搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

佛教:既然阿弥陀佛希望我们尽快往生 为什么还要等到命终?

时间:2008-12-01

但心中仍有一个小小疑惑,庄严经言轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐,这是弥陀慈父对我们受苦众生殷切的呼唤,只是既说速生为何不能立即往生,而要等到临

提示:本文共有 1545 个字,阅读大概需要 4 分钟。

问:既然弥陀希望我们尽快往生,为什么还要等到命终?弟子一心信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土。但心中仍有一个小小疑惑,《庄严经》言“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐”,这是弥陀慈父对我们受苦众生殷切的呼唤,只是既说“速生”为何不能立即往生,而要等到临命终时?南无阿弥陀佛弟子愚钝,求佛加持,令弟子得以解惑,从此更加安心念佛!

答:人道众生的神识受身体的束缚,所以不能随心所欲,如果是鬼道地狱道众生,闻佛名号愿生极乐,马上就可以往生,因为没有身体束缚。身体是人的正报,必然有一个存在世间的寿命,有身体就会有苦恼,所以也可以说是受的苦难未了。而受苦时间长短、受苦程度轻重,与过去世业障有关,也与今生善恶和修行有关。

所以,即使不能马上往生,对于同一个人,如果能“信受弥陀救度,专称弥陀佛名”,和不能“信受弥陀救度,专称弥陀佛名”相比,痛苦就会少很多,越到后面,前者越安心自在,直至临终自在往生,南无阿弥陀佛。

问:身上的病总是治不好,长期吃药担心身体,怎么办?答:学佛也要相信科学,有病首先要看医生,但是医生能看好的主要是“生理病”。

如果看医生都好不了,疾病有可能是“业障病”或“因果病”,所以建议试试念佛,反正不花钱、不打针、不吃药,又没有任何害处,何乐不为?

问:我在找一个说服自己念佛的理由?答:念佛可以让我们消除业障、增福增慧、现世吉祥、消灾免难,命终可以直接往生极乐世界,不用再轮回受苦。

自己念佛还可以保佑你所关心的人平安吉祥,你所关心的人,即使你没有回向,也能得利益。所谓“大树底下好乘凉”,愿往生的专修念佛人,在世间就相当于一颗“大树”,之所以“大”,是因为念佛具足无量功德。总之,念佛只有好处,没有坏处,所以不念佛才是没有智慧。念佛不用花多少时间,少则每天几分钟都可以。

世间不念佛的人,也有各种爱好或习惯占用他们的时间,我们完全可以把念佛当作一种习惯、一种爱好,这样念佛就完全没有负担,南无阿弥陀佛。

问:我想修行,可是总是被一点小事给扰乱了,情绪低落烦恼怀疑,当别人说佛教迷信时,我好怀疑,不知道我现在做的事情有什么意义?把时间用来念佛诵经而不是提升自己的学历,技能,看书,用来总结,这样我会不会失去本该看书能得到的知识和智慧?

答:末法时代修行的确很难,因为大家都向钱看,而且缺了钱确实寸步难行。但是修行会占用我们多少时间,完全取决于我们的选择,选择对了的话,并不会占用你多少工作或赚钱的时间,你完全可以把学佛当作一种爱好,因为即使不信佛的人,他们也有各种各样的爱好占用大量时间。

修行有圣道门和净土门,圣道门必须看破放下、苦修苦行。而净土门是安乐法门,是易行道,是仰靠南无阿弥陀佛救度的法门,如乘船过海,虽不会游泳也能依靠船过海。如果我们选择的是安乐法门,显然不会占用我们多少时间,反而能给我们带来实实在在的安乐、安心,和安全感,因为我们的生命有了兜底——不论今生如何,命终都必定往生极乐世界!

反之,不学佛不信佛,不管地位再高、财富再多,对未来是惶恐的,对死亡是恐惧的,尤其经常看到身边哪个得绝症了,哪个意外死亡了。有智慧的人,终究会明白世俗名利终究是一场空,生不带来、死不带走,或者忙忙碌碌一生,最后都留给了别人。如果不信佛念佛,命终难以避免要到三恶道报道,结局都是痛苦万分。而如果你信佛念佛,命终可以去极乐世界报到,哪个赚了?

