搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 马太福音 防备法利赛人的酵这个故事原意是什么意思

时间:2008-09-19

第一段大家一看标题就觉得熟悉是吧,因为在马太福音第12章已经有过这个标题

提示:本文共有 4284 个字,阅读大概需要 9 分钟。

第16章中文版分成四段,标题分别是:法利赛人求神迹、防备法利赛人和撒都该人的酵、彼得认耶稣为基督、基督预言受难和复活。

第一段大家一看标题就觉得熟悉是吧,因为在马太福音第12章已经有过这个标题。实际上马太福音的这两段都是引用自马可福音的8:11-13,不过细节上面又稍有不同,下面先介绍本段的内容:

法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去。

本段结束。

从内容我们可以看出,这两段的头和尾差不多,区别是在第12章,作者先文士和法利赛人来向耶稣求神迹,而在本段,作者写法利赛人和撒都该人来试探耶稣。在结尾的部分,第12章还写约拿在海里三日三夜、人子也要埋在土里三日三夜、以及尼尼微人、南方女王等话,本段那些话全部没有。而本段话第2-3句说的看天发红、发黑预测天气的话,在第12章也没有。按理说,同一件事在一本书中写两遍是没有意义的,不过因为有这些区别,有些经学家就说,这两处写的是不同的两件事,他们说这是法利赛人第二次来试探耶稣。实际上我们知道,马太福音是参考马可福音写的,否则的话就不可能大多数内容都有重合、甚至很多句子都一模一样。既然如此,马可福音里只写了一处,哪里来的不同的两件事呢。就算马可福音写的是真实的,也只有一件事。

第2-3句写古人看天预测天气,而按照这两句话的内容,“耶稣”也承认看天可以预测天气,这正说明所谓的神是虚构的。如果神不是虚构的,哪里需要看天预测天气,不是问神就行了吗,既准确又快速。而且在新约里,耶稣就是有神通的人,他应该问神都不用,直接就能预测天气才对。

看天、看云等预测天气,是古人长久以来积累的经验,这些经验其实就跟古代的医术一样,靠谱的时候少,不靠谱的时候多。几千年来,我们中国积累的天气谚语有几百条之多,但是实际上天气总是捉摸不定,人们靠预测天气来定农活,通常都会适得其反。

旧约的传道书11:4说:看风必不撒种,望云必不收割。这句话意思就是告诉人们,风雨难测,看天气很难,你想通过看风看云来选择一个好天气更是千难万难,比如你看风觉得明天适合播种,结果到明天才知道,这个糟糕的天气根本不能播种;你看云觉得明天应该是个晴天,可以收割,但第二天起床,却发现天降大雨,这不是个收割的好天气。

有的时候,天上出现某一种天象的时候,接着出现某种天气的可能性偏大,所以人们就将其总结成谚语。比如说本段的这两句话说“晚上天发红,天必要晴。早晨天发红,又发黑,今日必有风雨”,就跟我们的谚语“朝霞不出门,晚霞行千里”一个意思,说明东西方的百姓都总结出这个相同的经验。

但是预测天气,有点简单的经验是不够的。现在的我们都知道,预测天气没有那么简单,要长期在很大的范围内很多监测点采集温度、湿度、向向、风速等等多种数据,然后经过大量复杂的科学运算才能得出有相当准确率的预报。要是预报天气的准确率太低,就没什么价值。比如在上世纪末,科学的天气预报虽然比谚语要准确得多,但是限于当时的基础研究水平和数据采集、计算条件,天气预报的一天内准确率大约都只有百分之六十,因此人们就编了很多天气预报不准的笑话。这些年来因为各方面水平和条件得到很大提升,天气预报三天的准确率都有百分之七、八十,一天的准确率甚至接近百分之九十,人们对天气预报基本已比较满意,以前那些天气预报不准的笑话,就再也没有人说。

在古时候,人们认为天气是由神(仙)控制、是神秘莫测的,然而作者在这里又承认简单的谚语可以预测天气,这当然是矛盾的。他在这里说人们可以预测天气,目的是引出下半句,说法利赛人虽然会看天色,但是不会分辨神迹。结合后面第4句话说“这世代没有神迹给他看”,意思就是说他们不会分辨神迹所以也不配看神迹,就算给他们看,他们也不知道这神迹是真是假。这可以说是一种狡辩术,别人说你有本事可以显示一点出来看一看,他说给你看你也看不明白。

不过这个狡辩术既不是马可福音作者的原意,可能也不是马太福音作者的原意。有学者说,在新约早期的手抄本和各版本中都没有第2-3这两句话,很多经学家也承认这一点,认为这两句话是后来的人加上去的。因为路加福音12:54-56也是讲看天色预测天气,特别是12:56说“假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢”跟本段的第3句有点像,所以有经学家说,可能这是后人受路加福音的影响而给马太福音加上去的话。

