搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

慧能大师隐身入石与迦叶尊者停止时间「慧故事13」

时间:2009-12-10

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。想必很多朋友看到这个佛家的偈子,便知道是禅宗六祖慧能大师的明心见性之作。五祖弘忍也正是由此偈而

提示:本文共有 2839 个字,阅读大概需要 6 分钟。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”想必很多朋友看到这个佛家的偈子,便知道是禅宗六祖慧能大师的明心见性之作。五祖弘忍也正是由此偈而选择了慧能大师,并终将禅宗的衣钵交由慧能大师来传承与弘扬。

「慧故事系列」继续为大家带来六祖慧能的故事,这些内容在《六祖坛经》《曹溪通志》《曹溪大师别传》《六祖慧能文化研究》中基本都有记载,作者将用今天的语言为大家带来一个更为真实的六祖大师。

话说24岁的樵夫慧能在五祖弘忍大师处得了禅宗的第六代祖师衣钵,但因为太过年轻,加上又是以未剃度的行者身份得到,招致了部分心怀不轨的同门中人的追杀。

在逃离几个月后,慧能来到了曹溪,因与刘志略、无尽藏尼师、曹大善人的结缘让曹候村的众人意识到慧能是真正的肉身菩萨,由曹大善人牵头,村民一起募资重修了已经荒废多年的宝林寺,恭请慧能入驻宝林寺为当地的人们宣说妙法。

一转眼,慧能已经在宝林寺为当地的村民说法好几个月了,这影响力也是越来越大,不光是曹候村,连曹溪周边的一些地方都已经听说了,曹溪来了个肉身菩萨,众人无不想到曹溪参拜慧能。而但凡到过曹溪参拜过慧能的人,则无不被慧能的禅法所折服,自内心的恭敬这位肉身菩萨。

此时,慧能已经逃离了五祖的东山寺9个多月了,但宗门之内,部分居心不良的僧人竟然仍然没有放弃四处寻找慧能,妄图暴力夺取禅宗的衣钵,甚至加害慧能。

这一日,追击慧能的僧人一行在曹溪的集市上听到有人提起了宝林寺来了一个卢行者,还是由东山寺五祖的道场得法而来到曹溪。追击慧能的僧人便商议,为避免白天有人帮忙,不便捉拿慧能,计划今天晚上到宝林寺捉拿慧能,抢夺六祖的衣钵。

天色渐渐暗了下来,慧能也早已经为众人讲完了法,此刻的慧能正以坐禅入定的方式在进行休息。在坐禅入定的过程中,慧能的心灵格外的灵明,感官也异常的敏锐,他隐隐约约感到宝林寺外的远处,有一群人,正在向着自己而来。“哦,原来是同门的师兄已经追到这里来了。”虽然闭着眼睛,但慧能已经感知到了这一切。

“看来,师父说的,现在弘法时机尚未成熟,我还是应该按照师父所说,找个地方藏身起来,待以后时机成熟了,再出来弘法吧”想到这里,慧能起身简单的收拾好自己的行囊,便离开了宝林寺往后山逃去。

追击的僧人一行到达寺里,发现慧能不在,便通过脚印判断,慧能已经从后山逃走了。这宝林寺的后山不大,慧能在天黑逃走的过程中为避免弄出响动,也走得不快。这群追击的僧人跟着迅速跑上了后山,并且沿着后山,把后山快速的包围了起来。

领头的僧人对着这后山的树林,大声叫喊,让慧能赶紧出来,但慧能自然不会让五祖亲传的衣钵落入这群人的手里,慧能躲在树林里面的一处大石头处,便默不出声。

气急败坏的僧人见慧能不出来,便心生歹意,纵火烧山。希望借着大火,把慧能逼出来,就算慧能不出来,即使烧坏了禅宗的衣钵,祖师所传的袈裟,但如果慧能被烧死,至少也不会由这个行者来继承禅宗的六祖之位了。

慧能也没有预料到同门的僧人竟然会用这样的办法。毕竟作为佛门中人,就是一只蚂蚁也不会去伤害,这样的烧山不知道会让多少小虫,小鸟,松鼠一类的小动物受到伤害。

火势起来得很快,受到风力的影响,慧能蓦然发现自己现在就算想逃,也难以逃出去了,火势已经把他和这块巨石围在了中间。难道祖师亲传的象征着禅宗衣钵的袈裟要毁在自己的手里,难道这自大迦叶尊者开始由达摩祖师传到中国的禅宗的正法要断在自己的手里?

