搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

王子公主与和尚尼姑的奇异经历「因果故事005」

时间:2010-08-30

而佛家宣扬的善恶有报,因果不虚,却建立在常人看不见的因果上

提示:本文共有 1929 个字,阅读大概需要 4 分钟。

鸡蛋,从桌上掉地上,会碎,这是看得见的因果。而佛家宣扬的“善恶有报,因果不虚”,却建立在常人看不见的因果上。佛经和佛家,记录了很多轮回转世的因果故事。本系列就讲述这些,真假暂且不论,但必定促人向善的,因果故事。

美国气象学家1963年,提出了蝴蝶效应这个概念,描述为,“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”

其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生,又会引起四周空气,或其他系统产生相应变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其它系统的极大变化。

这个蝴蝶效应,其实很像我们的因果故事里讲的各种因果引起的系列变化。有时候,一个行为发生的时候,即因果的因发生的时候,通常都不是多么惊天动地的大事,但就是这样的一件事情,给未来的结果带来了巨大的影响。

在2500多年前的印度,释迦牟尼佛已经得道,并开始出世弘扬佛法。当时,印度大陆的两个小国家,萨迦国和梵施国因为一些并不大的争端,爆发了战争。经过较长时间的征战,两个国家都伤亡惨重。

这一天,梵施国王又率领着军队在康丹河边安营扎寨,做好了进攻的准备;萨迦国王也整备好了军队,浩浩荡荡地向康丹河方向进发。又一场大战一触即发。

这是两个国家长久交战以来的一次决战,双方都做好了最充分的准备。战斗开始了,因为两国的国力相当,又是都有准备的一场拉锯战,战斗进行得十分激烈。很多天的战斗过去了,双方都伤亡惨重,但仍旧胜负未分。

在这几天的战斗中,非常巧合的是,萨迦国王喜添了一个公主;而梵施国王则生下了一个王子,按照当地的风俗这是一个国家大喜的事情。梵施国王便派使臣与萨迦国王谈判,双方达成了一致,休战退兵。

后来在双方的共同努力之下,用这个巧合达成了两个国家的永久停战,条件是小公主许给了小王子,待他们长大后,两国结为儿女亲家。

萨迦国王想到女儿诞生后就停止了战争,非常高兴,便给公主取名为生乐母。生乐母公主自幼秉性闲善,好行布施,自小喜欢去尼众的经堂听经,长大后对释迦牟尼佛升起了极大的信心,竟然在释迦牟尼佛的教法之下证得了阿罗汉果,并且神通具足。

生乐母公主证得了圣果以后,自然不愿意再还俗,嫁给梵施国的王子,便向自己的父母请求终止婚约。因为这是两个国家之间的大事,萨迦国王单方面也没有办法做主,便让公主前往梵施国,与梵施国王和王子商量。同时,萨迦国王私下派使臣将这件事告诉了梵施国王,请梵施国王提前做好迎娶的准备。

生乐母公主的马车快达到梵施国的时候,鼓乐齐鸣,城门外早就排好了迎亲的队伍,王子衣着盛装等待着生乐母公主,站在迎亲的队伍前面。已经证得果位的生乐母公主立刻就明白了这是怎么回事。

生乐母公主观察到王子被度化的机缘已经成熟,便来到了王子的身边。公主向王子及众人示现了神通以后,王子明白了公主已经是证果的圣者,便同意了公主出家。生乐母公主随即便为在场的众人传讲佛法。

不久,生乐母公主在得到了双方的父母及王子的同意以后,便来到了给孤独园的释迦牟尼佛座下正式出家了。后来,王子听说生乐母公主在世尊的座下已经是尼众(尼姑)之中智慧第一的证果的圣者了,非常羡慕,便也升起了出家修行的想法。终于,王子也来到了世尊的座下出家当了和尚,并最终证得了罗汉的果位。

以此因缘,诸比丘(即和尚,僧人)问世尊,是什么因缘,让王子公主都出生在了高贵的国王家,并且都对释迦牟尼佛升起了欢喜心,最后都证得圣果呢?世尊应众人的请求,便为众人开示其中的因果。

原来,在很久以前的迦叶佛的时候,在印度的鹿野苑有位富有的施主。他与自己的妻子乐善好施,为富一方也造福一方。但夫妻二人膝下无子,也不用考虑为自己的孩子留下什么财富。当时,二人都对迦叶佛升起了极大的信心,便将自己的财产更多的用于修经堂,供僧等等。

虽然夫妻二人在迦叶佛的教法中,没有证得圣果,但二人在临终的时候,以自己今生供僧等功德发愿,愿未来生生世世生于贵族王家,并在释迦牟尼佛的教法下证得圣果。所以,在释迦牟尼佛出世弘法以后,夫妻二人便投生在了国王家,最后,夫妻二人,即今生的王子和公主都证得了圣果。

其实,发愿是很重要的事情,强大的愿力是你希望的做的事情能够顺利结果的保证,并不只是佛家才教导大家多发善愿的,美国一本书,《吸引力法则》其实也是讲愿力的作用哦,有兴趣可以参考一下,多发善愿吧!

