搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

那些在道教和佛教享受香火和供奉的大成就者有哪些 共同认识一下

时间:2008-08-31

佛教传奇故事普贤菩萨

提示:本文共有 3337 个字,阅读大概需要 7 分钟。

那些在道教和佛教享受香火和供奉的大成就者有哪些,共同认识一下那些在道教和佛教享受香火和供奉的大成就者有哪些,共同认识一下

剑儒墨涵谈修身养性

发布时间:04 1322:22

一部《封神演义》,以武王伐纣为历史背景,以封神为主线,直接将现在已知的佛道体系融合在了一起,并且用虚构的框架,重新的编排,让后世很多人都信以为真,将封神的虚构故事,往佛教和道教的神仙体系上强硬的联系,搞的和尚和道士们一脸的黑线,想搞搞知识普及吧,对方却不想听,而且还强行推专业神职人员的三观,这操作太溜,直接把一些没有定力的小和尚和小道士三观刷新。

封神演义

其中有四位,原来是元始天尊的徒弟,是姜子牙的师兄,却在后来,由阐教加入了西方教,其中有燃灯道人(这位不是元始天尊的徒弟)、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、惧留孙。

后来,这几位在西方教中,地位还算蛮高,不过封神之后,我们也不知道西方教何去何从,但是很多读者就猜想,这西方教是不是就是佛教呢?虽然文中并没有名言,但是佛教可是有文殊菩萨和普贤菩萨的,还有燃灯古佛和惧留孙佛!只要是稍有点常识的人,都不会不往这方面想的,所以,很多人就自以为是的忽略了佛教和道教本来的神仙体系,我只能说许仲琳老先生太厉害了,这无形中就给很多读者洗了脑。

但是,这终究是文学创作,当不得真,不过能够受到佛教和道教共同重视的大成就者,也并非没有,今天我就给大家说说,是哪些大成就者!

01斗姆元君和摩利支天菩萨

在道教中,《玉清无上灵宝自然北斗本真经》记述,乃元始天尊之先天阴气,托化西竺国中,原为龙汉年间周御王的爱妃,号“紫光夫人”,先后为御王生下九子。

斗姆元君乃为九皇之母,她的九个儿子分别是天皇大帝、紫微大帝、贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。

而在唐朝,佛教金刚乘传入中国之后,有关摩利支天菩萨的法本才渐渐的流传开来,摩利支天菩萨是一位肉眼难以见到的菩萨,更是神通广大,能隐行,常行日前,日不见彼,彼能见日,无人能见,无人能知,无人能捉,无人能害,无人欺诳,无人能缚。

斗姆元君

那这位神通广大的佛门密宗的菩萨,又如何成了道教中的神祇呢?

在唐朝玄宗时期,有个非常有名的僧人,现在很多朋友只要一听到他的法名,依旧会为之自豪,他就是唐朝的僧人——一行,最早测量了地球的子午线,比西方早好多年。当初呢,一行小的时候,家里是非常贫穷的,经常吃不上饭,有个邻居王姥十分可怜他,就经常照顾他,给他饭吃。后来一行出家,学有所成,还深受唐玄宗皇上喜欢,并让一行组织编撰《大衍历》。而王姥的儿子却因为杀人,要被处死刑,这个时候,只能请一行帮忙,看看能不能宽大处理,而一行也表示很为难,就推脱出去,而王姥却大骂一行忘恩负义。

唐一行禅师

而一行准备一个大瓮,悄悄地嘱咐手下人,到某个废园去等候,看到什么动物就抓回家。结果工役抓到七头猪,一行把猪全放在瓮里封好,写上焚文咒语。当晚上,北斗失色,玄宗大惊,以为是凶兆,就令人查看是何原因,这时一行谏言,让玄宗大赦天下,这时连王姥的儿子也一起救了下来了,玄宗大赦天下之后,一行马上将猪放出,北斗七星又重新璀璨。

摩利支天菩萨

这个故事显然相当脍炙人口,所以后来的《旧唐书》《佛祖历代通载》《宋高僧传》记载的一行事迹,传奇笔记《酉阳杂俎》、《集说诠真》也相同留下北斗化身为猪的说法。宋代道教雷法的兴起,天蓬元帅即为雷部第一护法。渐渐的猪称为了密宗摩利支天菩萨和道教斗姆之间的桥梁。

终于在宋元时期,斗母信仰终于定型下来。

明代五十四代天师张继宗大真人所著《崆峒问答》有言:

二五五问:斗法有几家?

