搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 撒母耳记下 父子相残什么仇什么怨

时间:2008-12-14

以色列众人是多少人呢,或者说,多少以色列人跟随押沙龙想要推翻大卫王朝呢,中文版只写了众人,不知道有多少人,英文版是写了all the men of Israel

提示:本文共有 3815 个字,阅读大概需要 8 分钟。

圣经说,押沙龙和以色列众人来到耶路撒冷。以色列众人是多少人呢,或者说,多少以色列人跟随押沙龙想要推翻大卫王朝呢,中文版只写了众人,不知道有多少人,英文版是写了all the men of Israel,就是所有以色列人或者所有以色列男人的意思。我们知道,当然不可能所有以色列人或者所有以色列男人都跟随押沙龙,不然的话大卫根本不可能还有一点机会,所谓的所有,只不过是圣经一贯的夸张说法而已,至于具体有多夸张,夸张到什么程度,这个是说不清楚的,圣经的作者们想象力非常丰富,无中都可能能生有,有一就能说万,有一百就能说百万,所以说第一我们不能确定有没有这件事,第二我们更不知有多少人。不过我们既然讲圣经故事,揭圣经的秘密,不能一句话说圣经是乱写的就完了,不管它真假,我们暂且先按它写的讲下去吧。

圣经接着说,大卫的老谋士亚希多弗跟着押沙龙一起进了耶路撒冷,大卫的老朋友户筛按大卫的指示来见押沙龙,并对押沙龙连喊万岁,押沙龙好奇地问他,你不是大卫的老朋友吗,怎么不跟随他一起去呢,看到他失势你就投向别人,难道这就是你对待朋友之道吗。户筛说,不是这样的,我以前侍奉你父亲,是因为耶和华拣选了他,以色列百姓跟随他,现在耶和华拣选了你,以色列百姓也都跟随了你,我当然也要归顺和侍奉你,再说,也没有谁规定我只能侍奉他,不能侍奉你呀,相信我,我以前怎么侍奉你父亲,以后也必会照样侍奉你。押沙龙听他讲得挺有道理,并且心想自己的人格魅力已经已经强大到把父亲的铁杆老朋友都吸引了过来,心里也很高兴,就跟他说,好吧,那你以后就留在我身边吧。

接着押沙龙问亚希多弗说,多弗爱卿,我们现在已经进了耶路撒冷,王宫也已被我们占据,接下去该怎么做呢。亚希多弗捋了一下胡子回答道,你父亲不是在宫里留下十个嫔妃吗,你把她们都睡了,以色列人听到你这么做就知道你已铁心要与父亲对抗到底,不可能再和好,跟随你的人就会更坚定。押沙龙一拍桌子说,此计大妙!于是他就在宫殿平顶上搭了帐棚,公然在众人面前与大卫留下的嫔妃表演活春宫。

这——这这这是啥乱七八糟计谋嘛!读者看到这里,可能心里也会判断,这个所谓的谋士一定是个大变态,不是大变态肯定出不了这么坏的主意。押沙龙当然也是大大的性变态,不然怎么能当众干这么无耻的事!不过且别骂这个谋士,圣经紧接着说明(撒母耳记下16:23),那时亚希多弗出的主意都是问神得来的,也就是说,这些主意实际是神出的!现在你们知道那个隐藏着的真正的大变态是谁了吧。噢,也许你们还要猜错了,我说的不是神,我们经常强调,事实上神并不存在,所有的神都是人想出来的,圣经里把耶和华编成大变态的人,也就是圣经的作者,才是真正隐藏着的大变态。

在读上一节的时候,读者可能就会对大卫几乎带着所有人都逃跑,却为何留下十个嫔妃来看守宫殿想不明白。首先因为王都逃走了,根本就没必要留下人来看守宫殿,因为根本看守不住,其次就算要留人看守,男人,或者说臣仆没有了吗,怎么要留十个嫔妃呢,她们既不是霸王花,也不是血色玫瑰女子别动队,留在那里啥都看守不住,反而连她们自己和王的脸面都要丢掉,这道理是明摆着的,大卫和约押这些老狐狸不可能都想不明白,所以大卫留下十个嫔妃来看守宫殿这件事我猜测应该是假的,并不是真实的事。那么作者为什么要这么编呢,我们知道,如果从圣经来讲,后面所有的事情都是为了与前面所谓的神的处罚照应,因为前面说了,神要大卫家中起祸患,要让他的嫔妃当众被人不可描述,所以不管多么不合理,他也得这么编。当然,我们说圣经里写的这件事情是假的,并不是说押沙龙肯定没有与大卫的嫔妃做过,在古代西方的王宫里,乱伦是常发生的事,也许押沙龙曾经做得比较过分,给民间留下了传说,又或者押沙龙并没有那么做过,但是因为他长得比较帅,民间就给他编造了这样的传说,然后圣经作者根据这些传说加工成这样的故事,都是有可能的。