在这危急的时刻,慧能想到了千年之前,释迦牟尼佛在即将涅槃之时,把佛法的未来弘扬托付给了大弟子大迦叶尊者。迦叶尊者在佛陀涅槃后,带领众弟子,将佛陀这几十年的每一次教诲,都记录下来,形成了佛经。

大迦叶尊者

到了迦叶尊者接受佛陀的嘱托二十年的时候,佛经的集结已经完成。迦叶尊者感到自己已经老去。佛陀曾亲手将象征佛位传承的袈裟交给迦叶尊者,请迦叶尊者将袈裟交给52亿年之后将成佛的弥勒佛。

迦叶尊者当然知道自己已经衰老的肉身,如果继续在这世间弘法,又怎么可能经受住52亿年的时间侵蚀,来把佛陀亲传的袈裟传给弥勒佛。唯一的办法是使用佛教禅定之中的“灭尽定”,停止时间对自己的侵蚀,待52亿年之后,弥勒佛出世弘法,迦叶尊者再出定,将袈裟交给弥勒佛。

于是迦叶尊者来到了鸡足山,来到了三座山峰的中间,这三座山峰非常险峻,并且没有上去的道路,只见迦叶尊者用手中的锡杖往地上一振,一座山峰被割开了一条小裂缝,这裂缝宛如一条登山的小径,迦叶尊者顺着小径来到了山峰顶部。

迦叶尊者将佛陀亲授的袈裟捧在手中,闭上双眼,发起大愿力,三座山峰便聚拢了过来,迦叶尊者这时进入了灭尽定的禅定状态之中,三座山峰的聚拢因而并不会挤压迦叶尊者的身体,而是迦叶尊者融入了山峰里面,在这里,在这样的状态下,迦叶尊者为自己停止了时间,待到52亿年后,出定的迦叶尊者仍将是现在的年岁与状态。

想到这里,慧能爬到了这块巨石之上,在四面楚歌般的烈火之中,慧能摒弃了一切的杂念,制心一处,缓缓的,慧能彷佛看到周围的烈火变成了虚无般的幻象,又彷佛看到了禅宗初祖的大迦叶尊者,正望着自己。慢慢的,慧能的身体沉入了巨石之中,像初祖迦叶尊者一样,与石头融为了一体,进入了甚深禅定之中。慧能此刻,感到无比的清凉,包围着他的热浪已经感受不到。

包围着慧能的僧人见慧能仍旧没有出来,认为慧能必然已经葬身火海,眼看天要放亮,扑灭山火的人也将会不断赶来,这些僧人便偷偷的离开了。

第二天,这座小山的山火被村民扑灭了,但村民们并不知道为什么起了这一场大火,也不会想到给他们说法的慧能正藏身在这林中的大石头之中,但他们发现昨天还在为他们讲法的卢行者不知道为什么离开了宝林寺。

又这样不知道过了几天,也许是得到了迦叶尊者在冥冥中的指引,慧能慢慢的从灭尽定中出来,身体也从巨石里面,缓缓升到了巨石之上。

想到师父的叮嘱,慧能没有再回到曹候村的宝林寺,慧能默默的离开了,开始了他长达16年的躲藏生涯。禅宗妙法的弘扬,也将在这最后的16年等待中积蓄着力量,直到它灿然绽放的那一天。

今天,曹溪山的那块大石头上依然留着慧能禅定时没入石头的痕迹,甚至连衣服的纹路都很清晰。现在的人们称它为“避难石”。

(慧能大师从出生到逃离宝林寺前的故事,详见慧故事01-11)

我的感悟:

传说的真假勿论,但佛门中人为传播核心教理“诸恶莫作,众善奉行”的正能量信条,所面对的各种艰难与困境仍是值得我们学习的。

另外,“灭尽定”详细内容请查询百度即可。

关注《佛眼里的世界》,您会看到从未发现的另一个精彩世界;

关注《佛眼里的世界》,您会从诸多佛家大师的人生故事里面感悟到别样的人生;

关注《佛眼里的世界》,您会在繁杂喧嚣的压力中得到一份释放的悠然;

关注《佛眼里的世界》,您会在与人交谈的过程中讲出别人从未听到过的动人故事,而令人刮目相看;

