搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

面对爱批评人的同事怎么办 六祖惠能给出了方法

时间:2009-01-15

—坛经 忏悔品在佛教禅宗经典坛经 忏悔品里,六祖惠能大师点出了皈依之人应有的处世之道,所谓皈依本性的人就要去除自己不慈悲的之心、嫉妒心、唯我独尊

提示:本文共有 840 个字,阅读大概需要 2 分钟。

自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心……及一切时中不善之行,常自见已过,不说他人好恶,是自皈依。 —《坛经.忏悔品》

在佛教禅宗经典《坛经.忏悔品》里,六祖惠能大师点出了皈依之人应有的处世之道,所谓皈依本性的人就要去除自己不慈悲的之心、嫉妒心、唯我独尊之心……常思己过,莫论人非,才是真正的“皈依",才是真正应该树立的处世之道。

如果有人总是去非议别人,以自己的角度去判断是非对错,以圣人自居,那么他们的结果也往往是搬起石头砸了自己的脚,所以对于工作中遇到的那些愿意充当“圣人”的同事,你就静静看他表演就好了,看他出丑的那一天。

北宋的大文豪苏轼,是豪放派主要代表,有个号叫“东坡居士”,“居士”是礼佛之人在家修行的代名词,苏轼是很推崇佛法的,可是这么个礼佛的人,身上也免不了俗人的缺点。苏轼有个禅师朋友叫佛印,有一天,他到佛印所在的金山寺去拜访老友,佛印禅师邀请他一同坐禅,静坐两个时辰后,苏轼感觉神经气爽,有点飘飘然,他就对佛印说:“禅师,我坐的姿态怎么样?"佛印看了他一眼说:“很像一尊佛?”佛印又反问过来:“东坡居士,你觉得我坐得怎么样?”因为佛印很胖,东坡看了他一会,开玩笑地说:“你身上的赘肉都耷拉在肚皮上,好像一堆大便。”佛印听了这话,微微一笑,并不说话。

苏轼回到家里后,心里觉得这个比喻很形象,就当成笑话讲给家人听,并得意地说:“佛印也被我这个比喻震撼了,没有反驳的余力了。”苏小妹听了以后淡淡地说:“佛印禅师心中有佛,看什么都是佛,你心中有屎,所以看什么都像屎。你看似语言上占了上风,赢了口舌之争,却输掉了见识和修养,你才是真正的输家。”苏轼听了这话才恍然大悟,内心羞愧不已。

由此可见,大千世界,芸芸众生,每个人都有自己的处事原则和方法,为什么要站在自己的立场,把观点强加给别人呢,对别人妄加评论,往往也是自取其辱,如果自己内心纯净,自然也会觉得他人内心纯净,如果自己内心污浊,看别人自然也全是缺点,所以,与其有时间去批评别人,不如静下心来反省一下自己比较好。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“面对爱批评人的同事怎么办 六祖惠能给出了方法”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

尊者,禅宗,大师,中国,六祖惠能,佛祖,六祖,开示,坛经,说法,今贤,大士,达摩,中国禅宗,历史,惠能,祖师,尸弃佛,弘忍大师,拘留孙佛,惠能大师,拘那含牟尼佛,有不同,毗婆尸佛,菩提达摩,迦叶佛,达摩祖师,释迦文佛,代及,修尊者

2010-05-08 #故事大全

六祖惠能3岁后移居南海郡?

六祖惠能3岁后移居南海郡?

惠能,新州,南海,六祖惠能,岭南,六祖坛经,六祖,舅父,大师,新兴县,拜石,金台,文化,百姓,传说,圣迹,弟子,母亲,移来,卢惠能,生活,和成,大石,少年时期,故里,说法,金台寺,杜树,母亭,祖弘忍

2017-01-06 #故事阅读

惠能广场|让您全面了解六祖传奇一生和六祖禅文化的场所

惠能广场|让您全面了解六祖传奇一生和六祖禅文化的场所

六祖,惠能,广场,纪念堂,惠能大师,禅文化,大师,文化,六祖惠能,一生,寓意,新州,开悟,新兴县,故事,牌坊,禅学,禅机,唐风,方黎,营造出,山水,古韵,中门,代表,传奇,励志,内涵,又名,团队

2018-04-11 #短篇故事

赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读

六祖惠能与《金刚经》

六祖惠能与《金刚经》

惠能,客人,六祖惠能,金刚经,佛教,佛法,弟子,经典,众人,佛祖,化用,著作,成佛,故事,神秀,缘法,舂米,西游记,史上最,孙悟空,祖衣,菩提祖师,岭南人,个人,传统,人名,佛性,传衣钵,六祖,地位

2012-01-10 #小故事

刘居时《六祖故事画展》开幕 再现六祖惠能大师的传奇一生

刘居时《六祖故事画展》开幕 再现六祖惠能大师的传奇一生

张亨,上海,大师,六祖,故事,六祖惠能,拉开帷幕,画展,禅宗,故事画,传统,思想,生平,发展,影响,为主线,惠能大师,文化艺术,深刻地,中来,李佳佳,方丈,光冲,和景,一生,中新网,中国画,事功,人格,传奇

2008-06-09 #故事会在线阅读

六祖坛经|以惠能为师

六祖坛经|以惠能为师

惠能,教授,个人,法门,本心,明心见性,经典,见性,六祖坛经,过程,顿教,六祖惠能,作用,弟子,教人,本性,影响,并非是,我还在,持续地,习禅定,修习禅,周法界,无著,世俗,万物,修善,世间,众生,偈语

2010-03-13 #短篇故事

六祖惠能的故事

六祖惠能的故事

六祖,自性,惠能,涅磐,佛性,祖师,意思,佛法,法身,神秀,弟子,志诚,和尚,玄策,智慧,师傅,玄觉,衣钵,本性,真心,见性,众生,佛经,心地,戒定慧,方辩,曹溪,善恶,概念,禅宗

2020-08-03 #经典故事