圣经说,亚希多弗不仅给押沙龙出了个非常变态的主意,而且还主动向押沙龙请求,让押沙龙同意他挑选12000精兵,轻装趁夜去追赶大卫。他说,大卫他们一路逃跑,现在肯定已经疲乏手软,我若带领军队追赶上他们,他们必然惶恐失措,民众一定会四处奔逃,这样我轻轻松松就可以取了王的性命,而王若一死,剩余的民众就必然归顺于你,那么我们国内就平安无事了。押沙龙和以色列众长老听这计又狠辣又干脆,纷纷对亚希多弗竖起大拇指,称赞他出的好计策。不过称赞完之后,押沙龙忽然想起户筛,他说,户筛曾是大卫的好朋友,对大卫最是了解,我们不防把他叫来,让他也说说他的看法。户筛来后,听了亚希多弗的计谋,他眼珠子一转,对押沙龙说,亚希多弗以前出的都妙计,但这次出的计却不大可行。押沙龙急切地问,怎么不行呢。户筛继续讲,你知道你父亲和跟随他的人本来就都是勇士,而且现在他们心里恼怒,就像田野里丢了崽子的母熊一样,我们这时派人赶去,说不定正合他们的意,因为他们本来就想找人拼命。另外,你父亲他们有丰富的山寨生存经验,必定不会和民众在一起,也许他现在就躲在山洞里或者什么地方,我们的人去了,可能还会先被他们攻击,打起仗来的时候,如果他们的人喊‘押沙龙的人被杀死了’,我们的军心可能就会崩溃,因为以色列人都知道你父亲是英雄,跟随他的人都是勇士,就算最勇敢的战士,面对他们可能都会胆怯,所以我们现在轻易去追击你父亲是可能会失败的。押沙龙听了户筛的分析,觉得也有道理,就问,那依你之计,该怎么做才最好呢。户筛说,依我之计,你不如在王宫里下令,让所有以色列人都到这里来集合,然后你亲自率领他们,听到你父亲在哪里,就带领部队到那里去,我们就像去扫落露水一样扫落他们,让他们一个人都不能留下。比如他进了一座城,我们就让每个人都带一条绳去,把整座城捆起来拉着扔到河里去,把他们和城一起统统消灭,连一块小石头都不剩下。押沙龙听到“连一块小石头都不剩下”就非常兴奋,拍了一下桌子说道,此计甚妙,比亚希多弗的计更好,就依户筛之计而行吧。

圣经说,押沙龙为什么要喊户筛来,又选择了他的计,是因为耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。我们记得,在上一段结尾,圣经又说亚希多弗的计策都是问神的,也就是说他的计策就是神的主意。那么现在的意思就是我们以前说过的,耶和华自己左手右手互玩最明显的时候了,他一边使亚希多弗给押沙龙出主意,一边又使户筛给押沙龙出主意,目的就是要把押沙龙玩死,这耶和华是多么无聊和变态啊,有空玩点摆家家游戏多好,有爹又有妈,有儿又有女,还有好吃的和好玩的,比整天玩打打杀杀互相杀人的游戏不是有意义得多吗。

圣经继续说,户筛给押沙龙出了蹩脚计策后,就按约定的去跟祭司撒督和亚比亚他说,并嘱咐他们,一定要抓紧传讯给大卫,叫他晚上不可住旷野的渡口,务要过河,以免押沙龙派人赶来。撒督和亚比亚他当即吩咐一个使女出城将消息告诉隐藏在城外的亚希玛斯和约拿单,亚希玛斯和约拿单接到消息,就去找大卫,但是他们的行踪被一个年轻人注意到,并报告了押沙龙,押沙龙就派人来追查他们,他们逃到巴户琳一个熟人家里,躲在他院子里的水井下面,熟人的妻子用盖子盖住井口,并在上面铺上碎麦,押沙龙的人进来问那妇人亚希玛斯和约拿单在哪里,妇人说,他们过河去了,押沙龙的人将信将疑,但是在她这里也找不到人,就回耶路撒冷复命去。等押沙龙的人走后,亚希玛斯和约拿单从井里爬出来,赶紧去找大卫,并将紧急信息告诉了大卫,于是大卫和他们的人就连夜过了约旦河。亚希多弗见押沙龙不采用他的计谋,就离开了押沙龙回自己老家去,然后在家留下遗言上吊而死。

