搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

天国的奥秘|真有“一次得救永远得救”吗 其实得救需要一个过程

时间:2009-02-08

有些人著书立说地讲一次得救永远得救论,有的人却极力反对这种瞬间得救理论,也就是在基要的真理上,教会内竟然没有定论,这也就应了主耶稣基督的教导,

提示:本文共有 3183 个字,阅读大概需要 7 分钟。

接触过基督教的人会发现,得救问题是教会内争议最多的问题之一。有些人著书立说地讲“一次得救永远得救论”,有的人却极力反对这种瞬间得救理论,也就是在基要的真理上,教会内竟然没有定论,这也就应了主耶稣基督的教导,允许教会内麦子与稗子同长,为的是借这种环境操练神的儿女。这两方的观点必定有一方是错误的,那么《圣经》启示的得救真理到底是怎样的呢?其实许多信徒并不懂真正得救的概念,如果明白真正得救是指将来得到永生、进入天国,这些疑问就会迎刃而解。真正得救最关键的地方是:将来我们有没有资格进入天国,得到永生还是永远沉沦,这对每一个人而言都是人生至关重要的大事。求主耶稣基督开启我们的心眼,愿圣灵光照我们,让我们明白这个天国的奥秘——得救的过程,阿们!

《圣经》明确启示我们得救是个过程

仔细查考《圣经》我们会发现,《圣经》中关于得救的用词上,存在过去式(马太24:22)、完成式(弗2:5、弗2:8)、现在式(罗3:24、罗10:10、林前15:2、弗1:7、来10:39)、将来式(腓2:12、帖前5:8、彼前1:7)的区别。我们需要特别留意的是:《圣经》启示中,许多得救的含义是将来式的。例如:

【罗8:23-24】不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?

【罗13:11】再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

【腓2:12】这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;

【帖前5:8】但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。

【彼前2:2】就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

【彼前1:5】你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

【彼前1:7】 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

我们相信救恩,然而信心的本质就是相信,并且盼望将来要成的事。这正说明得救是一个过程,救恩完全成就是将来的事,基督徒正行进在这个得救的过程之中。

【林后1:10】他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

尤其这节经文最特别,其时态有:过去式、现在式、将来式。这里清楚地表明,基督徒处于既济未济的状态,也就是:‘Alreadybut not yet.’好比,妻子已经怀孕,有怀孕的各种反应,有怀孕的喜悦与变化,但是夫妻双方期望的不是怀孕本身,而是得到一个健康的宝宝。同理,主耶稣乃是把我们放在救恩之中,我们等于踏上了拯救之路(十字架的路),但是我们必须要走完全程、忍耐直至被拯救到底,那时救恩才完全成就!

英国当代著名的牧师大卫鲍森,关于得救的观念:“我们都是在得救的旅途中!我谈这个是因为我认为这个很重要。各位一定都听过,有一句非常流行的陈腔烂调说:‘一旦得救,永远得救。’这句话很糟糕,更何况,一旦得救是什么意思呢?我乃是走在得救的路上,还有很多方面需要得救。就像美国南方黑人牧师的祷告:‘主啊,我只是一个半成品,我离将来的成品还有一段距离。但是赞美主,我不再是从前的我了。’我们正走在得救的路上。救赎是一个过程,不是瞬间发生的神迹,所以我跟大家一样,都在等候主第二次再来。他将会再来,救赎那些等候他的人,到那时我才会完全得救。全部的我会得救,包括这个老旧的身体。”

从撒种的比喻看得救的过程

撒种的比喻是天国的奥秘(太13:11-19),是主耶稣所讲最重要、最著名的比喻之一。它占用篇幅较长,是主耶稣亲自教导,并解明的比喻,而且是三部福音书上同时记载的比喻。

