搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

武则天三次诏见慧能大师虽未如愿 但却收到惠能开示佛道要旨!

时间:2009-03-16

平常诵读开经偈无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿偈如来真实义

提示:本文共有 1391 个字,阅读大概需要 3 分钟。

中国史上皇帝当中,佛缘最深的除了梁武帝外,其中一位就是女皇帝武则天。平常诵读开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿偈如来真实义。”这四句偈语就来自女皇帝武则天所作,流传千百年,包括洛阳的龙门石窟,也是她当政时所扩大建造。

但即便如此,当年身为稳坐江山武则天,一生三次下诏书召见禅宗六祖慧能大师未能如愿。也因如此,武则天一生三下诏书也曾为了佛门的一段佳话。那为什么武皇帝三次召见慧能大师未能如愿,却依然敬仰六祖大师呢?

但其实,除了因为慧能大师是佛门高僧,历史上慧能大师都开示说了哪些精要,武则天三次诏见慧能大师虽未如愿,但却收到惠能开示佛道要旨,而这个要旨就是由武则天派来的侍官薛简所代劳敬上。

据《六祖坛经》有品记载,唐中宗神龙元年正月十五,太后武则天和唐中宗下诏书,派遣宫中内侍官臣子薛简,带着诏书前去迎请慧能大师。并敬上:师上表辞疾,愿终林麓。六祖惠能接到诏书之后,上表称病辞谢,表示愿意在山林终老一生。

为此,薛简为了回到宫中与武皇帝交差上报,便向慧能大师求法。薛简说:京城里的禅门大德都说:“想要体会佛道,必须要坐禅习定;不凭借修禅习定而能够得到解脱,这样的人还没有出现过,”不知道大师对此有何看法?

六祖惠能说:道要从自心去悟,怎么可能从长期打坐而得呢?佛经有说:“如果有人想从坐卧相见到如来,这就是行邪道。”为什么?因为如来是无所来,也无所去。无生无灭,就是如来的清净禅,诸法空寂就是如来的清净坐。究竟的真理本来无有一法可证,哪里还有什么坐或不坐呢?

薛简说:弟子我回到京城,太后、皇上必然问起大师的教法心要,希望大师慈悲为怀,给我开示最精要的法义,我好表奏两宫,以及京城参学佛道的人士。这好比一盏灯点燃千百万盏灯,灯灯相续,慧焰不息,无穷无尽。

六祖惠开示道:道没有明、暗的分别,光明和黑暗的意义是相互代谢,互为依存。说光明永无穷尽,也是有尽,因为光明和黑暗是互相对立、互为条件所建立的一对概念。《净名经》说:“佛法是无可比拟的,因为没有对待的缘故。”说的就是这个道理。

薛简说:光明譬如智慧,黑暗譬如烦恼。修道人如果不用智慧的光去照破无明烦恼,如何能出离无始无终的生死呢?

六祖大师说:烦恼就是菩提,并不是两样完全不同的东西。如果说要用智慧的光来照破无明烦恼,这是声闻、缘觉二乘人的见解,是《法华经》上说的乘坐羊车和鹿车的人的见解,有上智大根性的人都不会做这样的见解。

薛简问:如何才是大乘的见解呢?六祖又说:光明智慧和愚迷黑暗,在凡夫看来是不同的两种东西,有智慧的人了悟它们在本质上是没有区别的。这无二的性体,就是真如实性。所谓实性,在凡愚身上并不曾减少,在圣贤身上也不会增加,住于烦恼之中不会散乱,处于禅定之中也不滞空寂。不是断灭,也不是恒常,没有来,也没有去,不在中间,也不在内外。不生不灭,性相一如,永不改变,称之为道。

薛简又道:大师所说的不生不灭,和外道所说的有什么不同之处?六祖惠能接着说道:外道所说的不生不灭,是以灭来终止生,以生来显现灭,如此灭还是不灭,生也只是说不生。我所说的不生不灭,本来就是无生,现在也无所谓灭,所以和外道不同。如果你想要知道佛法要旨,只须对一切善恶诸法都不去思量,自然就能悟入清净心体,澄明常寂,妙用无穷。

