搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛陀印证的一位“国王” 在小时候就广行布施!

时间:2008-09-12

这位国王是谁呢?对他就是古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,阿育王

提示:本文共有 953 个字,阅读大概需要 2 分钟。

佛陀印证的一位“国王”,小时候就广行布施!

佛陀在世之时,曾给阿难说过,在他涅槃一百年之后,将会有一位国王,“于阎浮提遍布我的舍利,广建八万四千塔,令已信者增进善根,未信者有得度因缘。”这位国王是谁呢?对他就是古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,“阿育王”。

阿育王 Asoka,(公元前303年-公元前232年)佛教护法明王。他一生的业绩可以明显分成两个部分,前半生是“黑阿育王”时代,主要是经过奋斗坐稳王位和通过武力基本统一了印度。后半生是“白阿育王”时代,晚年笃信佛教,放下屠刀。又被称为“无忧王”阿育王在全国各地兴建佛教建筑,据说总共兴建了84000座奉祀佛骨的佛舍利塔。为了消除佛教不同教派的争议,为佛教在印度的发展做出了巨大的贡献。阿育王邀请著名高僧目犍连子帝须长老召集1000比丘,在华氏城举行大结集(此为佛教史上第三次大结集),驱除了外道,整理了经典,并编撰了《论事》。

那么为何说,他是佛陀印证过的国王呢?且听小禅给大家讲一个关于阿育王在佛教中的故事!阿育王前世乃是和佛陀一个年代,在当时佛陀带领弟子们,进城乞食之时,有一个小孩,带着一些沙土做的米来供养佛陀。佛陀坦然接受。但有弟子心里困惑呀,供养佛陀这没错。但供养的乃是沙土做的米,这又不能食。

就等佛陀会到精舍之后,就向佛陀说出了心中的疑惑。问为什么您要接受这些沙土做的米呢?这沙土制作的米又有何功德呢?佛陀跟他讲:佛法贵于发心的真伪,不在事相的美丑贵贱。这小儿发无分别心行大布施,不可轻视!小儿的泥土供养,于我涅槃后一百年间,将得到做大国王的福报,名叫阿育;而且其他小儿,都做他的侍臣拥护他。于阎浮提遍布我的舍利,广建八万四千塔,令已信者增进善根,未信者有得度因缘。

从上面这个佛教故事中,大家可看出了什么端倪吗?那个小孩子就阿育王的前世,在阿育王前世因曾经供养过佛陀。佛陀就给弟子们说出了这个小孩的过去,将会成为一代国王。其他的小伙伴也将会成为辅助他的群臣!

在阿育王时候,为佛教所做了很大的贡献。据说阿育王总共兴建了84000座奉祀佛骨的佛舍利塔。把佛教定为国家的“国教”!这也是现在印度,出出生就得皈依佛教的历史来源之一。为了传播佛教,派遣包括王子和公主在内的佛教使团以传播佛教,斯里兰卡、缅甸,甚至叙利亚、埃及等地都有他们辛勤的足迹。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀印证的一位“国王” 在小时候就广行布施!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:国王对佛陀的盛大布施法会

佛教故事:国王对佛陀的盛大布施法会

佛陀,国王,大臣,大会,开示,百姓,精舍,弟子,无遮大会,随喜,王竞,众比丘,公主,功德,原因,大象,帐篷,智者,撑伞,法会,就这样,佛住,次波,王为,王与,王举,王原,举办了,悭吝,天界

2007-06-06 #经典故事

谁知道有一本快穿?是小狐狸和佛陀的 里面还有女儿国国王 小狐狸让佛陀做了个梦 梦

谁知道有一本快穿?是小狐狸和佛陀的 里面还有女儿国国王 小狐狸让佛陀做了个梦 梦

小狐狸,佛陀,爱情故事,释迦牟尼,女儿国国王,山下,疑似,功劳簿,姐姐,成仙,狐狸,系统,违规,最后没有,还有个

2020-07-18 #长篇故事

画中有话|广行布施

画中有话|广行布施

故事,本生,画面,太子,婆罗门,情节,莫高窟,施马,敦煌莫高窟,故事画,佛教,一端,历史,场面,绘画,活动,广行,整幅画面,施衣,王惠民,索象,诸臣,郑法士,化城,庭院深深,敦煌研究院,当今世界,世人,一大,人们

2018-05-18 #故事大全

佛陀的故事|国王太胖 耽误修行 佛如是说!

佛陀的故事|国王太胖 耽误修行 佛如是说!

波斯匿王,叶君,法会,郁多罗,佛祖,妙法,故事,礼佛,身体,佛经故事,佛音,卫国之,明王,沙王,护法,科学技术,一楼,亚健康,下腰,个人,主子,双脚,佛教,佛法,健行,佛陀,信徒,侍从,偈语,楼梯

2016-07-02 #小故事

《佛本生故事》:讲述佛陀前生经历的佛教经典佛本生故事九色鹿国王

《佛本生故事》:讲述佛陀前生经历的佛教经典佛本生故事九色鹿国王

九色鹿,国王,故事,佛本生故事,大臣,落水者,神灵,老人,老父亲,这个国家,佛经,时候,释迦牟尼,梵语,答案,信誓旦,那来,教谕,九色,小虎,树林里,河之畔,知道了,传说,中国,体重,文学性,作品,佛陀,巴利语

2020-08-07 #长篇故事

佛陀九难

佛陀九难

大臣,道士,国王,树神,将乐,大众,尸体,衣服,茅庐,娱乐,城里的人,辟支佛,波罗奈,王梵,上都,佛陀,九难,众人,城中,园林,全城,偷偷地,因缘,半身,报告,手脚,情形,泥土,王宫,群臣

2020-08-07 #故事阅读

佛陀九难

佛陀九难

大臣,道士,国王,树神,将乐,大众,尸体,衣服,茅庐,娱乐,城里的人,辟支佛,波罗奈,王梵,上都,佛陀,九难,众人,城中,园林,全城,偷偷地,因缘,半身,报告,手脚,情形,泥土,王宫,群臣

2020-08-06 #长篇故事

佛陀九难

佛陀九难

梵语,比丘,辟支佛,罗阅,佛陀,因缘,因果,马麦,国王,流离,婆罗门,弟子,成佛,道士,得佛,大臣,大众,宿缘,果报,瑠璃,三个月,目犍连,城中,众人,大王,沙门,种族,神通,船主,长者

2020-08-06 #故事会