也有的人认为,法利赛人求神迹的内容前面第12章已经引用过,相同的内容没必要写两次,可能这里的整段话都是后来加的。我觉得如果说整段都是后来加的话,不如说第12章的那一段都是后来加的。也许后来有一个作者看到这段话写约拿的事没写完全,于是就重写了一整段,加在前面,接着再后来又有一个作者觉得这段话还可以加上点话,就加了第2-3两句。

我们在前面说过,我们现在见到的圣经,包括旧约和新约,都不是最初的版本,从最初的版本到后来确定的版本,中间不知经历过多少修改,直到基督教广泛传播以后,才不方便继续修改,因为还修改就会给人感觉不神圣。

大家都知道,新约的最后、启示录22:18-19说有人若往圣经里添加什么,神就会将书中的灾祸加到他的身上,有人删去什么,就要在生命树和圣城里删去他的份。为什么会有这样的话,我们可想而知,就是因为以前总是有人修改,后来他们不想圣经再被修改,才在最后加上这样的话。在添加了这两句恐吓的话之后,新约的版本基本上可以算最后确定,再往后除了不同语言翻译时会有一些不同理解的翻译,其它的修改就不再有。

第4句说这世代除了约拿的神迹以外,再没有神迹。我们在第12章已经说过,马可福音8:12说没有神迹显示给这世代看,连约拿的神迹也没有提,所以这世代究竟有没有神迹,两部福音书写的是矛盾的。另外,就算福音书中写耶稣行了那么多“异能”不算神迹,难道马太福音后面写的耶稣死了复活也不算神迹吗。马太福音23:36和24:34还说,这世代一直要到末世,那么难道末世的时候也不显示神迹吗,要是不显示神迹,又哪里来的末世呢。

还有,马可福音16:17说,信的人必有神迹随着他们,约翰福音20:30说,耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。可见“这世代”究竟有没有神迹,不同的地方不同的说法,作者只是想怎么编就怎么编,根本就是胡说八道、随便说说而已。

第二段,防备法利赛人和撒都该人的酵。

作者说,门徒渡到那边去,却忘了带饼。耶稣对他们说,你们要谨慎,要防备法利赛人和撒都该人的酵。门徒彼此议论说,这是因我们没有带饼吧。耶稣看出来,就说,你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢。你们还不明白吗,不记得那五个饼,分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗。也不记得那七个饼,分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗。我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的。你们怎么不明白呢。门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

本段结束。

这个故事是抄自马可福音8:14-21,两边的内容大体差不多,不过也有小小不同。在马太福音中,只写门徒忘了带饼,但是在马可福音8:14,写船上还有一个饼。为什么马可福音要写船上有一个饼呢,我们从后面8:19-20说擘(bāi,同掰)开那五个饼分给五千人、擘开那七个饼分给四千人的故事就知道,在作者的设计里,耶稣不能无中生有变食物给门徒们吃,得有一个饼可以擘开才行。马太福音的作者抄本故事的时候应该是没想到这一点,竟然把关键的一个饼给略没掉了,呆会叫耶稣还怎么擘饼给众门徒吃呢。

第7句前半句说“你们要谨慎,要防备法利赛人和撒都该人的酵”,这句话的原版、马可福音8:15是说要防备法利赛人的酵和希律的酵。因为当时犹太王室的人都算是撒都该人,马太福音的作者这么改,意思差别倒不是很大。不过想怎么改就怎么改,就可说明作者并不把这些话真的当作是耶稣的话。要是真的是耶稣说的话,该怎么字就什么字,怎么可以随便改动呢。

第7句后半句跟马可福音8:16和合本翻译是一样的,都是说“这是因为我们没有饼吧”,不过在原文里,马可福音并没有“因为”两字,马太福音作者加了“因为”两字,如果不是作者不明白马可福音的原意,就是故意要歪曲马可福音的原意。

第8句说“你们这些小信的人”,这是马太福音的作者最爱写的,马可福音的作者可没这个爱好,所以原话8:17也没这么说。

第9-10句重提前面前面耶稣使五千人、四千人吃饱的事,马可福音作者的意思是说,有耶稣在,你们还怕没得吃吗。但是前面我们说过,马太福音把前面“船上还有一个饼”漏了,恐怕就算耶稣也只能叹气说“巧妇难为无饼之炊”。

第11-12句在马可福音中是没有的,是马太福音作者自己加上去的。

第11句,作者说,耶稣说“要防备法利赛人和撒都该人的酵”这话并不是指着饼说的,言下之意,是说这句话里另有深意。他所谓的深意是什么呢,在第12句有说明。

第12句话说“不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训”。作者这难道不是废话吗,这个意思谁看不懂呢。谁都知道那句话不是说防备饼的酵,而是叫他们教派的信徒不要被法利赛人和撒都该人哄去,同时也忽悠法利赛人和撒都该人加入他们新枝派。

