搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 马可福音 马可福音作者是谁 他眼中的耶稣是什么人

时间:2009-03-01

我们前面说过,四大福音书里最早写成的应该是马可福音,不过古时候基督教一直认为马太福音是最早的,所以他们将马太福音排在前面

提示:本文共有 4619 个字,阅读大概需要 10 分钟。

新约第二卷是马可福音。我们前面说过,四大福音书里最早写成的应该是马可福音,不过古时候基督教一直认为马太福音是最早的,所以他们将马太福音排在前面。到近代之后,因为人们分析比以前更加专业,得出结论是马可福音比马太福音更早。再经历一百多年,现在就算经学家,大都也已承认这一点,只有少部分人仍认马太福音最早,反被他们当作是异端。这就像基督教一直坚持地心说,后来哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中提出日心说,到1882年的时候,罗马教皇承认哥白尼的学说是正确的,然后基督教也普遍接受日心说,只有少数仍坚持地心说、甚至地平论的被当作异端。这些情况都告诉我们,基督教信仰的神是虚无的。如果神真实存在,怎么连这么基本的事实都不早点告诉他们,还要等科学研究来帮他们确认呢。这些情况还告诉我们,他们坚持了那么久的事情后来发现是错误的,那么他们坚持的其它“真理”又如何保证是正确的呢。

马可福音的作者是谁,基督教有好几种说法。

第一种说法是说,不知道是谁。他们说,马可福音全卷里面都没有提到“马可”,为什么书名叫马可福音,可能是后来附加上去的。这种说法是没根据的,要是按这种说法,马太福音里虽然有提到马太,但是也没有说马太是作者,四部福音书没有一部有指明作者或者暗示某人为作者的。

第二种说法是说,“马可”并不是个人,而是一个教会组织,马可福音可能是这个教会组织有集体出品。这种说法当然也不对,如果“马可”是教会组织,那么在他文章里总有些蛛丝马迹会体现出来,但是大家都知道,马可福音除了个别地方可能有后来的作者增添修改之外,整体上更像是个人作品,而不像集体作品。

第三种说法是根据使徒行传、使徒书信的内容,说作者是马可,他是彼得喜爱的门徒(彼得后书5:13称马可为儿子,不过大家都不认为马可是彼得儿子,所以认为是得意门徒),是路加的朋友(腓利门书1:24称他们是同工)、巴拿巴的表弟(歌罗西书4:10)。我们前面说过,如果马可跟彼得、路加有这样密切的关系,并且根据使徒行传,耶稣的重要使徒保罗应该也与马可熟识,马可在他的马可福音里怎么可能对这些人都不提及呢。使徒行传、使徒书信只不过是根据福音书中的人物和情节进行再次虚构而已,根本当不得真。

所谓的“书信”不是真书信,而是为了让信徒信以为真,因为人们一般不会认为书信是假的。事实上古时因为受书写条件限制,大部分书信是很短的,而且书信寄到各地去之后,除非留有底稿,否则再收集起来就没那么容易。真实的书信不可能像“使徒书信”那样又长又全。

退一万步说,如果真的那么多书信收集起来,那也应该有书信的原件留下来。但实际上使徒书信跟福音书一样都没有最初原件留下来,现存最早的版本是一份存埃塞俄比亚文的全文抄本和4、5世纪的开罗科普特文(缺开头4页)抄本,以及拉丁文(仅1页)的重叠抄本。

就像公元前的以色列人喜欢编先知书、公元一世纪末二世纪初的以色列人喜欢编福音书一样,后来有些人(不一定是以色列人,也许是外邦人)就喜欢编使徒书信。

很多人认为马可是彼得的门徒还有个原因是在马可福音里除了写耶稣外,提到最多的就是彼得。他们猜测说,这肯定是因为彼得对他独门传授,所以他知道彼得那么多事。我们前面说过,在马可福音中作者提到彼得多,是因为他将彼得设为第一男配角,在任何需要配角的时候,他都写彼得而已。其实耶稣是他们教派的传说人物,彼得也是虚构出来的,他怎么可能是虚构人物的门徒呢。

