搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

遇到不如意的事情时 求佛有没有用?

时间:2010-08-11

佛,也叫佛陀,是指佛教创始人释迦牟尼,也是佛教徒对修行圆满之人的称呼,意思是智慧、觉悟的人。所以说,佛是人而不是神。人们对佛教徒的称呼是佛弟子

提示:本文共有 1546 个字,阅读大概需要 4 分钟。

佛,也叫佛陀,是指佛教创始人释迦牟尼,也是佛教徒对修行圆满之人的称呼,意思是智慧、觉悟的人。所以说,佛是人而不是神。

人们对佛教徒的称呼是“佛弟子”,对法师的称呼是“师父”,对佛教创始人的称呼是“本师释迦牟尼佛”。在释迦牟尼佛前面加上“本师”两个字,意思是指释迦牟尼佛是“根本的老师”。所以,佛弟子与法师的关系本质上是师生关系。

佛教不认为有一个主宰世界的神存在,而是相信因果,也就是“善有善报,恶有恶报”;佛教也不认为人的命运是所谓的神来决定的,而是相信“命由己造,福自己求”。

既然佛是人不是神,也不是世界的主宰,那么遇到不如意的事情时,求佛有没有用?如果没用,为什么还有那么多人烧香求佛?

佛教认为“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”,也就是一切众生本来就是佛,众生的自性和佛没有差别,都是清净无染的。众生之所以没有像佛一样的智慧、德行、神通、辩才,是因为众生内心的妄想执着太多,导致那些妙用不能现前,正如禅宗六祖慧能所说:“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”

求佛,就是向内祈求,向自己本来清净的自性祈求。求佛的过程就是通过多闻熏习,净化心灵、积累福德资粮、降伏烦恼、恢复清净自性的过程;就是按照佛陀的教诲去生活,不再造作罪业,不好的事情自然就不会找上门来。

既然是向内祈求,为什么还要顶礼佛像呢?佛是最先觉悟的人,是老师;而众生是学生,必须通过老师的引导才能觉悟与解脱。从伦理道德上讲,拜佛是一种至诚恭敬的礼节,表达学生对老师的尊敬和感恩,也是见贤思齐的意思。如果不了解拜佛的含义,走过场、搞形式,这就是迷信了。

有人会问:我并没有看到佛,怎么知道佛在加持我?

人们似乎非得亲眼看见佛的法身现前,才能相信佛真实不虚。《金刚经》中讲:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”如果还不能理解,读完下面的故事就会明白。

有一天,村落里下了一场非常大的雨,洪水就要淹没全村了。一位神父正在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他的膝盖了,一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”

过了一会儿,洪水已经淹过神父的胸口,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”

又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓地飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!”神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我共在的。”

洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了。

神父上了天堂,见到上帝后很生气,于是质问道:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢地侍奉您,为什么您不肯救我!”

上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第三次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”

佛菩萨会随顺众生根机、显现各种身份度化有情。不是人们想象中那样,抬头看到云端坐着个佛才算眼见为实。

那些灾区的人们并没有见过捐助的人,甚至连他们的名字都不知道,但是他们可以感觉到大家力量的存在。这种力量是真真切切的,是可以触摸到的。这些施予援手的人就是佛菩萨。

佛菩萨不仅仅是寺院里供奉的塑像,110的警察、120的医护人员、119的消防员等等,在别人危难的时候,伸手去帮助别人的人,都是佛菩萨!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“遇到不如意的事情时 求佛有没有用?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

妈妈,小蜗牛,天空,大地,毛虫,弟弟,蝴蝶,蚯蚓,东西,天下,姐姐,没骨头,身体,目的,蜗牛,骨骼,骨头,道理,造物,只能够,为什么不,不要抱怨,好可怜,生下来,靠自己,天生我才必有用

2020-04-14 #故事会在线阅读

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

妈妈,小蜗牛,天空,大地,毛虫,弟弟,蝴蝶,蚯蚓,东西,天下,姐姐,没骨头,身体,目的,蜗牛,骨骼,骨头,道理,造物,只能够,为什么不,不要抱怨,好可怜,生下来,靠自己,天生我才必有用

2020-04-28 #故事会在线阅读

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

妈妈,小蜗牛,天空,大地,毛虫,弟弟,蝴蝶,蚯蚓,东西,天下,姐姐,没骨头,身体,目的,蜗牛,骨骼,骨头,道理,造物,只能够,为什么不,不要抱怨,好可怜,生下来,靠自己,天生我才必有用

2020-06-22 #短篇故事

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

我们靠自己一个小故事 送给所有暂时不如意的朋友

妈妈,小蜗牛,天空,大地,毛虫,弟弟,蝴蝶,蚯蚓,东西,天下,姐姐,没骨头,身体,目的,蜗牛,骨骼,骨头,道理,造物,只能够,为什么不,不要抱怨,好可怜,生下来,靠自己,天生我才必有用

2012-05-30 #长篇故事

金晨:我没有用恋情炒作 不是键盘侠所说 事情是这样的!

金晨:我没有用恋情炒作 不是键盘侠所说 事情是这样的!

金晨,综艺节目,网友,姐们,乘风破浪,时候,道理,键盘侠,女性朋友,专业,大部分,女性,眼球,教会,恋情,节目,评论,观点,霸气,就不要,颜值,各大,邓伦,好的,都会,个人,人口,事实,人家,代称

2013-11-16 #故事会

最有正能量的励志人生感悟句子 送给很累很累的你

最有正能量的励志人生感悟句子 送给很累很累的你

人生,生活,时候,都会,时间,生命,起点,不是所有,个人,学会,意义,时光,过程,终点,你怎么,只要你,没有用,有理想,那么多,不如意,于心,别太,别让,成静,来安,道光,人和,改变自己,有一家,上苍

2009-01-07 #故事阅读

婆婆你给我道歉没有用 我不接受 当初的事情我都没忘

婆婆你给我道歉没有用 我不接受 当初的事情我都没忘

婆婆,孩子,时候,事情,月子,毛病,儿子,妈妈,婆媳,月月,生活费,问题,在我,不接受,我也没,我老公,每个月,那时候,了房,是农村,婆婆来了,故事,东西,图片,图文,公婆,亲家,亲戚,单选,哺乳期

2012-04-12 #小故事

午睡教育故事:哭是没有用的2

午睡教育故事:哭是没有用的2

子子,眼泪,妈妈,武器,坏毛病,成人,老师,不能解决,还可以,东西,事情,做法,作用,女儿,共同努力,办法,家园,孩子,小事,建议,明确指出,把子,用语,问题,错觉,交流,关怀,行动,不严重,加油吧

2020-06-05 #故事阅读

盘点《西游记》中与佛有“缘”的妖怪 结局怎样?

盘点《西游记》中与佛有“缘”的妖怪 结局怎样?

观音菩萨,黄眉,六耳猕猴,红孩儿,妖怪,黑熊怪,西游记,佛事,唐僧,唐僧肉,正果,目的,结局,很感兴趣,弥勒佛,老孙,熏陶,南瞻部洲,莲花宝座,西天取经,佛衣,能成仙,孙悟空,沙师弟,童儿,人立,佛有缘,中都,偷来,佛教

2008-12-26 #故事大全