搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

孙悟空和猪八戒 沙僧的名字是两个大仙给取的 为什么却相同?

时间:2009-02-26

今天我和大家继续分享西游记中有意思的事情

提示:本文共有 2086 个字,阅读大概需要 5 分钟。

各位网友:大家好!

唐僧师徒

我是你们的好朋友半古牧人。今天我和大家继续分享《西游记》中有意思的事情。今天和大家聊一下。孙悟空,猪八戒和沙和尚三个人的法名的事情。

孙悟空的名字是由师父菩提祖师给起的。祖师道:“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“哪十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么。孙悟空非常高兴,从此之后就有了自己的名字:孙悟空。

猪八戒叫猪悟能,沙和尚叫沙悟净。而这两个名字是由观音菩萨给他们哥俩起的,他们哥俩的名字和孙悟空并不是一个老师给起的,那为什么他们中间的一个字都是相同的呢?都在同一个辈分上呢?有的网友就会从菩提祖师说的12个字中的先后顺序论辈分。我认为不妥,为什么呢?

如来佛祖

大家可以看一看这个名字

在菩提祖师的这个门下排到第几位了?例如:“如”字已经排到了第六位。有的网友就把如来佛祖的这个名字“如”往上面套,那么他只能排在第六位,其实这个很不准确。因为如来佛祖从来没有入过道家。如来佛祖是从王子直接出家为僧人的,没有做过道人,从《西游记》中看得出菩提祖师应该绝对是个道家,绝不是佛门中人,所以说祖师门中弟子的十二个字,只与道家有关系,与释迦的弟子毫无关系。

比如我们国家就有一个位于镇江焦山的定慧寺,是与金山江天寺同以美景魅力著称的名寺,定慧寺始建于唐代,古代叫普济寺,宋代嘉定年间重建,改名叫焦山寺,苏东坡的方外之交佛印了元禅师曾经就住在这个地方。元代烧毁,明代宣德年间重新修建,清圣祖康熙皇帝颁赐匾额,改名叫定慧寺,并拨钱用于重修,以后一直就叫定慧寺了。而智光法师就出家在定慧寺,他于民国十二年(一九二三年)出任定慧寺监院,民国二十二年继任定慧寺住持,创立焦山佛学院,与定慧寺关系非常深厚。定慧寺本是曹洞宗传承,而智光法师青年时专修华严经,晚年在台湾弘扬华严宗,故而列在华严宗部分。那么这位智光大法师按照菩提祖师所排的12个字,智光大法师还排在如来佛祖之前呢,难道你说智光大法师比如来佛祖的辈分还高吗?

海灯法师

我们再来看一看这个海字辈的名字,叫“海”字的法师最著名的就是我国著名的少林寺住持海灯法师。是智光大法师的学生,生于1902年圆寂于1989年,生于四川江油,俗家姓范,名靖鹤,字剑英,又名无病,号无病道人,法号:海灯。中国著名武术家、禅宗上师。 接智光老法师传临济正宗法。接虚云老和尚传沩仰宗法脉,赐法名 “宣明”。海灯是禅宗沩仰宗第九代祖师的宣明。先后任七曲山大庙的住持、云居山真如禅寺的住持,苏州吴县石公寺的住持、观雾山极乐寺的住持等等。海灯法师还是第六、七届全国政协委员,中国佛教协会理事。还编写过很多有名的著作,比较有影响力的有《少林气功精要》《少林云水诗集》《宝光寺杂咏十首》,受到很多喜爱读者的青徕。海灯法师是以武术而闻名,为一代宗师。经常在荧幕上出现,是我们那个时代的影视红人,大家基本上是从电视上认识海灯法师的。海灯法师1989年1月10日亥时因癌症在成都圆寂,终年八十七岁。他老人家有一句名言:“身与名俱空,流传中国功”。

而这个“海”字排在“悟”之前,那么你说海灯法师的辈分比孙悟空,猪八戒和沙和尚的辈分还高吗?

由此看来,僧人的法号与菩提祖师门下弟子的道家的法号毫无关系。那么他们三个人的法号中间这个字为什么会不谋而合呢?难道观音菩萨与菩提祖师之间有什么联系吗?在《封神演义》这部书中曾经记录过观音菩萨的前世就是慈航道人。观音菩萨是先入道家又入释家的。我认为菩提祖师就是观音菩萨的另一个化身,就在灵山附近的灵台方寸山上的斜月三心洞设了道场。在那里教化世人、普度众生。孙悟空去寻找仙人学艺的时候,又遇到了那个砍柴的樵夫。怎么就那么巧就碰见那个砍柴的樵夫了呢?只能说明观音菩萨先化身樵夫引路,把孙悟空引到了斜月三心洞,又化身为菩提祖师传他仙术,要不然孙悟空还没到,菩提祖师就知道有人来上山学艺了,而且还让小童去山门外迎接孙悟空了,因为这一切都是一位大神仙所为,这样就能自圆其说了。

那么菩提祖师就是观音菩萨另一个化身。这样,孙悟空,猪八戒和沙和尚之间法号中间这个字相同,就无可非议了。自然就有了悟空、悟净、悟能的说法。悟就是觉悟、领悟。“空”也是观音菩萨《心经》中的主导思想,主张万物皆空,色即是空,空即是色。四大皆空,尘世一切抛下舍去放下,活得自在,活的洒脱,一心向往自在,能”就是:能爱一切众生,能接受一切众生,能容下一切众生的所作所为,能度化一切众生,让所有众生都能够修行成正果。能够舍得、能够放下,能够容下宇宙万物,有容者才为大。“净”首先就是自身干净,六根清净,心里无任何邪念,发自内心深处的纯净,“净”也就是“静”,修自己、修内心、修清净。这三个字又是相互关联的,只有把自己的内心先清“空”,有“空”才能“容”,从而实现了“能”,必须得“能”才可以“净”,“ 容”下万物众生之后就自然“净”了。这个思想用在我们世人身上也同样会普度众生,有都少人成为圣贤之人啊!