答曰:斗法有数家,茅盘斗最为简易,大梵、紫光,可谓繁矣。

二五六问:大梵斗多释家咒语,何也?

答曰:大梵斗是唐一行禅师得自西域,故多梵语。

二五七问:如何尔道教之?

答曰:三教同源,道祖元始王即佛之毗卢遮那圣主;道之先天斗姥,即佛之摩利支天。道姥乃元始阴神,故为道家法主耳。

五十四代天师

可见斗姆元君与摩利支天菩萨有着非常紧密的关系,所以,这位算是一位,不论称呼摩利支天菩萨还是斗姆元君都是对的,是一位受二教供奉尊重的大成就者。

02慈悲的观音菩萨和慈航普度天尊

佛教的观世音菩萨,本已成就正果,名正法明如来,是发愿倒驾慈航,现菩萨像以度有情众生。而且观世音菩萨在印度,本来就是男身,因为进入中国之后,为了迎合我们中国人的情况,演变为女相。后来就这样流传下来了,其他的形象,民间也不怎么问津,即使是寺院中,也多是女相。而且观世音菩萨乃是西方极乐世界中的三圣之一,是一生补处菩萨,在阿弥陀佛涅盘后,将会再度成佛,乃是普光功德山王佛。

观世音菩萨

道教的慈航普度天尊,虽然也是女相,其实她本就是女性,这点在道经中是明确记载的,慈航真人就其来源道教有二种说法。

其一据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界坠王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音。于是能言。于山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

慈航天尊

虽然造像上有相似,但是这二位实乃是风马牛不相及的,也不存在二者是一个的记载,所以观世音菩萨和慈航普度天尊也并非一人,还请大家进佛教寺院和道教宫观时一定要谨记,不要张冠李戴哦。

03真武荡魔天尊和星尊王北辰妙见菩萨

真武大帝,是道教的一位玉京尊神,在唐朝时,由玄武信仰而兴起,后来到了宋朝的时候,因为要避当时的皇帝赵玄郎之名讳,改“玄武”为“真武”,宋真宗并上“真武将军”号。后又上“真武灵应真君”之号。宋钦宗靖康初加号“佑圣助顺灵应真君”,南宋时期历代皆有加封尊号,据元代刘道明所著《武当福地总真集》卷下所载宋封圣号:“北极镇天真武佑圣助顺灵应福德仁济正烈协运辅化真君”,此为宋代最终定稿之封赠。

元朝之时,朝堂也是信奉玄武,元世祖至元十年“冬十月,奉安真武神位于昭应新宫”并认为:“武当均州山,先名太和,道流谓其峻极秀绝,非玄武神不足当,故更名武当”。继而,元成宗大德七年(1303)“十二月,加封真武为元圣仁威玄天上帝”。自元以后,玄武称玄天上帝,简称玄帝。

武当山真武大帝

明朝成祖朱棣,坚信自己能够夺取帝位,是得到了真武大帝的帮助,故而大修武当宫观,对玄帝的信仰、崇拜达到了巅峰,甚至深深影响及清代迄今的全国道教信仰实况。

佛教金刚乘进入中国后,很多密宗的菩萨也进入了中国,但是由于密宗传法的严苛,很多菩萨并不为普通人所知道,但是在密宗中,确实有一位菩萨,与道教的真武大帝及其相象,那就是星尊王北辰妙见菩萨,身着甲胄的武将、手持剑、坐或站在龟蛇或龟之上的形像,其头顶北斗七星、批发、杖剑、踩龟蛇的形象。即使后来唐密随着空海带入日本,这位菩萨在日本深受朝野信仰,被奉为掌管守护国土、除去灾厄、保佑长寿之神。

密宗北辰妙见菩萨

很多人也总是将真武大帝和北辰妙见菩萨混淆,末学觉得,在没有明确的记载之前,最好还是分别供奉,莫要混淆,毕竟张冠李戴也是对神祇的不尊重,虽然神明见人诚心不会责怪,但与人而言,并不严谨。

