搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

学佛问答:佛教与外道宗教的区别是什么?听听师父讲得很清楚

时间:2009-03-23

目前有位知名的佛教人士提出要三教归一,要众教平等,和谐相融,请问师父如何看待?如何处理其它外道的关系为好?五台山圆照寺心利上师开示:佛教是最平

提示:本文共有 1182 个字,阅读大概需要 3 分钟。

弟子问:佛教视其他宗教为外道,也同样为其他的宗教所排斥。目前有位知名的佛教人士提出要三教归一,要众教平等,和谐相融,请问师父如何看待?如何处理其它外道的关系为好?五台山圆照寺心利上师开示:佛教是最平等的宗教,佛教本身最平等,不排斥任何一个宗教,只是佛陀在世间当中为阐述人生宇宙的真理。什么是真理?苦集灭道——四谛法。

或者叫缘起法——如是因遇如是缘感如是果,或者主要是阐明一切众生皆有佛性,皆能成佛,让我们一切众生明白这个道理——众生皆有佛性,皆能成佛。成佛怎么成的?万法唯心造,轮回生死是由心所造业,那么将来解脱涅槃成佛也由心所证得,所以让我们明白:一切都是由心识的变化——心的变化,所以要让我们明心见性,要了解心的作用,从心地当中下手用功夫。为什么?

心是万法的种子,一切法皆从心而生起。你在轮回生死当中有苦乐两趣,苦是由心造成的,快乐也是由心造成的,解脱涅槃也是由心造成的,一旦明白这个道理了,我们就会从心地当中用功夫。佛教与外道的差别:从心上去用功夫,那就是内道,这是正确的方法,正确的道理;假如在心外求法,那就是外道。这个“外道”,并不针对任何一个宗教,不针对任何一个宗派。

就是从内心当中的知见上,你认识在心地上用功夫去断恶修善,然后为了求解脱的话,从厌离心、出离心、菩提心、般若正见,还是离不开心。从心地当中用功夫的话,那就是既符合真理,也与内道相应,叫内道;假如不在心地当中用功夫,而在心外求法,在心外妄想执着,那就叫外道。这个不针对任何一种宗教,不针对任何一种宗派,这个“外道”是这么讲的。

那就说,虽然我们在世界当中,佛教以为好多我们宗教,佛教都认为它是我们的父母众生,无量劫前都给我们做过父母,乃至今生,任何一个有情都给我们做过父母,与我们有大恩。既然有恩的话,那我们一定要知母——就是知道一切有情都是我们的父母,知母、念恩、报恩,慈心、悲心(慈悲心)、菩提心,增上心,从这个七重因果的修行上来看的话,佛教不排斥任何一个众生,也不排斥任何一种宗教,为什么?

它都是我们的父母。这个够不够平等?所以佛教是最平等的宗教,没有丝毫的怨亲的分别,不管是亲的或者怨的,或者远的或者近的,都是我们的父母呀。既然是我们的父母,我们就要发起菩提心,不但自己解脱,还要让它们都能究竟解脱,所以佛教是最平等的宗教。从这一点上来看,佛教不排斥其他宗教。若不理解,认为佛教经常讲这个“皈依佛,不皈依天魔外道。

皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道徒众。”是排斥其他宗教,这里头我们是不理解。因为我们学佛不是搞宗教迷信,也不是搞宗教信仰,我们是为了求解脱,证涅槃,所以必须要有一个正确方向,要有一个究竟的目的,所以佛四十九年在人天大众面前讲经律论三藏,就是来阐述这个道理,深出浅入地让我们了解三界的体系和因果的道理,都是因为我们由于无明然后起惑造业,然后轮回在生死轮回当中。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“学佛问答:佛教与外道宗教的区别是什么?听听师父讲得很清楚”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
60个佛教经典小故事 学佛佛教宗教宗教

60个佛教经典小故事 学佛佛教宗教宗教

最佳答案,小故事,故事,妻子,四个妻子,佛教经典,丈夫,佛祖,书生,爱情,代表,佛教,未婚妻,真谛,僧人,商人,女尸,朋友,海滩,肉体,观音,身体,一个故事,二个妻子,佛学经典,故事大全,上官,布金,章第,若大

2018-06-21 #长篇故事

60个佛教经典小故事 学佛佛教宗教宗教

60个佛教经典小故事 学佛佛教宗教宗教

最佳答案,小故事,妻子,故事,四个妻子,佛教经典,丈夫,佛祖,书生,代表,佛教,爱情,未婚妻,真谛,僧人,商人,女尸,朋友,海滩,肉体,观音,身体,一个故事,二个妻子,爱情的真谛,德清,布金,章第,若大,阿罗汉果

2020-09-11 #经典故事

佛教如何看待世间爱情婚姻观的?--学佛网 华人学佛网

佛教如何看待世间爱情婚姻观的?--学佛网 华人学佛网

佛教,对方,妻子,婚姻,夫妻,家庭,爱情,男女,佛教徒,丈夫,邪淫,论述,玉耶,主张,夫妇,夫妻之间,人类,外道,基础,夫妻间,性爱,异性,感情,菩萨,交合,五戒,佛陀,双方,大乘,居士

2020-07-02 #故事会在线阅读

佛教故事:学佛 到底是学佛的什么?

佛教故事:学佛 到底是学佛的什么?

佛教,过程,证悟,佛法,结果,六祖慧能,凡夫俗子,圣人,开悟,很多人,这句话,人格,众人,佛性,宗教,佛门弟子,智慧,根本就是,一句话,人人皆有,什么样子,但是你,几个人,就好像,有的人,给我们,一切都是,可成,高深,那才

2014-05-09 #小故事

佛教故事:布施的功德--学佛网

佛教故事:布施的功德--学佛网

金子,樵夫,国王,里路,师父,几世,小猫,图片,文钱,文章,禁卫军,老方,集市,金色,砍柴,回到家,花园里,五里地,很久以前,功德,互动式,佛教,佛法,公安机关,古树,后花园,地方,声明,小金,帝王

2020-05-17 #故事大全

我从沉迷算命到认真学佛的神奇经历--华人学佛网

我从沉迷算命到认真学佛的神奇经历--华人学佛网

砖厂,外道,胳膊,原因,工友,感觉,皮带,佛弟子,有一天,佛菩萨,放弃了,世间,学问,个人,伤口,佛号,佛教,债务,好处,小鬼,打卦,果报,溜子,观音,行为,道理,问题,不起来,我自己,我的胳膊

2020-07-03 #小故事

学佛经历第五篇 学佛初期遇到几位高人 为何我只认准佛陀正法?

学佛经历第五篇 学佛初期遇到几位高人 为何我只认准佛陀正法?

末法时期,神通,宋老,佛陀,贺昌,先生,高人,信息,大小,佛学,医学,宇宙,通灵,陈晓东,有争议,有缘,佛教,佛法,异士,塑像,大师,外道,学说,异相,数学,灵异,正邪,法师,知识,生死

2010-10-06 #故事大全

听师父讲佛陀的开示:真正的学佛人是怎样的?这是真实的故事 在古代佛陀的年代 佛陀

听师父讲佛陀的开示:真正的学佛人是怎样的?这是真实的故事 在古代佛陀的年代 佛陀

佛陀,内心,才是真正,长老,仁明,佛教,修行者,智慧,精舍,肩膀,很多人,有智慧,出家人,师父,个人,人士,婆罗门,守戒,开示,年代,故事,弟子,才能,智者,问题,是怎样,流出来,真实的故事,说过去,释迦牟尼佛

2020-05-17 #故事大全