搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

在母胎中六十年的因缘(百缘经里的故事)

时间:2010-02-01

俗话说祸从口出,意思就是说我们的嘴巴,也是造恶的源泉。口有说法的功德,也有造恶的能力。据百缘经记载:从前,在王舍城中有一大富长者,他的夫人怀孕

提示:本文共有 1107 个字,阅读大概需要 3 分钟。

俗话说‘祸从口出’,意思就是说我们的嘴巴,也是造恶的源泉。口有说法的功德,也有造恶的能力。

据《百缘经》记载:

从前,在王舍城中有一大富长者,他的夫人怀孕十月后,就要生产,然而不能产出。随后又怀孕生了九个孩子,只有最先怀妊的还在胎中,没有生下来。

那么孩子的母亲,因为连续生了九个孩子,还有一个在胎中很多年,身体十分虚弱、有各种病痛,找来各种汤药来吃,也没有好转,也没能把孩子生下来。于是她就嘱咐家里人:我肚子里的孩子,一直活着没有死,如果我死了,就把我的肚腹剖开,把孩子取出来养育他。

过了不久,孩子的母亲因为病痛离开了人世。家里人按照她的嘱托,请医生剖开肚腹后,看到一个小孩,长的像老人,头发花白,驼背弯腰,他向四周看看后,对亲友们说:“告诉你们知道,我前世因为辱骂僧众的原因,所以在胎中六十年,受各种痛苦。”他的亲友们听了都悲伤流泪,不能自已。

这时,佛以神通知道这个孩子的善根已经成熟,就和大众一起来到停放孩子母亲尸体的地方,问那个小孩:“你是长老比丘吗?”如是三问,小孩都回答“是”。

比丘大众见到这个情形,心里都很疑惑,上前问佛:“这个老小孩,前世造了什么业在胎里六十年,头发花白、弯腰驼背而行?”

佛说,在这贤劫中,迦叶佛的时候,有一些比丘夏坐安居。夏安居就是僧众在夏天,从四月十六日至七月十五日,禁止外出,而专心坐禅修学。僧众们都很和睦,大家差遣一个年老的比丘作为维那,就是管理后勤、杂物等的僧人。大家制定一个规矩:在夏安居期间,如果得道者,可以与大众自恣(即夏安居结束后,当众忏悔发露自己的罪过,同时由他人任意检举自己的过失),未得道者不能自恣。

结果大家都修成道果,唯独这个年老的维那没有得道。众僧按照制度,在自恣时把他排除在外。年老比丘因此心怀懊恼,说道:‘我独自为你们管理后勤杂物,让你们安心修道,却不让我自恣布萨羯磨!’他越想越生气,不断辱骂众僧,结果被众人捉住,关在小黑屋子里。他在屋里愤愤的咒骂:‘让你们这些人,经常在黑暗之中,不见光明!就像我如今在这暗室之中!’说完自杀身亡,堕在地狱里,现在才出来生在人道中。所以他才会胎中受这样的苦恼。

当时大众会上,听佛说老小孩的前因后果,都反省、护持自己的思想言行,厌离生死轮回,有得须陀洹果的,斯陀含果的,阿那含果的,阿罗汉果的,有发辟支佛心的,有发无上菩提心的。

后来老小孩渐渐长大,出家修行得阿罗汉果。比丘大众看到这样的情形就问佛陀:“这个老年少比丘,前世修什么福德,出家不久就得阿罗汉果?”

佛说:“因为往昔供养众僧和做维那管理僧事的缘故,所以今世遇见我出家得道。”

所以这个口业造得很容易,讲几句话几分钟造了这个业,果报如此的惨重,我们一定要小心这个言行。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“在母胎中六十年的因缘(百缘经里的故事)”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
二胎中的老二 三胎中的老二 性格脾气咋差了这么多?例子很现实

二胎中的老二 三胎中的老二 性格脾气咋差了这么多?例子很现实

老二,老大,父母,妈妈,孩子,弟弟,性格,家庭,老三,个性,哥哥,大宝,脾气,妹妹,姐姐,爸爸,皇帝,结果,在中间,别让,万千宠爱,都会,同事,办公室,例子,中国,习惯,优势,厨房,反差

2016-04-15 #短篇故事

《佛陀的本生因缘故事》电子书 《佛陀的本生因缘故事》在线阅读 读书世界网

《佛陀的本生因缘故事》电子书 《佛陀的本生因缘故事》在线阅读 读书世界网

故事画,敦煌,太子,本生,因缘,守戒,子本生,王施,割肉,中国,尸毗王,善事,成佛,汉族,沙弥,艺术,劳度叉,比丘,王闻,金象,达舍,九色,舍身求法,勇气,仙人,人为,中国式,九色鹿,价值,僧人

2020-07-18 #小故事

佛典故事:末田地因缘

佛典故事:末田地因缘

田地,龙王,佛法,居士,罽宾国,尊者,天花,神力,弟子,三昧,佛经,思惟,领土,金香,佛弟子,看什么,世尊,兵器,因缘,大山,圣者,弘法,慈心,授记,檀越,衣角,道场,阿罗汉,雷雨,伏龙

2012-05-11 #长篇故事

因缘乞丐

因缘乞丐

因缘,乞丐,书生,屋檐下,小故事,不停地,然后就,发现了,禅理,寺庙,合掌,人们,个人,东西,主张,人为,厚葬,佛教,化身,喜色,寒风刺骨,天黑,地方,小孩子,时候,欲望,没过多久,火焰,浑身,石头

2020-06-27 #故事会在线阅读

因缘乞丐

因缘乞丐

因缘,乞丐,书生,屋檐下,小故事,不停地,然后就,发现了,禅理,寺庙,合掌,人们,个人,东西,主张,人为,厚葬,佛教,化身,喜色,寒风刺骨,天黑,地方,小孩子,时候,欲望,没过多久,火焰,浑身,石头

2020-06-27 #经典故事

佛典故事:七宝塔涌现因缘

佛典故事:七宝塔涌现因缘

太子,大臣,国王,大众,大王,父母,如来,因缘,忍辱,父王,三昧,孝养,骨髓,佛陀,众生,佛经,宝塔,性命,成就,母亲,王后,菩萨,身体,摩罗,波罗奈,诸小国,看什么,七宝,一切众生,世尊

2007-05-09 #经典故事

佛家故事:夫妻过去的因缘

佛家故事:夫妻过去的因缘

前因,凡事,因缘,夫妻,夫妇,夫人,丈夫,天命,恩怨,有一位,是没有,佛菩萨,世间,事情,众生,原因,侍妾,因果,喜乐,命运,心病,夫妻间,夫妇俩,夫妻关系,德行,官吏,姻缘,妯娌,女子,妙药

2020-04-26 #经典故事

佛家故事:夫妻过去的因缘

佛家故事:夫妻过去的因缘

前因,凡事,因缘,夫妻,夫妇,夫人,丈夫,天命,恩怨,有一位,是没有,佛菩萨,世间,事情,众生,原因,侍妾,因果,喜乐,命运,心病,夫妻间,夫妇俩,夫妻关系,德行,官吏,姻缘,妯娌,女子,妙药

2020-05-16 #经典故事