搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

基督教和犹太教之间到底有什么恩怨?

时间:2009-03-19

而犹太教是世界上已知的最古老的宗教,也是犹太民族的生活方式和信仰

提示:本文共有 2802 个字,阅读大概需要 6 分钟。

基督教、佛教和伊斯兰教并称为世界三大宗教,但就数量、规模和对人类历史的影响而言,基督教是当之无愧的世界上最大的宗教。

而犹太教是世界上已知的最古老的宗教,也是犹太民族的生活方式和信仰。犹太教的主要戒律和教义来自于《圣经》的前五卷《托辣》。历史上,犹太人面临过许多毁灭性的灾难和迫害。因为犹太人在世界各地散居了两千多年,他们的语言和文字早已分化,所以他们仅仅依靠统一的宗教来维持他们单一的民族特征。犹太人因为相信救世主尚未到来,并不承认耶稣基督是救世主从而受到了基督教世界的歧视和迫害。

基督教与犹太教的起源

在莎士比亚的著作《威尼斯商人》中,夏洛克可以直面财产被剥夺的恐惧,但是在安东尼奥改变宗教信仰后却使他崩溃,这一情节着实令人难以理解。因为作为莎士比亚笔下贪婪、自私、唯利是图的吝啬鬼,没有什么比剥夺财富更让人无法接受了。但是仔细阅读了这部作品后,我发现了一些线索,那就是基督徒和犹太人,基督教和犹太教之间的鸿沟。

书中有这么一段,夏洛克宣称:“我宁愿把我女儿许配给车夫,也不愿把她嫁给基督徒。”显而易见,这一裁决揭示了基督教徒和犹太人之间的矛盾。威尼斯法律只保障基督徒的权利,而异教徒则总是遭受歧视。这种现象也可以从鲍西亚引用的威尼斯法律中看出。任何试图迫害基督徒的异教徒都是社会的黑暗存在,必须受到惩罚。

据说“任何依据法律被迫住在有围墙隔离的老工厂或贫民窟内的,日落后都会被锁起来,并由基督徒看守。”白天,任何离开贫民窟的犹太人都必须戴着一顶红帽子,表示他们是“犹太人”。犹太人也被禁止拥有财产,所以他们只能放高利贷,这也违反了基督教的法律。他们对威尼斯商人的所作所为视而不见,但对犹太教徒却完全不同。他们会殴打、虐待甚至剥夺犹太人的生存权利。所有这些都可以解释犹太人所受到的不公平待遇。

那到底是何种原因才使基督徒和犹太人相互交恶呢?当然,任何既定的结果都是有原因的,它即使不是某一特定原因,想必也是日积月累而形成的。

首先,让我们来看看犹太教和基督教的起源。犹太教可能是世界上最古老的宗教,据我所知,基督教实际上起源于犹太教,所以有传言说基督教的创始人耶稣本身就是犹太人。耶稣在犹太教的基础上做了一些改进和创新,从而建立了基督教。公元313年,在古罗马君主君士坦丁信奉基督教并将其推广到国家宗教之前,基督教只是一种远离主流信仰的宗教。所以在耶稣被迫害和钉十字架之前和之后,基督教仍然只是少数人信仰的宗教。由于与犹太教的教义冲突,犹太教的领导人和罗马人联合起来处死了耶稣。

这可能是基督徒与犹太教冲突的根源。直到公元4世纪,君士坦丁信奉并提倡基督教,基督教才有机会转变。基督教也终于迎来了春天。后来,罗马统治者甚至把基督教作为罗马唯一的宗教。除了基督教以外,其余的所有宗教都是异教,而且异教徒甚至会受到火刑的的惩罚。基督教随后的发展终于达到了顶峰,真正的处于欧洲权利之巅,拥有法律、军事和税收权利。这种顶峰甚至持续了几千年。从公元4世纪到公元1400年,在欧洲被称为中世纪,它是罗马基督教会独立的一个阶段。即使随着西罗马帝国的灭亡和日耳曼人的入侵,罗马基督教仍然不受影响,直到15世纪的文艺复兴和随后的宗教改革。这才使基督教的力量逐渐减弱。