古人说“厚德载物”,这也是清华大学的校训,人的一生能有多大成就,不仅跟努力学习或提升技能有关,跟“德”有很大关系,这个“德”就是福报,而念佛愿往生,每一声念佛都在获得阿弥陀佛给我们的福报,所以念佛对想成就世间事业的人,必定如虎添翼,而不会是累赘。念佛真不用花你多少时间,即使每天8分钟,甚至十声、一声佛号,其它时间你照样可以努力学习或工作,两者不矛盾、

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:既然阿弥陀佛希望我们尽快往生 为什么还要等到命终?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
机法一体 念南无阿弥陀佛 能成正觉 娑婆世界往生净土

机法一体 念南无阿弥陀佛 能成正觉 娑婆世界往生净土

成正觉,阿弥陀佛,成佛,众生,名号,菩萨,事由,佛力,前提,弥陀,生者,正觉,时候,自力,资格,阿弥陀,使我们,十方众生,就没有,才能够,这件事情,佛来,凡夫,修佛,来比,陀佛,你念,一体,福人,任务

2011-09-14 #故事会在线阅读

大安法师《四心念佛决定往生》

大安法师《四心念佛决定往生》

众生,阿弥陀佛,地方,念佛法门,恩德,时候,生命,行为,到一个,无量劫,给我们,西方极乐世界,世间,好处,西方净土,障碍,对我们,这个问题,释迦牟尼佛,会生,佛号,地狱,愚痴,智慧,父母,苦难,菩萨,身心,多大,不了解

2013-08-17 #故事会

细看灵龟往生佛国记

细看灵龟往生佛国记

菩萨,念佛机,动物,极乐,小乌龟,众生,智慧,三皈依,人家,故事,接引,阿弥陀佛,乌龟,地方,三恶道,一念,世界,灵性,肉身,到来,极乐世界,小故事,畜生道,师父,关键,地狱,居士,管理员,莲花,德法

2007-07-17 #故事阅读

一个苦命女孩念佛往生的真实故事--学佛网

一个苦命女孩念佛往生的真实故事--学佛网

阿佩,身体,阿弥陀佛,恶鬼,弥陀,接引,救度,母亲,极乐世界,佛菩萨,众生,小弟,菩萨,身心,女孩,伤口,佛法,儿子,医生,利益,图片,娑婆,心境,感觉,手掌,放光,文章,无法形容,极乐,法门

2020-08-07 #小故事

一位老年痴呆 罪业深重的老人往生的故事

一位老年痴呆 罪业深重的老人往生的故事

姥姥,二舅,我姥姥,阿弥陀佛,末学,二姨,家人,居士,开示,佛号,债主,冤亲,小姨,时候,身体,众生,佛门,母亲,法宝,在我,流通,我知道,老年痴呆,极乐世界,信心,大姐,媳妇,姥姥家,子女,家乡

2020-05-11 #故事阅读

一位老年痴呆 罪业深重的老人往生的故事

一位老年痴呆 罪业深重的老人往生的故事

姥姥,二舅,我姥姥,阿弥陀佛,末学,二姨,家人,居士,开示,佛号,债主,冤亲,小姨,时候,身体,众生,佛门,母亲,法宝,在我,流通,我知道,老年痴呆,极乐世界,信心,大姐,媳妇,姥姥家,子女,家乡

2020-09-14 #长篇故事

一个苦命女孩念佛往生的真实故事--学佛网 华人学佛网

一个苦命女孩念佛往生的真实故事--学佛网 华人学佛网

阿佩,阿弥陀佛,极乐世界,佛法,众生,接引,菩萨,身体,事例,力量,救度,诸佛,不可思议,因果报应,愤恨,临终者,小弟,恶鬼,放光,果报,母亲,现世,和助,世间,人生,伤口,利益,医生,功德,发愿

2020-08-07 #长篇故事

善道大师两条法语 都在说明 念佛是往生极乐世界的方法

善道大师两条法语 都在说明 念佛是往生极乐世界的方法

阿弥陀佛,成佛,成就,极乐世界,十方众生,功德,名号,善导大师,四十八愿,阿弥陀,无量寿经,净土,世界,十方,弥陀,救度,极乐,法语,礼赞,告诉我们,法藏比丘,目的是,佛中,弘誓,王佛,宗正,化身,净土宗,一念,世尊

2008-03-20 #故事会