搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛陀告诉你:尊敬父母 兄弟姐妹相亲相爱 好处大到不可思议

时间:2010-01-14

有无相通2,无得贪惜,言色常和,莫相违戾3

提示:本文共有 2431 个字,阅读大概需要 5 分钟。

世间人民,父子兄弟,夫妇家室,中外亲属(1),当相敬爱,无相憎嫉。有无相通(2),无得贪惜,言色常和,莫相违戾(3)。

生活在世间的人民,包括所有的父子、兄弟、夫妇、家族中和家族以外的亲朋戚友,大家都要互相尊敬和爱护,不可彼此憎恨和嫉妒。在财物方面,亦应互通有无,千万不可吝啬。大家的言语和态度,必须和蔼可亲,切莫做出互相敌对或暴戾的行为。

或时心诤(4),有所恚怒,今世恨意,微相憎嫉,后世转剧,至成大怨。所以者何,世间之事,更相患害(5),虽不即时,应急相破(6)。然含毒畜怒(7),结愤精神(8),自然克识(),不得相离,皆当对生,更相报复。

有时候大家意见相左,不能忍让,而有所瞋恚愤怒。今生这种的恨意,虽然只是那么一点点,但是如果积至后世,这种怨恨就会越来越严重,乃至成为大仇恨。为什么会这样呢?因为世界的因果是循环不息的,你报复我,我报复你,生生世世,互相伤害。今生的恨意,其果报虽然没有立刻现前,但是迟早会出现的,所以双方应当急忙想办法破解,释怨解结,不要让仇恨滋长。不然的话,这种彼此想要伤害对方、怀恨于心的情形,自然就会在阿赖耶识里,熏成种子。有了种子,遇缘就会发生现行,现行又熏成种子,如是种子现行,现行种子,相熏相生,不得相离,于是互相报复的程度就会愈演愈烈,谁也逃不了怨怨相报的恶果。

附记1:佛十大弟子之一的舍利弗,在因地修行时,有一天走在路上,遇到一个号啕大哭的人,他很慈悲地问他:“什么事令你这样伤心呢?告诉我,让我帮助你。”那人告诉他:“我的母亲生重病,医生说要修道人的眼珠同煎,吃了才会好,但要到哪里去找修道人的眼珠呢?”舍利弗即说:“我就是修道的人,我愿意布施眼珠给你。”说着即把左边的眼珠挖下来交给那个人。谁知那个人却说:“医生说要吃右边的眼珠才会好。”舍利弗怪自己没有问清楚,帮人帮到底,于是又把右边的眼珠挖出来,交在那人手上。

那人接过眼珠,放在鼻子上嗅一嗅,随即往地上一摔,并骂道:“你哪里是一个修行的人,你的眼珠臭气难闻,怎能拿去做药给我母亲食!”骂后还用脚去踩舍利弗的眼珠。舍利弗的眼睛虽然已看不见,但耳朵听到他骂人的话,和用脚去踩眼珠的声音,他气极了,发誓要报复那人对他的侮辱。由于起了瞋恨报复之心,后来舍利弗曾经多生多世堕落为蛇,咬死了不少人。瞋乃三毒之一,瞋恨能化人为蛇,其毒如何,不想可知矣。

附记2:舍利弗后来在释迦牟尼佛降世成佛时,跟随佛出家学道,证得阿罗汉果,在佛十大弟子中,以智慧第一著称。在他八十岁的那一年,结夏安居之后,不辞辛劳要求佛允许他出外弘法度生,佛不但准他所请,还称赞他为教为人的精神。就在他走后不久,有个比丘告诉佛,说舍利弗这次出外云遊不是为了弘扬佛法,而是侮辱了他,不好意思见他,这才出外旅行去。佛最不喜欢人在背后诽谤他人,于是派人去追舍利弗回来,在大众之前,问他是否真有其事?舍利弗无比安祥的、恭敬地答佛:“佛啊!自从我皈依您以来,没有杀害过生命,没有讲过一句骗话,也没有跟人计较是非,我的心如碧波一样的澄清,我哪里会去侮辱人家呢?

佛啊!大地最能忍辱一切,不管什么不净的东西加于它,它都不拒绝,我今日的心,就好像大地一样愿意忍辱一切。佛啊!澄清的水,不管是好是坏的东西,都一样把它洗净,我的心就好像澄清的水一样,已经没有一点憎爱之念。佛啊!住于正念的我,决不会去轻视人家、侮辱人家。那个比丘说我侮辱他,如果真有其事,我愿向他忏悔,以便消除我良心的责备。”大家听了舍利弗如实地禀告,无不被他感动。那位诽谤舍利弗的比丘,也立刻跪在佛的座前,发出真诚的忏悔,说自己不该不知拥护一个有德行的圣者,反而嫉妒他、诽谤他。佛叫他去向舍利弗忏悔,当那位比丘向舍利弗忏悔的时候,舍利弗慈祥地对他说:“是人谁没有错呢?知过能改,就是一件大善事。希望你忏悔之后,以后不要再犯错。”舍利弗宽广的胸怀,平坦的心境,不愧是佛十大弟子之一。

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。善恶变化,殃福异处(10),宿豫严待(11),当独趣入,远到他所,莫能见者。

人生世间,都在爱欲之中打滚,能得所欲,遂起贪爱,求而不得,便生瞋恚。由于每个人所造的业因不同,果报也就不一样,以致将来在六道之中轮迴时,都是独生独死,独去独来,无人作伴。当行至所投生之六趣时,是苦是乐,也是自己造业,自己承受,没有人能替代你。

