死无疑,必死,时候,支撑点,手下,本领,疑问

2015-04-09 #经典故事

孙悟空为什么敢当着佛祖的面开杀戒 一棒子打死了六耳猕猴

孙悟空为什么敢当着佛祖的面开杀戒 一棒子打死了六耳猕猴

孙悟空,六耳猕猴,如来佛祖,如来,佛祖,西天取经,原因,时候,灵山,考验,孙悟,名号,善哉,磨难,目的,观音,齐天大圣,就算是,狂放不羁,吴承,斗战胜佛,汝亦,白来,金蝉子,灵山上,观音禅院,一面,一体,二心,事情

2018-12-24 #故事会在线阅读

西游记六耳猕猴能知古今未来 为何敢去见如来?其实这只是一场戏

西游记六耳猕猴能知古今未来 为何敢去见如来?其实这只是一场戏

孙悟空,唐僧,六耳猕猴,如来,美猴王,西游记,大业,孙悟,石猴,一模一样,古今,功夫,四大,师傅,花果山,行李,观音,国民历史,所以说,西天取经,见如来,百家号,如来佛,得多,杨戬,王其,菩提祖师,连照,金蝉子,大业里

2012-03-17 #故事会

真假美猴王是个阴谋 六耳猕猴为何胆敢前往灵山?只因为后台强大

真假美猴王是个阴谋 六耳猕猴为何胆敢前往灵山?只因为后台强大

六耳猕猴,孙悟空,西游记,如来,灵山,时候,吴承恩,如来佛祖,后台,观音菩萨,真假美猴王,事情,故事,权威,玉帝,真假,挑战,很多人,幽冥地府,正所谓,刚出生,五十八回,周天,唐僧,孙悟,察理,斗战胜佛,毛羽昆,空一棒,若立

2014-05-04 #故事大全

难怪孙悟空慌乱 沙僧惊恐 你瞧六耳猕猴手中的棍子叫啥?

难怪孙悟空慌乱 沙僧惊恐 你瞧六耳猕猴手中的棍子叫啥?

孙悟空,六耳猕猴,随心,金箍棒,铁杆,沙僧,灵明石猴,猴子,棍子,唐僧,如来,慧眼,如来佛祖,如意金箍棒,代表,原文,时候,心如金石,模样,花果山,观音,出现了一个,西天取经,一模一样,金宝,五十八,吴承恩,孙小圣,李靖,沙僧见

2013-06-09 #经典故事