历代志上27:33说,亚希多弗也作王的谋士。亚基人户筛作王的陪伴(伙伴或朋友)。这两个人在历代志里专门提到了,好像很重要似的,但是他们在圣经里的戏实际很少,只是从大卫逃离耶路撒冷到现在那么一点点时间内没几个镜头,总共说过不超过十来句话而已。在亚希多弗出场之前,圣经并没有提到过任何谋士,可以说我们都不知道圣经里会有谋士,因为一般首领想知道什么,要不问先知,要不问先见,要不问祭司,要不问长老,或者直接问神,甚至去问鬼,从来没有提到过问谋士。按道理说他们也不需要谋士,谁出主意能高明过神呢,况且圣经里说,谋士的主意也是问神得来的,那还不如直接问神或者问先知和先见呢。圣经特别说因为亚希多弗投靠了押沙龙,于是叛逆的势派就很大,如果按这个重要性来说,应该在以前就经常会提到这个人才对,但是以前确实连一个字都没有提到过他。他所有的戏就是在这里出了一个变态的主意,押沙龙采用了,然后又出了一个稍正常点的主意,押沙龙没有采用,接着他就气坏了,回家自己上吊死翘翘。我们从圣经里介绍这个人的言行和事迹可以看出这个人一点都不像很厉害的谋士的样子,他也不像真实存在的人,所以我们非常怀疑他只是圣经的作者为了这个故事生编硬造出来的人物。还有户筛也一样,中文版说他是王的陪伴,英文版里有伙伴和朋友两种说法(companion、friend),不知在圣经里这算一种职位,还是算一种关系。如果按押沙龙和户筛的对话来看,好像大卫和他的关系非同一般,他对大卫非常了解,并且作为好朋友,可能对大卫的影响也相当的大,所以就算他不是谋士,押沙龙还要听他的意见,甚至采用他的主意,但是他在圣经里也只是一个凭空出现的重要人物,应该也是为这个故事专门编出来的。圣经有交待亚希多弗的结局,却没有说户筛后来怎么样,不知是因为为难、不知该怎么编好,还是编到后面就把这号人物给忘了。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 撒母耳记下 父子相残什么仇什么怨”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经撒母耳记下3章大卫的家庭与政治

圣经撒母耳记下3章大卫的家庭与政治

大卫,争战,元帅,家庭,妻子,才能,政治,犹大,方面,父亲,榜样,求神,使我们,神的旨意,中曾,亚多尼,亚撒,多立,美的人,读经,心得,基督徒,圣经,儿子,同父异母,关系,兄弟,图片,国度,基督

2007-05-16 #故事阅读

圣经揭秘 撒母耳记下 攻打非利士巨人 大卫的凯歌

圣经揭秘 撒母耳记下 攻打非利士巨人 大卫的凯歌

耶和华,大卫,圣经,巨人,磐石,以色列,时候,仇敌,传说,故事,誓约,赞美诗,道理,饥荒,以色列人,究竟是,儿子,作者,内容,敌人,大石头,日子,机轴,枪杆,战斗,亚比,伊勒,比诺,迦南,用诡计

2012-05-26 #故事会在线阅读

圣经揭秘 撒母耳记下 大卫回耶路撒冷 开心变闹心

圣经揭秘 撒母耳记下 大卫回耶路撒冷 开心变闹心

大卫,犹大,以色列,以色列人,圣经,米非波,仆人,时候,疯子,亚玛,约瑟,押沙龙,支派,巴西莱,便雅悯,元帅,军队,约旦河,耶路撒冷,过河,亚比,吉甲,他们说,很多人,非利士,请回来,众人,儿子,关系,宗教

2008-06-26 #短篇故事

求一则《圣经》小故事!

求一则《圣经》小故事!

大卫,乌利亚,乌利,仆人,回家,差人,使者,城上,争战,妇人,敌人,亚来,撒母耳记下,以色列,哀哭,城墙,耶和华,妻子,时候,王宫,耶路撒冷,耶路,远路,吃喝,射箭,不回家,一切事,和合本,亚比,列王

2020-08-22 #长篇故事

求一则《圣经》小故事!

求一则《圣经》小故事!

大卫,乌利亚,乌利,仆人,回家,差人,使者,城上,争战,妇人,敌人,亚来,撒母耳记下,以色列,哀哭,城墙,耶和华,妻子,时候,王宫,耶路撒冷,耶路,远路,吃喝,射箭,不回家,一切事,和合本,亚比,列王

2020-08-24 #小故事

《圣经》中的诸多矛盾

《圣经》中的诸多矛盾

历代志,耶稣,马太福音,有多少,尼希米,路加福音,大卫,以斯拉,列王纪,撒母耳记下,施洗约翰,女儿,时候,约翰福音,以色列,所罗门,父亲,尼雅,犹大,耶路撒冷,马可福音,巴伯,施洗,王亚,王巴,上帝,加利利,年龄,睚鲁,三个月

2007-10-02 #故事会

舜的故事正儿八经的教做人

舜的故事正儿八经的教做人

故事,评论,儿子,颛顼,娥皇女英,少昊,版块,井口,帝喾,敬康,瞽叟,五帝,侄儿,后妈,地方,大火,女儿,家人,情况,总资产,经历,衣服,设计,孩子们,撒母耳记下,吴大鹏,华德福,吴鹏,娥皇,小礼

2020-09-14 #故事会

以色列丨大卫犯罪带给历代基督徒的教训

以色列丨大卫犯罪带给历代基督徒的教训

大卫,耶和华,大卫王,仇敌,基督,乌利亚,摩西律法,以色列,基督徒,犯罪,动机,律法,情欲,教训,肉体,主耶稣,儿子,先知,时候,教会,灵性,破口,平西,直到永远,撒母耳记下,拔示巴,押沙龙,太阳,乌利,上帝

2016-12-12 #故事会在线阅读