搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛故事十四 出家比丘 在家居士 同受佛法而因缘行事

时间:2009-09-18

耶舍离家出走后,长者俱梨伽派人到处寻找,自己也到处寻找,毕竟是爱子,心里担心

提示:本文共有 1343 个字,阅读大概需要 3 分钟。

这篇讲鹿野苑的阿罗汉增加到六十一人,且第一个优婆塞(在家居士)产生了。

耶舍离家出走后,长者俱梨伽派人到处寻找,自己也到处寻找,毕竟是爱子,心里担心。

可能因缘就是这样巧合,长者俱梨伽当时也找到鹿野苑,恰巧遇到了释尊,并听了释尊的次第说法,因此被佛法折服,从此开法眼。经上说他决定从此只信释尊的教示,尊释尊为圣者。

但他没有像耶舍一样有出家的想法,而是说:“妙哉释尊,若扶既倒,若揭尘盖,若指迷津。释尊之法,若黑夜中之灯火,为人指引方向,诸多方便,以显上法。”并决定要皈依释尊、法以及鹿野苑的比丘,他说:“释尊,请容许我,做您的在家信众,即刻起直至命终,皈依您说的法。”

这样,长者俱梨伽就成为“人间第一个唱三皈依的优婆塞”,而耶舍,也正式被长者允许出家,成为鹿野苑的比丘,经上叫“沙门耶舍”。

这样的事情很快在婆罗奈小城传开了,人们都知道长者之子从一个非常了不起的圣者出家了,长者自己也做了圣者的在家信众。于是,陆陆续续有人前行鹿野苑听释尊说法,开始是有四个年轻人,后来有五十个年轻人,他们都听释尊说法而得法眼,从此出家为沙门。经上说:“世间的阿罗汉有了六十一人。”当然,像长者那样的在家信众也有。

出家、在家,都不影响佛法的教示,这在当初是很明显的事情,因为每个人的因缘不同,出家不出家,要看因缘成熟不成熟。拿耶舍来说,本身就有离家出走的事实,有这个心理基础,后来长者也允许,机缘成熟了,就出家了;而长者本身,一堆的世俗事物要他办理,他只能在家一边精进佛法,一边以佛法的教示来行事,这才是符合他的机缘的。

释尊在当时,也没有让长者一定要出家。长者主动的皈依,也是佛法的另外一种因缘,也是很殊胜的。

有这样的一种缘,佛法因此在婆罗奈城以及附近逐渐传开了,越来越多的人想要加入到鹿野苑的比丘众中去,接受释尊的教示,成为觉悟的人。

开始时,想要出家的人,都由鹿野苑的比丘们逐一带到释尊的面前,接受教示和受戒。人一多,释尊就觉察到这种方式不太对,这样的方式让信众以及比丘众都非常受累,并且耽误了许多时间。

释尊因此召集比丘们,对他们说:“比丘们,你们可以直接接受人们的出家,为他们受戒,你们也都是阿罗汉,可以有资格接受他们出家。”

这样的教示有什么用意呢?这就回到皈依三宝的问题上来,前面说过,释尊当初想要找一个崇敬的人而不可得,于是说:“与其崇敬人,不如崇敬这个法。”并且多次对弟子们说“自皈依、法皈依”以及“依法不依人”的教示,就是要破处个人崇拜,以佛法为最高的指引。

因此释尊教示比丘们说:“比丘们,你们可以接受人们出家,并为他们受戒,只要这样做就好了:剃光他们的须发,让他们穿袈裟,将上衣的一边挂在肩上。”这是出家人的外表规矩,释尊继续说:“让他们向你们行礼,并蹲下合掌,然后让他们这样唱:我皈依佛陀,我皈依正法,我皈依圣众。这样让他们唱三次两次都可以,用这样的三皈依,使他们可以出家受戒。”

