搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

这辈子 你要活成什么样?为了谁活?深读《弥陀经》的人都很明白

时间:2008-11-09

在讲解过程当中,我们从心性的角度去理解这个经典,把经典的两条线给大家展示出来,一条所谓的众生喜乐的,能够让大家产生兴趣的这条线,另外一条暗的线

提示:本文共有 1887 个字,阅读大概需要 4 分钟。

昌乐法师讲述《净土探微》140

前两讲我们讲到了极乐世界的环境和极乐世界的依正庄严,所谓的依报就是环境,正报就是我们的自身。在讲解过程当中,我们从心性的角度去理解这个经典,把经典的两条线给大家展示出来,一条所谓的众生喜乐的,能够让大家产生兴趣的这条线,另外一条暗的线,是佛陀或者佛教当中所要表达的佛教的根本的观念。在上面的这种表达当中,我们知道,世界它是以什么为属性的?

是莲池,也就是一潭活水为载体的。在净土法门当中我们要知道,净土法门之所以是佛教当中特别重要的一个法门,因为它是我们建立信仰过程当中的第一环节,所谓三观当中第一观就是世界观,然后才是人生观,然后才是价值观。价值观是怎么做,人生观是规划自己的人生,但是价值观和人生观一定要有世界观为前提,这就是为什么人要有信仰。

比如说你到一个陌生的城市,尽管你认识东南西北,你也认识路标,可是你没有地方去的时候,你也不知道去哪里,这就是世界观的重要性。就是我们对这个世界的认识,我们要在这个世界当中成为什么样的人,或者说我们要成就一个什么样的世界,这是一个大的框架。在《弥陀经》当中,着重强调每个人要把自己活成看上去是活成一朵莲花,实际上是要活成一个莲池。

有海纳百川之容受度,有出淤泥而不染的净化和转化的能力。实际上把自己活成莲池,我们用现在的话来讲是一个什么思维的?叫平台思维,就是在我们每个人的生活当中,很多人总是想我要成为什么样的人,但在佛法的语境当中,我要成为什么样的人,要到我要活成什么样一个状态,多少人能从这种当中获得帮助、获得受益,这才是所谓的从个体到世界的关联。

如果不能牵涉到这个关联,我们一直生活在自我的世界当中的时候,我们就被束缚住了。可是人又是一个需要博大、宏大的观念来释放自我或者释放能量的这样一个秉性的动物,所以我们要把自己从个体活成群体,有从自我的内心活成世界这样一个突破,如果没有这样的一个突破,我们的心性就被束缚在自己的笼牢笼当中。这也是为什么家庭主妇往往怨气比较多的原因。

因为她从某种程度上来讲,被束缚于家庭当中,不跟社会发生关系的时候,她的自我无法释放。相反,如果逛了街回来,晚上她的心情就比较愉快,就是因为跟社会发生链接了。我们看到《阿凡达》当中的那些人,或者说那些生物,当他们要休息、他们要获取能量的时候,他们一定是借助于外在获得能量,可是我们现在把自己活在自我的世界当中,不能够打开的时候,外面东西进不来,里面东西出不去。

这就是为什么要有世界观的原因。我们不能为自己活着,也不只是为家庭活着,我们要活成一个世界,活成一个人人可以参观、欣赏的世界,从某种程度上来讲,我们要把自己活成博物馆和展览馆。所以这是世界观,世界观其实是平台思维,不是个体思维,不是牛角尖思维,这是在佛法学习过程当中,为什么我们着重要讲利他,要讲帮助他人。

从某种程度上来讲,我们帮助他人并不是别人需要帮助,别人需要帮助是次要的,而是我们需要通过帮助他人来拓展自己的心胸,以让自己这个狭隘的光明照耀不到的地方,有垃圾、发霉的地方能够清理出来,能够曝晒在阳光之下,这才是修行当中为什么我们要去这么做的原因。

我们在讲极乐世界是一潭活水的时候,所有的生物和所有的植物在其中,它们相得益彰,这是互助性的生活原则。所以在佛法当中,我们在理解佛陀教义的时候,除了要去理解佛教基本常识之外,还要更深一步去理解佛教故事当中、佛教寓言当中所直击人性、所要表达人性、所要塑造人性的法门特点和从内涵上面去用功。

如果只是在文字、知识和认知方面去了解的话,不在心性上用功的话,我们很难去从佛法当中获得真正的帮助。我们只是小和尚念经,有口无心,只是念过就念过了。不能够深得法要,那还是不能够理解到佛陀所理解的这个世界。所以在讲《弥陀经》的时候,我着重地跟大家讲经典的两条主线。

这可以说是我讲《弥陀经》以来,或者说这段时间以来最大的一个收获,就是经典的两条线,一个是所谓的众生喜好的、我们能听懂的、能从众生思维切入到兴趣当中的这条线。所谓极乐世界有七宝池、八功德水充满其中,池底纯以金沙布地,这个是大家看到的很庄严的这样的一个景象。可是这些到底是什么含义?佛陀想通过这个表达什么?除了是表达人性喜欢钻研这个特性之外,还在表达什么?

