搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

“酒肉穿肠过 佛祖心中留” 不懂济公故事 知道下半句也枉然

时间:2008-10-25

似乎是说,即便是和尚,也可以喝酒吃肉无所谓,只要把佛祖放在心中就行

提示:本文共有 1052 个字,阅读大概需要 3 分钟。

一些影视剧中,为了表现某人很厉害,很有境界,常常会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。似乎是说,即便是和尚,也可以喝酒吃肉无所谓,只要把佛祖放在心中就行。这实在是扯淡。当然,很多人也都知道了,这句话还有下半句,那就是“世人若学我,如同堕魔道”,还是要劝诫人们,不要轻易模仿。

实际上这四句话背后是有着故事的,如果四句连读,就能发现,这短诗的作者,似乎是被逼无奈,所以才喝酒吃肉。没错,这背后确实有一段故事。

明末时期,张献忠攻打四川,当时他的大军还在城外驻扎,驻扎地附近有一座寺庙。为了看看和尚们到底愿不愿意破戒,所以他逼着寺庙里的和尚们喝酒吃肉,如果不破戒,他攻入城中就会屠城,鸡犬不留。

一个叫破山的和尚站了出来,告诉张献忠,如果你能做到攻城不屠城,自己就吃肉。张献忠假装答应了,于是破山和尚吃了肉。吃完之后,破山说出了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句流传至今的话。

当然,这个故事的原型其实是济公。

道济禅师……彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他?

道济禅师就是济公。

济公虽然吃肉喝酒,但人家有神通,无论是吃肉还是喝酒,都只是表面。因为他能“吃了死的,吐出活的”“喝了酒能给佛像镀金,能从井中运来大木”。

根据《济颠大师醉菩提全传》记载:有一位员外曾经派仆人给济公送过两只鸡,仆人路上偷吃了两只鸡翅,但却不承认。于是济公把吃过的鸡吐了出来,发现两只鸡各少一只翅膀。

还有,济公曾经要喝酒,还说自己要在殿内呕吐,实际上他是为了给佛像镀金。但监寺为人不善,少买了一壶酒,结果济公吐后,发现佛像的胳膊没有镀金。为了修缮净慈寺,济公喝醉后从四川化缘得来巨木,通过海水运到净慈寺内的井中。

所以,这些都是在说,没有高人的本事,就不要随便模仿。

现实生活中很多人都想暴富,想着一步登天。许多文章也会大肆批评底层人,说他们没有眼光,格局太小,是守财奴,是小农思想,是穷人思维等等。

说这话的人不是蠢就是坏,或许就是为了贩卖焦虑。

要知道,无论人还是动物,都是金字塔结构,少部分人掌握甚至垄断着绝大多数的资源,底层人始终都是大部分,人类几百年万年以来,可能有过哪个时期,人人财富、房产都一样的?谁不想过上好日子?可老百姓活着都不容易,哪有资源去逆袭?即便有人从底层奋斗成功,那也是天纵其才,结合着无数运气、机会,一般人没这么幸运。丑小鸭能成为白天鹅,不是因为她努力,而是她本来就是天鹅。

世界上努力的人千千万万,但马云只有一个。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于““酒肉穿肠过 佛祖心中留” 不懂济公故事 知道下半句也枉然”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“酒肉穿肠过 佛祖心中坐”竟是这个典故 而最后两句才是真谛!

“酒肉穿肠过 佛祖心中坐”竟是这个典故 而最后两句才是真谛!

酒肉,佛祖,时候,张献忠,都知道,济公,世人,分金,论称,这句话,那时候,尔若,屠城,有济公,李修缘,陈浩民,鲁智深,酒业,中国,佛教,人氏,典故,佳品,真谛,哥们,历史,原名,和尚,名句,含义

2011-07-29 #故事阅读

修行人该如何持戒 道家人能食酒肉吗

修行人该如何持戒 道家人能食酒肉吗

戒律,济公,酒肉,梁武帝,佛家,五荤,心性,黄帝,要不要,舍卫,金銮,佛菩萨,有记,第一时间,碗水,都会,标题,和尚,佛祖,世人,五戒,亏空,主意,会用,佛教,同学们,几次三番,僧人,历代,医生

2019-05-27 #经典故事

酒肉穿肠过 佛祖心中留 看似逍遥 其实背后藏着一个悲壮的故事

酒肉穿肠过 佛祖心中留 看似逍遥 其实背后藏着一个悲壮的故事

修佛,佛祖,佛门,和尚,酒肉,群和,这句话,作者,城中,寺庙,尘俗,所犯,电视剧,百姓,错误,因为他们,得道高僧,是他们,慈悲之心,背后的故事,七情六欲,尚简,张献忠,真的好,都会,不安分,举动,常人,借口,儿戏

2010-03-14 #故事会

“酒肉穿肠过 佛祖心中留”中的“酒” 喝酒时常想起这些诗词

“酒肉穿肠过 佛祖心中留”中的“酒” 喝酒时常想起这些诗词

李白,杜甫,欧阳修,范仲淹,浣溪沙,苏轼,李清照,黄庭坚,白居易,王维,陆游,贾淳令,对酌,幽人,故人,红酥手,行路难,一曲新词酒一杯,把酒问月,昨夜雨疏风骤,月下独酌,问刘十九,岑参,宋祁,孟浩然,年年,日高,晏殊,曹操,李煜

2014-06-26 #长篇故事

中国近代史上有才的酒肉和尚!吃糖太多而病逝 死前留下8个字

中国近代史上有才的酒肉和尚!吃糖太多而病逝 死前留下8个字

苏曼殊,奇才,吃甜食,中国,僧人,普通人,肠炎,酒肉,孙中山,画僧,革命党人,广东人,上家,上海,佛祖,偷偷地,再加,关系,先生,冰激凌,医生,可见一斑,吃货,和尚,嗜好,河中,女色,如隔三秋,层次,患上

2009-07-22 #长篇故事

活佛济公的民间故事

活佛济公的民间故事

济公,花花太岁,千两银子,镇山,蛐蛐儿,大木,大王,净慈寺,螺蛳,和尚,家人,状元,酒肉,金头,斗蛐蛐,师父,佛祖,字据,盆子,笼子,银子,李修缘,活佛济公,花花太,方丈,汉族,传说,人们,公子,叫声

2020-06-24 #小故事

活佛济公的民间故事

活佛济公的民间故事

济公,花花太岁,千两银子,镇山,蛐蛐儿,大木,大王,净慈寺,螺蛳,和尚,家人,状元,酒肉,金头,斗蛐蛐,师父,佛祖,字据,盆子,笼子,银子,李修缘,活佛济公,花花太,方丈,汉族,传说,人们,公子,叫声

2007-01-01 #短篇故事

济公的传说

济公的传说

济公,木头,净慈寺,长老,书记,榜文,灵隐寺,王氏,罗汉,九天,住持,使命,四川,大鹏鸟,夫妇,寺院,道济,西元,莲花,辘轳,高僧,传说中,有一根,井上,大慈山,如来佛祖,李修元,宋皇帝,得让,木相

2008-09-08 #故事会在线阅读