搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 马可福音 耶稣出道第一件事为什么是赶鬼

时间:2010-07-14

作者说,到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人

提示:本文共有 5786 个字,阅读大概需要 12 分钟。

第1章,第六段,赶逐污鬼。

作者说,到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里有一个人,被污鬼附着。他喊叫说,拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们麽。我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧。污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。众人都十分惊讶,以致彼此对问说,这是什么事,是个新道理阿。他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。

本段结束。

这段话的路加福音版本在4:31-37。

在圣经书上没有写马太福音引用这段话,不过实际上马太福音是将其改写、扩充成了好几章。马太福音没有在4:23-25没有写赶鬼,只是说耶稣走遍加利利,在各会堂训人、传福音、医治百姓各种病,说他的名声传遍了叙利亚,比马可福音写的传遍加利利范围更大了许多倍。要知道在几百年前,整个犹太地曾长期被叙利亚王统治,所以在新约时期,犹太地的人都说亚兰语。马太福音说耶稣名声传遍了叙利亚,相当于说传遍了叙利亚和犹太地,所以后面他还写,从犹太地的各个地方有许多人来跟随耶稣。当然这只是吹牛皮不用本钱。像后面说耶稣使五千人吃饱、使四千人吃饱,真的有那么多人跟随的话,就算吃饭真的不是个问题,官府也早已要派兵攻打他们。

第21句说到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人,马太福音4:23就改成耶稣走遍加利利,在各会堂训人、传福音。

接下去马太福音第5章又把教训人的地方改到山上,教训人的具体内容马可福音没有写,马太福音则整整列了第5、6、7章共3章。

第22句说因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。这句话正是在马太福音第7章的结尾。

马可福音的作者没有想到太多理论性、指导教徒如何生活处事的东西,只想到编“耶稣传道”的故事梗概,大家读了马可福音,只知道要信耶稣,却不知道除了信之外,具体该怎么做,马太福音的这几章“训道”的内容,对宗教信仰来说,是补了马可福音的不足。

在这话里,作者写耶稣出道做第一件神奇的事就是赶鬼。如果翻看后面,我们可以见到,作者写耶稣行的神迹大部分都是赶鬼。怎么那个时候鬼竟然有那么多吗,却都是些什么鬼呢。

在旧约里,只写耶和华禁止交鬼的和行巫术的,但是从来没有写耶和华赶鬼,或者先知赶鬼。既然以前就有交鬼的,那么鬼这个概念应该是早就存在的。在旧约里的鬼,应该是指死人的亡灵。交鬼,就是与死人的亡灵说话沟通,能让亡灵附在他的身上与其它人说话的意思。这点我们中国人也都很熟悉,因为直到现代,各地都还有些人说自己能交鬼。

在古时候,人因为恐惧死亡,不希望人死后就什么都没有,就由灵魂想出鬼魂,但是同样因为人恐惧死亡,人们又很害怕看不见摸不着的鬼魂。我们中国人把“见鬼”说成是见到不干净的东西,以色列人同样也是把鬼魂当作不干净的东西。

不过在旧约的时候,人们显然没有把“鬼”看得很重,那时人们把灾祸都想成是神的惩罚,不是把所有运气不好都怪到“鬼”的头上。到犹大灭亡,因为先知书幻想出救世主将会来拯救以色列人,后来有点政治意图的投机分子就说自己是救世主。说自己是救世主总得显示点本事吧,他们就显示出赶鬼、治病等本事出来。其实这些本事就是装神弄鬼和合伙骗人,也就是旧约里说的交鬼和巫术。

这些旧约中所禁止的事情,在新约时代改头换面,就成了神的权柄。那时不止作者编出来的这个“耶稣”会“赶鬼”,各个“救世主”、各个“耶稣”都会“赶鬼”。这么多人都会“赶鬼”,法利赛人和撒都该人当然也会,甚至外邦人也会。所以作者最重视的这项耶稣的本事,在当时来说其实根本没什么了不起的,也没有吸引到很多的犹太人。

对犹太人来说,鬼本来应该也和我们一样,是指人死后的阴魂。撒母耳记上第22章说扫罗请交鬼的妇人找死去的撒母耳,就可说明这点。马可福音5:12写耶稣治好格拉森(马太福音8:28改为加大拉)被鬼附的故事中,说那被鬼附的人从坟墓里出来,潜意思也是指鬼是死人的阴魂。不过在新约之后,他们普遍把鬼解释成撒但或者其它堕落天使,所以基督教徒大多已不认为鬼是指死人的阴魂。

