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端午节的前一天(阳历2019年6月6日),临下班时,老大悄悄的说:“今天晚上去枫泾吃拉丝,我们班子成员小聚一下。”
看老大的神色,大概可知,这种活动不宜张扬,让老板和基层员工知道了不太好。我理解老大的难处,轻声回答:”好。“有吃有喝,当然得说好呀。
从公司到枫泾大约35公里,算上堵车时间,需要一个小时的车程,我们到达枫泾是下午五点半,老大还约了总公司的客人,他们还没到,电话询问后得知,他们最早六点才能到。
我利用这半个小时的时间,走马观花的游玩了枫泾的老街,去领略江南水乡的风情。
枫泾古镇处于上海、浙江的交界处,归上海管辖。历史上,有时归吴,有时属越,是“朝吴暮越”之地,正因为这种情况,我更愿意把它归属在浙江北部地区。
那天,上午下了一阵小雨,下午多云。我逛古镇的时候,天上的乌云早已散开,夕阳透过云彩的缝隙洒在老街上,给老街镀上了一层亮色,此时的老街,安静而美丽。
江南人家,历来爱临水而居,他们前门是街,后门是河,这些河在古时就是公路,基本做到了村村通、户户通,这些通村、通户公路与大运河交集在一起,极大的方便了老百姓的生产生活。或许在古时候,江南人们更愿意把临水的一面称为前门,毕竟他们走水路的时候多于走陆路。
枫泾古镇在江南古镇中算是小的,名气更是没法跟西塘、乌镇、周庄等古镇比,但它的风景也不逊色于这些名镇,因为江南的古镇大同小异,风格都是一样的,因此,只要游过一个,也就大概可知其它古镇的模样了。
我逛完老街,回到饭店刚好六点,坐了几分钟,客人们也到了,老大便招呼上菜,首先上的就是枫泾的名菜——拉丝。
所谓的“拉丝”是枫泾土话,是指癞蛤蟆,就是那种身上长满丁的冷血动物,它不是青蛙,也不是牛蛙,是让人起鸡皮疙瘩的蟾蜍。要吃拉丝,必须得过心理关,否则是下不了口的。上海人受枫泾人的影响,早就有了免疫力,拉丝一入口,连说咪道老灵哦(味道老好吃)。
在枫泾,拉丝的典型吃法有三种:熏拉丝(腌渍熏干)、椒盐拉丝、红烧拉丝。还有一种叫拉肚,是用拉丝肚皮做的,有嚼劲,跟风干的鱼皮差不多,当然你也可以把它想成蛇皮。
吃拉丝必须得喝酒,不用酒压一压,第一次吃拉丝的人,是很难进入状态的。我在大家的劝说下,鼓足勇气,三种做法的拉丝各吃了一个,当然,酒也喝了不少,结束时,早已晕晕乎乎,只好坐没喝酒同事的车回去,车就明天再来取吧。
次日去枫泾取车,适值端午小长假,遂产生了漫游浙北的想法,说走就走,就是这么任性,一脚油门便进入了浙北的大地。
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