搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

净空法师:净土持名念佛法门是我们修学佛法的归宿

时间:2010-01-07

往后释迦牟尼佛末法九千年,什么法门得度?就是这一门,除了这一门没有第二门。各个宗派有,会变成学术。今天佛教大学可不可以做?可以做。能不能修行证

提示:本文共有 3255 个字,阅读大概需要 7 分钟。

往后释迦牟尼佛末法九千年,什么法门得度?就是这一门,除了这一门没有第二门。各个宗派有,会变成学术。今天佛教大学可不可以做?可以做。能不能修行证果?不能,完全变成学术,变成哲学。行,这里头会有一小部分的人从这里回头。我也是其中之一,我学佛就是想研究大乘经教,学《华严》、学《楞严》、学《法华》、学《般若》,我学这些大经大论。

但是以后发现了,断烦恼证菩提真难,自己想一想没有这个能力,断不掉。那怎么办?忏云法师介绍我净土,李炳南老居士介绍我净土。我跟李老师的时间长,十年,他多次给我介绍净土,总有十次以上,最后相信了。早年年轻介绍,我自己还没有注意到,不在意。

到年岁大了之后,才深深感觉到,这个东西真好。净土五经全讲过了,《弥陀经》、《无量寿经》讲得最多,《无量寿经》讲了十几遍,《弥陀经》也讲了不少遍,《观经》讲过一遍,《行愿品》、《大势至圆通章》讲过一、二遍。真正明白觉悟了,这是我们的归宿,这个法门是我们要走的道路。

特别是有缘遇到夏莲老的会集本,这个本子是李老师给我的。那个时候在台湾,这个从大陆传到台湾,律航老法师,他到台湾带了几本。他也是夏莲老的学生,在大陆跟夏莲老学佛,应该听过夏莲老讲过这部经。李老师看到这部经之后,在台湾印了一千本,以后又重新排版印了一千本,大概在台湾那个时候,李老师在的时候,台中莲社先后大概印过三千本。

我在台北印过一千本,在早年,没有看到黄念老的注解。老师讲经,这个本子,他在经本上写的注解,眉注,他的这些东西我能够看得懂,我跟他十年,对他很了解,所以我讲了十遍,依李老师眉注讲的。以后见到黄念老的注解,我依他的注解讲过二、三遍,就是参考他的注解就是了。真正完全讲注解,深入,往这经里头深入,是四年前,我们这是第四回,感觉年岁大了,我八十五岁,时间不够用了,把所有的经统统放下,专读这部经,专讲这部经,一心念佛求生净土,真的什么都放下了。

非常感激章嘉大师,头一天见面就教我看破、放下。真正懂得了,看破,了解事实真相,真相全是假的,全是空的,没有一样是真的,要放下,放下帮助我们更深入一层的看破。大师告诉我,从初发心到成佛,就是这两个方法相辅相成。不断的放,到等觉菩萨,还要把最后一品生相无明习气放下,才能回归常寂光。回归常寂光才是真正的究竟圆满,《华严经》称为妙觉如来。

常寂光是法身,从法身现报身、现应身、现化身,能现无量无边,不仅是现六道众生无量无边,能现报身。跟佛有缘,跟报身佛有缘,跟四十一位法身大士有缘,你就会生实报土,在实报土修行。这不但是见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,得大自在。

在实报土的菩萨,智慧、神通、道力跟法身如来几乎是平等,只是他那一点无明习气没有断干净,常寂光不能现前,他没有办法融入常寂光。那一品无明习气真的没有了,自自然然回常寂光,实报土不见了。所以《般若经》上说的,“凡所有相,皆是虚妄”,包括实报土。

我们再看末后这一句,这念老说的,“可见起心动念皆堕魔网”。起心动念六道众生人人皆有,不知不觉,起心动念是根本无明,是无明烦恼;不起心不动念就成佛了。什么人不起心不动念?位置最下面的、最低的,是实报庄严土里面的十住菩萨。

换句话说,以这个标准来看,十法界是魔网,六道轮回是魔网里面的魔网,十法界是大的魔网,六道轮回是里头小魔网,非常严重。下面教我们出去的方法,“惟有净念相继,无念而念,方得出离”。这是通说,必须要做到这个水平,你就能超越。在净土法门里面你能够超越,往生到极乐世界。