而《威尼斯商人》的故事就发生在中世纪基督教统治时期。作为一个迫害基督教先知耶稣的犹太人,他无法逃脱被迫害的命运。而莎士比亚是欧洲文艺复兴时期的剧作家。文艺复兴提倡古典主义,崇拜古希腊和罗马。在古典艺术形式中,宗教观也退回到那个时期,所以莎士比亚的观点是讽刺基督教还是批判犹太人,这不得而知,因为莎士比亚本身就是基督徒。

在犹太教徒中,肯定也会对基督教不满意。除了几千年来被迫害的积怨,主要还有教义的冲突。犹太圣经被基督徒称为《旧约》,而基督教在旧约中增加条目,然后称之为《新约》。基督教起源于犹太教,但又迫害犹太教。基督教把犹太经典收为己用,然后又增加了犹太人和魔鬼之间做交易的内容。犹太人原是上帝的选民,但他们背叛了上帝,杀死了先知。除了在文化上妖魔化犹太人之外,基督教会旨在消灭异教徒的十字军东征也给犹太人带来了灭顶之灾。总之,这些事情决定了犹太教和基督教之间的仇恨,也导致了犹太人和基督徒之间的千年斗争。

基督教与犹太教的区别

首先,基督教和犹太教都起源于巴勒斯坦和小亚细亚,但它们却出现于在不同的时代。犹太教出现于公元前1000年,在犹太人中传播,而基督教出现于公元1世纪中叶,在部分犹太人和外国人中间传播。

其次,基督教起源于犹太教。它的信徒会参加犹太教的所有活动,并与犹太人在犹太教堂举行宗教仪式。后来,由于对罗马帝国统治和民族起义所持的观点不同,他们才分离并形成了一个异端教派,即基督教。犹太人对罗马帝国的统治者进行反抗,而外邦的基督徒袖手旁观,甚至犹太的基督徒也没有参与反对罗马帝国统治者的斗争。

第三,随着时间的推移,基督教逐渐发展成为一种新的世界宗教,而犹太教仍然保留着崇拜氏族神和自然力。

第四,基督教继承了犹太教的“至高无上的一神”、“救世主”、“先知”和“启示录”等观念。不同之处在于,犹太教崇拜耶和华为“唯一的真神”,相信犹太人是耶和华的“被拣选的民族”,而基督教崇拜耶稣为上帝的儿子,相信每一个信仰上帝的人都是他的“选民”。犹太教期待着弥赛亚的到来,相信真正的弥赛亚还没有到来,应该继续等待,而基督教相信真正的弥赛亚已经到来,他就是耶稣。

第五,基督教继承了犹太经典,包括《律法书》、《先知书》、《圣经》等,称之为《旧约圣经》。不同之处在于,犹太教还在《圣法》中宣扬塔木德,而基督教则顺应时代的发展,编纂了《新约圣经》,以满足传教工作的需要。

第六,基督教继承了犹太教会的组织形式和祈祷、唱诗、读经和布道的崇拜仪式。不同之处在于,犹太教在宗教仪式中实行“割礼”,强调严格的纪律和复杂的礼仪,而基督教则废除严格的纪律和繁琐的礼仪,实施更简单的宗教仪式。

第七,当基督教最初是犹太教的一个支系时,它遵守安息日和逾越节。当它与犹太教分离时,它把安息日改为星期日,把逾越节改为复活节。

第八,基督教不限制信徒与外族人通婚,而犹太教规定信徒不能与未受割礼的外族人通婚。外族归化为犹太人时必须接受割礼。犹太教认为自己是耶和华神的“选民”,认为自己比其他民族优越,所以排斥其他民族。这种排他性和民族主义自然而然地阻碍了民族的发展。

第九,基督教和犹太教使用不同的历法。在十六世纪之前,基督教教堂使用的日历基本上是儒略历。1582年,历法改革后,西方教会采用公历,而儒略历,即旧历法,则被东方教会使用。而犹太教所使用的历法是希伯来历。希伯来历对基督教历法和仪式有一定的影响,如复活节和圣主节,每年都需要改动。

