搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

佛教 你知道钻木取火吗?其实对于修行来讲 它是无双的妙法!

时间:2008-09-23

如果我们众生的心地能够达到平等、平常、平静、平和等诸境界,那么又何须行持所谓的禁戒呢?如果我们众生的行为能够达到正直、无曲、通达、无私等诸境界

提示:本文共有 2195 个字,阅读大概需要 5 分钟。

《法宝坛经》第81讲

朋友们!善信们!各位菩萨大德们!南无阿弥陀佛!大家吉祥如意!今天我们接着学《坛经》。

如果我们众生的心地能够达到平等、平常、平静、平和……等诸境界,那么又何须行持所谓的禁戒呢?

如果我们众生的行为能够达到正直、无曲、通达、无私……等诸境界,那么又何须修持所谓的禅修呢?

如果我们众生懂得了人身的难得,深知父母生养培育的大恩大德,那么又怎么会不去虔诚恭敬的孝养自己父母呢?

如果我们众生懂得了于人相处以“义”,人与人之间彼此念顾,彼此友好,彼此欣赏,彼此相怜,又怎么会处理不好上上下下的人际关系呢?

如果我们众生懂得了于人相处谦让为先,人与人之间和睦相处才是人类交往的最佳状态,又怎么会处理不好所谓“尊卑”悬殊,地位不同者之间的关系呢?

如果我们众生懂得了于人相处忍辱为要,人与人之间不起纷争才是人类和谐的最高境界,又怎么会处理不好所谓“众恶”人心的喧闹呢?

六祖慧能大师慈悲为怀,为我们无量大众开示如何为人处世之道。修行人也是人!先得做人,并且先得把人做好,才可以开启真正的修行之路!不然你在修行之路上将寸步难行!

接着六祖慧能大师继续颂曰:若能钻木取火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是良言。改过必生智慧,护短心内非贤……

人做好了,我们就开始修!

大家发现没有?我们祖师讲话非常的有条理。你看!就拿这首偈颂来说,六祖慧能大师先教诲我们众生如何与人相处,并且为我们确立了与人相处的行为总则。我们只要按照祖师讲的行为总则去做,这个人势必就做好了!

那么人做好了有什么用呢?我来告诉你!我们如果把这个人事做好的话,那么我们修行的时候,障碍就会相对少一些。尤其是在家发愿修学的居士,如果你处理不好家庭关系,处理不好工作单位的人际关系,乃至于你处理不好你所面对的社会的人际关系,那你是很难修起来的!

呵呵!其实出家修行也是一样的。你不和大众和合,一昧违众,不拘哪个道场你也待不长的!小心给你起单呦!

以前我们不知道该怎么做人做事,现如今我们学习了六祖慧能大师的这篇偈颂,就懂得了如何处理世间纷繁种种的人与人关系和人与社会的关系,以及人与自己的关系。懂得了道理,也能按照所知道理去做了,接着就可以开始修学佛法了。

钻木取火难不难?难!但钻木它就是可以取火啊!

我们用火柴或是打火机(器)来取火固然快捷,但却总是缺乏一种精神!

在很久很久以前,我们人类用钻木的方法获得了火,保存了火种,为漫漫黑夜带来了光明,为寒冷时节带来了温暖,火使我们告别了茹毛饮血的时代,懂得了用火来加工食物,甚至用火来驱赶野兽……那时候的人类始祖对火是崇拜的!对火是敬畏的!对火是珍视的!对火是热爱的……

现如今,我们划一根火柴或是打摁一下打火机,你还会觉得火是神圣的吗?你还会崇拜火吗?乃至于你还会珍视于火吗?敬畏于火吗?热爱于火吗?淡了!

现如今,我们众生的心对于一切来自于大自然的东西都变得凉薄起来了!淡了起来!所以我们人与人之间,人与社会之间,人与自然之间,人与自己心灵之间也渐渐凉薄了起来!

世风日下,人心不古!老子曰:不道久矣!

我们修行人须知,钻木取火是一种精神!是一种不达目的誓不罢休的精神!是一种怀揣着希望,盼望着光明早日到来的一种希冀!是盼望着温暖人间的一种情怀!

而对于我们修行人来说,它还不仅仅于此。其实钻木取火对于我们修学佛法的弟子来说,还是用功的一种妙法!

对着一截子破木头永无休止的钻了下去,义无反顾的钻了下去……直至这根破木头发起热来,擦出火花,迸溅出火星子,进而它着了起来……从此我们有了光明,有了温暖,可以吃到熟食……可以度过黑夜,可以面对严寒……

其实学佛修行亦是如此!学佛修行就应该有这种钻木取火的精神!学佛修行就必须有这种钻木取火的精神!

淤泥不是红莲,但淤泥却可以出生红莲!红莲不是淤泥,但红莲却出生于淤泥!

造化如此,奈何?奈何!

我们众生身处的这个世间就好比是一个淤泥滩,污浊不堪,臭不可闻!但恰恰就是这样一个世间,却同样可以成就圣洁,慈悲,智慧……执着于淤泥世界不愿解脱者有之,但希求出离,最终解脱者亦有之!淤泥?红莲?