在福音书里,赶鬼是耶稣主要的本事,也是最重要的本事。光马可福音就提到耶稣赶鬼十几次,赶出的污鬼则更多,因为附在一个人身上的可能不止一个鬼。马可福音16:9写耶稣从抹大拉的马利亚身上赶出七个鬼,第5章的赶鬼故事里则说附在一个人身上有一大群鬼,也不知多少。在各个赶鬼故事中,有的人被鬼附可能是运气不好,有的人被鬼附发疯,有的人被鬼附成为哑巴聋子。正如我们常见的跳大神的人骗人的那样,只要你有烦恼去找他,不管什么烦恼,他都会说你是见到不干净的东西、被妖魔鬼怪附了。以前没有现代科学可以解释各种自然现象,没有现代医学医治人们的各种病症,在神棍们的引导下,人们以为鬼是各种不好遭遇的原因、以为赶鬼可以治百病。

到现代,大部分人生病都知道去医院看病,而不是请神赶鬼。这些就说明,古时说的鬼附身是多么荒唐啊。其实所谓的鬼都是人心里想出来的,只要不信鬼,就不会怕鬼,不怕鬼,也就没有什么鬼。既然没有鬼,又何需赶鬼呢。

作者写耶稣出道做第一件神奇的事就是赶鬼,是因为这是当时“救世主”们最流行的本事,没有这个本事不好意思称自己是“救世主”。第24句作者借“污鬼”的口告诉信徒:耶稣是神的圣者,第27句又说“他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他”。这两句话就是作者编这个故事的目的:告诉以色列人,耶稣是神的圣者,他有赶鬼的权柄。

第七段,治好彼得岳母和许多病人。

作者说,他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着。就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着他的手,扶他起来,热就退了,他就服事他们。天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

本段结束。

这段话的马太福音版本在8:14-17,路加福音版本在4:38-41。马可福音写耶稣“进前拉着他的手,扶他起来,热就退了”,马太福音写耶稣“把他的手一摸,热就退了”,路加福音写耶稣“站在他旁边,斥责那热病,热就退了”。各人写的治病方式都不同,“拉手”和“一摸”可以勉强认为差不多,但是路加福音写的“斥责”可是完全不一样的动作啊。

彼得是福音书里唯一提到有岳母的耶稣的门徒,有岳母自然是结过婚的。按照常理,其它没有提到岳母的,也未必没有结过婚。其实在马可福音里,作者提到彼得的岳母,是因为彼得是第一大配角,几乎所有耶稣需要门徒配合的戏,都是彼得出场。所以在这里,作者想写门徒的岳母生病需要耶稣医治,这个角色当然非彼得莫属。他不是有意要指出彼得是结过婚的,也没有暗示其他门徒都是单身的。

但是在马太福音19:10-12,“马太”写门徒说“,夫妻既然这样,不如不娶”,而耶稣则回答“这个秘密不是谁都可以领受的”,这相当于就是暗示只要福音书没有提到过“岳母”、“妻子”、“儿子”的门徒都是单身的,相当于暗示单身的才是神拣选的。这几句话害了以后不少基督徒,有些人信了神之后,就说自己这一生是奉献给神了,不再婚娶,有的则已经结婚的情况下还离婚掉。当然,结婚生子是人类的天性,大部分信徒就算信神还是希望自己能够结婚的,有些人是结不了婚,或者感情受到打击,不婚只是以信神为借口。

后来的歌林多前书9:5说,难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样吗。这里写的“矶法”就是福音书里说的彼得。这句话说明“保罗”不赞同不婚主义,试图纠正马太福音的说法,指耶稣的其他门徒及弟兄都和彼得一样有结婚。但是他说要娶“信主的姊妹为妻”,又使很多基督徒陷入择妻困境,因为他们可能很难找到合适的“信主的姊妹”。这个问题只有在欧洲广泛信仰基督教的时候才不成为问题。在君士坦丁大帝之前,基督教是非法的。在现在的非基督教国家,基督教虽然合法,但是信众太少。很多基督徒本身条件就不大好,再加上要找“信主的姊妹”,就更难达成结婚的目的。

我们前面说过,马太福音暗示耶稣的门徒不婚可能是有他的苦衷的。因为他知道所谓的耶稣和十二门徒都是虚构出来的,如果说他们都有结婚的话,人们就会问,谁是他们的儿子,谁是他们的后代。按照神理,耶稣的门徒如果有子孙传下来,他们也应该比较闻名才对。另外,那个时候确实也有很多他们教派的信徒娶不到妻子、结不了婚,这些话也可以视为是为这些人的安慰。

