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当你对一件事情抱有极大期待的时候,失望情绪便极易产生,毕竟现实与理想之间常有差距。但旅行却是一件奇妙的事情,人们总是能找到各种各样的方式去缩短这种差距。在去胡日尔镇之前,我们都没有料到这场不期而遇的雪,全然忘了这里是以严寒著称的西伯利亚,忘了三月是一个何等冷漠的季节。 但我们也并没有感到过分失望。一来我们都明白知足常乐的道理,二来这皑皑白雪覆盖下的小镇充满了某种世外桃源般的意境。正所谓:当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。我们不信教,但都愿意喝上帝的鸡汤。
对于路痴者来说,初来乍到,走在小镇的街道上,容易迷路。我们一行四人在路上各自挑选了一些容易分辨和记忆的东西,作为回家的坐标。有人选了树,有人选了车,有人选了牛,但我却什么都没有选。或者说,我选了三个人。我相信我善良的小伙伴们,一定能把我顺利地带回家。 我们来到著名的萨满山,一些国内来的朋友正在专注地拍摄风景。他们穿着五颜六色的冲锋衣,有意无意间给这苍白的背景增添了许多活泼的情绪。我本想前去闲聊几句,但看到老艺术家正在用PHASE耐心创作时,还是止住了念头。
贫穷终究还是会限制搭讪能力。 在萨满信仰中,萨满岩石是一座圣地,阿尔泰的神灵就寓居在这块突出于贝加尔湖边的巨大岩石中。不远处,由萨满教信徒敬立的的缠满了彩色布条的13根萨满柱上,代表了上帝的13个儿子。稍远处,一棵略显孤独的萨满树上缠满了五颜六色的经幡。 “萨满”来自满语及其他通古斯语族语言,在通古斯语中表“智者”、“晓彻”之意,意指有能力进入入神状态,并能与神沟通之人。萨满教认为,天地生灵都是有沟通的可能的,通过萨满的各种仪式活动,能够与某些生灵,特别是与有修为者进行沟通,从而到达问卜、医疗,甚至控制天气的目的。
晴曦 次日清晨,赶早看日出。过往的经验告诉我,这将会是一个好天。但在为此感到欢呼雀跃的同时,我们还需要解决一个棘手的难题——如何对付这群正团团围住我们的,虎视眈眈的大黑狗。它们一个个仿佛饥饿了半个世纪似的,露出獠牙,冲我们嗷嗷叫着。 这可如何是好?女友与我二人面面相觑,不敢轻举妄动。我深吸一口气,陷入深深的懊悔之中。想当年翻遍各类武侠小说,竟没有偷学几招打狗棒法。诸如棒打狗头、反截狗臀、獒口夺杖、棒打双犬、压肩狗背、拨狗朝天等精妙招数一概不会。无奈之下,只能在心中默念最后一招——天下无狗。 不料还真奏效。
几只狗在狂吠了两三分钟之后,四散而去。只有其中一只,面相也最是亲近,一路摇头晃脑地跟着我们到了萨满山。待我们再往前走时,它却不再跟进,只是蹲在雪地上远远望着。我冲它挥挥手,权当感谢。 来萨满山看日出的人已有不少,其中大多是国人。他们摆着各种姿势,互相帮忙拍照留念,很是热闹。清晨的贝加尔湖仿佛是一个巨大的雪原,冒出异常冰冷的气息。终于,太阳露出山头,整个世界都被点亮。人群中传来一阵阵兴奋的欢呼声。 太阳越升越高,山体的阴影亦随之移动。游人愈来愈多,有成双结对的,有单独行动的,亦有牵狗来的。
众人的脸看起来都是红通通的,没什么差别,或许是因为严寒的戏弄,又或许是晴曦的爱抚。我注视着周围的一切,感概万千。 昨日此时,我们还在伊尔库兹克的机场,幻想着关于贝加尔湖的一切。我们会遇见想象中的景色吗?它会如想象中那般美好吗?会有什么不一样的故事发生吗?我们总是带着满脑子的疑问来到一个地方,然后用接下来的每一分每一秒寻找答案。离开萨满山,已然寻不到清晨陪伴我们的那条狗。我们原路返回,直奔民宿的餐厅而去。路上碰到几个学生模样的孩子,应该是在去学校的路上。我想,他们对这四周的美景怕是没什么感觉了吧。要不然,为何一个个若有所思似的,低着头呢。
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