搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

心存善念的释迦牟尼 修行至高终成佛 感化万物生灵

时间:2009-01-30

悉达多的母亲在怀孕时,遵循当地旧例,要回娘家生孩子,途中经过迦毗罗卫城和天臂城的交界处有一个极大的花园,繁花似锦的景象深深地吸引着悉达多的母亲

提示:本文共有 1022 个字,阅读大概需要 3 分钟。

释迦牟尼本名乔达摩悉达多,他出生于西元前第一个千年的中期古印度,是一个释迦族人。悉达多的母亲在怀孕时,遵循当地旧例,要回娘家生孩子,途中经过迦毗罗卫城和天臂城的交界处有一个极大的花园,繁花似锦的景象深深地吸引着悉达多的母亲,悉达多的母亲来到了一颗郁郁葱葱的无忧树下,突然间胎气大动,就在树下生下来悉达多。悉达多便成为了释迦族的太子,从小生活无忧。

释迦牟尼尊像

尽管生活于优越的环境中,但悉达多却不在乎,他从小心存善念,从不愿杀生以及伤害万物,不喜欢血腥的东西,面对身边的家人朋友捕猎野生动物,他都会开始加以劝解,将动物们放生。慢慢的他开始思考“小鸟为什么要吃虫子”的问题,他不喜欢弱肉强食,只希望众生平等。随着悉达多的年龄增长,他开始外出游历,体察民间疾苦,看着人民变老、生病、死去,心中想着自己有一天也会如此,该怎么办呢?

释迦牟尼尊像

一日,悉达多又外出游历,看见一群奇怪的人,心中好奇,便问属下他们是谁,属下告诉他“那些是修行之人,他们是在为天下苍生找寻解脱之道。”悉达多深深的被修行人吸引,决心出家,想要成为他们中的一份子,同时为天下苍生寻找解脱的办法。就这样29岁的悉达多抛弃一切进入苦行林,开始进行修行。修行不止是念经,拜佛,传授教义,还要解决世人的磨难,痛苦。面对着这一切的问题,悉达多坚定不移的精神令世人赞叹。

释迦牟尼

众人都觉得悉达多的修行已经很高,可是他还想更上一层楼,便开始修行“苦行”,苦行便就是受尽天下一切苦楚,起初悉达多不食任何事物,开始身体健康是一切的基础,长此以往,悉达多已瘦成皮包骨,晕倒过去,这时才明白自己拒绝食物是错误的,过度的修行和过度的奢侈是一样的,身体是心灵的容器,身体健康才是一切的基础。自己应该去找到一条光明大道,成佛传法。

释迦牟尼

多年修行,悉达多最终选择在一棵树下继续参悟佛法,这棵树便是菩提树。菩提树下的悉达多终得开窍,开始教导他人,众僧纷纷拜师,悉达多开始传教,与众僧共听佛法的还有一条灵蛇,多年教导,灵蛇都开始崇拜悉达多,面对荒郊野地每日的摧残,风吹日晒,悉达多本不在乎,可是灵蛇却希望他能过得更好,为他遮风挡雨,为他除去伤害。多年教导感化万物生灵,终成佛。

释迦牟尼

多年游历散播佛法,最终因喝了一口有毒的蘑菇汤而去世,临别之际教徒皆问,您明知这汤有毒,为何还要喝下,悉达多回答说:因果循环,面对该来的我们应该坦然接受,无需避免。最终安详地离开人世,以释迦牟尼的身份涅槃,摆脱了生死轮回,普度众生。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“心存善念的释迦牟尼 修行至高终成佛 感化万物生灵”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
高僧修行百年不成佛 遇白蟒化龙 终斩断前尘业果

高僧修行百年不成佛 遇白蟒化龙 终斩断前尘业果

大师,白蛇,化龙,因果,业力,成佛,湖面,十世,奄奄一息,前尘,云中,圣僧,小蛇,慈悲为怀,故事,袈裟,闪电,雷电,隆隆作响,将心,成龙,色大,苍生之,若心存,出家人,责任编辑,佛有缘,一湖,上飞,高僧

2020-06-20 #故事阅读

心存善念的经典句子心存善念

心存善念的经典句子心存善念

常存,作文,善心,世界,心存,做一个,学会,恶人,常存善,人人都,宽容他人,拥有一颗,同学,善人,时候,祖国,生活,一件小事,不应该,好人有好报,就会有,正因为,每个人都会,友善,国将,玛雅,好的,我们的世界,越来越好,都会

2016-11-17 #故事阅读

心存善念的经典句子 做人要心存善念的句子

心存善念的经典句子 做人要心存善念的句子

心存,善恶,光明,事物,个人,人心,好人,善意,天地,大妈,大爷,本心,不应该,不过是,做善事,我心中,富贵,若心生,若心存,多宽,好缘,一面镜子,一念之间,一念,丝竹,人身,佛陀,伤痕,传说,信念

2008-05-20 #经典故事

做人要心存善念的句子做人说话要心存善念

做人要心存善念的句子做人说话要心存善念

寇准,境界,孩子,赵太后,炮筒子,太后,皇上,问题,丁谓,人质,同行,对方,时候,结果,语言,这位太太,说什么,好的,都会,心存,亲属,个人,事情,国王,伤人,大臣,妇人,店员,政治,时间

2010-06-02 #短篇故事

心存善念经典语录

心存善念经典语录

时候,低谷,从头到脚,所有人,心情,女子,生活,不想要,不要让,因为你,做一个,坚强地,都是在,不堪一击

2015-02-04 #长篇故事

心存善念感恩的句子

心存善念感恩的句子

心存,善恶,事物,好人,善意,本心,我心中,富贵,多宽,好缘,心善,一面镜子,一念之间,丝竹,句子,人心,人生,佛陀,伤痕,信念,光明,勿忘,冰雪,善人,声声,天地,天道无亲,好心,好运,妖魔

2016-03-01 #小故事

心存善念的美好句子

心存善念的美好句子

时候,善行,人人,心存,大善,大美,事业,人生,人间,冬雪,大字,春风,老婆婆,苦难,教育,行动,只有在,愿意去,教师教育,本就是,不空,佛住,别太,善因,增福,新福,温淡,生善念,福田,终夏

2017-12-01 #故事会

心存善念的美好句子

心存善念的美好句子

心存,才能,世界,福报,好的,比你,信仰,经历,生活,你以为,一念,万物,人为,世间,众生,内心,想法,无愧于心,道理,饺子,做善事,但不能,很多人,找不到,没有你,这个世界,这世界,佛道,友善,天之

2012-10-30 #故事阅读