搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

释迦牟尼佛都成佛了为何会示现三天头痛 原来这也是因果决定的

时间:2009-12-30

第五恼,就是琉璃王杀释迦族,这也是讲的因果报应,这也是一恼。就是说自己和自己宗亲关系的恼处。和自己的六亲眷属这种关系,人都逃脱不掉。在许久以前

提示:本文共有 1538 个字,阅读大概需要 4 分钟。

第五恼,就是琉璃王杀释迦族,这也是讲的因果报应,这也是一恼。就是说自己和自己宗亲关系的恼处。和自己的六亲眷属这种关系,人都逃脱不掉。在许久以前,有一个城市叫罗阅城,罗阅城里面有一个捕鱼的村庄。当时呢,时世饥馑,就是饥荒吧,没有粮食。村里面有一个池子,池里面有许多鱼,池子里面的鱼,大家都把它逮来给吃了。逮来吃了以后呢,有一条大鱼,是个鱼王。这时候,村庄里有一个小孩(释迦牟尼佛的前身)过来,看到这个大鱼在跳,他就以杖,就拿了一个棍吧,打这个鱼头打了三下,还说什么你该死喽、你该死喽……,就这样说。那么这个鱼,池塘里这么多鱼,鱼王就是琉璃王的前身,这些渔民就是琉璃王的兵。后世他们转成为人,就来报仇,把释迦族全体给灭掉了。

那么释迦佛呢,因为当时指着这个鱼头敲了三下,所以以他佛身这世头痛三天,三天头痛。那么世尊呢,三止,就是琉璃王来了,因为琉璃王也恭敬释迦牟尼佛啊,释迦牟尼佛就在路前边打坐,结果琉璃王就换个路再走,换个路他再去截,那个琉璃王再躲,躲了三次,最后不管他,就冲进去了。然后把释迦族全部杀光。当时,目犍连就不服气,目犍连就说,我神通第一呀,虽然是因果,但也不能让释迦族灭了种啊。他就用这个神通飞到这个城里去,把这个五百壮丁呀,就是释迦族里的精华放到钵里面就带出来了。他想挺美的,这下给释迦族留了五百个种子。结果出来以后,把这个钵倒出来,这五百释迦族的精英全部融为血水,因果不空啊,真是没有办法。这是讲的六亲眷属的恼处,第五种。

第六种恼处,乞食空钵。就是释迦牟尼佛来托钵,结果三天不得饮食,空钵相随。有一个比丘就自卖一钵来供养世尊,这是讲的释迦牟尼佛也是类似一样事情,就不多做解释了。

第七种恼处,叫旃荼女谤佛,有一个多嘴多舌的女人来谤佛。前边那个是什么呢?是一种男女之相,这也是男女之相,这男女之相,不是一个,是两个。这个叫多舌童女,叫旃荼女。释迦牟尼佛正在讲法呢,这个童女就弄了个脸盆,弄了个盆子放在肚子上,把衣服遮上,过来就谤佛。就说,释迦佛呀,你怎么光说法不说家事,你看我肚子都大了,这孩子将来怎么养啊?你得给我弄点供养,“事须酥油。以养小儿”啊,意思就是来坏释迦佛的名誉嘛,是不是?这个时候你讲法,正襟危坐,就有女人说她给你怀了孩子了,就这样谤佛。

后来目犍连看着这事情可能不太对劲,就琢磨了个法,让这盆子“咚”自己掉下来,结果大家都笑了,她不是说自己有孩子嘛,结果掉出一个盆子出来。但是这个是谤佛,何者因缘呢?

佛自述本生缘,他说:昔有佛名净胜,就有一个佛名字叫净胜。有两个比丘,一个叫无胜,一个叫常欢。这个时候呢,有一个大爱长者妇,就是有一个我们叫大功德主吧,是一个女众,她名叫善幻。这两个比丘就住在这个善幻家里面。这个善幻家里边呢,就供养这两个比丘。这个善幻觉得这个无胜比丘呢,以断漏故,修养比较高,供养无乏,供养得很丰盛。而常欢比丘呢,这还没有到那个境界,结使未除,供养微薄,就供养得不一样。这个时候,常欢比丘就起了嫉妒心,就污蔑说这个无胜比丘和这个善幻私通,就说人家私通。那么,这是释迦牟尼佛往昔所干的事。这就是释迦牟尼佛诬陷人家这个女的。这个善幻妇者是谁呀?就是今天这个多舌童女,今天来还一报,说你诬陷我跟人家私通,今天我就说你跟我私通。就这么一个因缘,就也是男女之事有恼处。恭录于《贤护经》学讲记

法界内在有个阿弥陀佛的声音,心随呼吸和合节奏甚深行法解

释迦牟尼佛所讲的佛经之所以能流传二千多年的原因是什么?