薛简受到了指点教化,豁然开悟。礼敬辞别六祖惠能而回归宫中,上表报奏了六祖惠能的教说。

想了解更多精彩内容,快来关注大茶经

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“武则天三次诏见慧能大师虽未如愿 但却收到惠能开示佛道要旨!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
弘新开示:六祖惠能大师  赞

弘新开示:六祖惠能大师 赞

大道,妙真,佛心,自性,本源,万法,佛道,大圆满,如来,妙法,妙禅,大智慧,印心,千古,传真,众生,本性,真心,见性,神通,禅机,般若,生活,生花妙,真如妙,花开风,诸佛,五教,成真,一体

2018-01-26 #长篇故事

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

尊者,禅宗,大师,中国,六祖惠能,佛祖,六祖,开示,坛经,说法,今贤,大士,达摩,中国禅宗,历史,惠能,祖师,尸弃佛,弘忍大师,拘留孙佛,惠能大师,拘那含牟尼佛,有不同,毗婆尸佛,菩提达摩,迦叶佛,达摩祖师,释迦文佛,代及,修尊者

2010-05-08 #故事大全

广东云浮1300年古佛寺 获武则天赐名 是禅宗六祖弘法地和圆寂地

广东云浮1300年古佛寺 获武则天赐名 是禅宗六祖弘法地和圆寂地

国恩寺,云浮,禅宗,佛教,岭南,寺庙,惠能,故居,风气,六祖惠能,佛音,南宗,柳田圣山,武则天,高深,兴龙山,赐名,广东,低调,人们,城市,佛教文化,圣迹,历史,佛教界,光孝寺,佛法,先生,公元,名山

2013-08-23 #故事会在线阅读

惠能大师与法达的故事--华人学佛网

惠能大师与法达的故事--华人学佛网

惠能,法华经,经文,佛经,佛法,宗旨,弟子,开示,牦牛,汝今,义理,佛教,大师,常生,意义,锡杖,影响,何曾,关健,念一,辛辛,僧人,一切众生,不念,个人,五欲,傲物,停下来,岁出,六祖

2009-04-06 #故事会在线阅读

六祖惠能的传奇人生:南能北秀 度化刺客 拒见武后 最后说法

六祖惠能的传奇人生:南能北秀 度化刺客 拒见武后 最后说法

大师,众生,惠能,佛法,薛简,佛道,本性,张行,佛性,偈语,光明,弟子,智慧,曹溪,六祖惠能,神秀,京城,法门,自性,衣钵,塔内,武则天,神秀大师,刺客,后代,境界,外道,如来,意思,成佛

2014-04-27 #经典故事

大安法师开示为何念佛人临终时 仍执著自己身体

大安法师开示为何念佛人临终时 仍执著自己身体

身体,刺客,时候,憨山大师,癌症,惠能大师,程度,行人,金刚,阿弥陀佛,面带笑容,兰姆,甘地,那罗延,净业,大师,念头,本能,绝症,一定是,换一个,跪下来,那怎么,面对死亡,无所畏惧,大安法师,于宣,蒙佛,大欢喜,好的

2010-02-21 #故事大全

天曌山:女皇武则天的秘密 日月当空 普照大地

天曌山:女皇武则天的秘密 日月当空 普照大地

武则天,广元,平台,佛教,景景,日月湖,女皇,名山,大门,天曌山国家森林公园,山水,帝王,文字,海拔,绿洲,观景台,风光,山崎,一平,佛道,周群,朱牧,林浪,柳山,洪金,真武宫,融盛唐,赵旺,里路,隆达

2009-12-05 #故事会在线阅读

禅宗修行 境界有变化 体会不一样的自己

禅宗修行 境界有变化 体会不一样的自己

法师,佛法,大众,妄念,使自己,开示,中道,感觉,心念,执着,法门,道理,过程,金刚经,我们自己,佛理,佛道,凡夫,师开示,欧阳询,法喜,诸佛,主人,一切众生,一口气,个中滋味,业障,世界,人生,人人

2012-12-14 #长篇故事