还有一种说法,说马可就是耶稣的门徒约翰。因为使徒行传12:2说约翰的哥哥雅各被希律杀害,接着12:12、25就提到“那称呼马可的约翰”(使徒行传后面再单独提到约翰是指施洗约翰),说这是约翰为防止被害而改名。不过这样说的话,马可福音实际上就是约翰福音,岂不与后面的约翰福音重到了吗。好笑好笑,好玩好玩。

看来马可不可能是耶稣的门徒约翰,当然更不可能是施洗约翰。有些经学家根据使徒行传12:12说很多人在他家聚集祷告,又猜测说,他是众人的不知的约翰,但是跟耶稣的关系也是源远流长的,因为耶稣早就认识他的母亲马利亚,耶稣被抓之前和十二门徒过的逾越节就是在他家过的。他们这么猜测唯一的原因是“与门徒共度逾越节”的故事中提到那里有个大屋子,而这句话里说有很多人聚集,好像也需要有个大屋子。这种关系拉得也太牵强吧,如果说最后的晚餐是在“马可”家举行的,“马可”凭什么在马可福音里丝毫不露声色呢。

还有一些经学家猜测说,马可就是马可福音14:51-52提到的那个赤身披着麻布,后来丢掉麻布逃跑的少年人。有些猜测可以说是捕风捉影,这种猜测则完全是风马牛不相及,只不过是瞎猜。

作者是哪里人呢,基督教也有几种说法。有的说他是在耶路撒冷长大的犹太人,后来到罗马。但是有些经学家也不得不承认,从马可福音的内容看,他好像不是很熟悉巴勒斯坦的地理,马可福音7:31说“耶稣又离开推罗的境界,经过西顿,就从加波利境内来到加利利海”,这个分明是反了方向的,所以他们认为作者是出生在罗马、或者很小的时候就离开巴勒斯坦地区的犹太人。还有一种说法则说他是外邦人,他们说作者写了马可福音就是为了向外邦人传教。不知他们从哪里看出这一点,四部福音书的内容很明显目的都是向犹太人传教,到使徒书信之后才有向外邦人传教的意思。

我们以前说过,“马可”应该是一个典型的罗马(意大利)人名字,比如我们中国人熟悉的马可波罗就是意大利人。马可福音的内容是向犹太人传教,所以他当然是犹太人。他书写马可福音用的语言是希腊语,不过人们都说他的希腊文有明显的拉丁文色彩,认为他的母语应该是拉丁语。如果说他的母语真的是拉丁语,那么很可能的情况是他父母从希腊语的地方来到拉丁语的地方,他在拉丁语的地方长大,又熟悉希腊语。当然也有可能他并不是生活在拉丁语的地方,而是生活在拉丁化比较严重的希腊语的地方。

很多经学家都说马可福音是写给罗马人看的,他们这样的说法,就是主观意识认为“马可”写福音书就是为了向罗马人传教。这种说法当然是不对的。首先他既然熟悉拉丁语、甚至母语是拉丁语,他要向罗马人传教,为何要写希腊文,而不写拉丁文呢。其次,我们从马可福音的内容只看出作者的愿望是让他们的教派在犹太人中传开、成为大教派,丝毫看不出他有意要往外邦人传教的想法。他用希腊文写书,应该就是因为大量流离在外的犹太人是跟他的父母一样说希腊语,他们主要生活在希腊以东到小亚细亚这些地方。他写的书目标读者是讲希腊语的犹太人,而不是讲拉丁语的罗马人。

不管作者是不是生活在罗马,总之那里应该是比较西边的,犹太人并不是很多,所以他的书虽然写出来,但是一时之间并没有在犹太人中间广泛传播。后来有另外一个有心人,他看到马可福音之后,将之增添修改,写成自己的版本,这个版本在犹太人中大量传播,顺带才把马可福音也带火了起来。大家应该猜得到,我说的另一个版本就是指马太福音。因为马太福音比马可福音先在犹太人中传播开来,所以古时候基督教普遍认为马太福音写于马可福音之前。

通常情况下两个人写书不会写成对观版本,马太福音其实不是新的创作,而是想将马可福音修改成自己满意的版本。在有马可和马太两部对观福音书的情况下,另一个作者也起了相同的念头,他综合两部福音书,又改出一个自己的版本,这就是路加福音。在更后来的约翰福音,虽然他自创的内容比较多,但是后面耶稣被捕被杀的故事梗概也是跟马可福音的一样,其实也是一个改写的版本。