般舟三昧所依据的佛经及其功德利益,魔王惧怕并最先灭的经典之一

大爱三昧,爱心三昧,法界之爱三昧

一切佛在众生心想处,一切佛就在我们的心想处,默默地守候着我们

更多精彩内容,敬请关注后查阅。感恩一切诸大善知识,感恩大众,感恩一切。随喜功德。南无阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“释迦牟尼佛都成佛了为何会示现三天头痛 原来这也是因果决定的”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
释迦牟尼佛骨舍利 印度遗失1400多年后 为何会在中国现身?

释迦牟尼佛骨舍利 印度遗失1400多年后 为何会在中国现身?

舍利子,舍利,释迦牟尼,佛教,佛教徒,地宫,骨舍利,阿育王塔,中国,世界各地,传说,佛祖,功德,发掘出,头顶,雷峰塔,多年前,塔基,塔内,孙权,牛首山,阿育王,中发,国宝级的,浙江省文物考古研究所,义理,上个世纪,事情,人们,佛塔

2014-11-21 #长篇故事

无论你学不学佛 都应该了解三世佛与十方佛

无论你学不学佛 都应该了解三世佛与十方佛

佛国,释迦牟尼佛,世间,世界,实相,亦尔,佛中,释尊,三世佛,佛法,人人,成佛,本师,觉悟,真理,十方佛,我们知道,未来佛,极乐世界,乔达摩,佛佛,华德,可成,善德,悉达多,方宝,施佛,明佛,明德佛,檀德佛

2018-10-17 #故事会

孙悟空成佛后!地位超过了观音?其实观音还有个身份如来都要跪拜

孙悟空成佛后!地位超过了观音?其实观音还有个身份如来都要跪拜

观音,孙悟空,佛教,菩萨,大日如来,西游记,地位,化身,释迦牟尼,唐僧,佛祖,身份,结局,名号,尊号,成佛,思想,观音菩萨,资历,辅助,很多人,斗战胜佛,尼高,释迦牟,朝元,不合理,人间,主张,体系,佛经

2013-04-10 #故事会

因果故事连载

因果故事连载

佛陀,比丘,阿难,时候,儿子,丈夫,少女,母亲,父亲,村长,父母,妻子,大安,尊者,国王,商人,老妇人,大全,释迦牟尼佛,佛教,哥哥,开示,长者,因为你,因缘,妇人,寺院,毒蛇,回家,佛教故事

2012-01-06 #故事会在线阅读

王子公主与和尚尼姑的奇异经历「因果故事005」

王子公主与和尚尼姑的奇异经历「因果故事005」

公主,国王,王子,因果,圣果,萨迦,时候,教法,释迦牟尼,众人,夫妻,事情,双方,发愿,故事,变化,战斗,迦叶,释迦牟尼佛,佛家,世尊,世界,佛法,使臣,信心,军队,力量,印度,和尚,大事

2010-08-30 #短篇故事

是乞丐还是菩萨示现

是乞丐还是菩萨示现

菩萨,利益,众生,示现,益众生,乞丐,佛号,形象,妓女,成佛,观音菩萨,只要是,正法明如来,都不会

2018-01-30 #短篇故事

佛教真实故事:佛陀示现轮回中发人深思的因果故事

佛教真实故事:佛陀示现轮回中发人深思的因果故事

长者,沙门,因缘,妻子,宿命,罗刹,儿子,怨家,父亲,父母,贪欲,亲人,佛陀,因果,愚痴,母亲,生死,示现,累世,自己过,凡夫众,常汲汲,宝积经,曾为,舍卫,谢佛,佛教,仆人,一家人,一切众生

2020-04-21 #经典故事

佛教真实故事:佛陀示现轮回中发人深思的因果故事

佛教真实故事:佛陀示现轮回中发人深思的因果故事

长者,沙门,因缘,妻子,宿命,罗刹,儿子,怨家,父亲,父母,贪欲,亲人,佛陀,因果,愚痴,母亲,生死,示现,累世,自己过,凡夫众,常汲汲,宝积经,曾为,舍卫,谢佛,佛教,仆人,一家人,一切众生

2020-04-26 #经典故事