搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 路加福音 预言施洗约翰诞生(上)伊利莎白名字的由来

时间:2009-04-25

这整章都是路加福音的独创,其它福音书都没有写与这章相似的内容

提示:本文共有 5056 个字,阅读大概需要 11 分钟。

第1章中文版分成七段,标题分别是:序言、预言施洗约翰的诞生、预言耶稣降生、马利亚看望伊利沙白、尊主颂、施洗约翰出生、撒迦利亚的预言。这整章都是路加福音的独创,其它福音书都没有写与这章相似的内容。

下面先介绍第一段内容。

作者说,提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。

本段结束。

这里说的“提阿非罗大人”我们前面已经解释过,其实就相当于说“尊敬的喜爱神的读者”,并不是像一些经学家说的那样,此文是作者为了写给某罗马高官看的。

第2句说“有好些人提笔作书……又传给我们的”,就是指前面已经有“马可”、“马太”将他们亲眼看见的事写成书并传给犹太人看。其实我们当然知道并没有人亲眼看见他们写的这些事,“马可”是根据各种传说和自己的创意创作了耶稣故事的第一个版本,“马太”读过之后,进行修改和重构,形成了自己的版本。

第3句的意思是说作者读过“马可”、“马太”写的福音书后,他对这些事从头做了调查,写了自己的版本出来,向读者保证他所写的都是真实的。

实际上我们知道“路加”只不过是根据马可和马太福音然后进行再创作而已,并非真的他有进行过什么调查。不过这句话唯一比较坦诚的是,作者表示自己并不是事情的亲历者,不像“马太”和“约翰”那样装自己是耶稣的门徒,就表示自己亲历了很多事情。

因为“马可”和“路加”的名字没有在福音书里出现过,经学家们都是猜测他们是十二门徒(或使徒)的门徒,他们得到师傅的口述,所以才那么“清楚”地知道这些事情,并写下福音书。比如“马可”,他们就猜测他是彼得的门徒,而“路加”则被说成是保罗的门徒。

这些猜测当然也是后来才形成的,有可能的原因是虽然“路加”福音说自己有进行调查,但是人们仍觉得他不是亲历者,可信度不足,还有马可福音调查也没有写,人们就会对其内容诸多怀疑,所以在后来有人就在使徒书信中编出他们与十二门徒(或使徒)关系匪浅,以便增加这两部福音书的说服力。其实他们这么编就与路加福音的这句话矛盾,试想如果路加真的是保罗门徒,他只要写明自己与保罗的关系,说他所写的事情来自保罗的口述即可,那么结合使徒行传,在们自然会相信他,他根本不需要说自己有从起头做详细调查。

我们说过,他所说的调查,其实是来自他自己的想象。实际上我们根据路加福音的内容可以看出,就算作者有亲自调查,其实也不是现代意义的调查,而只是聊斋志异般的收集故事而已。我们当然知道,这种“调查”只是收集神怪故事,其内容是当不得真的,他写“使你知道所学之道都是确实的”,那只不过是在忽悠你。

第二段,预言施洗约翰的诞生。

作者说,当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。

撒迦利亚按班次,在神前面供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时后,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。

天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必喜欢快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。

撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢,我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。

天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。

百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话。他们知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。

他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。

本段结束。

这段话相当于旧约中两个故事的结合,一个是创世纪说的亚伯拉罕和撒拉老年生子的故事,一个是撒母耳记上写的撒母耳出生即为拿细耳人(Nazirite)的故事。如果按这个故事所说,施洗约翰就应该是一个拿细耳人,而且出身名门:父母都是义人、都是亚伦的后人。很明显这些只是路加福音编造的,因为其它没有任何资料这么说。

我们以前在说拿细耳人的时候曾说,按新旧约所写,以色列人中共有三个拿细耳人,一个是士师记里的参孙,一个是撒母耳记里的撒母耳,一个是新约里的施洗约翰。但是说施洗约翰是拿细耳人唯一的根据就是路加福音的这个故事,作为三部对观福音其它的两部都没有提及这点,我们可以推测路加福音所写的是不可信的。正是因为拿细耳人这么稀少、这么特别,如果说当时有说施洗约翰是拿细耳人,马可福音和马太福音按道理是不可能不提及的。