第十,基督教和犹太教采用了不同的纪元。基督教采用的纪元也被称为公元,耶稣基督的诞生即是公元第一年。而犹太教直到马加比时代,采用了叙利亚国王琉古一世的纪元,这才有了纪元。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“基督教和犹太教之间到底有什么恩怨?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
犹太教和基督教的撕逼史

犹太教和基督教的撕逼史

犹太人,摩西,耶稣,基督教,信仰,希伯来人,犹太教,犹太,耶路撒冷,老大,所罗门,教会,罗马人,圣经,罗马,罗马帝国,帝国,氏族,上帝,埃及,教义,亚伯兰,约翰,以色列,宗教,以色列人,亚伯拉罕,山下,叙利亚,弄死

2019-05-08 #故事会

「原创」犹太教 基督教 伊斯兰教三者有什么关系?

「原创」犹太教 基督教 伊斯兰教三者有什么关系?

犹太教,基督教,亚伯拉罕,伊斯兰教,犹太人,宗教,三教,祖先,阿拉伯人,易卜拉欣,耶稣,上帝,圣经,犹太,人和,穆罕默德,信仰,思想,亚当,地位,后代,弥赛亚,旧约,中东,传说,内容,分支,历史,叫法,教派

2015-02-22 #经典故事

信上帝 为什么还要信耶稣?犹太教和基督教有什么不同?

信上帝 为什么还要信耶稣?犹太教和基督教有什么不同?

上帝,耶稣,以色列人,人类,圣经,人们,信耶,果子,基督教,家庭,老天,旧约,老天爷,以色列,能力,门徒,摩西,谋事在人,区别,犹太教,犹太人,罪恶,到来,烈祖,当我们,心目中,在我们,成事在天,分辨善恶,爱的

2011-06-21 #经典故事

看梅尔吉布森的“耶稣受难记” 说说犹太教与基督教为何对撕

看梅尔吉布森的“耶稣受难记” 说说犹太教与基督教为何对撕

弥赛亚,犹太人,上帝,耶稣,犹太教,大卫,基督教,摩西,以色列人,人类,分歧,救世主,犹太,全人类,君王,救主,旧约,精神,历史,世人,以色列,仆人,先知,十字,原因,基督徒,圣子,国家,宗教,小结

2015-01-28 #故事阅读

十分钟看明白犹太教 基督教 伊斯兰教这三大宗教的关系|文史宴

十分钟看明白犹太教 基督教 伊斯兰教这三大宗教的关系|文史宴

犹太教,基督教,伊斯兰教,犹太人,耶稣,上帝,宗教,亚伯拉罕,旧约,夏甲,母子,基督教徒,弥赛亚,教义,阿拉伯人,关系,穆斯林,经典,亚当,传说,信仰,古兰经,夏娃,安息日,救世主,犹太教徒,约法,耶和华,耶路撒冷,发展

2019-09-22 #故事阅读

犹太教 基督教和伊斯兰教 有很多共同点 但也有一个最大的差别

犹太教 基督教和伊斯兰教 有很多共同点 但也有一个最大的差别

穆罕默德,耶稣,宗教,信徒,安拉,上帝,学说,基督教,伊斯兰教,麦加,罗马,伊斯兰,伯利恒,信仰,古兰经,圣经,弥赛亚,方式,犹太人,阿拉伯,生活,世界,孩子,时期,救世主,故事,教士,皇帝,畜圈,犹太

2011-06-18 #经典故事

谈天说地基督教

谈天说地基督教

天主教,基督教,国家,东正教,犹太教,犹太人,耶稣,新教,教会,亨利八世,地区,宗教,清教徒,英国,世界,和尚,传统,子民,欧洲,美国,路德,中国,上帝,中心,乌克兰,俄罗斯,分支,国王,埃及,教义

2008-05-23 #故事大全

伊斯兰教最初是如何和何时脱离基督教的

伊斯兰教最初是如何和何时脱离基督教的

亚伯拉罕,基督教,宗教,伊斯兰教,穆斯林,穆罕默德,耶稣,信仰,犹太教,古兰经,先知,基督徒,一神论,上帝,传统,伊斯兰,历史,L.,J.D.,圣经,犹太人,被认为是,世界,世纪,拉罕,福音书,启示,统一,人和,公元

2011-05-07 #故事会