作者说彼得的岳母害热病,我们从原文看就是发烧。有的经学家说,彼得岳母可能是得了疟疾。本来就是假的故事,没必要猜得那么详细。不管是古代还是现代,发烧都是很常见的。现代医学告诉我们发烧并不是病,而是病的症状,有太多病都会引起发烧。如果病人是生活在现代的话,可以通过一些医学检查知道具体的病因,至于古代,就算有真人真事,我们也已不能确定病因。不过有一点我们可以确定,新约将发烧当作一种病来治,正是说明古人对病症的认识有限。如果说真的有神的话,就应该知道是什么病引起的发烧,将其真正的病因治好,而不是只把表面的发烧治好。

古代人虽然普遍都信神,但是他们卫生意识不如现代人,卫生条件也不如现代,可想而知,他们会经常被细菌和病毒感染,他们也更会发烧。发烧致不致命,要看发烧的病因,像流感、疟疾、脑炎等在古代就是九死一生的,作者将耶稣治好发烧放在赶鬼之后排第二倍,说明那时的人们发烧比较普遍,人们对发烧也很恐惧。发烧都能让他们如此恐惧,很明显可见,信神对他们的身体健康并没有帮助,否则的话,完全不至于这样嘛。

作者写耶稣治好彼得的岳母的病,是为了引出很多病人来向耶稣求医、很多被鬼附的人来求耶稣赶鬼的故事。治病、赶鬼这些是当时“救世主”们通常干的活,所以也是作者替他作品的主人公耶稣安排的主要工作。

第34句说“耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他”,这句话是作者的这段话主要要表达的意思,仍表示上一段最后说“他有吩咐法鬼有权柄”同样的意思。作者说不许鬼说话,因为鬼认识他,是装神弄鬼、故作神秘,他是要让信徒们产生这样的感觉:耶稣并不想宣扬他的身份,只是“鬼”们多口,才不小心泄露给你们知道。

第八段,在加利利各会堂传道。

作者说,次日早晨天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去。遇见了就对他说,众人都找你。耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

本段结束。

这段话的路加福音版本在4:42-44,马太福音则在4:23、治好彼得岳母的病之前已经写过。这段话没什么好讲的,它的重点也是在最后一句话,讲耶稣走遍加利利全地传道赶鬼。

因为是虚构的事,作者也没有想耶稣花多少时间能走遍加利利的各地。我们中国有句古话说:说书的一张嘴,拉车的跑断腿。这句话意思是说讲故事是一句话的事,但是实际上要做到却可能要很长时间。加利利地区的大小大约有3000平方公里,一个人如果挑大的地方走一走,也许两、三年能走遍,但是如果小地方都去的话,可能四、五年也走不遍。虽然约翰福音跟其它三部福音书矛盾很多,但是约翰福音书里提到三次“逾越节近了”,所以经学家一般认为耶稣受洗之后传道时间是三年,其实三年时间一个人走不了多少地方。

另外,在古代的时候,不同的教派公开去传教是一件很危险的事。就像后来基督教的传教者很多被处死一样,伊斯兰教创始人穆罕默德在传教的时候数次被殴打、石击,差点被迫害致死,后来他拉起了军队才脱离被迫害的危险,并且在后来建立庞大的阿拉伯帝国。如果耶稣真的到加利利的各地会堂去传教,肯定会发生一些惊险或者有趣的故事,这些故事不值得写一写吗,怎么能轻轻巧巧地一句话说走遍加利利的全地就过去了呢。

第九段,洁净麻风病人。

作者说,有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。大麻风既时离开他,他就洁净了。耶稣严严的嘱咐他,就打发他走,对他说,你要谨慎,什么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。

本段结束。

这个故事的路加福音的版本在5:12-16,而马太福音版本在8:1-4,还在耶稣治好彼得的岳母之前。在马太福音的作者看来,可能麻风病要比热病对人的伤害更大,所以他将耶稣治好麻风病人的故事调整到治好热病的前面。如果说马可福音记载的是实事的话,马太福音所作的调整就是弄虚作假。不过实际上我们知道,两个作者都知道他们是在编造虚假故事。