另外,按照神理,说施洗约翰是拿细耳人也说不过去。在旧约里撒母耳是正常老死的,而在参孙的故事里,说他如果不被情人用计剃去头发,以他的神力,也不可能被人杀死。如果说施洗约翰是拿细耳人的话,他又知道参孙的故事,自然会小心不会去喝花酒,也不会让人剃去头发,那么他是怎么轻易被人捉住并杀死的呢。

综上所述,我们可知说施洗约翰是拿细耳人,既不合常理,也不合神理。

作者的这个故事虽然胡扯,但是我们也可以从中得出一点有用的信息。从这个故事我们可以看出作者对旧约的典故并非不熟悉,而且对祭司的班次分配也有些了解,如果他是一个外邦人,一般是不会知道那么详细的,所以按理说他应该也是犹太人。第16句说“他要使许多以色列人回转”也显示出他的故事其实还是讲给以色列人听的,而不是外邦人。

第5句说犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚,他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。

这句话很明白,就是交待后面要说的施洗约翰的父母。

经学家还把路加说成是严谨的历史学家,但是他的故事第一句就有很大的问题。我们从这段话可知作者的意思是说在犹太王希律的时候施洗约翰的母亲由不育到终于怀上了施洗约翰,再按下一段话的第一句我们又可知,按作者的意思,耶稣的母亲怀上耶稣比施洗约翰的母亲怀上施洗约翰晚了约六个月。我们前面说过,按照历史资料,犹太王希律在公元前4年去世,所以按道理的话,耶稣应该出生于公元前,但是第2章第一段却说耶稣在罗马人口普查的时候降生,按照历史资料,罗马进行人口普查的时候是在公元6年,难道说,耶稣是他母亲怀了十年才出生的吗。显然这是不可能的,所以我们从这句话可知,要不就是他不严谨、调查错了,要不就是他乱编故事,露出了马脚。

另外这句话还告诉我们,路加福音虽然很少引用旧约的话,但是他对旧约相当地熟悉,他应该是正宗的犹太人,而不可能是外邦人。

作者给施洗约翰安排的父亲名叫撒迦利亚,是个祭司,我们知道,在旧约里,撒迦利亚是一个常见的名字。旧约中有一卷先知书就叫撒迦利亚书,据说作者就是一个祭司,作者给施洗约翰父亲编的名字应该就是由此而来的。

作者说撒加利亚是在亚比雅班里的,历代志上第24章给写祭司的班次那里,说大卫给亚伦的子孙安排了二十四个班次,其中第八班就是亚比雅,作者编的这一情节,显然是来自这里。

有人可能会说,难道在希律的时期,就不能有一个班也是亚比雅班吗。这种可能性当然有,特别是以色列人总是喜欢重复用祖先的名字。但是这种可能性比较小,亚比雅在旧约里虽然是一个男女皆可使用的通俗名字,但是在新约里,只有这一处提到。事实上我们可以看到,新约时期犹太人的名字跟旧约时期的习惯有很大的不一样,在旧约里撒迦利亚是一个特别通俗的名字,在新约里,也只有路加福音写他是约翰的父亲用到。

有的经学家解释说,为什么要分班次,是因为亚伦的嫡系子孙都必须是祭司,到新约的时候,亚伦的子孙太多,总共有两万四千人,于是他们只好分成二十四个班次,每个班次一千人。

他们这样的说法并不是来自新约,同样也是来自旧约。历代志上第23章第一段写大卫年迈的时候招聚了利未人,其中三十岁以上的男丁共有三万八,其中两万四安排管理耶和华殿的事,并给分了班次。不过这个班次跟第24章写的祭司的班次是不同的,前面的是说利未人,后面的才说亚伦的子孙,后面一章并没有说亚伦的子孙有多少人。所以说经学家看书总是一知半解,又胡拉乱扯,说的既不符合道理,更不符合圣经。另外当然也不符合实际,因为不管在什么时候,以色列都不可能会有几万个祭司。

