搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

不管你信不信佛 这3个与你一生相关的因果报应 一定要知道

时间:2010-02-03

越是境界高深的人,就越是笃信因果轮回,没有一个行为会自行消失得无影无踪的,除非你尝到了它的果报,或者通过佛法的对治方法清净了它

提示:本文共有 1877 个字,阅读大概需要 4 分钟。

信佛的朋友都知道,佛教有一种说法:世间的一切事物都逃不过“因果”。越是境界高深的人,就越是笃信“因果轮回”,没有一个行为会自行消失得无影无踪的,除非你尝到了它的果报,或者通过佛法的对治方法清净了它。

有的人会说,为什么很多善良的人过得很凄惨,而有的人很坏却有钱又有权。还有的人说,我没学佛时,觉得挺顺利的,学了佛反而又是生病又是不顺呢?

这里就要补充佛教因果法则的另一个重点。有的果报今生成熟,有的果报要来世成熟,还有的果报要过几世才能成熟。

正所谓“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”就好比你种下白菜,几个月就长成了;要是种下葡萄,从播种到结果需要好几年。

虽然这种说法无从考究,但古人的一句:“得道者多助,失道者寡助”,或多或少还是阐明了一些因果与我们现实生活的关系。

所以,不管你信不信佛,这3个与你一生相关的因果报应,一定要知道。

第一: 滥造杀业,失去敬畏本心

弘一法师在圆寂前,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四个角下各垫上一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。好几次读到这个细节,总是为弘一法师对于生命的深切的怜悯与敬畏之心所深深感动。

相反,随着生活越来越富足,很多人捕食动物以贪图享受其美味,殊不知这是滥造杀业,会带来很严重的果报。

女人堕胎也是一样的道理,一朝受孕,一个生命开始孕育,因为种种原因生生剥夺其为人的权利,这不是更残忍的杀生吗?

滥造杀业,其实是对生命缺乏敬畏之心的一种变现。滥造杀业的恶果会是什么呢?

佛经记载:佛祖告诉难提优婆塞,杀生的人现世常怀害心,嗜杀成性;他的后世也会心肠非常狠毒;以后经常被冤家报仇,冤冤相报、永劫不息;经常做噩梦,梦中非常惶恐,吓醒之后还是惊悸不已等等。

很多人会觉得这实属危言耸听,结果真如佛经记载与否我们暂不去论证。我们要知道的只是造杀业,终非善举。

今天,你踩死的是蝼蚁;明天,你捕食的是动物;后日,你享受虐待活物的乐趣。那么接下来呢?在一次又一次对生命的敬畏心的挑衅之后,又会以什么为乐呢?难以想象。

莫以善小而不为多,莫以恶小而为之。做善事及时累积善果,修身养性,才好深得大福报。

第二: 忘恩负义,失去贵人庇佑

有一句话叫“过河拆桥”,指的是受人帮忙指点,在事成之后忘恩负义,这就是不懂得知恩图报。如果能做到过河拜桥,才是给予他人的回馈。

正因为有前人播种的因,才有我们现在收成的果,每个人的一生可以说都是在社会大众的共同成就下才得以生存。一个人能力再大,也需要有众人的扶持和帮衬才行。

每个人都希望自己发展壮大,可不管到什么时候都不能忘本。自己的父母、当初提携自己的贵人永远都是你的恩人。

哪怕生活里有人愿意给我们说几句指点迷津的话,哪怕低谷的时候有人陪着你,哪怕你一无是处的时候,还有人不嫌弃不抛弃的关心你鼓励你,那都是要记住恩情,用心去报答的。

经常听到很多年轻人说自己好些年没有回家探望父母,还有的人说贵人的种种不是,这些都是内心的贪嗔痴形成的恶念,一定要及时调整,否则当这些恶念形成恶果,到落难时,就莫怪无贵人相助了。

第三:常言妄语,失去真情

妄语包括四种,两舌、绮语、恶口。恶口最普通的就是骂人,批评人、指责人都是在造口业。都说恶语伤人六月寒。很多人平日里说话不顾及后果,只图一时之快,挑拨离间、惹是生非、颠倒黑白之类的话都是妄语之列。

没有人喜欢听那些消极懈怠的话、不利于团结的话、恶语伤人的话……这类不悦耳的话听得久了,负能量产生隔阂,让身边原本亲近的人也慢慢疏远你,最后成为孤家寡人是很孤独凄惨的。