马太福音在后面这两句话中多次提到法利赛人和撒都该人酵,我们前面说过,如果不是作者不明白马可福音中原文的意思,就是他有意歪曲原意。

在马可福音中,这段话的意思应该是说,耶稣要跟门徒讲道,叫他们要“防备法利赛人和撒都该人的酵”,但是门徒却因为船上没有饼也无心听课,纷纷议论没有带饼这件事。接着后面的话是说耶稣批评他们,刚刚前面曾经擘几个饼给几千人吃,他们眼睛看不见、耳朵听不见、脑子记不住还是怎么的,竟然还是想不明白,要为没有饼吃而发愁、为这么点事竟然不认真听耶稣讲道。

在原故事中,“防备法利赛人和撒都该人的酵”只是作者讲故事的佐料,他想要表达的主要道理不在这里,但是马太福音却把这句话当成这个故事要讲的道理。

从以上我们可以看到马太福音的故事只是在马可福音故事的基础上编造的,而马可福音的故事本身当然不用说也是编造的。正如故事里所说的那样,如果耶稣的门徒亲眼看到耶稣用五个饼使五千人吃饱、用七个饼使四千人吃饱,他们只要有一个饼,怎么可能愁没有饭吃呢。再说,这个故事的前提是说他们忘记了带饼,既然是忘记,肚子饿想吃只要划船到岸边去买就行,同样也没什么好愁的嘛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 马太福音 防备法利赛人的酵这个故事原意是什么意思”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 马太福音 为什么要写召税吏为门徒的故事

圣经揭秘 马太福音 为什么要写召税吏为门徒的故事

耶稣,雅各,作者,罪人,税吏,马可福音,西门,儿子,门徒,名字,时候,亚勒,马太,新约,看医生,这句话,人们,医生,圣经,马太福音,以色列人,有两个,这个故事,彼得,法利赛人,意思,房子,用意,道德,经学家

2020-02-13 #短篇故事

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

耶稣,大卫,以色列,作者,律法,马可福音,新枝,马太福音,以色列人,基督,教派,故事,列邦,时候,诫命,诗篇,路加福音,法利赛人,后代,新约,文士,犹太人,这句话,之国,旧约,版本,王朝,福音书,耶和华,马加比

2018-04-09 #故事大全

天堂真的存在吗?它在哪里?怎么才能进入?读圣经带你认识天堂

天堂真的存在吗?它在哪里?怎么才能进入?读圣经带你认识天堂

耶稣,神的国,天堂,天国,马太福音,经文,路加福音,人们,圣经,公义,和平,什么人,告诉你,才可以,这句话,喜乐,小孩子,意思,不能承受,告诉人们,圣灵,撒旦,自相,财主,马可福音,保罗,约翰,再一次,我实在,法利赛人

2015-04-05 #故事会在线阅读

圣经揭秘 路加福音 以色列人请客吃饭要先请人洗脚吗

圣经揭秘 路加福音 以色列人请客吃饭要先请人洗脚吗

耶稣,作者,法利赛人,女人,故事,洗脚,罪人,亲嘴,客人,香膏,习俗,债主,眼泪,以色列人,这个故事,福音书,西门,经学家,先知,头发,第纳尔,马太福音,欠债人,版本,约翰福音,路加福音,说法,请客吃饭,我们知道,这个女人

2014-03-22 #故事大全

圣经揭秘 马太福音 为什么作者写拿撒勒人厌弃耶稣

圣经揭秘 马太福音 为什么作者写拿撒勒人厌弃耶稣

耶稣,比喻,作者,天国,稗子,教派,时候,马太福音,马可福音,路加福音,这句话,信徒,新约,这个故事,太阳,太阳神,新旧,说法,寻珠,马利亚,文士,珍宝,门徒,世界,东西,先知,天使,宝贝,意思,新枝

2012-03-21 #长篇故事

每日圣经故事:《耶稣叱责法利赛人 寡妇的两个小钱》

每日圣经故事:《耶稣叱责法利赛人 寡妇的两个小钱》

东西,孩子,基督徒,耶稣,嗜好,圣灵,方式,教训,磁石,衣服,那山,法利赛人,好的,基督,书籍,例子,使徒,兆头,吸力,小孩,小羊,救主,新约,时候,母羊,毯子,父亲,烟酒,牧人,耶路撒冷

2007-03-15 #短篇故事

圣经揭秘 马可福音 马可福音作者是谁 他眼中的耶稣是什么人

圣经揭秘 马可福音 马可福音作者是谁 他眼中的耶稣是什么人

耶稣,马可福音,马可,作者,福音书,彼得,犹太人,书信,马太福音,说法,经学家,约翰,希腊语,以利亚,版本,拉丁语,门徒,基督教,地方,时候,以色列人,使徒行传,使徒,内容,约翰福音,很多人,神的儿子,人们,基督,意思

2009-03-01 #故事会在线阅读

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

耶稣,彼得,门徒,马可福音,使徒,福音书,福音,作者,马太福音,路加,马可,保罗,书信,犹大,儿子,内容,马太,事情,新约,路加福音,约翰,雅各,原型,故事,多马,使徒行传,人物,佛法,医生,时候

2018-04-15 #故事阅读