无念而念是理一心不乱,这是念佛法门功夫最高的。往生不需要这么高,只要功夫成片,功夫成片是有念而念,不是无念而念,就能往生。我心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他的念头。这个无念,无杂念、无妄想,这样解释,不是真正无念。无念而念,念而无念,那是念佛法门高等的功夫,是理一心不乱,境界跟禅宗大彻大悟、明心见性相等,平等的境界。

我们不走这条路,没有第二条路可以走。无论什么人说有什么更巧妙的方法,假的,不是真的,决定不能相信。要学海贤老和尚,他真放下了,怎么知道?他什么都好,什么都欢喜,他没有分别,他没有执着。从这上细心观察,他妄想没有了,他杂念没有了,统放下了,他只有一句佛号。这一句佛号念念不间断,工作的时候不间断,日常生活当中不间断,穿衣吃饭不间断,这叫功夫成片。一般要到什么时候才能做到?我们从《往生传》里看,从《净土圣贤录》去看,大多数都是三年做到了。

有这种功夫的人,我常说这是感,我们功夫达到这个境界是感。什么人应?阿弥陀佛来应。阿弥陀佛,或是我们在定中,或是我们在梦中见到佛了。跟一般作梦不一样,一般作梦印象不深,起来之后往往都记不得了,这个梦境清清楚楚,就像在清醒的状况一样,你有这种感觉。阿弥陀佛会来安慰你,告诉你,你修得很好,你的寿命还有多少年,等到寿命到的时候,我来接引你往生。

那对我们来说,我们的信心增长了、愿心增长了,等于说是阿弥陀佛那里我们注册了,我们报名注册了,有名字了,将来决定往生。如果在这个时候求阿弥陀佛带我们往生,我们寿命不要了,这种人很多,不少,他就往生了,所以念佛三年就往生了。有人没有求阿弥陀佛带他往生,继续努力,加倍的用功,三年五载他就提升到事一心不乱;再有三年五载,他提升到理一心不乱,这个好!这个事情就是古德所说的,经上也讲过,在娑婆世界修行一天,能抵得极乐世界一百年。

为什么?极乐世界没有苦,没有人考验,这个世界诱惑的力量太大,你能够如如不动,这是什么样的功力!意思在这个地方。也就是说,我们在这个世界,得到功夫成片之后,用十年的时间,可以能够达到明心见性。达到理一心不乱,往生就是实报庄严土,没有阿弥陀佛的加持,也是实报土,何况又得阿弥陀佛的加持!自力、佛力都达到这个层次,好!保证我们往生。生到西方极乐世界就是法身大士,还得阿弥陀佛加持,你说,智慧、神通、道力真正跟佛几乎相等。

我们要知道争取,知道争取就是放下万缘。这个世间不善决定不能做,不但不能做,也不要去想它。我们要修心善、念头善、言语善、行为善。善的标准我们有五科:净业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿,与这个相应就是善,与这个相违背的就是不善。这五个科目要记住,要清清楚楚,起心动念去对照一下。但是断恶,心里头没有断恶的念头,只有阿弥陀佛;修善没有善的念头,也是阿弥陀佛,这就对了。

要专修净业,不妨碍断恶修善,如果断恶修善有起心动念,这就不好了;不起心不动念,随缘,有缘,欢欢喜喜去做。真正懂得怎么个修法,如理如法这就好,让我们这一生决定往生净土,脱离六道轮回、脱离十法界。

末后这一句,『解诸缠缚』。缠,缠绕,像绳子一样,一圈一圈的给你绕起来、捆绑起来。“缚者,捆也,系也”。缠缚就是捆绑。“依憬兴师意,缠缚者即八缠三缚(余诸家多谓十缠四缚,今取憬兴说)”。我们参考资料里面都有。这个东西很麻烦,很重要,一定要把它讲清楚、讲明白。

八缠:无惭,无愧。惭愧是我们中国人讲的廉耻,惭就是我们一般讲的这个人还有良心,他做了不善的事情他知道,他心不安,这叫惭。那无惭?他做什么样的坏事,他没有感觉到他做错了,他没有感觉到心不安,我们一般讲这种没有良心,良心被迷了。愧是外面的舆论,做不好的事情怕别人指责,怕别人批评,这叫愧。干多少坏事,别人批评还觉得很光荣,这就是无愧。

做了坏事报纸上登了他,他还拿来报纸给人看,你看今天报纸登着我,他还挺高兴的,这就是无惭无愧。善事他不干,专干坏事。现在这个社会这种人很多,古时候有,不多。在抗战时期那个时候,那个时代人都有惭愧心,不愿意做坏事情。

