搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

腊八粥是朱元璋提倡 却是为了纪念释迦牟尼 与其成佛渊源颇深!

时间:2008-09-18

腊八粥是朱元璋提倡,却是为了纪念释迦牟尼,与其成佛渊源颇深!大家都知道释迦牟尼佛祖,也就是乔达摩·悉达多,他出生于古印度的迦毗罗卫国,出生的年

提示:本文共有 1033 个字,阅读大概需要 3 分钟。

我们每年都会过腊八节,喝腊八粥,这一天很热闹很祥和,但是腊八节是为了纪念谁的,腊八粥又是怎么来的,你知道吗?其实腊八节是从古印度传至中国的,而腊八粥起初的含义也不跟现在一样。腊八粥是朱元璋提倡,却是为了纪念释迦牟尼,与其成佛渊源颇深!

大家都知道释迦牟尼佛祖,也就是乔达摩·悉达多,他出生于古印度的迦毗罗卫国,出生的年代正值我国春秋时期。他本来是一个国家的王子,但是他看过了人们的生老病死,觉得人生无常,即便是一生荣华富贵,权力在手也都是人生的过眼云烟,没有什么意义,于是他选择出家修行。

他在雪山经历了6年的修行,每天只吃一麻一麦,饿得不成人形,但是六年下来也没有悟出什么佛道,最终认为这种苦行并不是究竟解脱的办法,于是他就下山去了,因为饥饿劳累,体力不支晕倒在路边,这个时候被一名牧女童发现,女童急忙跑回家寻找食物。可是她的家中很贫困,缺衣少食,粮食都快吃没了,于是她将每个粮袋子底下所剩无几的粮食搜罗在一起,加上一些果仁,煮了一大碗粥,端到释迦牟尼的面前一口一口的喂他,释迦牟尼也接受了牧童女的粥,吃完以后他很快就恢复过来了。

恢复体力以后,他在附近的河中洗了澡,坐在菩提树下静思,并发誓愿,如果我不成正觉决不起此坐。然而他在几天内陆续证得了宿命通、天眼通、他心通等六种神通,而这个时候魔王波旬内心已经很不安了,于是他先用魔军威吓,结果没有成功,又派出他的三个妖艳的女儿前去诱惑,但也不奏效。终于释迦牟尼在第七天太阳升起的时候,也就是腊月初八这天,大彻大悟得道成佛,这也是腊八节的来源。

释迦成佛后,讲经三百余会,说法四十九年,在他八十一岁那年,于娑罗树下示寂入灭。后来佛教信徒每年腊八的时候都会煮粥供佛,然后佛粥供过以后,再分发给那些贫穷的人食用,后来腊八粥就慢慢的流传开了,成了民间的一种传统习俗。所以,腊八节其实是从古印度传过来的,腊八这一天也是佛祖得道成佛的日子。

而我最早提倡喝腊八粥的是朱元璋,据说是朱元璋小时候给地主放牛,肚子饿的时候会挖鼠洞里的杂粮充饥,而朱元璋也曾经做过和尚,所以当皇帝以后,在腊月初八这天也会熬腊八粥,一方面是为了敬佛,而另一方面也是为了他受过的苦难,表示自己不会忘记贫穷的日子,继续发愤图强。

而到了清朝以后,皇宫里过腊八节就全都是因为祥和喜悦了,所以每年到了腊月初八宫内都会非常的热闹,腊月初一就开始张罗节日的大小事宜,腊月初七黎明的时候就开始准备熬粥,一边熬粥,一边念经,腊八粥一下子要熬24小时,直到腊月初八拂晓时分才可以出锅。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“腊八粥是朱元璋提倡 却是为了纪念释迦牟尼 与其成佛渊源颇深!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
释迦牟尼?岳飞?朱元璋?腊八粥与历史名人之间的缘分……

释迦牟尼?岳飞?朱元璋?腊八粥与历史名人之间的缘分……

腊八粥,朱元璋,这一天,岳飞,习俗,传说,厉鬼,口味,岳家军,熬粥,豆腐,释迦牟尼,朱仙镇,为了纪念,腊八面,好的,都会,小孩,中国,人们,产米,传统节日,地区,小孩子,来源,杂粮,果物,百姓,皇帝,赤豆

2020-03-22 #故事会在线阅读

腊八节 无花树下佛教创始者——释迦牟尼悟道成佛

腊八节 无花树下佛教创始者——释迦牟尼悟道成佛

释迦牟尼,佛教,腊八粥,释迦牟,乳糜,众生,创始者,大道,无花果,民间,节日,苦行,一个叫,麻一麦,净饭王,大茂,尼成佛,尼本,有若,波罗,牧牛女,连河,齐赞,天雨,由来,佛教文化,传统,乳汁,世界,七宝

2010-07-22 #故事大全

理学 心学的渊源 释迦牟尼悟道成佛的时候竟然被虐得这么惨?

理学 心学的渊源 释迦牟尼悟道成佛的时候竟然被虐得这么惨?

穆罕默德,心学,悉达多,耶稣,陆九渊,犹太人,宇宙,上帝,王守仁,约翰,年轻人,安拉,伊斯兰教,声音,弥赛亚,本心,欲望,朱熹,毕钵罗,万物,世间,圣人,人们,先知,公元,宗教,思想,理学,时代,时候

2012-07-09 #小故事

今天腊八节喝腊八粥 这个习俗有何来历

今天腊八节喝腊八粥 这个习俗有何来历

腊八粥,佛教,大米,牧羊女,红枣,腊日,释迦牟尼,这一天,尼成佛,释迦牟,里保,农历,传统,乳糜,人们,传说,佛祖,佳品,吉祥,历史,节日,成佛,干果,日子,我国,母牛,母奶,果仁,杏仁,核桃仁

2007-11-10 #故事会

涨姿势!腊八节为什么要喝腊八粥?

涨姿势!腊八节为什么要喝腊八粥?

腊八粥,朱元璋,释迦牟尼,岳家军,岳飞,传说,杂粮,百姓,习俗,佛教,成佛,抗金名将,尼成佛,朱仙镇,释迦牟,金军,百家粥,传统节日,习惯,中国,五谷杂粮,家乡,体力不支,地方,名人,军粮,大米,天下,少女,寺庙

2010-03-24 #故事大全

腊八节是释迦牟尼成道日 说说腊八粥的来历与佛祖供养的关系

腊八节是释迦牟尼成道日 说说腊八粥的来历与佛祖供养的关系

腊八粥,佛教,习俗,我国,释迦牟尼,连河,传统节日,乳糜,饮食,寺院,成佛,来历,民间,牧女,证悟,苦修,说法,节日文化,释迦摩,在我国,都会,两端,中都,事件,人们,五谷,关注点,信仰,佛教文化,佛教徒

2018-12-10 #故事会

腊八粥的来历

腊八粥的来历

传说,成佛,日子,牧羊女,腊八粥,释迦牟尼,人们,习俗,佛教徒,佛教,创始人,佛门弟子,佛门,佛祖,僧人,剩饭,地方,善事,红枣,核桃,小米,干果,投料,杂粮,果仁,材料,泉水,比例,熬粥,红豆

2013-03-16 #长篇故事

腊八粥的来历

腊八粥的来历

传说,成佛,日子,牧羊女,腊八粥,释迦牟尼,人们,习俗,佛教徒,佛教,创始人,佛门弟子,佛门,佛祖,僧人,剩饭,地方,善事,红枣,核桃,小米,干果,投料,杂粮,果仁,材料,泉水,比例,熬粥,红豆

2007-11-30 #长篇故事