撒种的比喻启示我们:种子埋在土地里,发芽,成长,开花,结果需要一个过程,不是在一个时间点上,瞬间同步完成的。这才符合生命成长过程中,循序渐进的规律。只要愿意相信接受,都可以得到一粒道的种子,但是我们有责任结出果子,这需要一个过程,也需要我们自身的努力。主耶稣明确告诉我们,世上的思虑,钱财的迷惑可以将道挤住,造成不能结实,这是半途而废的信徒,并没有真正得救的人。撒种的比喻四类土壤代表四类人:1.开始就不信的;2.信着玩的;3.信心不坚定的;4.持守忍耐到底的。四类人在属灵的道路上,一类比一类走得远,但是上帝要的仅仅是走完全程、结出果子的这一类信徒。

三、神带领以色列人出埃及进入迦南美地的启示

【出3:7-8】 耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

神带领以色列人出埃及进迦南美地,可以看作神拯救人脱离撒旦权势,出离罪恶世界,进入天国——真正得救的预表。以色列人过红海如走干地就是一次得救的经历,神以大能救他们脱离法老的手。尽管经历如此大恩,依然有许多的人倒毙在旷野。这最能反映信徒得救,不是一个简单的过程,而是一个艰难的历程。这个过程中神会通过试炼,来显明百姓的信与不信,其中许多百姓经不起熬炼被淘汰、沉沦了。

现今我们也像以色列人一样,从为奴之地,从撒旦、罪恶权势之下被带领出来,等于走在这个被拯救的旷野之中。真正得救者是那些被熬炼,信心长成、灵命长成、结出属灵果子之人。只有这样的人才会顺利的进入天堂,好比那个时代只有约书亚与迦勒进入迦南美地。将来基督再降临要审判我们,唯有真信徒才经得起审判,身体得赎全人得救,那时才是真正得救,完全得救。即复活并得到永生,进入天堂,那时一个完整的救赎过程才宣告结束。

小结:真正得救需要一个完整的过程:入门——成长——得胜!如同撒种的比喻一样,许多人虽然有发芽成长,这样新生命的迹象,但是结不出果子来还是等于零。救恩实际上是一条十字架的路;是熬炼人心的鼎与炉;是一场属灵的争战;是重生的过程,即新生命成长起来得胜老旧人的过程。

救恩的大门向所有人敞开,愿意接受的都可以进入,正如《圣经》的应许,愿意的都可以白白取生命的水喝,这是出于神的大爱。但是接受福音仅仅是入门阶段,真正得救还需要走很长的属灵道路,在这个过程中神会熬炼我们,在进入天堂的门口,基督会审判我们、分辨我们,将一切假信的剔除出局,这是神的公义。清楚明白真正得救的过程,就知道神的慈爱与公义结合的何等完美。救恩是神白白赐给我们的恩典,但是对得到救恩之人上帝是有选择、有评判的。最终被神选上的信徒,才是真正得救的信徒。他们才能得到永生、进入天国。愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在,阿们!

思想问题:

1.真正得救仅是一个点上的问题吗?

2.在某一个时间点上,人瞬间就完全得救了吗?

3.撒种的比喻四类人都得救了吗?为什么?

4.全能的上帝应许、带领以色列人出埃及,应该万无一失,为何还会有成群的以色列人倒毙在旷野,进不了迦南美地?

5.救恩如何即体现神的爱又彰显神的公义?

祈祷:伟大的救主耶稣基督,你是何等的慈爱,何等的有怜悯,求你开启我们的心眼,让我们明白得救的奥秘,并持守真道;求你保守我们在今世过一个得胜的生活,直到那日,求你所赐的平安、喜乐充满我们的心。奉我主耶稣基督的名求,阿们!

作者:青岛矫健弟兄。信仰告白:我信主耶稣,相信《圣经》都是神所默示的,完全接受使徒信经。我的异象是通过媒体传播纯正的天国福音,盼望有如此感动的弟兄姊妹一起努力,很高兴能在我的文字里与你相遇,愿上帝所赐的福归与你,让我们彼此代祷,愿荣耀归主名,直到永远,阿们!特别声明:图片来源网络,如侵权请联系删除,致敬原作者。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“天国的奥秘|真有“一次得救永远得救”吗 其实得救需要一个过程”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
天国的奥秘|约拿单爱大卫 如同爱自己的生命!