佛说:“众善奉行,诸恶莫作,因果轮回,真实不虚”。人都是以心换心、以情交情,只有常怀善念多行善举才能得到更多朋友、同事和家人的接纳和欢迎,为人处事才能顺遂如意。这也就是善有善报。

古人说得非常好,“行有不得,反求诸己”。我们在抱怨牢骚别人的时候先审视自己,看看自己有哪些不足之处,及时纠正才对。纵然有别人的不是,也要带着一颗宽厚善良的心去对待。

要知道,因果报应并不是佛法的独创,而是佛的大智慧觉悟出来的真理,无论你信与不信,因果都真实存在并且时时刻刻都在产生着作用。

生活中的种种烦恼和痛苦,根源都在自己的心中。深信因果、潜心修行,多积德行善才能修得一生好运。

作者:略懂居士

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂居士每天带你一起识破人生真相,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

所有作品均是作者原创,未经许可,不可转载。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“不管你信不信佛 这3个与你一生相关的因果报应 一定要知道”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教:这6条最基本的因果报应 你一定要避免 这个一定要知道的

佛教:这6条最基本的因果报应 你一定要避免 这个一定要知道的

地狱,父母,师长,三宝,果报,畜生,邪淫,因果报应,佛教,东西,众生,因果,现世报,福报,不空,三恶道,最基本,要知道,一切众生,中云,人家,佛陀,因缘,天地,报应,寿命,常会,成就,恶业,折损

2016-08-06 #故事阅读

佛教:人要相信因果报应 这6件最损阴德 谨记一定不可以做!

佛教:人要相信因果报应 这6件最损阴德 谨记一定不可以做!

佛教,三宝,父母,邪淫,善因,培福,都知道,如果你不,恶果,恶因,戒律,福报,会产生,不懂得,你的嘴,如果我们,习佛,修福,福可,结善果,道因,好的,万物,一念,五戒,五大,众生,善恶,儿女,俗人

2016-04-25 #故事大全

要知道 婚前曾经经历过这些事情的女人 你一早就已经失去了底气

要知道 婚前曾经经历过这些事情的女人 你一早就已经失去了底气

女人,婚姻,男人,底气,一个女人,一个男人,经历,这个男人,爱情,工作,如果在,这个女人,事情,时候,理由,谈恋爱,为了爱情,她自己,做什么,因为她,就不会,就这样,感觉到,经历过,信任度,信心,图片,态度,感情,恐惧感

2010-06-20 #故事大全

除夕到!今天贴对联时间有讲究 你一定要知道!愿你一年都福星高照!

除夕到!今天贴对联时间有讲究 你一定要知道!愿你一年都福星高照!

春联,贴春联,地方,年夜饭,大门,横批,习俗,中国,寓意,福气,时间,钟声,饺子,过春节,除夕守岁,张艺谋,李天心,洪亮,绘美,金元宝,上市公司,好形象,福到家,板上,联和,都会,迎福,首尾相连,压岁钱,下文

2017-08-27 #故事会在线阅读

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

事物,寓言,分析,典故,债主,教学内容,简要,邯郸,魏军,孟敏,因果联系,打人,罐子,孙膑,田忌,齐军,大梁,敌人,报应,摔破,法官,魏国,赵国,运动,首都,变化,不是现在,我已经,有个人,相对静止

2020-09-23 #经典故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

寓言,事物,分析,典故,债主,教学内容,简要,邯郸,魏军,孟敏,因果联系,打人,罐子,孙膑,田忌,齐军,大梁,敌人,报应,摔破,法官,魏国,赵国,运动,首都,变化,不是现在,我已经,有个人,相对静止

2011-06-05 #经典故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

事物,寓言,分析,典故,债主,教学内容,简要,邯郸,魏军,孟敏,因果联系,打人,罐子,孙膑,田忌,齐军,大梁,敌人,报应,摔破,法官,魏国,赵国,运动,首都,变化,不是现在,哲理故事,我已经,有个人

2020-04-27 #长篇故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

适合中学生的哲理故事 中学生要知道的寓言故事

事物,寓言,分析,典故,债主,教学内容,简要,邯郸,魏军,孟敏,因果联系,打人,罐子,孙膑,田忌,齐军,大梁,敌人,报应,摔破,法官,魏国,赵国,运动,首都,变化,不是现在,哲理故事,我已经,有个人

2020-04-28 #故事会在线阅读