由于今生造业不同,来世的果报便起善恶的变化,业恶者,即趣向遭殃之三途;业善者,则投向人天之善道。总之,你过去或今生所造的业因,其果报丝毫不爽地就在前面严阵以待等着你。六道众生,都是这样随业受报,独自走向三善道或是三恶道。这种六道轮迴受报的事实真相,世人愚痴没有知道和见到。

附记:古德有首劝世歌,颇发人深省:“大众造业苦如何?可怜孽海起风波。皮乾发白尚不醒,生死到来这奈何?田园产业非吾有,富贵空花转眼过。生老病死谁能免,冤冤相报罪业多。一堕三途真个苦,不知何日出网罗。急急回头行善道,喜舍慈悲福慧多。放下万缘生净土,一心念佛出娑婆。”

注释

(1)中外亲属“中”指家族中的父、母、兄、弟、妻、子等六亲眷属;“外”指家族以外之亲戚,如外公、外婆等是。

(2)有无相通在财物方面要互通有无、互相帮助。

(3)莫相违戾切莫做出互相敌对和暴戾的行为。

(4)心诤指意见相左。

(5)更相患害彼此报复、互相伤害。

(6)应急相破双方应当急忙想办法破解。

(7)含毒畜怒“含毒”是含有怨毒的意念,“畜怒”是畜存愤怒。

(8)结愤精神怀恨于心的意思。

(9)剋识为识所剋制。“识”指阿赖耶识,这里是说如果大家互相怀恨于心,即在阿赖耶识里种下了恶的种子,此种子遇缘必起现行,而互相报复。

(10)殃福异处“殃”指恶有恶报,“福”指善有善报,“异处”指善恶果报,异时而熟,即种因在先,受果在后,先后时间相差,或后生,或至无数劫。

(11)宿豫严待“宿豫”指过去或今生所造业因,“严待”指由业因而生的果报在前面严阵以待。

#佛经#

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀告诉你:尊敬父母 兄弟姐妹相亲相爱 好处大到不可思议”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
在我们父母那个年代 往往都会有一大群兄弟姐妹

在我们父母那个年代 往往都会有一大群兄弟姐妹

孩子,爸爸,父母,兄弟姐妹,个人,爸爸妈妈,豆浆,三轮车,想法,时候,深圳,女孩,家庭,小学,爷爷奶奶,爸妈,男孩,良人,生活,不觉得,不离不弃,你觉得,告诉我,就不会,每一次,那时候,才肯,一起玩,中一,我喜欢

2009-03-06 #长篇故事

一粒芥菜籽的故事 佛陀告诉你如何解脱

一粒芥菜籽的故事 佛陀告诉你如何解脱

佛陀,妇人,儿子,孩子,有的人,人家,内心,真理,王频,一家,丧服,一生,不见踪影,事物,中正,人群,婆娑罗,国王,典籍,倒影,儿媳,关键在于,午膳,去向,喜讯,大臣,城中,夜空,妻子,将军

2019-11-27 #故事阅读

痛苦原来是可以被拔掉的 工具用什么 佛陀告诉你

痛苦原来是可以被拔掉的 工具用什么 佛陀告诉你

之乐,专精,法门,极乐世界,一面,一生,修学,生死,合明,一世,净土,力行,所愿,道德,经文,精进,汝等宜,福慧,弥勒菩萨,念佛法门,后生,三宝,世人,加持,劫难,又名,无极,愚痴,弥陀,娑婆

2007-09-16 #小故事

为什么你的心摇摆不定?佛陀的故事告诉你答案

为什么你的心摇摆不定?佛陀的故事告诉你答案

迦黎,佛陀,露水,麋鹿,侍从,时候,哥哥,弟弟,黎王,地方,弓箭,心性,教训,族人,果树,果实,你到底,四天王,那个人,四大天王,水维,王端,王一剑,王一,事情,事到如今,何必如此,低下头,发愿,佩剑

2007-06-20 #故事会在线阅读

两千多年前佛陀讲了一个故事 告诉你什么是人生!

两千多年前佛陀讲了一个故事 告诉你什么是人生!

旅人,藤蔓,比喻,蜂蜜,人生,老虎,白骨,老鼠,荒野,佛陀,平台,毒龙,欲望,生命,不知不觉,其根,天之,那波,释尊,一棵松,上筑,上都,崖上,底不,网易,东西,一条藤,事物,亲人,亲属

2012-04-11 #故事会

佛陀和一只猴子的故事 告诉了我们这样做让你福报尽失

佛陀和一只猴子的故事 告诉了我们这样做让你福报尽失

佛陀,福报,猴子,蜂蜜,奥古斯丁,出家人,弟子,老和尚,一念,佛教,内心,公爵,时候,长者,流失,不注意,只猴子,是一只,别让,得果,比丘,玛丽,贝利,阿罗汉果,口渴了,向王,恶报,三宝,享尽,世人

2020-09-25 #短篇故事

在楞严经中 佛陀告诉阿难罗一个简单修行六根的方法 你学会了吗

在楞严经中 佛陀告诉阿难罗一个简单修行六根的方法 你学会了吗

功德,时候,舌根,功能,鼻根,世间,智慧,逆境,顺境,周遍,宣说,意识,身根,法音,默容,出世间,离开的时候,嗅闻,作用,感觉,法界,身体,阿难,一种是,不舒服,世间法,出世间法,十方三世,有一种,那个时候

2010-01-05 #故事会

佛陀开示孝顺父母的故事

佛陀开示孝顺父母的故事

长者,国王,父母,父亲,孝顺父母,大王,佛陀,天神,密室,故事,法律,问题,比丘,波罗奈,什么是,开示,儿子,孝养,成就,时间,深恩,答案,美味,财富,陋习,难题,接着说,波罗奈国,刘叔,曾为

2020-05-17 #小故事