搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

腊八节是怎么来的?释迦摩尼会成佛是因为腊八粥?

时间:2009-08-14

那这个习俗是是什么由来的呢?为什么喝腊八粥?中国古代称十二月为腊月,腊八即十二月初八日,腊八这天相传是佛祖释迦摩尼得道成佛之日

提示:本文共有 998 个字,阅读大概需要 2 分钟。

今天是腊月初八,在我国的民间习俗中,今天要喝腊八粥。那这个习俗是是什么由来的呢?为什么喝腊八粥?

中国古代称十二月为腊月,“腊八”即十二月初八日,腊八这天相传是佛祖释迦摩尼得道成佛之日。所以对于了解佛教的信徒都知道,今天也就是腊月初八在佛教称为“成道日”。

佛教传到中国后,中国的教徒为了纪念佛祖成佛,僧众门徒在这天要举行 诵经念佛的法会。大约到了宋代之后,才增加了煮“腊八粥”供佛的活动。《东京梦华录》记载:诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥。因为腊八粥的由来也与佛祖释迦摩尼成佛的传说有莫大的关系。

释迦摩尼得道之前,以苦行僧的方式修行,即是不吃、不喝、不眠、不休,以此苦行历经六年,仍不能悟道成佛。但是身体已经摇摇欲坠,形销骨立,被自己的苦修的快要死了。但是以此之决心仍不能达到化境,他觉得参佛的方式不对。

于是就想怎么才能重新“悟道”,一天傍晚,不知不觉,思考的太深入。来到一个村子里,在一户人家大门之外,来回踱步。这家有一个美丽的少女,见到这情况,以为僧人是来化缘的,又不好开口。于是少女就回家拿出一个瓷器钵盂,里面盛有奶和其它谷物煮的粥,叫住并递给释迦摩尼。

深思中的释迦摩尼,接过奶粥的佛祖,并没有解释。闻了一下,感觉粥香四溢,于是吃了起来,越吃越香,一口气就吃完了。释迦摩尼感谢过后,身体也充满了力量,然后在一颗菩提树下沉思,这一坐一思就是七年,终于在十二月初八日得道成佛。

中国的佛教徒于是在腊八这天为了纪念,那个善良美丽的少女向佛祖献粥的故事。所有佛教僧人开始,煮粥、施粥、赠粥。腊八粥用桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子及白糖、红糖、葡萄、红枣,一起熬煮而成。

从宋代以后,腊八粥这个习俗渐渐从佛教徒之间,传入民间,一直延续至今。

农历四月初八,为“佛诞节”,是释迦摩尼出生之日。为了纪念这天,佛教徒在这天举行纪念活动,除了供佛诵经之外,还以各种香料清洗佛像,所以又称“浴佛节”。

浴佛的活动来自于佛祖降世的传说,传说释迦摩尼降生之时,四大天王出现了,把释迦摩尼放在神台之上。两个天王在空中施法降净水,左边的天王降温水,右边的天王降冷水,洗干净后,另一天王又执袈裟裹住释迦摩尼身子。

古印度孩子出生后沐浴孩子,本来就是一个普遍的礼仪,特别是王室,只不过被佛教徒编入经书,传为神话了。

中国佛教徒的浴佛节,大约是在南北朝时期,一直到明朝、清朝,浴佛节已深入民俗之中,成为佛教中最重要的节日。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“腊八节是怎么来的?释迦摩尼会成佛是因为腊八粥?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“如来佛祖”释迦摩尼是怎么成佛的?

“如来佛祖”释迦摩尼是怎么成佛的?

释迦牟尼,佛教,净饭王,习惯,人生,夫人,婆罗门,学者,年龄,成佛,生死,世界三大宗教,中国人,恒河流域,乔答摩,如来佛祖,尼连禅,尼成佛,释迦族,牟尼,悉达多,母摩耶,波提,波罗奈,释迦牟,一带,世间,中国,东汉时期,人为

2013-01-05 #经典故事

梦幻佛教传说中释迦摩尼在哪种树下修道成佛?梦幻佛教传说中释迦摩尼 爱问知识人

梦幻佛教传说中释迦摩尼在哪种树下修道成佛?梦幻佛教传说中释迦摩尼 爱问知识人

成仙,白云观,道观,确实有,崂山派,确定了

2020-08-07 #故事大全

他用玉雕讲述一段故事 原来释迦摩尼是这样成佛的!

他用玉雕讲述一段故事 原来释迦摩尼是这样成佛的!

故事,佛祖,魔王,玉石,皮色,尼成佛,释迦摩,石上,人物,作品,寓意,意蕴,成佛,故事性,玉雕,祥云,能力,红皮,美女,钱财,雕刻,降魔,设计,玉雕师,于莲台,哲思,寻玉,徐徐,施艺,李佳

2019-11-04 #经典故事

释迦摩尼身为皇子 为何选择悟道成佛?看完让人终生受益

释迦摩尼身为皇子 为何选择悟道成佛?看完让人终生受益

女子,木钵,真理,答案,苦行僧,人生,学会,方式,皇宫,生活,寻求答案,皇子,悟道,佛教,佛祖,小河,成佛,石头,笑容,衣服,香味,食物,了真,宫游,莫泊,迦摩,道中,中生,家的地方,人类文明

2013-08-07 #长篇故事

释迦摩尼成佛记:一个贵族刹帝利的修行之路

释迦摩尼成佛记:一个贵族刹帝利的修行之路

悉达多,佛教,国王,印度,地区,信徒,毗罗,释迦牟尼,中国,佛教徒,后世,弟子,父亲,舍利,净饭王,越来越多,农历,人生,众人,佛陀,佛法,信仰,印度教,吊床,家庭,宫殿,婆罗门,婆罗门教,尼泊尔,思想

2010-05-04 #故事会在线阅读

释迦摩尼成佛之路 带徒弟去天上看仙女 问什么是感情

释迦摩尼成佛之路 带徒弟去天上看仙女 问什么是感情

仙女,人伦,感情,方法,才能,枷锁,道德,修行人,如来佛祖,王祖,言少叙,大家好,书归正传,主角,传说,众生,和尚,僧众,终南山,常人,如来,大道,天性,家人,妻子,宫殿,婚姻,小儿科,小偷,徒弟

2017-11-30 #故事大全

佛教最尊贵圣地之一 释迦摩尼在此得道成佛 朴素无华

佛教最尊贵圣地之一 释迦摩尼在此得道成佛 朴素无华

寺庙,释迦牟尼,佛祖,佛塔,菩提树,开悟,信徒,菩提树下,菩提,雕刻,摩诃菩提寺,佛教,佛像,城市,僧人,古印度,图案,手机,苦修,降魔,静思,黄花,佛教寺庙,燃灯古佛,电子设备,出生于,王舍城,连禅河,阿育王,钟鸣声

2007-10-03 #故事会

老朋友来到印度释迦摩尼成佛的菩提树下 梵呗音乐告诉了我们什么

老朋友来到印度释迦摩尼成佛的菩提树下 梵呗音乐告诉了我们什么

梵呗,赵安,中国佛教,印度,大相国寺,音乐,佛教,菩提树,艺术团,大相国寺梵乐,老朋友,美国,中央,寺庙,编导,礼佛,美国纽约,菩提,释迦牟尼,音乐会,合唱,表演,代一,兰红光,南鲁,原央视,地树,尼成佛,巴利,朱云飞

2013-12-20 #故事会