搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

艰难的学佛之路 禅宗六祖

时间:2010-01-28

五祖故意问:你是哪里人,欲求何物?慧能答道:弟子是岭南新洲百姓,大老远赶来,不为别的,只求做佛

提示:本文共有 1355 个字,阅读大概需要 3 分钟。

慧能安置好自己的母亲,踏上了求法之路,走了三十多天,终于来到湖北黄梅县,礼拜五祖弘忍大师。五祖故意问:你是哪里人,欲求何物?慧能答道:弟子是岭南新洲百姓,大老远赶来,不为别的,只求做佛。五祖故意难为他说:你们岭南地处偏远,都是些未开化的野人,凭什么做佛?慧能正声道:人虽分南北,但每个人的佛性却没有南北之分,野人和大师身体虽不同,但佛性有何差别?

五祖一听就知道遇上明白人了,本想与他深谈,但见身边来往的人多,也想更进一步了解他的心性,就令他和别人一起去做杂物。慧能请示道:弟子心中自生智慧,只要能时刻观照本心,就能获得福报,不知祖师要教我做什么?五祖说,你这野人天分很高,不必再多说,去马棚干活吧。慧能于是去后院每天劈柴、踏碓、舂米,如此干了八个月。

一天祖师忽然来到后院见慧能,说:我考虑你的认识合乎正见,但又怕你太凸出被人所害,所以一直没和你说什么,你明白吗?慧能道:弟子也明白大师的心意,没敢去前堂拜见大师,不让别人察觉。

过了几天,五祖把所有的徒弟都叫到大堂,告诉众人:世人最大的事业莫过生死,而你们来这里终日只求福报,不求脱离生死苦海,如若迷失自性本心,即便有再多福报,到死的时候,又有什么用?你们现在回去,净心观照本心,从本心自然生起的智慧中,各作一首偈颂,拿来我看,若有人能悟得佛法大意,我就把自达摩祖师传授的法门和祖师的袈裟传给他,为第六代祖师。你们赶快去做吧,不要迟疑,也不必绞尽脑汁去想,那是识神用事,自见本性之人,在他的偈语中能自然显现,见道之人,即便轮刀上阵,在生死边缘,也不会忘失本心。

众人领命后,退出大堂,走到外面互相交谈说:其实我等就根本不需要用心做什么偈,拿去给大师看,能得到啥好处?大师兄神秀现在是上座,而且是我们的教授师,这住持之位必是他的,我等即便费尽心思作了偈颂,也替代不了他的地位。其他人听了这番议论也心灰意冷,都说以后要仰仗神秀师兄了,何必招惹麻烦。

神秀也很为难,他知道别人不作偈呈给弘忍大师,是因为自己是本寺教授师,没人敢和他争,如果自己不作偈,祖师不知道自己学识深浅,如果作了偈呈上去,求法是善,谋夺住持的位子就是恶念了,这和凡人谋夺皇位有何区别?可是不呈偈,就得不到密法,愁啊!

正巧五祖大师讲经的堂前有三间走廊,准备请画师卢珍来画《楞伽经》经文故事绘画,以及自达摩以来禅宗五为祖师传承关系的血脉图,以便流行世间,受人供养敬礼。神秀作好偈后,几次想呈交五祖,每走至五祖讲经堂前,心中忐忑不安,十分紧张,汗流夹背,想呈又不敢。这样前后经历了四天,十三次没有勇气将偈呈交给五祖大师。神秀回头又一想,不如将偈写在走廊的墙上,由五祖和尚自己来看。如果五祖看了偈忽然说作得好,我就出来行礼叩拜,说此偈是神秀所作。如果五祖说这偈不行,那算我白白在山中修行这么多年,还受人尊敬,更不知修得了什么道行。这天夜里三更时分,神秀为了不让别人知道,亲自手执灯烛,将偈写在走廊南端的墙壁上,表明自己心中对佛性的认识。偈说:

身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

神秀写完偈,便人不知鬼不觉地回到自己的房中。又想,五祖明天如果看到偈高兴,那就是我神秀与佛法有缘分,如果说不行,那自然是我迷误未明,前生罪业深重,不该得到佛法。圣意难测,神秀在禅房里反复思量,坐卧不安,一直失眠到五更天。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“艰难的学佛之路 禅宗六祖”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅宗,佛教,慧能,禅定,思想,瑜伽,境界,宗教,理论,六祖坛经,传统,六祖,改造,污染,六祖慧能,意义上,中国,一物,东西,儒家,分途,婆罗门教,坛经,意境,文化,文字,方法,法门,目的,禅学

2018-11-11 #故事阅读

赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

禅宗,六祖慧能,六祖,坛经,六祖坛经,信仰,系统,文字,佛法,般若,不生不灭,净土,功德,外道,宗派,大师,尘劳,波罗蜜,见性,邪见,曹溪,居士,力量,信心,佛教,三宝,不立文字,三昧,开悟,志诚

2007-02-12 #经典故事

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

六祖坛经|六祖惠能开示 佛祖到禅宗六祖一共传承了几代?

尊者,禅宗,大师,中国,六祖惠能,佛祖,六祖,开示,坛经,说法,今贤,大士,达摩,中国禅宗,历史,惠能,祖师,尸弃佛,弘忍大师,拘留孙佛,惠能大师,拘那含牟尼佛,有不同,毗婆尸佛,菩提达摩,迦叶佛,达摩祖师,释迦文佛,代及,修尊者

2010-05-08 #故事大全

《六祖坛经》与禅宗 一

《六祖坛经》与禅宗 一

六祖,长老,坛经,关系,弘法,讲法,师兄,东华,大众,弟子,法身,生命,禅寺,落发,安僧,武则天,六祖坛经,六祖惠能,方丈,吃茶去,法都,上达,云门,人生,佛教,佛法,禅宗,农民,口头禅,后人

2015-04-04 #小故事

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能,佛教,佛性,偈语,中国,禅宗,内心,神秀,胡适,佛学,弘忍,禅师,少林寺,文史,灰尘,虚幻,过程,了禅,卢行者,中国禅宗,传人,六祖,僧人,弟子,观念,镜子,南宗禅,黄梅山,中古时期,世界

2009-02-07 #故事阅读

关于禅宗六祖慧能的那些事(摘录)之一

关于禅宗六祖慧能的那些事(摘录)之一

佛教文化,中国,六祖,过程,有的人,禅宗文化,六祖慧能,修佛,多大,中不,世间,光辉,作用,人性,人人,人生,佛教,作者,禅宗,关系,六道轮回,字体,天地,天性,宇宙观,宏观,微观,形式,左右摇摆,弘法

2011-12-10 #故事会

佛教禅宗文化之六祖慧能

佛教禅宗文化之六祖慧能

慧能,禅宗,佛法,故事,弘忍,内心,图片,彩旗,来源,网络,六祖慧能,在动,感觉,神秀,佛道,曹溪,代表,佛教,坛经,禅学,教义,法会,结果,证道,诗句,风动,大字不识,弟子们,独立思考,一花

2017-03-18 #故事会