作者说施洗约翰的母亲是亚伦的后人,名叫伊利莎白。读者看到这个名字可能会想,啊,原来伊利莎白这个名字是出自这里的呀。十六世纪英国有个著名的女王,叫伊利莎白一世,现在英国还有个著名的女王,叫伊利莎白二世,世界名著里还有很多高贵的小姐也叫伊利莎白,原来这个尊贵典雅的名字起源竟然是在圣经里。

其实要说伊利莎白这个名字起源圣经,勉强可以这么说,但是不能说它起源于路加福音。实际上在出埃及记6:23写,亚伦娶了亚米拿达的女儿、拿顺的妹妹、以利沙巴为妻,这里的以利沙巴就是新约里的伊利莎白。从旧约看,这个名字就跟以利亚撒、以利以敬、以利萨巴一样,没有显得特别尊贵典雅。我们可以看出,这其实只是一个传统的以色列人名字。另外从这我们也可以看出,路加福音作者编以利莎白是亚伦的后人,其实是来自以色列人传说中以利沙巴是亚伦的妻子。旧约里“以利”开头的名字很多,但叫这个名字却只有一处,并且一般人不大会注意到,“路加”竟然能随手掂来,放在自己的故事里,说明他对以色列人的传说是非常非常地熟悉,在古代来说,外邦人是很难做到这一点的。

第6-7句说撒迦利亚和伊利莎白都是义人,但是因为伊利莎白不育,所以他们年迈无子。我们前面说过这是在模仿旧约的老梗。

旧约中特别爱写某人原来不育,后来神使她生育,大家特别熟悉的犹太三祖都有这样的故事。创世纪11:30写撒莱(后来叫撒莱)不生育,第17章写到亚伯拉罕(当时是亚伯兰)九十九岁、撒拉九十岁的时候,神才说她会生一个儿子。接着25:21又说以撒因他妻子不生育而祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。第29-30章讲雅各的故事,说神一会使拉结不生育,后来才使她生育。

接着后面写两个旧约中的拿细耳人,都是写其母亲原来不育,后来求神了才生育,士师记第13章写参孙的故事时这样编,撒母耳记上第1章写撒母耳的故事时同样也是这么编。很明显,路加福音是因为旧约都这么编,所以他要把施洗约翰写成是新约中的拿细耳人,就用上了同样的老梗。

对古人来说,生育很神奇。那时人们普遍都信神,认为人的生育是由神控制的也无可厚非,但现代的人应该都知道这是荒谬的。现代人有可靠的避孕方法,减少了多少生育;现代人还有多种助生手段,使多少主育的人生下自己的小孩。还有,古人以为不育都是女人的事,其实现在大家都知道,其中有很多不育是因为男人方面的问题。

退一万步说,就算世上真的有神,由神控制生育也是说不通的。比如说本故事,按神理说,这夫妻两既然都是义人,神就算不能让他们早生贵子、使他们的子孙像海沙那么多,至少也要让他们三世同堂,享受怡孙弄儿的天伦之乐才对,却怎么让他们年迈的时候还没有生育,后来好不容易生一个,却没有传下后代,就被小希律抓去处死呢。

说到义人,基督徒最喜欢引用罗马书3:10的话:“就如经上所记,没有义人,连一个也没有”,不过马太福音1:19写约瑟是义人和路加福音1:6说这两人都是义人,他们却一般都视而不见。关于世上究竟有没有义人这个问题,圣经不同地方的说法互相矛盾,不过这也没什么奇怪的,只要认真仔细读过圣经的人都知道,圣经关于各种事情的说法都是这样问题多多且矛盾重重。

