搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

佛教 轮回 缘起和因果 行上品十善者生天 行中品十善者做人

时间:2008-06-27

然而佛教究竟是怎样的一种宗教,它的教义到底是什么,小编会用一段时间继续为大家分享佛学常识,今天就为大家分享其中的:佛教定义佛教是世界三大宗教之

提示:本文共有 1332 个字,阅读大概需要 3 分钟。

公元前500多年,达多在古印度你耶村善提树开悟得道,被尊称为“释单尼 佛教的历史自此展开二千五百多年后的今天,佛教已成为世界三大宗教之一。

然而佛教究竟是怎样的一种宗教,它的教义到底是什么,小编会用一段时间继续为大家分享佛学常识,今天就为大家分享其中的:

佛教定义

佛教是世界三大宗教之一,由古即度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩悉达多(公元前566前486年)所创。他于二十九岁那年含弃王族生活出家修行,三十五岁在菩提树下禅定四十九日而悟道,证得无上正等正觉而成为佛陀。

由于悉达多的父族为释迦族人,所以人们又称他为“释迦牟尼”,意为“释迦族的圣人”。佛教自创立后,广泛流传于亚洲的许多国家,在东汉初年自西向东传入我国。

确切地说,“佛教”的含义是指佛陀的教育,而不是拜佛的意思,因此佛教并非一种宗教,也不是一种哲学,把佛教当成宗教只是一种通俗的说法。它的具体含义是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就落提之道。

佛不是万能的,佛不能赐我们以解脱,他只能引导我们如何凭自己的努力得到解脱。

轮回乃十二因缘基本定律

佛经中说,生命的轮回就像是一条生死键,这个链环无始无终。生命没有最初的起源或开始,永远轮回不息,一切都按着因缘和业力不停运转。因果运转的模式,就是十二固缘。

十二因缘的因果关系为:“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”

释迦牟尼认为这十二个环节是互为因果的,构成了人生因果循环的总链条。因为人的无明,所以造就了过去的行,产生了惑和业,招致了现在的识、名色、六入、触、受的苦果,人因受到爱的诱惑而去素取,产生了今生的惑和业,招致了未来的生、老、死的苦果。

这一直循环反复,使我们在生死之间流转,在六道中轮回而不得解脱,因而佛教将这种由无明到老死的循环称为“流转门”。

这十二个运作模式是三界有情生命轮回的模式,它们都是依靠因缘条件而起,并没有一个固定的独立体,因此称为十二因缘。

缘起论

缘起论就是佛教阐释宇宙万法起源的种理论。释迦牟尼悟道成佛后,他指出宇宙万法皆因缘而生、因缘而灭,缘起是世界、生命及各种现象产生之根源。

缘起论有这三大特征:果从因生,世界上任何种结果或现象的产生都不是偶然的,都有其必然的因缘条件;事待理成,任何事物或现象的形成从因到果都要遵循一定的规律,而不是毫无规律可循;有因空立,有的存在是建立在没有的基础上。比如段圆木,如果没有火,就不会成为燃料。

因果轮回

因果又叫业因果报,也叫因果报应,是佛教基本原理之一。因就是原因,果就是结果。业就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶导致的后果。

轮回是佛教的基本理论,它认为众生处于不断的生死循环之中,循环的道路有六条,即天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

行上品十善者生天,行中品十善者做人,行下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,犯中品十恶者堕饿鬼,犯下品十恶者沦者生道。根据佛教教义,十善具体为不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,不两舌,不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔悲、不邪见。十善的反面是十恶。

未来一段时间会继续为大家分享佛学文化,如有兴趣的朋友欢迎关注互相学习,如有不同意见也欢迎补充,谢谢!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教 轮回 缘起和因果 行上品十善者生天 行中品十善者做人”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
道教的分别:上品道 中品道 下品道

道教的分别:上品道 中品道 下品道

老子,道教,道家,符箓,万物,思想,上品,张道陵,极简,区别,后世,成仙,时期,道祖,黄帝,刘勰,卢生,张陵,秦始皇,马端临,魏伯阳,三生万物,天下,后人,国家,学派,汉武帝,神仙,老庄,长生

2020-05-27 #经典故事

佛典故事:惠光国王以十善教化人民

佛典故事:惠光国王以十善教化人民

国王,太子,人民,王后,魔王,惠光,全国,瑞相,佛经,王位,看什么,光明,臣民,男孩,诏书,变得更加,以弘,修持善,净饭王,善法,多大,地藏王菩萨,德泽,波罗,那波,金轮,闻性,好的,后妃,仪式

2015-05-10 #短篇故事

华容道曹操逃脱生天的真实原因

华容道曹操逃脱生天的真实原因

2013-12-22 #故事会在线阅读

诸葛亮附体的小妖 孙悟空中招 让人从西游记中品出三国演义味道

诸葛亮附体的小妖 孙悟空中招 让人从西游记中品出三国演义味道

孙悟空,小妖,唐僧,南山大王,戏精,妖怪,三国演义,人头,先锋,唐僧肉,孙悟,三兄弟,西游记,天庭,梅花,猪八戒,计谋,谋略,阴谋诡计,和政,治中,诸葛亮,好一,成南,上身,中招,个人,主意,假人,作用

2011-05-26 #故事阅读

佛教中的天堂和地狱

佛教中的天堂和地狱

地狱,天堂,佛教,下地狱,色界,业力,修善业,众生,倾向,禅定,等次,人人都,天堂与地狱,小乘,上品,乐土,享尽,人间,十恶五逆,出离,佛经,圣人,四方,天堂地狱,日子,无量数,所犯,差别,所感,范围

2020-08-29 #长篇故事

佛教孝顺父母的五个方法

佛教孝顺父母的五个方法

父母,孝顺父母,事业,正业,信仰,儿女,做好事,禀白,甘旨,好的,佛教,事业成功,上品,一生,不虞,中国,孝养,养老院,好去处,命令,子女,孝道,层次,孤儿院,方法,所需,意思,忤逆,思想,标准

2020-08-07 #短篇故事

老宋讲故事:观音菩萨成道日 佛教公案透禅机

老宋讲故事:观音菩萨成道日 佛教公案透禅机

法器,禅师,时候,葫芦,逆境,好的,观音菩萨,加持,殊胜,附体,银塔,给大家,观世音菩萨,这个时候,极乐世界,亲人,师兄,成就,智慧,灵性,程度,阿弥陀佛,今天是,做一个,加持力,成一个,上品,仪式,众生,名字

2007-05-13 #长篇故事

◣阿弥陀佛◥

◣阿弥陀佛◥

法师,印光法师,净土,依归,佛教,信者,弟子,念佛法门,利根者,印祖,德森,慈幼院,闻法师,闻圣,食好,三昧,上品,云寺,佛号,众信,众生,余力,佛法,倾囊,光照,利人,咸得,利益,厚德,善书

2020-08-07 #故事阅读