搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:别让妄心主宰你的人生 尽早悟得此禅理 方能时时与佛同在

时间:2009-07-28

人生在世,如身在荆棘中,心不动,则人不妄动,即不动,则不伤;心如动,则妄动,伤其深、痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦

提示:本文共有 1296 个字,阅读大概需要 3 分钟。

01

开篇序

佛说:不动己心,不乱他心,就是最清净的戒律。人生在世,如身在荆棘中,心不动,则人不妄动,即不动,则不伤;心如动,则妄动,伤其深、痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

然而,红尘自古多纷扰,我们生活在这个浮躁的人世间,常常也会被一些俗事所困,因而心生妄念,毁了自己的清净心,荒废了自己的修行。所以,别让妄心主宰你的人生,尽早悟得此禅理,方能时时与佛同在:

02

不动心,自见清净本性

宋朝时期,苏东坡曾被贬谪到江北瓜洲,由于他信奉佛学,便结实了金山寺的和尚无相禅师,两人相交甚密,常常在一起参禅礼佛,谈经论道,逐渐成为了非常要好的朋友。

那一日,苏东坡兴致大起,作了一首五言诗:稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。此诗作完之后他甚为满意,拿着再三吟诵,觉得其中含义深刻,颇得禅家智慧之大成。

苏东坡形象,无相禅师见到这首诗后一定会大为赞赏,于是,便想即刻将这首诗交给无相,但苦于公务烦恼,只好让自己的小书童将诗稿送过江去请无相品鉴。

书童见到无相禅师之后,说明了来意,随后将诗稿交给了无相禅师,无相拿起看完之后微微一笑,提笔在原稿的背面写了两个个字,然后让书童将其带回给自家主人。

苏东坡非常高兴地打开了信,一看之下先是一惊,而后雷霆大怒。原来无相禅师一点面子都没给这位大才子,只在宣纸背后写了两个字:“狗屁!”

苏东坡生气的同时又百思不得其解,他坐立难安思考无相此举何意,然而硬是想不通,索性放下手中的所有事情和公务,吩咐书童备船亲自过江。

谁知苏东坡的船刚刚靠岸,就见无相禅师已经在岸边等候多时。苏东坡刚见到无相的人影便怒不可遏地大声说道“和尚,你是看不起人吗?你我相交甚好,为何要这般侮辱于我呢?”无相豁然一笑,而后说道:“此话从何说起?我怎么会侮辱居土呢?”

苏东坡于是立刻将诗稿拿出来,指着背面的“狗屁”两个字给无相禅师看,质问其中缘由。无相接过来,指着苏东坡的诗问道:“居士不是自称“八风吹不动”吗?现在怎么一屁就打过江来了呢?”苏东坡瞬间明白了无相的用心良苦,而后满脸惭愧,不知如何作答。

03

结语

苏东坡是古代名士,既有很深的文学造诣,同时也兼容了儒、释、道三家之长,可有时候,他也不能真正领悟到“心定”的感觉。我们如今整日生活在浮躁的人世中,心动则容易生杂念,导致很难认清自己,而真心有时就像一面被灰尘遮蔽了的镜子,无法清晰地映照出物体的形貌。

真心不显,妄心就会成为我们的主宰。但只要我们有一颗寸丝不挂的不动心,不生是非分别的想法,不起憎爱怨亲的颠倒,就能够安稳如山,明净如水,悠闲如云,自在如风。

星云大师曾说过:“不动心,才能时时与佛同在。”这所谓的“不动心”正是一个人修养和定力的体现,如果一个人无此定力,则很容易被外境所左右,并随外境而动摇。

一个人如果想获得这种禅心,就要做到不为情动,不为名动,不为利动,不为褒动,不为谤动,不为苦动,不为难动,不为力动,不为气动。面对诱惑时,不起贪念;面对批评时,保持淡定,这就是修禅修来的笃定。

愿大家在未来的日子中,心如莲花,在安静的岁月里面露微笑,摒弃内心的挣扎、邪念和虚荣,活得洒脱自在。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:别让妄心主宰你的人生 尽早悟得此禅理 方能时时与佛同在”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
关于佛教禅理的经典故事

关于佛教禅理的经典故事

大象,动物,鼻子,屠格涅夫,小说,作家,渔夫,作者,女作家,故事,上帝,地方,姑母,年轻人,大鱼,禅理,世界,人生,氧气,河段,深潭,浪花,潭里,苦难,风平浪静,小鱼,心态,态度,成就,树枝

2020-05-03 #小故事

生活《经典的佛教名言 有关禅理的名言》

生活《经典的佛教名言 有关禅理的名言》

生命,缺点,世间,时候,智慧,看法,都会,习气,众生,想法,态度,时间,机会,财富,言语,谎话,逆境,对自己,给自己,负责任,知世,佛菩萨,好的,美的人,创伤,个人,东西,人生,事实,事情

2020-02-07 #长篇故事

妄心与菩萨——《四大天王》讲了个什么故事? 红花会3H

妄心与菩萨——《四大天王》讲了个什么故事? 红花会3H

狄仁杰,大理寺,高僧,天王,大师,白猿,佛教,才能,政治,故事,高潮,武则天,个人,人心,场面,幻术,幻象,幻觉,树叶,欲念,落叶,菩萨,四大天王,尉迟真金,罗夏,三藏,世人,世间,人们,墨迹

2020-08-24 #故事会在线阅读

妄心与菩萨——《四大天王》讲了个什么故事? 红花会3H

妄心与菩萨——《四大天王》讲了个什么故事? 红花会3H

狄仁杰,大理寺,高僧,天王,大师,白猿,佛教,才能,政治,故事,高潮,武则天,个人,人心,场面,幻术,幻象,幻觉,树叶,欲念,落叶,菩萨,四大天王,尉迟真金,罗夏,三藏,世人,世间,人们,墨迹

2020-08-25 #小故事

佛教励志禅理小故事

佛教励志禅理小故事

年轻人,母亲,狗熊,禅师,钉子,高僧,佛教,励志,禅理,后生,鸟儿,小故事,时候,方丈,指向,赤脚,出言不逊,大师,故事,样子,事情,后山,啼鸣,声音,大拇指,天空,家门,手指,投宿在,棍子

2020-05-03 #经典故事

佛教励志禅理小故事

佛教励志禅理小故事

年轻人,母亲,狗熊,禅师,钉子,高僧,佛教,励志,禅理,后生,鸟儿,小故事,时候,方丈,指向,赤脚,出言不逊,大师,故事,样子,事情,后山,啼鸣,声音,大拇指,天空,家门,手指,投宿在,棍子

2020-05-17 #长篇故事

佛教励志禅理小故事

佛教励志禅理小故事

年轻人,母亲,狗熊,禅师,钉子,高僧,佛教,励志,禅理,后生,鸟儿,小故事,时候,方丈,指向,赤脚,出言不逊,大师,故事,样子,事情,后山,啼鸣,声音,大拇指,天空,家门,手指,投宿在,棍子

2020-05-17 #故事阅读

佛教励志禅理小故事

佛教励志禅理小故事

年轻人,母亲,狗熊,禅师,钉子,高僧,佛教,励志,禅理,后生,鸟儿,小故事,时候,方丈,指向,赤脚,出言不逊,大师,故事,样子,事情,后山,啼鸣,声音,大拇指,天空,家门,手指,投宿在,棍子

2020-08-06 #长篇故事