搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

佛教:折损“阴德”的4件事 千万不要做 因果轮回 佛渡有缘人

时间:2008-10-14

而另外一种大家所了解的善举,就是众人皆知他行善,而且能够享有盛名,被众人广为传播正能量,这种行善方式所积累的功德就叫做阳德

提示:本文共有 1004 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛法无边,世间行德的方式有千万种,而我们在传统文化中可以了解到,德行大体可以分为两种,一种是“偷偷”行善积德,目的并不是为了让别人记住自己曾经做过的好事,也不寻求别人的称赞与名誉,这种,就叫做阴德。

而另外一种大家所了解的善举,就是众人皆知他行善,而且能够享有盛名,被众人广为传播正能量,这种行善方式所积累的功德就叫做阳德。

两种行善方式都是为众人做好事,也是积累功德的两种方式,同样可以得到佛祖保佑,享受生活带来的福分,但是这两种区别也有一定的不同,行善积德中,阴德能够造诣子子孙孙,带来佛祖的荣光。

那么具体要怎么去行善积阴德呢?佛法里面有这么一句话,救济他人就是救助你自己,所谓的行善积德,多半是跟自己的言行有关,需要多积阴德,那么一些德福报应,才会如影随形,相伴终生。

而行善积德,广纳善缘也需要规范我们的德行,去培养福报,只有不断积阴德善果,才能带来好的结果,其中有几件事情就是不能做的,不然佛祖心中留,因果不饶人,带来损失阴德的结果,得不偿失!

那么第一个不能做的,折损阴德的事情,就是大规模的杀生造业了。

人们作为高等动物,经常会做一些人为的灾难,带来意想不到的后果,而在需要丑恶恶果之中,作为恶业最难饶恕的就属于杀生业了。

佛法追求功德一生,实际上只有通过善待别人,才能饶恕自己,慈悲为怀于心,才能逢凶化吉,遇难成祥,所以人不能杀生残害众生,造成的业害必然会折损曾经积累的阴德,而且也会染上不好的业障报应。

第二个不能做的就是邪淫欲,早在佛经之中就有详细讲到淫欲之说,生死轮回原本天命,但是脱离心中不正当的淫念,才能在乱世浮沉之中修成正果,也可以脱离六道轮回的命运,得到禅定。

如果一不小心沾染上了邪淫的念头,做出了这个恶业最为难除之一的行为,就很有可能坠入魔道循环,终生困顿不堪。

只有修身静心,脱离邪淫歪念,才能达到心中清净,感化福报,带来顺遂如意的人生。

这第三个不该犯的就是恶语相向的口业,如何看待社会,如何看待他人,实际上就是如何看待自己,只有保持口业清净,做到不讲人是非,不恶语相向,才有做到自身的和谐。

所谓的积口德,就是积自己的善果,把这份德行传授给他人,实际上影响最大的也是自己。

百事孝为先,这第四个不能犯的恶业,就是不孝敬父母,只有做到对堂上双亲孝敬有加,才能让自己的阴德积满,让天上的佛菩萨看到了,也会欢喜有加。

结语

不犯这四大恶业,可以做到身心和谐,积累阴德,从而诸事吉祥,万事如意!阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:折损“阴德”的4件事 千万不要做 因果轮回 佛渡有缘人”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教:因果报应 这七件事最损阴德福报 只有一种办法可以补救

佛教:因果报应 这七件事最损阴德福报 只有一种办法可以补救

因果,邪淫,父母,畜生,福报,果报,三宝,地狱,三恶道,因果报应,寿命,罪业,不空,德福,父母恩,贪嗔痴,世和来,佛教,人们,个人,东西,人家,妄语,常会,折损,消减,种子,阴德,饿鬼,阿弥陀佛

2014-09-21 #长篇故事

佛教:因果报应 这2件事最好不要“破戒” 如破可以这样补救

佛教:因果报应 这2件事最好不要“破戒” 如破可以这样补救

因果报应,个人,佛教,事情,利益,因果,阴德,孝顺父母,报应,福报,如果我们,身边的人,那我们,恶因,恶报,折损,时候,果报,父母,行为,积福,长辈,好的事情,这件事情,补救方法,这才是,善因,多大,在生,还可以

2020-01-16 #故事阅读

佛教:人要相信因果报应 这6件最损阴德 谨记一定不可以做!

佛教:人要相信因果报应 这6件最损阴德 谨记一定不可以做!

佛教,三宝,父母,邪淫,善因,培福,都知道,如果你不,恶果,恶因,戒律,福报,会产生,不懂得,你的嘴,如果我们,习佛,修福,福可,结善果,道因,好的,万物,一念,五戒,五大,众生,善恶,儿女,俗人

2016-04-25 #故事大全

佛教:佛说 阴德对一个人很重要 这样积阴德 才会有大福报!

佛教:佛说 阴德对一个人很重要 这样积阴德 才会有大福报!

积阴德,阴德,佛教,好事,个人,大福,因果,才会有,做好事,福报,一定是,不相信,很重要,和美,业障,佛法,原因,愿望,印光大师,不空,中才,修福,善因,大善,阳德,结善果,门中,佛菩萨,新视觉,新华社

2020-07-17 #短篇故事

佛教:佛说 阴德对一个人很重要 这样积阴德 才会有大福报!

佛教:佛说 阴德对一个人很重要 这样积阴德 才会有大福报!

积阴德,好事,阴德,因果,佛教,做好事,福报,一定是,不相信,和美,个人,业障,大福,佛法,原因,印光大师,才会有,不空,中才,修福,善因,大善,阳德,结善果,门中,佛菩萨,做好了,遇到了,一传,一念之间

2007-11-06 #故事会

佛教故事:书生遇鬼巧计救人 积累阴德官运亨通佛教故事应大猷

佛教故事:书生遇鬼巧计救人 积累阴德官运亨通佛教故事应大猷

妇人,丈夫,翁姑,缢死,故事,房屋,讲话,儿子,媳妇,学问,官职,尚书,替身,机密,村妇,某村,祸害,银子,回家,刑部尚书,因果报应,唐湘,严嵩,出生于,保清,子监,山后,戚友,曲维,两汇

2007-05-19 #故事阅读

佛教:佛教因果轮回定律 学会这五点 好运自然来 南无阿弥陀佛

佛教:佛教因果轮回定律 学会这五点 好运自然来 南无阿弥陀佛

福报,智慧,事情,因果,好运,财富,富贵,利的,自然而然,佛教,东西,做好事,基本定律,想法,欲望,知足者,阴德,影响,不求回报,你就会,少一点,善因,只有你,好的,世间,乐善,佛陀,佛经,坏事,好事

2011-08-19 #小故事

佛教:这6条最基本的因果报应 你一定要避免 这个一定要知道的

佛教:这6条最基本的因果报应 你一定要避免 这个一定要知道的

地狱,父母,师长,三宝,果报,畜生,邪淫,因果报应,佛教,东西,众生,因果,现世报,福报,不空,三恶道,最基本,要知道,一切众生,中云,人家,佛陀,因缘,天地,报应,寿命,常会,成就,恶业,折损

2016-08-06 #故事阅读