我们以前说过,麻风在古代根本没有办法医治,在律法书里给出的办法是隔离,这个办法应该是从埃及学来的。旧约中唯一写治好麻风病的是虚构的先知以利沙治好亚兰元帅乃缦,办法是只要去约旦河中沐浴七回就行。我们当然知道约旦河水是不可能治得好麻风病的,如果能治得好,那么对以色列人来说,麻风就不会是个问题,福音书也不用以耶稣能治好麻风病来显摆。我们前面说过,赶鬼、治病是当时“救世主”们标配的本领,但是没有一个“救世主”敢当面表演治好麻风疯人,因为这个病对古人来说,很难造假。所以说耶稣能治好麻风病,从这点也可看出作者是在编故事。实际上越是在神话中说什么人能治好的什么病,越是证明这个病在当时是没办法治好的。因为如果能治好,就是普通人的本领,“救世主”就不用拿治好这个病来向人们显摆。

第44句说你要谨慎,什么话都不可告诉人。这话是故作神秘、欲纵故擒,目的是让读者觉得,耶稣本来是不想让人将此事传扬出去的,后来病人不听耶稣的话,将此事传扬出去,所以这事是真实的,并不是耶稣吹牛皮。马可福音后面还有好几处写不可告诉人,用意都是一样的。

第44句后半句说去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。这是根据利未记第14章所写,麻风病人是否好了,要祭司确认过,如果祭司觉得他已经好了,就要按规定献赎罪祭,祭司为他赎罪后,才算正式洁净。最后说“对众人作证据”,并不是说让他向众人证明耶稣能治麻风,而是说通过规定的程序向众人证明他已经洁净,可以让他回归群体生活不再被隔离。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 马可福音 耶稣出道第一件事为什么是赶鬼”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 马可福音 马可福音作者是谁 他眼中的耶稣是什么人

圣经揭秘 马可福音 马可福音作者是谁 他眼中的耶稣是什么人

耶稣,马可福音,马可,作者,福音书,彼得,犹太人,书信,马太福音,说法,经学家,约翰,希腊语,以利亚,版本,拉丁语,门徒,基督教,地方,时候,以色列人,使徒行传,使徒,内容,约翰福音,很多人,神的儿子,人们,基督,意思

2009-03-01 #故事会在线阅读

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马太福音,故事,门徒,这句话,人子,马可福音,版本,时候,约翰福音,路加福音,逾越节,经学家,盘子里,以色列,银币,主人,旧约,犹太人,筵席,彼得,祭司长,价钱,十块钱,福音书,预言,约瑟,耶利米

2012-02-07 #小故事

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

耶稣,施洗约翰,作者,时候,施洗,马可福音,先知,约翰,马太福音,使者,犹太人,圣灵,地名,新约,拿撒勒,人们,故事,路加福音,门徒,这句话,内容,教派,新枝,福音书,能力,说法,资料,道路,以利亚,给他们

2012-11-17 #故事会在线阅读

圣经揭秘 马可福音 作者写耶稣家乡的人不相信他是一个败招

圣经揭秘 马可福音 作者写耶稣家乡的人不相信他是一个败招

耶稣,作者,时候,马太福音,门徒,路加福音,马可福音,版本,现象,木匠,家乡,拐杖,病人,不相信,拿撒勒,人们,儿子,信徒,先知,异能,宗教,故事,福音书,传说中,神迹,负担,堂里,不要带,拿撒勒人,对他们

2013-05-04 #故事阅读

圣经揭秘 马可福音 只有神才有赦罪的权柄证明耶稣是神吗

圣经揭秘 马可福音 只有神才有赦罪的权柄证明耶稣是神吗

耶稣,作者,牛顿,基督徒,旧约,马太福音,表演,瘫子,人们,信心,圣灵,文士,故事,新约,权柄,病人,耶和华,褥子,设想,不承认,屋顶,意思,赦罪,马可福音,他们说,中国,人面,关系,基督教,大神

2008-02-12 #故事大全

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

耶稣,彼得,门徒,马可福音,使徒,福音书,福音,作者,马太福音,路加,马可,保罗,书信,犹大,儿子,内容,马太,事情,新约,路加福音,约翰,雅各,原型,故事,多马,使徒行传,人物,佛法,医生,时候

2018-04-15 #故事阅读

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

耶稣,作者,马太福音,路加福音,家乡,时候,马可,加利利,儿子,圣灵,马可福音,先知,名声,寡妇,故事,以色列,内容,这个故事,拿撒勒,迦百农,四方,版本,旧约,母亲,能力,会堂,众人,个例,地方,山崖

2015-10-04 #故事阅读

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马可福音,马太福音,这句话,故事,经学家,人子,时候,门徒,版本,约翰福音,路加福音,拉比,彼得,盘子里,以色列,银币,逾越节,十块钱,旧约,犹太人,祭司长,主人,价钱,福音书,筵席,预言,约瑟

2012-09-07 #故事阅读