搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

断恶修善 一心念佛求生净土

时间:2010-07-01

五欲里面,财色名食睡,世间人哪一个不贪吃?这是大病,世间人许许多多的病都是贪吃得来的,所以饮食卫生要特别留意

提示:本文共有 2048 个字,阅读大概需要 5 分钟。

贪吃是一切众生的通病

俗话常讲“病从口入,祸从口出”,这都是口业。五欲里面,财色名食睡,世间人哪一个不贪吃?这是大病,世间人许许多多的病都是贪吃得来的,所以饮食卫生要特别留意。尤其是现前这个时代,什么样的怪病、病菌到处都有,不小心就传染了,传染的时候你不晓得,病发作的时候来不及了,没救了,所以饮食样样要小心。

实实在在说,饮食挑口味,谁知道味道?舌头。舌头就三寸,为了这个三寸的舌头,一天到晚忙来忙去,实在不值得! 不管是怎么样的美食,到喉咙下面就没有味道了,为了三寸舌,人们费多少精神、费多少心血,甚至于杀害多少众生,为谁造的业?为这三寸舌头造业。这不值得,实在不值得!

饮食不能没有,我们要靠饮食来维持身命,来养这个身体,可是古人又说“病从口入”,由此可知,饮食要讲求营养、要讲求卫生、要讲求适量,但是可不能贪吃。 暴饮暴食,这个对自己讲是不自爱。你贪吃,吃得太多,超过分量,你的肠胃消化系统负荷不了,那就容易得病,那问题就严重!

贪吃,这是一切众生的通病。世间人好吃、贪吃,吃的是众生肉,在一生当中,为了三寸的舌头,不晓得造了多少罪业。就为这么一点点舌根的享受,造无量无边的罪业,实在不值得!所谓“食色性也”,无论是古今中外,可以说很少不贪色的、很少不贪吃的,一切物欲当中,这两种是什么性?六道轮回的根性。诸位要晓得,这两样东西贪着,不能放下,六道轮回就不能出离。

堕胎是大怨,要如何化解?

老和尚说:有个同修在没有学佛之前,曾经堕过几次胎;学了佛之后,知道忏悔,天天念经回向给这些被她杀害的胎儿,希望能化解怨结。但是,其中一个对她一直不谅解,使她感到非常痛苦,她请求开示,想知道该如何做,才能将这个余怨化解掉。

这个事情很难,化解怨结真的不容易!有些冤亲债主听了佛法劝导,他就算了,不再找麻烦;有些很执着,非报仇不可,这种怨恨在阿赖耶里面就变成种子,生生世世跟着你。所以,这个怨结可以推到无量劫之后,你说这个事情麻烦不麻烦!

杀人的怨是最大的冤结,所以堕胎是大怨,这是结大冤仇,纵然调和了,必有余怨。表面上平息了,内里头那个恨没有化解掉,这个东西很麻烦。什么时候才能化解?你觉悟了就化解。在佛法里面讲,贪嗔痴断了,烦恼都断了,永远断了,那就化解了。

如果再发心帮助别人觉悟,就是一般讲的弘法利生,你的这些冤亲债主有余怨的,见到你也不忍心害你,为什么?你现在在做好事,这时候不是害你的时候,甚至于他会随喜。你常常把这些功德回向给他,他都得利益,他不再有嗔恚心,那个余怨才能化解。你要真干才行!(堕胎是杀自己的孩子,老和尚常常教戒众生不要结怨,后果不堪设想!)他她们是未来佛。请善待生命!

在这个世间要懂得提升灵性

我们这个世间是五恶世界,一切众生在造作五恶,而五恶在这个世间是非常非常的普遍、非常非常的严重。我们得人身,来到这个世间,是过去生中修五戒十善。五戒是什么?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。它的反面就是五恶,杀盗淫妄酒。

经上讲五恶,实际上包括了十恶,身业,杀盗淫;口业,妄语、两舌、恶口、绮语;意业,贪嗔痴。这个五恶、十恶是决定不能犯,你要是犯了,果报决定在三途,决定障碍往生,你这个佛号念得再好也没用处。

《弥陀经》上讲得很清楚,西方世界是“诸上善人俱会一处”,不是普通的善,是上善。我们就凭一天念十万声佛号,就能往生吗?不能! 所以人生在这个世间,最重要的一桩大事,就是要懂得在这一生当中把自己的灵性向上提升,提升得愈高愈好。

上善是根本善,我们身口善是下善,不是上善;上善是指心里头没有一个恶念,对人、对事、对物一片慈悲,全心全力照顾别人、帮助别人。我们念佛人,在日常生活当中,与一切大众互助合作,事情做得圆圆满满,心里面清清净净。我们与人无争、于世无求,二六时中,心里就一句佛号,除这一句佛号之外,什么都没有,这样就好。