抗战是个苦难的时代,当地的人对我们流亡的人都非常同情,都自动帮助,我们没有吃的送吃的,没有穿的送衣服,没有地方住,家里拐拐角角有一点地方也给我们搭个铺,让我们平安,恢复疲劳,明天还要走路。现在少了,现在遇到苦难没有人帮助。你要去帮助别人,跟你熟悉的人都教训你,你帮助他干什么?他跟你什么关系?不要被人骗了。真的是时代变了,这半个世纪变化太大了,是无法想像的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“净空法师:净土持名念佛法门是我们修学佛法的归宿”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
净空法师:老德和尚的传奇故事

净空法师:老德和尚的传奇故事

真心,海贤,佛菩萨,老和尚,和尚,法师,阿弥陀佛,一心不乱,善根,信心,牛粪,海参,香港,教育协会,无量寿经,佛陀,居士,境界,妄语,成就,档名,三圣,什么都,告诉他,给我们,业障,佛法,净土,净土宗,功夫

2015-08-02 #经典故事

净空法师:老德和尚的传奇故事--学佛网 华人学佛网

净空法师:老德和尚的传奇故事--学佛网 华人学佛网

真心,海贤,佛菩萨,老和尚,和尚,法师,阿弥陀佛,一心不乱,善根,信心,牛粪,海参,无量寿经,境界,妄语,成就,档名,三圣,什么都,告诉他,给我们,业障,佛法,净土,净土宗,功夫,女儿,母亲,方法,福德

2008-02-08 #故事阅读

净空法师:你学佛如果学的烦恼还天天增长 你就应当要反省

净空法师:你学佛如果学的烦恼还天天增长 你就应当要反省

智慧,涅槃,不生不灭,功德,境界,果报,生死,诸佛,菩萨,光明,众生,契机,新加坡,生活,一切法,一个礼拜,一年比一年,如如不动,绝对不会,契理,正慧,中生,佛菩萨,佛法,事情,佛经,修学,凡人,利益,功夫

2008-09-06 #故事会

净空法师:我们的根性很劣 但是这部经很管用 再差的根性都行

净空法师:我们的根性很劣 但是这部经很管用 再差的根性都行

成佛,阿弥陀佛,华严,利益,法华,法门,无量寿经,极乐世界,阿弥陀,佛来,佛法,执着,接引,罪业,重罪,注解,菩提,何耶,甄解,一法,十法界,十个人,一生,佛号,六道轮回,净土,成就,意思,根性,法体

2017-02-23 #故事阅读

净空法师:诸佛如来希望一切众生早日成佛 那就必须宣讲净土法门

净空法师:诸佛如来希望一切众生早日成佛 那就必须宣讲净土法门

老师,华严,开悟,一生,成佛,智慧,法华,学生,执着,菩萨,无量寿经,名相,法身,讲经,见性,给我们,常寂光,菩提心,一秒钟,净土,居士,时间,佛教,事情,一切众生,众生,开示,发愿,姐姐,悟入

2007-07-25 #短篇故事

整个宇宙到底是一回什么事情?佛只说一句话 “自心现量”    净空老法师

整个宇宙到底是一回什么事情?佛只说一句话 “自心现量”    净空老法师

宇宙,极乐世界,这一句,现量,机缘,机会,干的事,讲清楚,到底是,什么事情,不要错过,告诉大家,说一句,要珍惜,这个地方,于香,净空法师,夏莲居,黄念祖,中国,业主,事情,净土,余力,佛法,净空,功夫,大学,大藏经,念头

2020-09-23 #故事会

净空法师:佛法的智慧与中国传统文化的理念是一致的

净空法师:佛法的智慧与中国传统文化的理念是一致的

云谷禅师,凡夫,国家,极乐世界,梅光羲,孔先生,中国,举人,菩萨,进士,世界,儿子,单位,差别,智慧,本子,秀才,没有想到,见不到,三天三夜,众生,众生相,佛教会,大德,太阳系,实报,密宗,版权,美国,自性

2020-05-12 #小故事

《因果轮回的科学证明》定弘法师讲解 全4集 净空法师官网推荐。讲经说法 学佛经佛

《因果轮回的科学证明》定弘法师讲解 全4集 净空法师官网推荐。讲经说法 学佛经佛

视频,净空法师,弘法师,因果,佛法,佛教,六道轮回,净土宗,科学,地址,因果报应,讲经说法,字符,弹幕,缓存,页面,在线,哔哩哔哩,小提示

2020-07-07 #经典故事