或者说什么才是佛陀真正要表达的这第二条主线,如果我们一旦发现了,佛法我们在应用上面可能就打开了一个很好的思路,就不再把佛教当成故事、当成神话、当成传说来看,而是当成指导我们生活、历练我们心性、塑造我们人生的这样的一个智慧角度来理解。如若能从这个角度来理解佛法,人生自在和解脱的大门由此而敞开。好,这一讲我们讲到这里。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“这辈子 你要活成什么样?为了谁活?深读《弥陀经》的人都很明白”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
男女相处 明白这三个道理 过一辈子很轻松

男女相处 明白这三个道理 过一辈子很轻松

对方,感情,情感,能力,生活,都会,丈夫,伴侣,双方,女士,心意,想法,时刻,精神,男女,礼物,辈子,道理,两个人,很轻松,给对方,觉得自己,这三个,多费,得多,方坦,爱上,否定了,异性,一条心

2014-05-02 #故事会在线阅读

原创 邓小平晚年 家人问他这辈子和谁最好 他说出了这三个人!

原创 邓小平晚年 家人问他这辈子和谁最好 他说出了这三个人!

邓小平,革命,过程,周恩来,周总理,周恩,聂荣臻,在法国,义士,为人处事,日子,为了让,遇到过,义真,李富春,上都,家人,事情,交情,人格,刊物,制品,吃奶,和信,学识,奶粉,对方,是非,干劲十足,忧心

2020-05-29 #小故事

五方佛:大日如来 阿閦如来 宝生如来 阿弥陀如来 阿弥陀如来

五方佛:大日如来 阿閦如来 宝生如来 阿弥陀如来 阿弥陀如来

净土,代表,如来,成佛智,五蕴,佛土,大日如来,名号,颜色,宝座,宝生,意义,成就,莲花,不动如来,意思是,体性,名称,藏文,贪欲,阿弥陀佛,乃因,南方宝,五方佛,中央,不变,右手,动物,孔雀,左手

2016-11-17 #短篇故事

文殊菩萨的故事:弥陀化身—丰干禅师

文殊菩萨的故事:弥陀化身—丰干禅师

丰干禅师,寒山,禅师,拾得,五台山,厨房,老人,松门,弥陀,丰干,住持,国清寺,天台山,文殊,时候,老虎,有一位,有一天,菩萨吗,万德,佛理,古镜,文殊菩萨,普贤菩萨,齐眉,闾丘胤,隆佛,在说,一法,人乐

2020-06-28 #小故事

阿弥陀经佛教电影佛教动画片佛教故事佛教卡通无量寿

阿弥陀经佛教电影佛教动画片佛教故事佛教卡通无量寿

播放器,下拉,客户端,向右转,炫彩,画面,高清,进行中,向左转,视觉盛宴,画面尺寸

2020-08-07 #故事阅读

弥陀净土法门|“修行人”如何能与“阿弥陀佛”相应感通呢?

弥陀净土法门|“修行人”如何能与“阿弥陀佛”相应感通呢?

自力,众生,阿弥陀佛,弥陀,隔阂,什么是,佛教,接引,法门,行人,阿弥陀,净土法门,佛来,弘传,佛菩萨,小了,正庄,如来,发愿,不念,佛土,佛法,信心,塑像,同归,成就,差距,弘愿,极乐,立像

2013-12-30 #故事阅读

佛教:讲一讲我和《阿弥陀经》的奇妙缘分!看看和你有区别吗?

佛教:讲一讲我和《阿弥陀经》的奇妙缘分!看看和你有区别吗?

黄金,法师,寺院,讲座,净土法门,佛法,净土,晚课,老年人,多了解,都是在,极乐世界,南怀瑾,尔参,得佛,法大,法多,书院,还记得,大众,内容,事相,一念,上关,不念,主旨,五经,佛门,修学,信心

2011-01-18 #故事阅读

佛说阿弥陀经析.33 尽可能放下以个人情绪为主导的思维模式

佛说阿弥陀经析.33 尽可能放下以个人情绪为主导的思维模式

慧眼,方法,线索,问题,情绪,法眼,分析问题,主观,众生,思维,幻海,佛陀,准确性,内容,偏差,原因,天眼,数字,极乐,糖尿病,蛋白酶,都会,人间,个人,事物,事情,何故,结果,能力,质量

2011-01-15 #故事大全