关于马可福音的写成时间。因为福音书里有提到圣殿被毁,大部分现在的经学家认同福音书都写于公元70年之后,一般他们都说是75年。为什么说75年,我们前面说过,也没什么根据,他们只是随意从70往后推几年。不过也有些经学家仍坚信说到圣殿被毁只是预言,说福音书写好的时间是在耶稣赴难之后不久,因为从耶稣被钉死到圣殿被毁这几十年发生什么事福音书就没有提及。如果说是记录实事来说,这确实是一个问题。比如说作者在75年时写福音书,如果实事的话,总在写些后来的事情。但是因为作者写的并不是实事,所以只能写一些很久以前的事,以免造假露出太多马脚。比如说作者在75年写70年的时候某地发生很大的神迹,那时很多人会出来说:我就是那个地方的人,你说的事我怎么不知道呢。

我们前面说过,现在大部分学者认为福音书应该写于公元一世纪末到二世纪初,比75年要更晚。75年离30年也还不远,有些经历过那个时代的人还活着,还不能随便编假神迹呢。另一方面,如果是在公元75年的时候,因第一次犹太战争被掳、被卖的犹太人离开犹太不久,他们肯定是说亚兰语,而不是说希腊语的。在外的犹太人普遍说希腊语的时代肯定要在犹太战争结束再过几十年后。

经学家说,四卷福音书,是从四个侧面来描述耶稣的身份:马太福音告诉人们耶稣是君王,马可福音告诉人们耶稣是仆人,路加福音告诉人们耶稣是人子,约翰福音告诉人们耶稣是神(子)。其实在马可福音中,并没有特别强调耶稣是仆人。马可福音1:1写:神的儿子,耶稣基督福音的起头。他并没有称呼耶稣为神的仆人。

基督徒一般都将耶稣视为神本身,或者神的独生子。我们前面解析过,将耶稣视为神本身是三位一体后的说法,因为如果不将耶稣视为神本身,人们肯定会有疑问,信耶稣,为何不信神本身呢。但是在福音书里,起码在三部对观福音书里,作者们并没有将耶稣视作神本身。神的儿子这个身份,在以色列人里也不稀奇,我们说过,按他们的习俗,每个以色列人都可以自称神的儿子、称神为天上的父。另外他们也将想象出来的天使也视为神的儿子们。所以光神的儿子这个身份是不稀罕的,他还要在1:11和9:7以神的口吻说“这是他的爱子”,这才更稀罕些。

人一般对爱子总是更宠一些,他有什么要求都会尽量满足。作者编出耶稣这个神的爱子,然后又称他为基督,基督就是希腊语“王”的意思,其实作者的意思就是希望神能给他们犹太人兴起一个王,像对待爱子那样对待他、使他复兴以色列。他希望在新以色列国里,穷人都能过上好的生活,不受富人欺压、不愁没有饭吃。他将这个新的以色列国称为“神的国”。

我们前面说过,“耶稣”的意思是救世主,在以色列的历史上曾经有很多人被称为“耶稣”,或者自称为“耶稣”,就在公元后的时期都还有。作者编出耶稣这个人物,他的原型就是历史上的“耶稣”。在马可福音里写的耶稣所做的事和他的经历,很多是从原型人物的传说修改而来的,比如他的母亲叫做马利亚、他死后约瑟给他收尸和复活后先显现给抹大拉的马利亚等。还有耶稣所行的那些神迹,可能基本上也来自原型人物的传说,只不过所有事情都给他移花接木到新时代的一个虚构人物身上。

他写的这个耶稣不像其它三部福音书,各自有介绍耶稣的来历:马太福音写耶稣是犹大王约雅斤的后裔,路加福音写耶稣是大卫的民间子孙,约翰福音写耶稣是神的话(和合本翻译成道)变成肉身。马可福音只说他是马利亚的儿子、雅各等人的兄弟、是个木匠,至于他家在哪里、他以前有什么经历,一概没有提。他一出道就是成人,并且有超能力,他就像旧约中以利亚和以利沙的结合。马可福音最后写耶稣复活后升天,就跟旧约的以利亚升天的传说一样。