天国的奥秘|约拿单爱大卫 如同爱自己的生命!

大卫,父亲,爱大卫,天国,主耶稣,魔鬼,约拿,耶稣,以色列,信仰,奥秘,信心,信徒,儿子,凡事,圣经,弟兄,时候,朋友,行为,行动,世人,军队,使徒,生命,福音,比大卫,直到永远,约翰,就知道

2010-01-13 #小故事

《圣经》中一个极为重要的天国奥秘 能不能最终被神选上?(上)

《圣经》中一个极为重要的天国奥秘 能不能最终被神选上?(上)

利百加,上帝,老仆,骆驼,亚伯拉罕,女子,天国,奥秘,婚姻,圣经,女儿,接待人,祝福,我愿意,创世纪,主耶稣,基督,外人,忠心,少女,族长,水瓶,爱情故事,福音,耶稣基督,计划,见证,反映出,百家号,乐与贤

2013-06-29 #短篇故事

清廷最大的威胁 太平天国运动领袖 洪秀全接触神教的经历

清廷最大的威胁 太平天国运动领袖 洪秀全接触神教的经历

洪秀全,圣经,著作,马礼逊,传教士,天国,劝世良言,在广州,危机,世界,作用,先知,原教旨主义,宗教,大段,年代,幻觉,广州,性格,教义,自愧,译本,过程,马六甲,题材,应试,明显地,这本书,佛理,出生于

2008-07-15 #故事会在线阅读

太平天国都被烧了?NO 在苏州还有一个天王的行宫!

太平天国都被烧了?NO 在苏州还有一个天王的行宫!

太平天国,历史,洪秀全,这个地方,地方,建筑风格,是非,时候,记忆,相对来说,王府,过程,很多人,而且在,虽然说,孙中山,奇奇,李秀成,林式,好的,忠王府,苏州博物馆,东西,企业,关注点,全部都是,兴趣,天国,初中,南京

2010-01-16 #故事会在线阅读

太平天国时期最悲情的人物 走近太平天国 了解悲情背后的故事

太平天国时期最悲情的人物 走近太平天国 了解悲情背后的故事

李续宾,陈玉成,太平军,李秀成,悲情,湘军,都兴,营垒,多隆阿,李秀,成和,咸丰,皇帝,连克,阿部,阿合,太平天国,人物,优势,时期,将领,将士,安庆,不可抗拒,但湘军,多隆,孙守信,封为光,岳飞,曾国华

2019-03-14 #故事大全

关于天国拯救人物的历史

关于天国拯救人物的历史

斯卡,里茨,历史,季德,拉德,斯蒙,游戏,分尸,扔到,西格,戴维斯,斯卡里,木尔,汉斯,诺伊,里亨利,霍夫,疑似,地点,主线,军事,卡彭,切片,国王,城堡,大雨,守军,完完全全,悲剧,故事

2020-06-17 #短篇故事

岁月钩沉.凄楚故事‖寄往天国的钢笔

岁月钩沉.凄楚故事‖寄往天国的钢笔

妹妹,父亲,钢笔,墨水,无奈,写字,哥哥,姐姐,小妹妹,学校,课桌,回到家,那来,以特,能安,一个劲儿,佝偻,丘疹,人世,伤心地,传染病,伤痛,公社,光华,全身,共同富裕,努力学习,天真活泼,名字,同学

2010-09-10 #故事会在线阅读

赏西方经典名画听《圣经》故事:天国的比喻

赏西方经典名画听《圣经》故事:天国的比喻

耶稣,天国,种子,比喻,稗子,信息,麦子,时候,门徒,天使,庄主,珍珠,耳朵,荆棘,正应,不明白,在田,发现了,群众,土壤,仆人,主人,人子,代价,先知,哀哭,幼苗,收成,播种者,敌人

2017-01-19 #故事阅读