何去何从?诸君自决之!

有病就得吃药,不吃药就得等到打针,不打针就得开刀!不开刀?那就只有等死!聪明人病了就去选择吃药!而药往往是苦的……即使西药片包括着一层糖衣,但内瓤里依然是苦涩的!可是这苦涩的滋味就是能够治病,就是能够救治天下无数苍生的性命!

人生本苦,病也是苦,殊不知解病苦的最终还是一味苦药!各位同修道友啊,此处真的应该仔细思量一番啊……

其实逆耳的未必是忠言,但忠言一定逆耳!当忠言响起之时,必是你我已犯错之际。

你放心,能够会和你说忠言的你这一辈子或许也碰不到十个!我们的父母或许会说一些忠言于你,我们的老师或许会说一些忠言于你,我们的家人或许会说一些忠言于你,我们的朋友或许也会说一些……

你的身边如果真有说忠言的朋友,可真要恭喜了!那太难得了!而此刻伟大慈悲的六祖慧能大师说的教言就忠言!

佛法智慧对治的就是我们众生的愚痴。而愚痴是我们众生生出种种过患的根本因所在。而“改过”本身就是一种智慧的行为!

所谓“贤者领罪,凡夫领对”。只要我们内心有一丝丝护短之心,你我便于真正的贤圣者无缘!

祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无有烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

南无阿弥陀佛!

本文原创 感恩关注 愿与有缘 共成佛道

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教 你知道钻木取火吗?其实对于修行来讲 它是无双的妙法!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
你知道“钻木取火” “结绳记事”的由来吗?

你知道“钻木取火” “结绳记事”的由来吗?

燧人氏,事情,人们,人类,原始人,后世,结绳记事,细绳,绳结,钻木取火,伏羲,张先,有记,爱的,尚书,三皇,办法,含义,始祖,小结,寓意,旧石器时代,揉成,心结,智力,时间,时段,烤熟,树皮,父亲

2017-09-29 #故事会

盘点从古至今的取火方式和工具 你知道的还有哪些

盘点从古至今的取火方式和工具 你知道的还有哪些

人们,取火,方式,火柴,火镰,引子,打火机,火石,火花,钻木取火,火种,火绒,文明,人类,工具,小洞,手枪,时代,方法,木棒,木板,欧洲,火星,硫磺,发展,进步,人们的生活,使用时,取火工具,其叶

2018-02-04 #长篇故事

商丘“火”文化你知道多少?

商丘“火”文化你知道多少?

燧人氏,商丘,华夏文明,三皇,华夏,文化广场,钻木取火,历史,商丘市,历史文化,刘伟奇,吾祖,念祖,敬祖,汤汤,田启,全民,中华民族,中华,中国文联,全国,仪式,人心,促进会,会长,发明者,十运会,典礼,全球华人,后世

2012-11-16 #小故事

你知道关于“神”的来历吗?

你知道关于“神”的来历吗?

燧人氏,神话,圣人,文字,易经,智者,伏羲氏,那时候,个人,中国,书契,先人,历史,天下,地球,结绳记事,规律,不承认,为了让,钻木取火,万木,史仓颉,汉历,神农氏,西传,那可真,使者,就成了,世界,东西

2019-03-17 #短篇故事

打火机和火柴哪个先发明的你知道吗?

打火机和火柴哪个先发明的你知道吗?

火柴,打火机,白磷,时候,德贝,原理,尿液,燃料,点火器,灯芯,中提,莱纳,人体,形态,科技含量,技术,极易,玻璃管,硫酸,红磷,药剂师,蜡烛,应用,一直到,只需要,源自于,钻木取火,中才,亨尼,图林根

2010-11-08 #故事会

上古神话三大战役 除了逐鹿之战 你知道还有什么吗

上古神话三大战役 除了逐鹿之战 你知道还有什么吗

黄帝,部落,蚩尤,炎帝,三皇,五帝,华夏,时代,伏羲,次大,鹿之战,和黄,始祖,小水,战争,时期,神话故事,神农,战斗,胜利,统一,两个部,阪泉之战,钻木取火,帝轩辕,玄帝,祝融,石补天,贾宝玉,远超

2014-08-10 #经典故事

佛教故事:盲婆婆报恩

佛教故事:盲婆婆报恩

王氏,夫妻,婆婆,花匠,好的,夫人,夫妇,张氏,王婆,天天来,积下,湖南,互敬互爱,丈夫,人商,人家,会通,双目失明,咱家,天下,大德,小日子,女儿,妙法,安度晚年,店门,床上,意下如何,恩主,张家

2011-07-18 #长篇故事

佛教因果故事集

佛教因果故事集

水神,师父,故事,老和尚,白蛇传,双目,妙法,感觉,眼睛,这个故事,因果,佛教,先生,和尚,眼疾,白蛇,罪业,梁皇,法海和尚,佛菩萨,乱伦,哪位,地藏经,天神,夫妻,情况,时间,淫欲,法海,白娘子

2020-08-07 #故事会在线阅读