网友们是否同意我的想法?欢迎关注和留言一起聊。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“孙悟空和猪八戒 沙僧的名字是两个大仙给取的 为什么却相同?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孙悟空最好的三个朋友 没有猪八戒 更没有沙僧!

孙悟空最好的三个朋友 没有猪八戒 更没有沙僧!

孙悟空,朋友,二郎神,孙悟,西游记,花果山,天庭,唐僧,山下,镇元子,五行,兄弟,利益,地位,师父,猪八戒,沙僧,龙王,九头虫,不打不相识,四大天王,来考,李天王,本可,王当,结金兰,镇元大仙,在帮,太子,东海龙宫

2011-08-24 #故事会

猪八戒曾是孙悟空的师兄?他和沙和尚的师父到底是谁?

猪八戒曾是孙悟空的师兄?他和沙和尚的师父到底是谁?

猪八戒,孙悟空,师父,沙和尚,大帝,时候,东华,沙僧,人间,师兄,神仙,祖师,天蓬元帅,沙悟净,菩提祖师,修仙,卷帘,原因,可能性,名号,名字,大仙,天罡,将军,师门,玉帝,结论,说法,赤脚大仙,是他们

2017-03-05 #短篇故事

孙悟空的名字是谁起的?为什么猪八戒和沙僧 也是悟字辈?

孙悟空的名字是谁起的?为什么猪八戒和沙僧 也是悟字辈?

孙悟空,名字,猪八戒,沙和尚,唐僧,西天取经,菩提老祖,如来,法号,孙悟,师兄弟,西游,徒弟,猴王,祖师,队伍,他的名字,这样一个,唐玄奘,天蓬元帅,沙悟净,章回,金蝉子,门中,顽石,一面,化身,图片,弟子,妖怪

2008-11-04 #故事大全

《西游记》孙悟空的师傅你知道是菩提祖师 猪八戒和沙僧你知道吗

《西游记》孙悟空的师傅你知道是菩提祖师 猪八戒和沙僧你知道吗

沙僧,猪八戒,东华帝君,孙悟空,西游记,师父,真人,赤脚大仙,神仙,赤脚,小说,佛教,大帝,师傅,徒弟,时候,真仙,菩萨,道教,道场,东华,大还丹,万寿,唐僧,可治,如来佛祖,寻师学,山乃,庄观,新门

2016-10-22 #短篇故事

西游记中孙悟空最好的三个朋友 不是猪八戒 更不是沙僧!

西游记中孙悟空最好的三个朋友 不是猪八戒 更不是沙僧!

孙悟空,朋友,孙悟,二郎神,镇元子,西游记,利益,天庭,花果山,龙王,可以看出,不打不相识,唐僧,山下,本可,王当,镇元大仙,在帮,东海龙宫,元辰,拜师学艺,一番话,人脉,五指山,东海龙王,东海,二郎,五行,借兵,兵器

2007-10-27 #经典故事

取经路上 真正出力的只有孙悟空 猪八戒和沙僧都是打酱油的

取经路上 真正出力的只有孙悟空 猪八戒和沙僧都是打酱油的

猴子,时候,菩提祖师,天庭,孙行者,西游记,神仙,七十二变,东海,伏笔,兵器,大闹天宫,妖怪,猪八戒,玉帝,筋斗云,老君,龙王,菩萨们,唐僧,如来佛,孙悟空,小猴,下了山,定海神针,大禹治水,丢到,大仙,和尚,如来

2016-12-09 #故事会

观音为何让孙悟空 沙僧 猪八戒做唐僧的徒弟?

观音为何让孙悟空 沙僧 猪八戒做唐僧的徒弟?

唐僧,徒弟,孙悟空,西游记,法名,深意,强盗,悟空,猪八戒,贪嗔痴,境界,佛性,寓意,沙僧,缘故,须菩提,名字,含义,天条,性格,故事,意思,观音,天蓬元帅,石猴,是一部,原本是,很多人,仙子,代表

2015-01-25 #长篇故事

西游记里为什么孙悟空叫沙僧为沙师弟 而八戒却直接叫八戒

西游记里为什么孙悟空叫沙僧为沙师弟 而八戒却直接叫八戒

唐僧,八戒,沙僧,孙悟空,悟空,猪八戒,猴子,菩萨,沙和尚,师傅,沙师弟,别名,名字,大名,法号,私心,这个名字,原著,和尚,大闹天宫,徒弟,游记,时候,观音菩萨,面子,在西,所以说,后心明,孙悟,弼马温

2009-07-10 #经典故事