(正文完)

经典全3册《吸引力法则+情绪的惊人力量+专注的惊人力量》¥56.8京东购买

相关链接:

索达吉堪布说,在释迦牟尼佛的教法下,如果我们没有证得圣果,但只要好好发愿,将来在弥勒佛的教法下,也能证得圣果。

关注《佛眼里的世界》,成为有故事的人!

想了解更多精彩内容,快来关注佛眼里的世界

谢谢您的关注!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“王子公主与和尚尼姑的奇异经历「因果故事005」”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
尼姑和和尚的纯美爱情故事

尼姑和和尚的纯美爱情故事

和尚,尼姑,那是什么,出家人,一间房,同床,小店,小妹,棺材,老二,只剩下,色即是空,空即是色,同意了

2020-04-22 #经典故事

和尚和尼姑的凄美爱情故事:如意坟

和尚和尼姑的凄美爱情故事:如意坟

李秀芝,张保义,小鬼,朱大,八宝,尼姑,和尚,日本鬼子,张保,宝贝,汉奸,凄美爱情故事,千山,媳妇,张家,日本人,传家宝,堡子,宝物,梨花,红旗,要人,两个人,出家人,后天,夺宝,日子,爱情故事,没死,皇帝

2020-04-22 #故事大全

卢鑫经典相声片段:和尚和尼姑的爱情故事

卢鑫经典相声片段:和尚和尼姑的爱情故事

播放器,高清,画面,向右转,画面尺寸,向左转

2020-04-27 #经典故事

卢鑫经典相声片段:和尚和尼姑的爱情故事

卢鑫经典相声片段:和尚和尼姑的爱情故事

播放器,下拉,客户端,向右转,炫彩,画面,高清,进行中,向左转,视觉盛宴,画面尺寸

2020-04-22 #长篇故事

七个尼姑与三个和尚外加一个农夫的故事少儿不宜 毁三观

七个尼姑与三个和尚外加一个农夫的故事少儿不宜 毁三观

尼姑,五和,和尚,三和,桃花庵,佐证,唐诗,山下,日修,大门,奸情,一枝红杏出墙来,寂寞难耐,一笑,四清,新道,牛冲,高大魁梧,在旁,庵里,老和尚,对面,一阳指,七窍玲珑,主人,二妹,众位,众人,佛门,俗世

2020-08-03 #长篇故事

七个尼姑与三个和尚外加一个农夫的故事少儿不宜 毁三观

七个尼姑与三个和尚外加一个农夫的故事少儿不宜 毁三观

尼姑,五和,和尚,三和,桃花庵,佐证,唐诗,山下,日修,大门,奸情,一枝红杏出墙来,寂寞难耐,一笑,四清,新道,牛冲,高大魁梧,在旁,庵里,老和尚,对面,一阳指,七窍玲珑,主人,二妹,众位,众人,佛门,俗世

2020-08-03 #故事大全

七个尼姑与三个和尚外加一个农夫的故事少儿不宜 毁三观

七个尼姑与三个和尚外加一个农夫的故事少儿不宜 毁三观

尼姑,五和,和尚,三和,桃花庵,佐证,唐诗,山下,日修,大门,奸情,一枝红杏出墙来,寂寞难耐,一笑,四清,新道,牛冲,高大魁梧,在旁,庵里,老和尚,对面,一阳指,七窍玲珑,主人,二妹,众位,众人,佛门,俗世

2018-01-01 #小故事

尼姑找到了明莲和尚 他们相对而坐 述说各自的生活和佛法

尼姑找到了明莲和尚 他们相对而坐 述说各自的生活和佛法

尼姑,和尚,日本,画法,动作,场景,天皇,人物,童子,侧笔,佛陀,大臣,妇女,故事,绘画,表现手法,轮子,平安时代,村民,动态,东大寺,手卷,弟弟,部分,长卷,还可以,帽子,中国,仓库,仔细观察

2018-02-13 #经典故事