今日这三位是比较明显的,外形比较相像,很多行人会将其混淆,乱供错供。不仅没有功德,也会激怒护法,虽然神尊是慈悲的,但是护法是有脾气的,希望大家一定要重视,莫当儿戏。

水墨莲花

佛道二教在漫长的历史长河中,也许有很多相互吸收的地方,很多同参道友也涉猎广泛,多闻强记,但是多闻容易增傲慢,会为卖弄学识而将自己并未求证之事说死,从而以讹传讹,导致影响其他的修行人,还请谨言慎行。

我是一个传统文化的爱好者,希望传统文化能够更多地帮到所以的朋友,大家如果喜欢这篇文章的话,觉得我的文章能让人受益的话,就请点赞、收藏、转发,让更多的朋友看到!

04 1322:2304 1318:3504 1218:30相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“那些在道教和佛教享受香火和供奉的大成就者有哪些 共同认识一下”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
那些在道教和佛教享受香火和供奉的大成就者有哪些 共同认识一下

那些在道教和佛教享受香火和供奉的大成就者有哪些 共同认识一下

菩萨,一行,佛教,道教,摩利支天,密宗,元君,成就者,信仰,天尊,真武大帝,元始天尊,大梵,观世音菩萨,体系,北斗,国中,朋友,玄武,真武,封神,佛道,玄帝,王北辰,很多人,慈航普度,是一位,无人能,西方教,在道

2009-09-28 #故事阅读

魔和佛的霸气句子

魔和佛的霸气句子

魔主,经典语录,佛来,宋子,独孤,诸祖,好的,众生,人心,东西,喜闻,句子,傲雪凌霜,大事,本真,故事情节,彼岸,明月清风,晓星,生意,画面,红尘,经典台词,股票,霸气,阴阳,不要去,一书中,动漫作品,打动人

2018-10-24 #短篇故事

曹德旺和佛的故事

曹德旺和佛的故事

曹德旺,玻璃,曹老板,司机,汽车玻璃,内心,拐杖,市场,领导,进口,佛缘,玻璃厂,石竹山,一传,业内人士,价格,修车店,企业,厂长,利润,别动,口气,工厂,和尚,图纸,意识,年产值,庙里,成本,换新

2015-05-09 #故事阅读

毒蛇和佛的寓言故事

毒蛇和佛的寓言故事

文化,佛陀,司机,发展,其夫,渊源,印度,山区,村人,灵性,说法,蛇类,腾图,眼镜蛇,被看作,大智,泰国人,林密,米来,路中,发展空间,大蛇,传说,他用,人世,一大,东风牌,仙气,国家,佛经

2020-07-23 #小故事

毒蛇和佛的寓言故事

毒蛇和佛的寓言故事

文化,佛陀,司机,发展,其夫,渊源,印度,山区,村人,灵性,说法,蛇类,腾图,眼镜蛇,被看作,大智,泰国人,林密,米来,路中,发展空间,大蛇,传说,他用,人世,一大,东风牌,仙气,国家,佛经

2020-09-23 #长篇故事

苏轼和佛印的小故事

苏轼和佛印的小故事

佛印,苏东坡,苏轼,东坡,上联,参禅,和尚,苏小妹,下联,啃骨头,扇子,拿出来,西湖醋鱼,一碟,书架上,好友,天赋,得意之色,牛粪,水流,苏来,诗句,过人,回家,你怎么,你知道,我看你,有文化,马上就,得可

2020-06-15 #短篇故事

苏轼和佛印的小故事

苏轼和佛印的小故事

佛印,苏东坡,苏轼,东坡,上联,参禅,和尚,苏小妹,下联,啃骨头,扇子,拿出来,西湖醋鱼,一碟,书架上,好友,天赋,得意之色,牛粪,水流,苏来,诗句,过人,回家,你怎么,你知道,我看你,有文化,马上就,得可

2015-11-29 #故事会

苏轼和佛印的小故事

苏轼和佛印的小故事

佛印,苏东坡,苏轼,东坡,上联,参禅,和尚,苏小妹,下联,啃骨头,扇子,拿出来,西湖醋鱼,一碟,书架上,好友,天赋,得意之色,牛粪,水流,苏来,诗句,过人,回家,你怎么,你知道,我看你,有文化,马上就,得可

2012-04-21 #故事阅读