释尊这样说,自己也是这样做的,比丘们从此明白,在这个团体中间,没有一个人是凌驾于佛、法、僧之上的,释尊也一样,都是传播佛法的阿罗汉之一。

如此,佛法的平等性进一步确立,传播佛法的三皈依也被确立,佛法不为谁独有,佛法是世间之人的佛法。不久,这些传道者将前往各地,将佛法带往更广泛的人间,并且相遇不同的因缘。

图片来源网络

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛故事十四 出家比丘 在家居士 同受佛法而因缘行事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛典故事:贤哲比丘具足九法

佛典故事:贤哲比丘具足九法

比丘,时节,孔雀,行步,饮食,世尊,佛法,佛经,开示,威仪,意念,节度,诸比丘,如何说,相貌端正,看什么,众生,因缘,常念,庠序,经行,贤哲,起行,于舍卫,佛开,地藏王菩萨,常清,闻性,太子,一沙

2017-11-18 #故事大全

轮回根本!佛为比丘说破前世情爱因缘

轮回根本!佛为比丘说破前世情爱因缘

比丘,佛陀,菩萨,渔夫,鱼网,雄鱼,丈夫,妻子,大雄,祭司,世尊,前妻,精舍,情爱,前夫,内心,所困,托钵,河口,爱妻,语言,都城,释迦,微笑,是事实,于波,王治国,罗奈,那时快,在一边

2020-04-17 #长篇故事

佛典故事:末田地因缘

佛典故事:末田地因缘

田地,龙王,佛法,居士,罽宾国,尊者,天花,神力,弟子,三昧,佛经,思惟,领土,金香,佛弟子,看什么,世尊,兵器,因缘,大山,圣者,弘法,慈心,授记,檀越,衣角,道场,阿罗汉,雷雨,伏龙

2012-05-11 #长篇故事

“愿未来世我成佛时 最初说法先度汝等”——佛和五比丘前世因缘

“愿未来世我成佛时 最初说法先度汝等”——佛和五比丘前世因缘

慈力王,夜叉,佛陀,鲜血,说法,五比丘,国王,大王,成就,血气,伤口,时候,古佛,发愿,成佛,臣民,食物,饥渴,有多大,阿难尊者,修慈,诸天善,阿僧祇,阎浮提,释迦佛,甘露味,佛教,世间,世人,事情

2007-11-11 #小故事

王骧陆大居士

王骧陆大居士

自性,六祖,善知识,见性,般若,菩提,惠能,世人,本性,佛性,众生,功德,因缘,佛法,和尚,善恶,万法,妙用,智慧,污染,三昧,文字,寂灭,曹溪,祖云,成佛,本心,涅盘,弟子,神会

2020-08-03 #故事大全

佛法:没有道德绑架 比丘尼莲花色皈依我佛成就正果的故事

佛法:没有道德绑架 比丘尼莲花色皈依我佛成就正果的故事

莲花,少年,丈夫,女儿,姑娘,母亲,女生,时候,男人,包丽,释迦佛,佛门,后脑,女孩子,娃娃,婚约,富商,故事,心生,才能,桌子,朋友,父亲,这个事情,这个叫,这件事情,风尘女子,悲痛欲绝,大阿罗汉,皮相

2020-01-28 #短篇故事

佛典故事:善生比丘缘

佛典故事:善生比丘缘

比丘,佛陀,王子,波斯匿王,太子,世尊,三藏,国王,佛经,经典,袈裟,看什么,夫人,因缘,大众,大臣,开示,父王,王位,皇宫,道理,大比,出家修行,迦叶佛,何培,佛恩,弘法度,善因,地藏王菩萨,富贵

2016-09-14 #故事会

佛典故事:佛为病比丘洗浴

佛典故事:佛为病比丘洗浴

比丘,佛陀,国王,世尊,佛经,大众,开示,恶行,贤人,看什么,恶臭,力士,因缘,地狱,大力士,身体,污秽,犯人,病痛,百大,羸瘦,精进,贤者,鞭刑,万德,善法,地藏王菩萨,帝释天,屈意,法喜

2008-07-14 #小故事