搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:对于净土法门来讲 一定要有自己坚信的信仰!

时间:2010-04-10

昌乐法师讲述净土探微92这一讲是弥陀经的何有之有。其内容叫有世界名曰极乐,讲有世界。上一讲我们讲到,信心建立的过程,它是一个神奇的过程。为什么说

提示:本文共有 1226 个字,阅读大概需要 3 分钟。

昌乐法师讲述《净土探微》92

这一讲是《弥陀经》的何有之有。其内容叫有世界名曰极乐,讲有世界。上一讲我们讲到,信心建立的过程,它是一个神奇的过程。为什么说是一个神奇的过程?因为它是一个从零到一的过程,从无到有的过程。这个过程的节点,一般的不是通过我们意志转变为转变,不是你说相信了你就能相信的,不是你说不信了,你就能不信的,它有一个临界点。

当然我们上一节讲的,所谓的信仰,是选择了一种信仰,就是选择了不放弃的人生。至于从零到一的节点是怎么达成的,我们在讲《法华经》的时候讲过,这里再稍微稍微说明一下。从零到一的信仰真正建立的过程,第一个是信息量足够大,足够能够支撑起你所认识的信仰。刚开始拜佛,刚开始学佛,你总是有那么多问题,时间长了以后,随着经常出入寺院,经常跟师父、师兄们去共修。

然后经常做义工、读经,读经之后,你信息量足够大的时候,就足以能够去认识到信仰勾勒的世界。也就是说你的世界观形成了,那你信仰就建立了。当然还有就是,你获得了利益,能够从行动当中获得信仰的力量,或者有种种的感应和瑞相,这是最快确定信仰存在的从零到一的最好方法。但其他的还有,我们这里不多去说它。这一讲主要讲的有世界,就是从你信仰建立之后,对于净土法门来讲,你要确定有一个极乐世界。

为什么我们这里讲,何有之有?因为这个有我们从信仰的角度来讲,是从无到有之有。无就是无,有就是有,为什么能从无到有,这是我们上一讲和刚刚所跟大家着重强调的一点。还有,对于我们大部分人来讲,我们有的这个世界,这个有就是我们在前面讲到的存在。佛在舍卫国讲那个“在”字的内容,大家可以再去听一下上次的课程。这个在就是存在,有跟在的意义相同。

但是对于我们大部分人来讲,我们的有是片段的、沉溺在当下的、没有能力看到过去,更没有能力看到未来的这个片段之有。而对于一个修行人来讲,有世界,这个有是什么?是建立在三世因果之有。所谓当下是从过去而来,当下之果是由过去之因所导致的。当下之果又作为因,能够产生未来之果。这个因果之间的变化和变化的关键是在于我们的发心与行动。一切都不是理所当然的,一切都是有其内在因缘的。

你只有从片段的、当下的、眼前的世界突破出来,能看到纵向的、过去的、未来的,我们的现在才会有意义。这也是很多人,你问他信佛,信,你问他想修行,修,但是实际生活当中并没有去修行,究其原因是他没有能力看到纵观的世界,没有能力看到当下与未来的联系之不可分,当下之努力的重要性,也没有看到他的人生之所以如此苦,是因为过去种种不当行为所导致的现在。

只有现在有改变的机会,如果将来改变,只是为了现在不行动的理由。所以这里的有,它是具体的,不是眼前的,而是三世因果的。也就是说,如果我们要发心去往西方极乐世界,无论你想怎么去,你确定这个世界之后,我们的行动就是经文当中说,要从是过。从是是什么意思?就是当下的意思、现在的意思。从现在开始行动往西方,不管多遥远,你一直走一直走,一直往西方,直到成佛,这个是不能忘记。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:对于净土法门来讲 一定要有自己坚信的信仰!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教:佛陀明明讲因果真实不虚 可为什么又说因果可以改变?

佛教:佛陀明明讲因果真实不虚 可为什么又说因果可以改变?

凡夫,成就,业力,名号,因果,阿弥陀佛,净土法门,涅槃,佛力,净土,功德,不一样,不可思议,众生,信仰,妄念,法语,道佛,把我们,上帝,利益,夫人,愿心,时候,证果,证悟,三恶道,善导大师,梦幻泡影,万德

2007-06-15 #小故事

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

成佛,悉达多,释迦牟尼佛,一生,大公鸡,禅宗,大阿,众生,大众,开悟,明心见性,菩萨,金刚经,人们,法门,大彻大悟,相好,自力,西方净土,阿弥陀佛,陈如,八地菩萨,佛教,佛陀,发愿,成就,时间,苦行,师说,一个故事

2019-10-29 #故事大全

佛教:为什么要念阿弥陀佛?佛号的殊胜功德 你知道吗?

佛教:为什么要念阿弥陀佛?佛号的殊胜功德 你知道吗?

净土法门,殊胜,名号,法门,如意宝,净土,信心,众生,三昧,成就,才能,福德,阿弥陀,不可思议,世间,功夫,善根,因缘,理上,菩萨,最容易,一闻,乐之源,多善根,念一,生彼国,诸佛,一山高,如意树,一念

2008-05-20 #短篇故事

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

观音,成佛,净土,西方净土,阿弥陀佛,一个故事,佛教,佛性,才能,时间,檐下,菩萨,大阿,发人深省,众生,一生,功德,妄念,孝养,智慧,福报,父母,灵山,经历,自力,难事,我也在,念佛法门,有一个人,清净心

2020-05-16 #短篇故事

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

观音,成佛,净土,西方净土,阿弥陀佛,一个故事,佛教,佛性,才能,时间,檐下,菩萨,大阿,发人深省,众生,一生,功德,妄念,孝养,智慧,福报,父母,灵山,经历,自力,难事,我也在,念佛法门,有一个人,清净心

2020-08-05 #故事阅读

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

观音,成佛,净土,西方净土,阿弥陀佛,佛性,才能,时间,檐下,菩萨,大阿,一个故事,佛教,众生,一生,功德,妄念,孝养,智慧,福报,父母,灵山,经历,自力,难事,我也在,念佛法门,有一个人,清净心,观世音菩萨

2020-08-05 #小故事

佛教故事:被一对母女供养的禅师

佛教故事:被一对母女供养的禅师

禅师,母女,童子,莲花,衲衣,净土法门,了禅,马提,名师,一直以来,一杆旗,上莲花,都会,山谷,一身,东西,佛号,养息,元宝,冷汗,古乐,宝座,定力,对面,虔心,明心见性,想法,时候,数人,方向

2008-04-30 #长篇故事

佛教动画巨作《阿弥陀佛的故事》全集

佛教动画巨作《阿弥陀佛的故事》全集

阿弥陀,故事,佛教,人们,动画,全集,净土,巨作,增福,法喜,阿芒,责任编辑,佛学,佛号,动漫,动画片,导演,地球,彻底解决,延寿,搜狐,类型,生死,现世,法门,问题,阿弥陀佛,创作,娑婆世界,每个角落

2020-07-18 #故事大全