问题和矛盾太多虽然对逻辑严密的人来说觉得不好,但是对迷信的人来说却无所谓,因为他们只会从中读取对自己有用或自己认同的说法、忽视另外的说法。对宣传宗教来说,这样可能也是有好处的,因为不同观点的人虽然可能会划分派别、互相争斗,但是因为他们都能在其中找到支持自己观点的话,所以总的来说,他们都被“团结”在一个大宗教之下。比如基督教的各教派,他们内斗的时候你死我活,但是在对外时却都说自己是基督徒,并说基督教是世上最大的宗教,有几十亿人相信。当然,就算有好处,这些好处也只是自然形成的有弊有利,并不是圣经作者故意设计出来的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 路加福音 预言施洗约翰诞生(上)伊利莎白名字的由来”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 路加福音 犹太人儿子的名字必须跟父亲的一样吗

圣经揭秘 路加福音 犹太人儿子的名字必须跟父亲的一样吗

耶稣,作者,约翰,撒迦利亚,父亲,名字,旧约,以色列人,时候,预言,孩子,施洗约翰,故事,犹太,风俗,大卫,人们,仇敌,儿子,哑巴,成就,犹太人,耶和华,路加福音,马太福音,亲族,复国,诗篇,写字,割礼

2013-08-25 #故事阅读

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

耶稣,约翰,故事,作者,施洗约翰,神迹,寡妇,门徒,马太福音,路加福音,儿子,规矩,施洗,这个故事,女儿,睚鲁,福音书,这句话,地方,时候,人们,加利利,瞎子,穷人,死人复活,这个人,人物,地名,新约,时期

2015-08-07 #故事会

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

耶稣,施洗约翰,作者,时候,施洗,马可福音,先知,约翰,马太福音,使者,犹太人,圣灵,地名,新约,拿撒勒,人们,故事,路加福音,门徒,这句话,内容,教派,新枝,福音书,能力,说法,资料,道路,以利亚,给他们

2012-11-17 #故事会在线阅读

圣经揭秘 马太福音 施洗约翰因女人而死的故事是真是假

圣经揭秘 马太福音 施洗约翰因女人而死的故事是真是假

希律,施洗约翰,耶稣,约翰,腓力,民间,马可福音,内容,兄弟,马太福音,莎乐美,传说,女儿,民间传说,作者,妻子,塔木德,故事,百姓,事情,缘故,这个故事,这句话,人物,地区,母亲,生日,部分,说法,路加福音

2016-12-13 #故事阅读

《圣经》中的诸多矛盾

《圣经》中的诸多矛盾

历代志,耶稣,马太福音,有多少,尼希米,路加福音,大卫,以斯拉,列王纪,撒母耳记下,施洗约翰,女儿,时候,约翰福音,以色列,所罗门,父亲,尼雅,犹大,耶路撒冷,马可福音,巴伯,施洗,王亚,王巴,上帝,加利利,年龄,睚鲁,三个月

2007-10-02 #故事会

圣经揭秘 路加福音 路加是保罗的门徒吗

圣经揭秘 路加福音 路加是保罗的门徒吗

保罗,耶稣,路加,路加福音,马可,医生,福音书,马可福音,使徒,教会,门徒,彼得,作者,书信,基督教,使徒行传,马太福音,有的人,教派,经学,信耶,约翰,罗西,人物,内容,四大,时候,人们,事迹,信仰

2020-09-06 #经典故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

耶稣,作者,比喻,马太福音,自由意志,信徒,马可福音,关系,教派,版本,神迹,风浪,这句话,故事,路加福音,众人,圣经,弟兄,权柄,母亲,犹太人,目的,秘密,称呼,经学家,弟兄姐妹,风和,意思是,那么多,兄弟

2018-09-23 #小故事

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马可福音,马太福音,这句话,故事,经学家,人子,时候,门徒,版本,约翰福音,路加福音,拉比,彼得,盘子里,以色列,银币,逾越节,十块钱,旧约,犹太人,祭司长,主人,价钱,福音书,筵席,预言,约瑟

2012-09-07 #故事阅读