一心念佛求生净土

净土宗第四代祖师,法照大师他是亲身见到文殊菩萨,向文殊菩萨请教末法时期应该修什么法门。文殊菩萨传给他念佛法门。五会念佛那个声调,就是文殊菩萨教给法照,法照传给我们后世的。 文殊菩萨教我们要专念一尊佛,心心系念阿弥陀佛,心里只装阿弥陀佛。这生决定成阿弥陀佛

消业障最好的办法,是参加念佛会。念佛会是依众靠众,大家在一起念,就把你的佛号提起来,用这个方法来提醒自己。还有一个方法就是用随身听或念佛机,这个方法妙!把耳机塞在耳朵里,你就不容易忘掉了,这是个好方法,二六时中佛号不间断!,唯有这个方法能帮助我们在这一生当中,得到真实的成就。

我们要重视“持名念佛”,我们持名念佛,是用这一句阿弥陀佛把我们的妄想打掉。要知道,妄想没有了,清净心就现前。 清净心现前,自性本具般若智慧就现前了,这时候我们读经、修学,甚至于生活、处事待人接物都有智慧了。有了智慧,我们做任何事,都会尽心尽力,做得圆圆满满,由此可见,真正念佛人,他现在所得到的利益就不可思议!

念阿弥陀佛让我们成佛!念阿弥陀佛让我们一生成佛!念阿弥陀佛让我们一生决定成佛!念阿弥陀佛让我们一生决定平等成佛!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“断恶修善 一心念佛求生净土”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
净土法门:对于经教 要落实真干

净土法门:对于经教 要落实真干

加持,功夫,事情,教学,修善,感应,恶念,法门,个阶段,功过格,就不要,有一分,断恶修善,没有人,要知道,给我们,佛菩萨,一生,佛法,净土,修学,弥陀,大德,恶事,念头,心得,恶行,愿望,断掉,才能

2019-02-16 #故事会在线阅读

《菜根谭》:断恶修善 回报早晚会来

《菜根谭》:断恶修善 回报早晚会来

福报,善事,时候,蚂蝗,楚惠王,都会,善行,个人,人为,人们,冬瓜,利益,大王,恶事,护佑,早晚,益处,结果,酸菜,做坏事,断恶修善,这样的人,吞了下去,在暗,中生,如庭,世俗,不义,东西,义理

2015-12-19 #小故事

佛教:4种断恶修善的方法 照着做 好运自然来

佛教:4种断恶修善的方法 照着做 好运自然来

善法,恶行,善心,断掉,不就是,就是你,事情,乞丐,并且还,某个人,要继续,那个人,修福报,行一,都会,东西,个人,佛经,佛法,师兄,善行,好运,念头,恶念,意思,才能,行为,要害,断恶修善,我们才能

2011-06-18 #故事会在线阅读

海涛法师「了解因果 断恶修善 你就是最幸运的人!」

海涛法师「了解因果 断恶修善 你就是最幸运的人!」

宗教,个人,没关,业报,善恶,持戒,行为,道理,断恶修善,才能够,善道,因果,人格,人类,佛教徒,动物,开示,恶业,监狱,生命,积善,种族,节庆,释迦牟尼,有关,你就是,下地狱,三恶道,他没有,到哪里

2011-04-06 #长篇故事

远离杀业断恶修善 一切众生本来平等

远离杀业断恶修善 一切众生本来平等

众生,果报,灾难,一切众生,佛法,人们,修善,因缘,国土,来源,经典,野生动物,万法,古圣先贤,利利,奇奇,由众生,中人,不一样,则同,中国,一体,万事,一念,万物,交易市场,五欲,作用,古人,化身

2011-01-28 #故事会在线阅读

既然万法皆空 为什么还要断恶修善 积功累德呢?

既然万法皆空 为什么还要断恶修善 积功累德呢?

不空,因果,佛菩萨,断恶修善,万法皆空,现象,万法,本质,自性,积功累德,才能,智慧,时候,方法,相好,相续,一个馒头,只有这样,所以说,本来就,离苦得乐,究竟说,梦幻泡影,道中,法都,金刚经,个人,事实真相,佛法,修善

2016-02-09 #故事大全

净空法师:努力断恶修善 就能改变我们晚年的环境

净空法师:努力断恶修善 就能改变我们晚年的环境

果报,净空法师,这一生,接引,善恶,报应,畜生,哪个人,饿鬼道,善特,佛菩萨,好的,安那大学,梦都,事实,世间,上帝,事情,俗话,修善,办法,地狱,命运,因缘,因果,境界,愚痴,心地,居士,心胸

2009-10-09 #长篇故事

为什么六斋日要特別断恶修善?

为什么六斋日要特別断恶修善?

人间,玉皇大帝,护持,出家人,世间,佛陀,利益,功德,天庭,四大天王,罗会,阿修罗,这些法,在做,三宝,代表,做好事,戒律,坏事,天气,思想,教法,什么都,做一个,好起来,把这个,这个意思,守善,常思惟,来调

2008-11-11 #故事大全