在马可福音中提到最多的先知就是以利亚,而且马可福音6:15和8:28都写别人说耶稣像以利亚,估计作者在写耶稣故事的时候,除了要想耶稣原型之外,就属想到以利亚最多,毕竟在以色列人的传说中,以利亚是唯一升天的人。所以可以说,马可福音作者给耶稣这个角色的定位,其实就是以利亚,然后再加上基督。就是“身怀神通的新以色列国王”的意思。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 马可福音 马可福音作者是谁 他眼中的耶稣是什么人”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

耶稣,施洗约翰,作者,时候,施洗,马可福音,先知,约翰,马太福音,使者,犹太人,圣灵,地名,新约,拿撒勒,人们,故事,路加福音,门徒,这句话,内容,教派,新枝,福音书,能力,说法,资料,道路,以利亚,给他们

2012-11-17 #故事会在线阅读

圣经揭秘 马可福音 作者写耶稣家乡的人不相信他是一个败招

圣经揭秘 马可福音 作者写耶稣家乡的人不相信他是一个败招

耶稣,作者,时候,马太福音,门徒,路加福音,马可福音,版本,现象,木匠,家乡,拐杖,病人,不相信,拿撒勒,人们,儿子,信徒,先知,异能,宗教,故事,福音书,传说中,神迹,负担,堂里,不要带,拿撒勒人,对他们

2013-05-04 #故事阅读

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马太福音,故事,门徒,这句话,人子,马可福音,版本,时候,约翰福音,路加福音,逾越节,经学家,盘子里,以色列,银币,主人,旧约,犹太人,筵席,彼得,祭司长,价钱,十块钱,福音书,预言,约瑟,耶利米

2012-02-07 #小故事

圣经揭秘 马可福音 只有神才有赦罪的权柄证明耶稣是神吗

圣经揭秘 马可福音 只有神才有赦罪的权柄证明耶稣是神吗

耶稣,作者,牛顿,基督徒,旧约,马太福音,表演,瘫子,人们,信心,圣灵,文士,故事,新约,权柄,病人,耶和华,褥子,设想,不承认,屋顶,意思,赦罪,马可福音,他们说,中国,人面,关系,基督教,大神

2008-02-12 #故事大全

圣经揭秘 马可福音 耶稣出道第一件事为什么是赶鬼

圣经揭秘 马可福音 耶稣出道第一件事为什么是赶鬼

耶稣,作者,马太福音,彼得,岳母,加利利,马可福音,人们,救世主,门徒,众人,本事,教训,故事,祭司,会堂,旧约,时候,版本,福音书,路加福音,地方,基督教,权柄,东西,姊妹,意思,新约,热病,犹太

2010-07-14 #经典故事

圣经揭秘 马可福音 癫痫是被鬼附体吗

圣经揭秘 马可福音 癫痫是被鬼附体吗

耶稣,癫痫,病人,作者,门徒,父亲,亚当,马太福音,哑巴,众人,故事,时候,鬼附身,到几时,孩子,夏娃,意思,版本,那么多,这个故事,信心,儿子,医好,基督教,禁果,福音书,马可福音,经学家,癫痫病人,世代

2008-08-21 #小故事

圣经揭秘 马可福音 使五千人吃饱的事没有作者想象的那么简单

圣经揭秘 马可福音 使五千人吃饱的事没有作者想象的那么简单

耶稣,众人,门徒,作者,食物,第纳尔,旷野,伯赛,五千人,人们,故事,条鱼,约翰福音,地方,路加福音,马太福音,给他们,村庄,问题,那么多,个人,人数,大部分,时候,时间,版本,济公,神仙,穷人,篮子

2013-01-06 #长篇故事

圣经揭秘 马可福音 治好睚鲁女儿和血漏妇女(下)

圣经揭秘 马可福音 治好睚鲁女儿和血漏妇女(下)

耶稣,作者,妇女,故事,医生,时候,看医生,孩子,衣裳,求神,福音书,两个故事,有能力,大部分,情节,旧约,病人,神通,感觉到,没办法,这个故事,人们,女儿,基督教,态度,新约,源头,门徒,人生,传说

2013-10-06 #故事大全