搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教禅宗故事:生活不易佛法太难!着相不着相 认真不认真都不对

时间:2009-11-27

佛法到底该不该着相?佛说不应取法,不应取非法,因此真正觉悟的人,不应该着相,也不应该不着相。今天讲两个小故事,说明这个道理。01圣人弟子去借粮

提示:本文共有 1046 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛法到底该不该着相?佛说“不应取法,不应取非法”,因此真正觉悟的人,不应该着相,也不应该不着相。今天讲两个小故事,说明这个道理。

01

圣人弟子去借粮

孔子绝粮于陈,学生建议老师,去向富人借点米来吃。于是子路就去敲门。开了门,富人说,既然你们是孔夫子的学生,一定很有学问。我说个字来,你们如果认得,分文不取,也不借,白给你们粮食吃。如果不认得,对不起,该干嘛干嘛去吧。

子路答应了。于是富人就写了一个字:真。子路脱口而出,这个是认真的真嘛!有什么难的。富人摇摇头,你认不得,认不得。“啪”地关上了门。子路弄不明白,回去向老师报告。孔子摇摇头,我们如今落到这步田地,你还认个什么真!

02

认真不认真都不行

粮食没借到,还得借。于是子贡第二次去敲门。子贡这个学生不比子路,子贡是个非常精明细心的人。富人开了门,仍然是那个条件:我写个字,你认得,有粮食吃;不认得,各走各的。富人二次写了个“真”字。子贡想,既然我们如今田地,还是不要认真的好,就顺着他的意思来吧!

于是子贡说,这是个“假”字。富人很生气,翻了脸,“碰”地一声关上了门。子贡摸不着头脑,回来和师父诉苦。孔子叹息道,世上的事,是这个样子的,你既认不得真,有时却又不得不认真啊!

故事讲完了。到底孔子一行人,如何才能从富人那儿借到粮食?其实怎么借都很难借到。因为答案不固定,全然看心情。就如同世事无常,有时候你不能太认真,有时候却又不得不认真。

03

慈悲和解脱

第二个故事,是关于两个开悟了的禅师。两人相约一起走路,突然在路上看到一具尸体。一位禅师立即停下来,念一声“阿弥陀佛”,把随身的铲子找出来,路边挖个坑,把死尸埋掉了。埋了之后,又念经超度亡魂。

金刚经说什么 南怀瑾讲述金刚般若波罗蜜经,帮助读者深入了解金刚经 南怀瑾佛法正版畅销图书籍¥25京东购买

另一个禅师,却看都没看死尸一眼,扬长而去。有人去问他们的老师:你两个徒弟,怎么见到同一个事情,处理的方法却截然不同呢?到底谁才是开悟的人呢?他们的老师说:两个人都是开悟之人。埋的是慈悲,不理会的是解脱。

上述两个故事,解读的方法有许多。我们在这儿取其《金刚经》的内涵之意:应无所住而生其心。不应取法,不应取非法。任何事情,你着相是错的,不着相也是错的。一件事,你认为正确或错误,就是着相了。一个问题,你认为答案必然如此,就是着相了。我说的上述话,你认为完全正确,就是着相了。笔者本人,纠结于着相不着相问题,也是着相了。

想了解更多精彩内容,快来关注儒释道人心

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教禅宗故事:生活不易佛法太难!着相不着相 认真不认真都不对”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教禅宗故事:生活不易佛法太难!着相不着相 认真不认真都不对

佛教禅宗故事:生活不易佛法太难!着相不着相 认真不认真都不对

富人,子贡,孔子,子路,不认真,故事,粮食,佛法,学生,开悟,禅师,老师,你认为,干嘛,摇摇头,方法,死尸,答案,生活,佛教禅宗,不应该,又不得,都不对,孔夫子,念一,生其心,米来,白给,在路上,来吧

2020-09-03 #故事大全

中国佛教—禅宗的人间佛法 告诉你怎样在人间修行

中国佛教—禅宗的人间佛法 告诉你怎样在人间修行

禅宗,净土宗,佛教,惠能,儒家,唯心主义,问题,高僧,中国,世系,人生,会动,僧人,六祖,唯物主义,所示,答案,简表,苦难,肉身,西方净土,门派,惠能大师,给我们,观音菩萨像,这个问题,修来生,念一,方成,水寒鱼

2017-11-09 #故事会

佛教禅宗的顿悟心法

佛教禅宗的顿悟心法

智慧,法门,禅宗,生命,参悟,大师,心法,方法,世界,东西,分法,佛教,佛法,佛陀,机锋,话头,达摩,来说说,三昧,区别,实际,意义,意识,慧明,知识,经验,结果,觉悟,领域,万法

2019-10-25 #小故事

佛教禅宗文化之六祖慧能

佛教禅宗文化之六祖慧能

慧能,禅宗,佛法,故事,弘忍,内心,图片,彩旗,来源,网络,六祖慧能,在动,感觉,神秀,佛道,曹溪,代表,佛教,坛经,禅学,教义,法会,结果,证道,诗句,风动,大字不识,弟子们,独立思考,一花

2017-03-18 #故事会

关于佛教禅宗始祖达摩的传说故事

关于佛教禅宗始祖达摩的传说故事

达摩,佛法,神光,石洞,中国,祖师,达摩祖师,达摩面壁,参禅,禅宗,菩提达摩,嵩山,永宁寺,梁武帝,来到了,故事,地方,定林寺,时期,这个时候,始祖,乳峰,中峰,中土,人们,修禅,北魏,尊者,嵩山少林寺,山洞

2020-06-20 #故事会在线阅读

禅宗公案故事大全价格

禅宗公案故事大全价格

销量,禅宗,书籍,南怀瑾,佛学,佛教,正版,金刚经,宗教,正念,佛经,奇迹,信仰,经典,中国哲学,六祖坛经,佛法,修养,心灵,一行禅师,佛学经典,畅销书籍,现货,浅释,讲义,圣严法师,宗教文化出版社,佛教禅宗,哲学心理学,西藏生死书

2020-05-31 #短篇故事

关于佛教禅宗顿悟与催眠的一点小感悟

关于佛教禅宗顿悟与催眠的一点小感悟

孺子,苏格,禅师,指头,天龙,一指禅,如何是,金西,得年,婺州,和尚,一刀斩,人称,习惯,佛法,原理,教人,戒刀,常识,故事,通知,脚趾,脖子,领域,一条河,可以用,很有趣,有人问,有一天

2020-05-03 #故事会在线阅读

佛教禅宗:有明子暗子之分 六祖慧能与神秀禅师二者相辅相成

佛教禅宗:有明子暗子之分 六祖慧能与神秀禅师二者相辅相成

神秀禅师,六祖慧能,禅宗,佛学,佛教,慧能,东山,悟性,文字,顿教,大乘,奇佳,神秀,能参,祖弘忍,大乘佛法,佛家,北宗,佛经,佛陀,修行者,偈语,己身,法师,菩提树,经文,指导,不识字,便是其一,无南北

2013-09-18 #经典故事