关注《佛眼里的世界》,您会在多时以后,具备超越常人的悟性,具备洞察世事的眼光,具备洞若观火的敏锐,具备超然卓绝的思考,具备跨越困境的坚毅以及具备融化人心的温暖。

想了解更多精彩内容,快来关注佛眼里的世界

谢谢您的关注!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“慧能大师隐身入石与迦叶尊者停止时间「慧故事13」”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
迦叶尊者和阿难尊者化缘西瓜的故事——未成佛道 先结人缘

迦叶尊者和阿难尊者化缘西瓜的故事——未成佛道 先结人缘

阿难,佛陀,迦叶,瓜田,西瓜,迦叶尊者,阿难尊者,女子,尊者,因缘,一念,图片,开示,行脚,万大,佛道,善因,多大,现实,个人,三皈依,众生,人身,人缘,佛典,佛法,侍者,先天下之忧而忧,关系,光明

2020-07-13 #故事大全

佛教故事:供养迦叶尊者的帝释夫妻

佛教故事:供养迦叶尊者的帝释夫妻

迦叶尊者,帝释,佛陀,妻子,迦叶,众比丘,咖喱,机会,穷人,贫民区,身份,于是就,舍卫城,伽罗,出家人,托钵,事情,世间,凡人,功德,匠人,味道,名声,夫妻,天神,恭敬地,弘法,时机,檀香,礼敬

2018-09-18 #故事阅读

慧能大师:直指人心 见性成佛

慧能大师:直指人心 见性成佛

慧能,南宗,慧能大师,一念,佛性,成佛,禅宗,衣钵,弘忍大师,神秀大师,和尚,北宗,大悟,妄念,弘忍,开悟,弘法,本性,本心,真心,觉悟,般若,见性成佛,被称作,惹尘埃,直指人心,一闻,习佛,六祖慧能,南顿

2017-12-19 #故事大全

佛典故事:佛涅槃示金足因缘

佛典故事:佛涅槃示金足因缘

迦叶尊者,棺椁,佛陀,柴木,阿难尊者,世尊,弟子,佛经,尊者,瞻礼,顶礼,大迦叶,看什么,佛足,外道,天人,导师,示现,民众,波波,罗族,薪火,金色,金身,阿难,颜色,佛弟子,曾为,佛金,地藏王菩萨

2011-06-12 #小故事

六祖慧能大师的故事 读完如醍醐灌顶 受益匪浅!

六祖慧能大师的故事 读完如醍醐灌顶 受益匪浅!

弘忍,慧能大师,弟子,慧能,神秀,有一位,人间,心生,生其心,和尚,内心,参禅,外界,妄念,法师,衣钵,讲经,风动,告诉他,无所住,就不会,六祖慧能,印宗禅师,祖弘忍,黄梅山,偈语,人人,世事,世间,乐土

2014-03-20 #短篇故事

菩提无树 明镜非台——禅宗六祖慧能大师

菩提无树 明镜非台——禅宗六祖慧能大师

慧能,风动,禅宗,神秀,慧能大师,代表,仁者,佛性,作者,惠能,见性成佛,一首诗,弘化,南宗,六祖慧能,祖弘忍,法脉,东山,不分伯仲,万物,体会出,作用,北宗,僧众,典故,原因,参禅,史称,小卒,地位

2012-01-02 #故事会在线阅读

慧能大师仅凭哪4个字 就横空出世 领导天下禅僧?「慧故事14」

慧能大师仅凭哪4个字 就横空出世 领导天下禅僧?「慧故事14」

慧能,大师,故事,慧能大师,法师,经幡,六祖,弘法,禅师,作者,禅宗,僧众,预言,僧人,东山寺,宝林寺,师父,小僧,弟子,猎人,行者,六祖慧能,曹溪,百家号,中国,佛法,大殿,广州,戒坛,祖师

2020-09-25 #长篇故事

慧能大师仅凭哪4个字 就横空出世 领导天下禅僧?「慧故事14」

慧能大师仅凭哪4个字 就横空出世 领导天下禅僧?「慧故事14」

慧能,大师,故事,法师,经幡,慧能大师,六祖,弘法,禅师,禅宗,作者,僧众,预言,僧人,东山寺,宝林寺,师父,小僧,弟子,猎人,行者,六祖慧能,曹溪,百家号,中国,佛法,大殿,广州,戒坛,祖师

2014-03-04 #长篇故事